Сделай Сам Свою Работу на 5

Причина, по которой вы останавливаетесь: вы уже получили то, за чем шли

Если вы похожи на Джиллиан и включаетесь в новые проекты с искренним энтузиазмом, но вскоре теряете интерес, практически наверняка вы уже все завершили. Просто в глазах окружающих это так не выглядит.

Да, иногда вы бываете перевозбуждены, вас охватывает страх и вы бросаете дело раньше, чем получаете желаемое. Подсознательные защитные механизмы воспринимают ваше радостное возбуждение как сигнал тревоги и, как умеют, стараются уберечь вас. В таких случаях сдаваться не следует, потому что спустя некоторое время интерес вернется в менее жгучей форме и вы сможете продолжить. Но чаще вы не теряете интереса, пока не достигнете того, за чем пришли. Вспомните вторую главу, где мы обсуждали «награды» и «длительность интереса». Когда пчела добыла нектар, она теряет интерес к цветку и перелетает на новый. Сканер бросает проект по той же причине. Но почему миру кажется, что вы бросили слишком рано?

Возможно, вы обрабатываете информацию быстрее, чем остальные. Некоторые сканеры (и не только сканеры) просто слишком быстро соображают для тех программ, в которых заняты. Они заканчивают раньше остальных, и им не хватает терпения дожидаться других.

Может быть, вы вдохновитель или лидер. Сканеры любят начинать, они могут наметить курс и вдохновить команду. Начало для них – единственный интересный этап. Они не хотят проходить весь путь. Лучше начать что-нибудь новое.

Не исключено, что вы проектировщик. Одна моя клиентка рассказывала, что все получается отлично, пока она начинает, задумывает и планирует. Но как только предварительные проблемы решены – интерес к делу пропадает.

– Думаю, мне не хочется делать тяжелую работу, которая идет следующим этапом, – призналась она.

– А может быть, вы просто проектировщик, – ответила я. – Может быть, кому-то другому дальнейшая работа вовсе не кажется тяжелой.

– Никто мне этого раньше не говорил, – произнесла она огорошенно после минутного молчания.

Есть множество причин, по которым сканеры забрасывают проекты раньше, чем от них ожидают, но шаблон примерно один: пока длится интересная стадия – сканер на месте. Стадия заканчивается – он уходит.



Но ни одна из этих причин не объясняла, почему Джиллиан внезапно потеряла интерес к акушерству. Однако я проявила настойчивость и наконец получила от нее ясный ответ.

Когда мне было лет пятнадцать, я прочитала сестринские пособия по родам – моя сестра училась на медицинском – и поразилась, что ребенок вообще может родиться благополучно, когда масса моментов могут пойти не так. Думаю, с тех пор это меня так сильно и увлекло.

Мне хотелось учиться акушерству, поскольку я думала, что смогу стать медицинским консультантом, который ведет всю беременность, и еще – что я буду заниматься исследованиями патологий при родах. Я намеревалась изучить все: и медицинский аспект, и биологию человека – особенно то, что поможет маленькому человечку безопасно войти в этот мир.

Но программа подготовки не включала ознакомление с медицинскими исследованиями, что в общем-то нормально. Однако когда я узнала об этом, мой энтузиазм угас – в который раз. Похоже, я так и не смогу на чем-либо остановиться.

Вывод, сделанный Джиллиан, нам уже хорошо знаком: «Что-то со мной не так». А как еще, по вашему мнению, должна была закончиться ее история? Джиллиан хотела выучиться медицине и применять свои знания для спасения новорожденных. Она уже показала, что ей это по силам, когда самостоятельно изучила проблему аллергии и вылечила своего ребенка. Просто акушерская программа не отвечала ее ожиданиям. Так почему она должна была продолжать обучение?

Все абсолютно очевидно. Отчего же сама Джиллиан этого не замечала?

Я объяснила, насколько, с учетом фактов, странен ее вывод: «Вы знали, чего хотите. Вы обнаружили, что подготовка здесь не соответствует вашим ожиданиям. Теперь вы можете поискать это в другом месте. Вот что вам нужно делать».

Проблема была не в Джиллиан. Проблема была в другом. Как и у многих сканеров. Если им нужна обувь, а они случайно забредают в зоомагазин, то начинают переживать и винить себя, что не хотят купить собачьих консервов. И, выйдя оттуда с пустыми руками, считают, что спасовали перед трудностями, раз не довели дело до конца.

Да – действительно проблема.

Но кое-что из одного письма Джиллиан подсказало мне ключ к решению.

Я затеяла рассылку и закрыла ее через два выпуска. Просто чем дольше я ею занималась, тем хуже мне становилось.

Вам знакомо это чувство?

Не сомневаюсь, что знакомо, если вы как раз такой сканер и ни на чем не задерживаетесь. Но задумывались ли вы, что это чувство означает?

Я убеждена: оно и есть причина того, что сканер внезапно забрасывает начатое. Как бы сканер ни старался заставить себя продолжать, от любой работы или проекта его отталкивает чувство ужаса. Ужас оказаться отрезанным от главного источника энергии и радости – возможности учиться, открывать новое, исследовать и творить.

Жизненно необходимо понять, когда и почему у вас возникает это чувство. Здесь основа того, что делает вас сканером!

Но разбираться в проблеме когда и почему – не совсем то, чем сканеру хочется заниматься. Сканер хочет одного – чтобы неприятное ощущение ушло, оттого и нигде не задерживается, а значит, не успевает выяснить его природу. Результат? Не разобравшись в истинной причине негатива, сканеры автоматически объясняют все ущербностью характера или даже желанием провала. Как и Джиллиан, они приходят к выводу, что с ними «что-то не так».

Если вы чувствуете нечто похожее, я хочу, чтобы вы остановились и серьезно вникли в происходящее.

Назовите чувство

Найдите тихий уголок минут на двадцать. Откройте дневник и возьмите ручку. А теперь вспомните время, когда вы пытались продолжать проект после того, как потеряли интерес к нему. Представьте снова ту ситуацию, восстановите в воображении, что происходит, когда вам нужно сконцентрироваться на задаче. Что вы чувствуете? Усиливается ли это чувство, если вы продолжаете мысленно проживать ситуацию? Что это за чувство?

Опишите его как можно точнее. Не спешите, торопиться некуда. Конечно, будет не слишком весело, но, если вы один раз это тщательно проанализируете, повторять не придется. Продолжайте, пока не опишете абсолютно все.

Когда закончите, можете посмотреть, что написали другие сканеры.

Роза. Я чувствовала себя взаперти, вдали от всего, что делает меня счастливой. Мне хотелось сражаться за свою свободу.

Говард. Я знал, что, если продолжу делать, что делаю, моя жизнь станет унылой и тоскливой.

Рене. Это было как спуск в туннель: казалось, я никогда больше не увижу солнца. Ужасное ощущение.

Если вы написали нечто похожее, вы уже определили это чувство. Для простоты условно назовем его тоска. Противостоять ей чрезвычайно сложно, потому что именно она сбивает вас с пути, уводит от каждой работы, к которой вы потеряли интерес. Она заставляет бежать прочь, даже если вы хотите остаться и все закончить.

Тоска – первая часть загадки, которая называется сканер, и очень важно, что при следующем появлении этого чувства вы его опознаете.

Это приводит нас к некоторым заключениям.

• Вы бросаете дело, потому что продолжать невыносимо.

• Продолжать невыносимо, потому что в данной работе уже нет ничего из того, что вам нужно.

• Если вы продолжаете, вы соглашаетесь быть несчастным.

• Нужно быть ненормальным, чтобы соглашаться быть несчастным.

 

Вот о чем говорит это чувство. И от него нельзя отмахиваться. Серьезнейший дискомфорт, который вы ощущаете, поднимается из самых глубин подсознания, где заложены механизмы защиты и выживания. Таким способом они предупреждают вас: продолжить наскучившую работу – причинить себе вред. Сейчас я покажу, что, вероятно, это так и есть.

Винить себя за тоску нет никакого смысла. Но и игнорировать ее тоже бессмысленно. Пора уже перестать заниматься самобичеванием. Поддаваясь чувствам, которые гонят вас прочь от работы, вы поступаете совершенно правильно!

Сколько раз вы говорили себе такое? Ни разу – если вы похожи на большинство сканеров. Пора с удовлетворением осознать: все это время вы поступали правильно.

Но как быть, если возникает возможность преуспеть? Разве вы не должны хвататься за нее, невзирая на все свои чувства?

Вы можете упустить прекрасную возможность!

Возможность. Иногда это замечательное слово несет в себе мрачный смысл. У всех есть болезненный опыт – каждому доводилось видеть, как не воплощенная им идея раскручивается под чужим именем. Как же иначе, считаем мы: если не заниматься чем-то упорно и неотступно, шанс добиться успеха будет упущен. Не хватаешься за возникающие возможности, значит, ты лодырь, и хуже того – неудачник.

Мысль о том, что ты или непременно «делаешь» что-то из любого своего интереса, или даром тратишь время и свои таланты, представляется мне сомнительной. Разберем это подробнее.

Отчего каждая яркая идея обязана дать шанс чего-то достичь, стать богатым и знаменитым? Даже если вы всегда завершаете все, за что беретесь, вы в любом случае не можете использовать все идеи, пришедшие голову.

Отлично сформулировал это художник Вик Мунис:

Идеи заставляют очень много работать. Как будто в голове у меня сидит целая толпа народа и каждый говорит, что делать, но есть только один парень, чтобы это все выполнять.

Ни один сканер, даже с кучей помощников, не в состоянии развить и воплотить каждую идею, пришедшую в голову. И не может стать специалистом в каждой интересной ему области. За бортом останется слишком много невостребованных замыслов, а если вы настоящий сканер, вы никогда не захотите лишить себя удовольствия обратиться к ним.

Однако есть ли смысл загораться безумным энтузиазмом, нырять с головой во все новые идеи, если вы не собираетесь их воплощать? Почему вы с упорством продолжаете так поступать?

Вы легкомысленны? Вовсе нет.

Причина в чем-то ином? Да.

Вашей душе знакомо другое сильное чувство, оно и делает вас сканером – назовем его эйфория.

Джесс. Самое замечательное на свете – это стоять готовой нырнуть в дело и думать о том, сколько удивительного там ждет.

Люсия. Мое любимое чувство посетило меня, когда я избавилась практически от всего, что имела, и у меня были только авиабилет на кругосветное путешествие с открытой датой, рюкзак за плечами да несколько тысяч долларов в кармане. «Что случится дальше?» – вот это чувство движет мной всегда.

Марк. Когда передо мной сложная задача, просто слюнки текут, как у собаки при виде кости. Не могу дождаться, чтобы вгрызться в нее – и получить ответ!

Дайана. Мне нравится музыка восточного побережья Канады. Я люблю ее так сильно, что иногда хочется расплакаться, когда она звучит. Нет ничего на свете, что вызывало бы у меня столь сильные эмоции. Хотя последнее время я увлеклась ирландской свирелью. Я решила, что, как только научусь играть на ней, поеду в Ирландию и приму участие в национальном конкурсе (и выиграю!) тогда меня заметят и возьмут в одну из моих любимых канадских групп. Или сама альбом запишу.

От ирландской свирели у меня просто дыхание перехватывает. Неужели я доберусь до вершины и воплощу свою мечту – стану известной и добьюсь славы? Может быть, именно это я искала всю жизнь? Или опять повторится прежнее: наиграюсь за пару месяцев, брошу и займусь чем-то другим?

«Ну и что? Ну и бросит. Но ведь когда она училась играть на ирландской свирели – это было прекрасно! Значит, дело того стоило. Кстати, а где купить ирландскую свирель?» Если вы такой же сканер, как я, то именно об этом сейчас подумали.

Видите ли, ваш мозг иногда загорается чем-то сам, и в число причин не всегда входит достижение успеха. Дайана может сколько угодно мечтать о победе среди исполнителей на ирландской свирели, но ее мечты совершенно не обязательно соответствуют возбуждению «счастливых» отростков нейронов в ее мозгу.

С другой стороны, если всё на пути к соревнованию будет вызывать воодушевление, радость и удовольствие, Дайана пойдет к этой цели, потому что ее будет тянуть сила эйфории.

Осознайте свои чувства

Вы уже описали, как испытываете тоску. Теперь пришло время поговорить о приятном – как в письмах Джесс, Люсии, Марка и Дайаны. Откройте Дневник сканера и вспомните свои ощущения, когда вы полностью захвачены чем-то и жаждете заниматься этим.

Возьмите ручку и опишите все, что чувствуете, – вдумчиво, не торопясь, чтобы это навсегда врезалось в вашу память. Пора осознать и принять чувства, которые притягивают вас как магнит ко всему новому и неизведанному, – ведь они самая радостная и счастливая составляющая вашей личности. Кроме того, это второй главный источник вашего сканерства. Видите ли, не все так мучаются, как вы, когда вынуждены продолжать заниматься делом, к которому потеряли интерес. И не все с таким энтузиазмом и радостью относятся к новому и интересному.

Именно это отличает вас от остальных. У вашего мозга есть свои резоны любить новые идеи. И наслаждение – один из них.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.