Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему вам твердят, что с вами что-то не так?

Надеюсь, уже проясняется: вы не только умны и продуктивны как личность, но и весьма преуспели в сборе важного для вас нектара. Если вы, как и пчела, хорошо исполняете то, для чего предназначены, можно считать, что вы добились успеха. Тогда почему вас заставляют чувствовать, что вы не так хороши, как могли бы быть? Почему окружающие постоянно портят вам кровь?

Мне кажется, ответ один: все дело в том, что вас принимают за человека, которому уготовано делать совершенно не то, что делаете вы. Представьте, что волка станут описывать как некондиционного кита! Вы ведете себя как сканер и не делаете ничего дурного. И не делали. Вот это и есть правда о вас.

Скажу просто и ясно: самое худшее, что можно предъявить сканеру, – нежелание заниматься одним делом столько времени, сколько, по мнению других, он им должен заниматься. Но, похоже, ошибаются они, а не вы. Возможно, если они узнают о «наградах» и «длительности интереса», их взгляд на проблему изменится.

Или не изменится. Это не так важно, главное – чтобы вы сами понимали свои особенности.

Элла от удивления открыла рот.

– Знаете, когда вы так преподносите… все преображается! У меня чувство, будто всю жизнь я просидела в тюрьме – и только что меня помиловали!

Некоторое время Элла сияла от радости, затем внезапно задумалась. Она смотрела в пустоту за окном, грустно покачивая головой.

– Что с вами? – спросила я.

– Да кое-что из детства, что никак не забыть. Когда мне было лет семь, учитель прочитал нам рассказ про мальчика, который не мог решить, на каком инструменте хочет играть, и ни на каком так и не научился – в итоге его не взяли в оркестр. У меня от этого рассказа всю жизнь мурашки по коже. Я знала – это про меня, и думала, что именно меня никогда не возьмут ни в какой оркестр.

– Рассказу нужна новая концовка, – сказала я. – Я видела совершенно иной поворот таких историй. Мальчик становится известным дирижером. Ему было нужно изучить все инструменты, потому что для него инструмент – целый оркестр.

Элла наконец улыбнулась.



Дорогая Барбара!

Я понятия не имела, почему не могу найти «то самое единственное дело», пока не познакомилась с вашим определением сканера. Похоже, это как раз про меня. Я чувствую теперь, будто мне дали разрешение и все пути, по которым хочется пройти, открыты передо мной. У меня есть несколько увлечений: я люблю читать художественную и научно-популярную литературу, занимаюсь инвестициями, организую сбор средств для местного фонда борьбы с болезнью Альцгеймера, вяжу крючком, рисую, интересуюсь садоводством. У меня есть основная работа в управлении некоммерческими организациями, где я веду бухгалтерию и учет персонала; в этой области всегда слишком много задач и не хватает рук и голов, чтобы справляться со всем. Мне нравится разнообразие: я берусь за задачи и проекты по мере их возникновения и выкладываюсь по полной – попутно узнаю новое и нахожу оптимальные способы для их решения. Так много всего в жизни, чему хотелось бы себя посвятить, в чем попробовать свои силы!

Недавно я задумала начать небольшой собственный бизнес. Семья думает, что у меня очередной приступ буйной фантазии. Но мой бойфренд меня поддерживает. Он считает, что к моим тридцати девяти годам я с успехом занималась столькими вещами, что справлюсь и здесь, если стремлюсь этим заниматься.

В будущем мне хотелось бы выставить свою кандидатуру на какую-нибудь выборную должность у нас в городе. Еще в планах написать несколько книг. Еще неплохо бы иметь галерею, чтобы выставлять свои работы.

Если все это подходит под ваше определение сканера, мне остается только прокричать «ура!».

Вы свободны – беритесь за все, что вас интересует

Неплохо ощущать себя сканером, не так ли? Принадлежность к этому славному племени дает вам главное: свободу, которую можно сравнить лишь с райским блаженством. Теперь, когда вас посетит очередная идея, смело погружайтесь в нее – так глубоко, как хочется. Приветствуйте ее, словно долгожданную гостью. Уделите ей максимум внимания, а когда почувствуете, что интерес к ней пропадает, доверьтесь своему чувству – как правило, у него есть причина. Дневник сканера дает возможность фиксировать все, что вызывает любопытство. Он позволит провести с вашей гостьей столько времени, сколько нужно в соответствии с вашим желанием.

Примет ли мир ваш стиль жизни? Будут ли окружающие одобрять вас всякий раз, когда вы, отвечая своему желанию, прекратите работу над чем-то? Сомневаюсь. Но если речь о ваших личных проектах, то кому какое дело? Самое главное, перестаньте осуждать себя за многочисленные и разносторонние увлечения – прорыв во взглядах фантастическим образом изменит вашу жизнь к лучшему. Рада сообщить, что вас ждут прекрасные времена.

Но как быть, если хорошие новости вызывают беспокойство и вы не уверены, что все эти удовольствия и игры приведут к чему-то значимому?

Глава 3

Паника сканера

Сканеры постоянно чувствуют бег времени. Каждый раз при приближении дня рождения или Нового года они впадают в панику. Если спросить, в чем дело, они ответят: «Жизнь проходит, а я не нашел свое единственное дело! Мне страшно, что я никогда его не найду!»

Но с этим покончено, правда? Поскольку вы знаете, что не созданы для одного-единственного дела, больше нет причины паниковать. Вам довольно сказать себе: я сканер и всегда буду интересоваться множеством вещей. Вроде бы паника должна утихнуть?

Как бы не так. На самом деле, как только вы признаете, что необязательно выбирать единственный «правильный» путь и что критики просто не понимают вашей природы, как только поймете, что вольны следовать любому своему интересу, случится нечто очень интересное.

На передний план выйдут ваши настоящие страхи.

Смогу ли я когда-нибудь реализовать то, что во мне заложено?

Смогу ли я оставить след в жизни?

Я помню, как разревелась, когда кто-то сказал мне, что у каждого должно быть свое предназначение. «А у меня нет», – рыдала я. Я сидела посреди своих начатых и брошенных дел, и все это казалось мне бездарной тратой времени.

Ужас не раскрыть свой потенциал затмевает все другие страхи сканера. Сканер чувствует, что наделен способностями, но его влечет столько разных направлений, что до реальных достижений часто не доходит, их очень мало. Игра почти окончена, а он все еще на скамейке запасных – с годами эта картина вызывает все большую панику.

Сканеры не драматизируют ситуацию. Невостребованный потенциал взывает, чтобы его реализовали. Сканер по натуре своей не может посвятить себя одной цели, а множество целей ставят его в тупик – он не знает, как с этим справляться, и существует реальная опасность, что жизнь пройдет бесплодно.

Но больше не нужно метаться в поисках выхода. У вас в руках руководство. И вы на пути к тому, чтобы привести в действие свой потенциал.

Первые два урока уже пройдены. Во-первых, вы осознали, что являетесь сканером, и во-вторых, знаете теперь о «наградах» и «длительности интереса», которые определяют ваше поведение. Приступаем к следующему уроку: рассмотрим проблемы сканера, связанные со временем.

Сканер и время

В своих предыдущих книгах я обсуждала проблему, которую назвала «лихорадка времени» – состояние ума, часто встречающееся у сканеров. Время при этом воспринимается только как текущий момент – «завтра» для них не существует. Отсюда гипертрофированная уверенность сканера в том, что, если сию минуту не приступить к делу, которое его влечет, – возможность будет упущена навсегда. Но обычно в поле зрения попадает намного больше заманчивых вещей, чем сканер может сразу осилить, поэтому «лихорадка времени» порождает панику.

Паническое состояние лишает способности увидеть выход. Воображение начинает рисовать массу препятствий, и сканер очередной раз утверждается в мысли: мечты о реализации всех его планов безнадежны. В этом и есть тайный ключ к панике.

Советовать человеку воспользоваться силой воли или разумом, чтобы «просто успокоиться», – бесполезно. Страх – примитивный и мощный защитный механизм, заложенный природой, и контролировать его нелегко.

Как бороться с внутренним смятением? Единственный надежный способ, который мне удалось найти, – уменьшить опасность, вызывающую паническое состояние. Давайте займемся этим.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.