Сделай Сам Свою Работу на 5

Что мотивирует «серийного мастера»?

Джерри, художник-график по профессии, прислал мне цитату из Анаис Нин[9], которая великолепно иллюстрирует, что обыкновенно чувствует «серийный мастер».

Нужно мужество, чтобы заставить себя идти туда, где ты прежде не бывал… дойти до границ своих возможностей… смести все барьеры.

«Вот ради чего я встаю по утрам. Я думал, что все ощущают нечто подобное, а если нет, то лишь потому, что с ними что-то не так!» – сказал Джерри. Его больше всего восхищает совершенство.

Джерри. Когда я был моложе, мне нравилось соревноваться, нравилось сравнивать себя с другими. Теперь я старше и соревнуюсь с собственными возможностями. Достигать их предела – лучшее занятие на свете, мало что приносит большее удовольствие.

Сейчас мне нравится пробовать себя в том, что никак со спортом не связано. В прошлом году я решил научиться играть на кларнете. Все было так же, как с новым видом спорта или боевыми искусствами: сначала беспомощность, потом упрямство, потом вдруг первые признаки, что и эту премудрость ты освоишь. Я учился, пока не дошел до того уровня, до которого хотел, наслаждаясь каждой проведенной с инструментом минутой… правда, теперь я играю не особенно часто.

Джессика. Я нацелилась на чешский под влиянием одного профессора, который возглавлял местную группу по амнистии, – собственно, он мне и посоветовал. Записалась на курс, и вдруг выяснилось, что этот курс – для выпускников-славистов и ведет его другой человек. Как и у большинства американцев, у меня и с английской-то грамматикой весьма неважно, и вдруг я узнаю, что мне нужно запомнить по семь падежей для существительных мужского, женского и среднего рода и еще для прилагательных, и все это к концу недели. Казалось, будто голова вот-вот лопнет. Но я решила: раз уж взялась – не сдамся, и в итоге у меня теперь почти что свободный чешский.

Когда я в конце концов попала в Прагу, вышло так, что я связалась с небольшой пивоварней и поставила цель изучить, как делается пиво. Ощущения были ровно те же, и теперь я как эксперт упоминаюсь в «Энциклопедии пива»!



Эти свидетельства открыли мне то, чего я раньше не замечала. Люди, которые стремятся к мастерству на каком-то поприще – будь то теннис, бридж или поэзия, – говорят, что у них гораздо больше общего с теми, кто хочет добиться совершенства в любой иной сфере, чем с несерьезными любителями в той же самой. Стремящиеся к мастерству прекрасно понимают друг друга и совершенно не приемлют небрежных и половинчатых усилий.

Однако очень часто, если вы любите мастерство ради самого мастерства, практичные окружающие вас не понимают:

– Слушай, а для чего тебе чешский?

– Выиграла конкурс пивоваров? Отлично! Найди финансирование и открой свою пивоварню!

Но «серийный мастер» уже получил «награду», за которой шел, – и давно переключил внимание на другие интересные вещи.

Репертуарная модель жизненного устройства

«Серийному мастеру» не следует считать усилия, потраченные на изучение чего-либо, напрасными, даже если он не занимается изученным регулярно, потому что он, как и многие сканеры, – коллекционер. Разумеется, он собирает знания о себе и о процессе освоения нового предмета. Но кроме того, он коллекционирует и настоящие умения: языки, боевые искусства, даже скалолазание! И с каждым из обретенных умений возрастает его ценность как профессионала – так же как профессионализм музыканта возрастает с каждым музыкальным произведением, добавленным в репертуар.

Где вы собираетесь исполнять свой репертуар? Будете ли учить других играть на кларнете или плести кружева? Скорее всего, нет, хотя с удовольствием вызоветесь помочь, когда встанет вопрос, на который никто, кроме вас, не может дать ответ. Но обучать какому-то предмету снова и снова вам хочется ничуть не больше, чем постоянно изучать одно и то же. Как вы скоро увидите, все умения из вашего репертуара могут послужить созданию карьеры, отвечающей вашим потребностям, – такой, которая будет поддерживать любовь к мастерству ради самого мастерства.

Мастерство не помешало бы каждому сканеру

Нам всем есть чему поучиться у «серийных мастеров», независимо от того, любим мы бросать вызов своим способностям или нет. Каждый «серийный мастер» знает, что, когда упражняешься, чтобы научиться чему-то – разбираться в математике, слушать музыку, танцевать рок-н-ролл или уметь жонглировать, – это сказывается на общем самочувствии так же положительно, как и физические упражнения.

Если вы не «серийный мастер» и вам несвойственно наслаждаться процессом совершенствования ради него самого, хотя бы попробуйте – в качестве упражнения. Вам не помешает научиться крутить йо-йо или играть на губной гармошке. Вы почувствуете вкус к настойчивости и упорству, которые могут когда-нибудь пригодиться.

Если на это нет времени (ведь у вас масса других, более интересных занятий), совместите приятное с полезным – упражняйтесь, когда играете со своими детьми или племянниками. Пусть они натаскают вас крутить йо-йо и не отстают, пока вы не наловчитесь. Дети очень многое знают о том, как совершенствовать навыки, и могут поделиться своими знаниями.

Однако если вы «серийный мастер», у вас есть проблема, которой нет у большинства других сканеров.

Когда вы достигаете намеченного уровня мастерства и готовы двигаться дальше, часто оказывается, что делать вам нечего. Там, где остальных сканеров со всех сторон манят новые соблазнительные проекты, «серийные мастера» как будто попадают в пустыню. Им непросто найти новый вызов своим силам. А ощущать, что остался «с пустыми руками», крайне неприятно.

Хочу влюбиться заново

Мел. Я сейчас увлекся силовыми тренировками в спортзале. Два месяца непрерывно – и я уже вижу результаты! Даже подумывал, не стать ли мне фитнес-тренером, но я знаю: мне очень быстро это надоест. И еще страх… что когда закончу, то не смогу придумать, чем заняться дальше.

Тейлор. Такое ощущение пустоты, когда заканчиваешь какое-то занятие и не знаешь, что будет следующим… Но я вообще никогда не знаю заранее, что меня зацепит – пока случайно на это не натолкнусь.

Нэнси. Когда я выхожу в чем-нибудь на серьезный уровень, мне кажется, что и в другом можно достичь совершенства (если могу летать на дельтаплане, то все на свете могу!), но, к сожалению, следующего увлечения пока не видно, или я его еще не распознала.

Частично причина отчаяния «серийных мастеров» во время простоя между занятиями заключается в том, что они не видят связи между вещами, к которым их влечет, и потому не ведают, в какой стороне искать новое. Нередко они говорят, что на новый интерес нужно «набрести, наткнуться, дождаться, пока он сам объявится». Я часто удивляюсь, почему такие целеустремленные и решительные люди не ищут активно то, что так важно для них. Кажется, будто они не понимают, что лежит в основе того, что их притягивает.

Если вы еще не делали попыток проанализировать, что привлекает вас к тому или иному занятию, попробуйте ответить на вопросы, приведенные ниже. Многим «серийным мастерам» из числа моих клиентов они помогли отыскать следующее увлечение.

• Опишите моменты, когда вы впервые поняли, что вас привлекает каждый из ваших предыдущих интересов.

• Есть ли в этих моментах нечто общее?

• Что самое существенное вы видите в них всех?

• Вы можете перечислить сферы, которые вам точно неинтересны?

• В них есть что-то общее?

 

Подумайте некоторое время над этими вопросами. Не исключено, что в процессе вас озарит, куда двигаться дальше.

Однако целенаправленный поиск не всегда помогает сканерам – нередко они сетуют, что ошиблись. Некоторые говорят, что умозрительноидеальное новое дело на поверку оказывается совершенно неинтересным.

Я перебрала все, к чему меня тянуло раньше, и пришла к выводу, что мне понравятся бальные танцы. Но ничего не получилось. Казалось, будто я на свидании, которое устроила для меня мама. Скучно и никакой химии.

Сканер Гейл точно определила, на что похож опыт каждого «серийного мастера»: найти занятие по душе – все равно что найти того, в кого влюбляешься. Всем известно, как это бывает, и никто не может предсказать, когда это случится. Либо случится, либо нет. И никто не знает почему.

Поэтому и невозможно запланировать следующее увлечение. Вам, как и большинству «серийных специалистов», придется просто подождать.

Единственный совет тут – тот же, что можно дать человеку, мечтающему влюбиться: проявлять активность, посещать множество разных мест, максимизировать свои шансы встретить подходящего человека или дело. Хотела бы я помочь вам чем-то большим…

Зато у меня есть замечательная идея, чем вам заняться, пока длится ожидание.



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.