Сделай Сам Свою Работу на 5

Останетесь ли вы здесь навсегда?

Отвечу коротко: нет. Вы знаете не хуже меня, когда работа не предполагает разнообразие и возможность учиться, рано или поздно вам станет скучно, а если вы сканер, у вас совершенная непереносимость скуки. Она вредит вашим мозгам.

Сканер ни под каким видом не согласится с расхожим мнением, что скука – это не слишком страшно и ее можно перетерпеть. Для сканера скука сродни пребыванию на крохотном необитаемом острове с единственной пальмой. Любознательность, креативность и возможность учиться жизненно важны для сканеров, без этого они впадают в уныние.

Но совсем избегать скучных занятий не удается, иначе, ничего не выбрав, зависнешь в состоянии ничегонеделания. Хотя, если у вас боязнь обязательств, вы уже в этом состоянии. Однако у сканера так много ресурсов, что он всегда сумеет сделать работу разнообразной и интересной, пусть временно. Вот несколько хитростей и советов от опытных сканеров.

1. Поставьте перед собой цель завершить работу раньше срока, а освободившееся время уделите исследованию того, что вас увлекает.

2. Придумайте, как сделать что-то интересное для компании: создайте новостную рассылку, организуйте какие-нибудь мероприятия, сделайте веб-страницу или проведите исследование на основе интернет-материалов, – что угодно, чтобы работа была интереснее.

3. Возьмитесь за проект изучения корпоративной культуры. Это интересно само по себе, а кроме того, может пригодиться и в других целях, например, для сценария, который вы пишете. Подмечайте интересные детали, записывайте подслушанные диалоги – все это ценнейший материал!

4. Рассматривайте свою работу как участие в социальной жизни, а после работы, когда вам никто не мешает, занимайтесь тем, что вас увлекает.

 

Или можете попробовать одно из моих лучших решений для сканеров, рассматривающих для себя любую карьеру. Прежде чем выбрать работу, посмотрите, годится ли для нее система из четырех шагов, которую я разработала для своих клиентов. Я назвала ее ПППП.

Впервые я опробовала ее на небольшом семинаре для сканеров, и она оказалась настолько действенной, что я стала ее часто применять. Думаю, вам понравится. Сокращение означает: Поучись, Попробуй, Передай, Покинь.



Откройте Дневник сканера и коротко, на одну страничку, набросайте план по системе ПППП для профессии или увлечения, над которыми размышляете. Предположим, вы рассматриваете работу по контролю за операциями в большой компании. Вы запишете что-нибудь вроде этого.

Этап первый. Поучись. За шесть месяцев я изучу, как работает центральный офис большой полиграфической компании, и придумаю новые системы – пока только на бумаге.

Этап второй. Попробуй. Изучив все основное, я попробую внедрить мои новые системы, усовершенствую их, удостоверюсь, что они работают, или создам прототип, чтобы отшлифовать шероховатости. Это может занять еще два месяца.

Этап третий. Передай. Стало ясно, что все сделано. Созданное мной налажено блестяще, и в компании хотят, чтобы я остался и управлял этим. Я объясню, что останусь только на время, которое понадобится, чтобы подготовить кого-то к этой работе. Может быть, это займет несколько месяцев, а то, чему я буду обучать нового сотрудника, войдет в служебную инструкцию, которую я напишу по договору с компанией (естественно, мне хорошо заплатят за предоставляемые услуги).

Этап четвертый. Покинь. В этот день я устрою прощальную вечеринку, где будет пролито немало прощальных слез, а я получу выходное пособие, на которое можно прожить год, не работая. Об этом я договорюсь, продемонстрировав начальству, какую экономию принесет компании моя система.

 

Свободный от работы год я посвящу собственным интересам, но буду присматриваться к достойным внимания возможностям в совершенно другой сфере и тогда повторю весь описанный процесс.

Ради наглядности я привела не совсем реалистичную картину, но скажу точно – система ПППП вполне выполнима в любом удобном вам виде. Даже читая о ней, вы можете по-новому отнестись к проблеме принятия на себя обязательств – это удавалось многим сканерам.

Когда «обязательства» выглядят как модель ПППП, я не сомневаюсь, вам будет легче принять их. Никто не должен подписываться на тоскливую жизнь на работе. И нельзя осуждать сканеров за то, что они любят только часть работы – исключительно связанную с творчеством и проведением исследований. Так они устроены.

Редкий сканер доволен, если его обязанности сводятся к переключению кнопок и обслуживанию механизмов, а ему остается лишь слоняться около умной машины. Требовать, чтобы сканер был простым исполнителем или поддерживал работу оборудования, – значит плохо использовать его возможности. Настоящий талант очень трудно найти. Умный руководитель понимает и уважает это.

Умный руководитель – главная надежда сканера

У вас нет толкового начальника? Возможно, стоит поискать такого. Если вы в общих чертах представляете, чем вам понравится заниматься, подумайте, как себя презентовать, завести знакомства в этой сфере и предложить свои услуги. Любой умный руководитель заинтересован в том, чтобы нанять и удержать талантливого сотрудника. Если вы работаете под началом человека, которому это безразлично, – вы оказались в неправильном месте.

Дэниел Пинк, автор бестселлеров о мотивации в бизнесе, в книге «Нация свободных агентов»[4] отметил новый феномен, который назвал «принципом исчерпания». Вот он: когда удовольствие исчерпывается, талантливые уходят.

Так что не стоит цепляться за взгляды на трудоустройство, которых придерживались ваши родители. Времена определенно меняются. Надеюсь, фраза «Чем я буду заниматься остаток жизни?» постепенно сотрется из вашей памяти.

Предлагаю: когда бы вы ни задумались о принятии важных карьерных решений, вспомните систему ПППП и мысленно замените слова «принять окончательное решение» и «взять обязательства» на «попробовать» и «примерить на себя» эту карьеру.

Но есть обязательство, которое следует принять прежде всего: обязательство прилагать все свои силы и возможности к тому, что вы делаете, вне зависимости от времени, отведенного вами этому делу. Делать что-то вполсилы вообще не слишком хорошо, но для человека с энергией и воображением – вдвойне неразумно. При ваших способностях и ресурсах выкладываться не на полную означает бездарно тратить ваш интеллект и таланты.

Вы избежите проблем с нерешительностью при выборе карьеры или специальности, если будете держать в голове следующие факты.

1. У сканера может быть много специальностей. Их можно комбинировать, можно обращаться к ним последовательно, можно одну сделать работой, а другие превратить в увлекательные хобби. Вы вольны придумать любую собственную комбинацию.

2. Сканер может использовать любую достойную работу, чтобы обеспечивать себе возможность заниматься в свободное время тем, что нравится. Так поступают многие музыканты и кукольники, писатели и изобретатели, историки и владельцы малого бизнеса. Я называю такую работу «приемлемой» (мы будем часто говорить о ней в этой книге).

3. Сканер может изобрести собственный профессиональный путь. Не тратьте время и не заглядывайте в «Справочник профессий» – своей вы там не найдете. Не заполняйте опросники на склонность к той или иной работе. Вы уже знаете, что вам нравится, но не знаете, где это найти. Поэтому придумайте собственную профессию (дальше вы познакомитесь с несколькими историями о людях, которые это сделали).

 

Вам больше не нужно замирать в нерешительности. Вы не позволите никому запереть вас где-то навечно, да в наше время никто и не стремится к этому. Но если так все же случится, у вас в кармане есть три ключа – три факта, о которых вы только что прочли. Они дадут необходимую свободу, и вы впредь не будете бояться принимать решения.

 

В следующей главе мы разберем совершенно иную проблему: как быть, если вы слишком загружены, чтобы заняться тем, что вы любите.

Глава 5

Я слишком занят, чтобы делать то, что мне нравится!

Дорогая Барбара!

Я очень хотел бы последовать вашему совету и начать воплощать свои мечты, но ни на одну из них у меня нет времени. Пока мы с женой соберем детей в школу, отработаем на рабочем месте, выполним домашние дела, оплатим текущие счета, поможем детям с уроками – мы выжаты настолько, что даже вспомнить не можем, чем хотели заняться, когда освободимся. Как вообще заниматься тем, что любишь, если в жизни нет для этого времени, а в голове – места?

Любящий отец, муж, служащий, домовладелец, гражданин

Многие из нас так загружены, что ни минуты нет на мечты. А если время и найдется – вы уже не в состоянии вспомнить, как употребить его для себя. Добавьте детей – и вот перед вами жизнь, в которой свободного времени не бывает вообще. Такова реальность.

Или не такова?

Возможно, то, о чем пойдет речь в этой главе, вас удивит. Во-первых, ощущение взмыленности и загнанности не всегда результат непомерной нагрузки. Многие люди делают ровно столько же и при этом совершенно спокойны. Во-вторых, когда вы загнаны, вы не в состоянии мыслить ясно и перестаете различать, что делать не обязательно, – в результате наваливаете на себя лишнюю работу. Вам и отдыха нужно больше, когда вы постоянно на взводе, потому что такой образ жизни изнуряет, а не подпитывает энергией.

Впрочем, это все слова. Как же занятому человеку быть с этой проблемой?

Суть в том, что чрезмерно занятые люди живут в постоянном страхе. Они боятся забыть что-то сделать, или не уложиться в срок, или подвести кого-то. Они боятся чувства растерянности, боятся, что что-нибудь выйдет из-под контроля. Вот почему им не приходит в голову сделать жизнь легче и радостнее, они только взваливают на себя еще больше ответственности.

История Джеффа

Когда Джефф – в обеих руках пакеты из супермаркета – выбрался из машины, где двое детей воевали на заднем сиденье, я увидела, что нервы у него на пределе. И кто бы его упрекнул? «Вот так весь день напролет!» – вздохнул он, когда я подошла забрать у него пакет. Он ловко, даже не прервав детскую разборку, водворил семейство в дом (я преисполнилась восхищения) и загнал меня на кухню – я выбрала это слово не случайно; почему, объясню позже. «Как ни расписывай график на день, свободного времени просто нет. Вот такая для вас задача!» – начал разговор Джефф.

Но я хорошо знала людей, подобных ему, и одну проблему увидела сразу. Помните, я сказала, что он «загнал меня на кухню»? Типичный симптом сверхзанятого человека: они не сокращают список дел, а постоянно раздувают его, иногда без всякой надобности. В данном случае Джефф, вместо того чтобы ринуться с сумками на кухню и позволить мне следовать за собой или просто ткнуть в нужном направлении, препроводил меня туда, как пастушья собака, будто опасался, что я улизну через окно.

Когда я обратила на это его внимание, он покраснел:

– Простите, я просто переключился в режим контроля – действую на автопилоте.

– То есть вы позабыли, как что-то в этом мире может происходить без вашего вмешательства? Вот ведь какую ношу вы взвалили на свои плечи. Неудивительно, что вы так загружены! А вы никогда не помышляли пустить какие-то вещи на самотек и высвободить энергию для того, что вам действительно хочется делать?

– Ну конечно, думал – а потом приходил в себя. Да ладно, Барбара, неужели вам кажется, что среди всего этого я мог бы рисовать или писать роман? Или начать свой бизнес? А обо всем остальном кто позаботится? Сами видите, сколько всего мне нужно успеть, чтобы дом нормально функционировал. И бац! – выходные прошли!

Такова реальность, когда у вас маленькие дети. Или нет? Откуда ощущение, будто вы сидите за рулем скорой помощи и на кону чья-то жизнь, когда из проблем всего лишь обед, памперсы и няня, которую надо отвезти домой? Почему многие в такой же ситуации куда спокойнее, чем Джефф? То, что испытывает Джефф, совершенно обычно – любой побывавший на его месте отлично это помнит. Однако его стремление к контролю все же выходит за привычные рамки.

Что не так с Джеффом?

Напряжение Джеффа нельзя принимать за чистую монету, потому что чувство «катастрофической сверхзанятости» таит в себе подвох. Кажется, что именно повторяющаяся изо дня в день ситуация стала причиной нервозности. Но обычно все ровно наоборот.

Да, Джефф очень занят. Но при этом он делает много необязательного. Он признался, что каждую ночь сидит несколько часов в интернете в поисках идей и схем «Как быстро разбогатеть». Кроме того, Джефф считает, что когда он сидит с детьми, то обязан посвящать им все время и внимание. Ему не приходит в голову, что, если бы он занимался своими любимыми делами и подключал к ним детей, для них это было бы здорово.

Джефф сказал:

– Иногда не могу спать ночью, думаю обо всех ужасных вещах, которые могут произойти, если я не буду все держать под контролем.

– А вы всегда были таким? – спросила я.

– Вовсе нет. В детстве я был настоящим разгильдяем.

– Так что же с этим разгильдяем случилось? Когда все изменилось?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.