Сделай Сам Свою Работу на 5

Ваша первая запись готова

Итак, вы начали вести свой Дневник сканера. Поздравляю! Вы узнали, что такое поймать идею, пока она вас интересует. Теперь вы поняли, как сохранить мечту, пусть даже мимолетную, пусть даже одну из многих.

Зачем нужно сохранять свои мечты?

Есть много причин. Во-первых, это приятно перечитывать в дальнейшем. Во-вторых, так вы не забудете хороший проект, к которому, возможно, захотите вернуться позже. В-третьих, вы получаете пищу для размышлений о том, что увлекает вас и как надолго. Но, прежде всего, процесс описания – это, как минимум, первый шаг. Вы не отметаете бесповоротно ни одну свою мысль, какой бы непрактичной, нецелесообразной, нереальной она ни казалась. Она не превращается в мертворожденную.

Сканеры не должны отбрасывать свои идеи, словно мусор, – неважно, сколько их и сырые ли они. Уважение к собственным замыслам равносильно уважению к себе. Кроме того, вы научитесь уважать чужие идеи, что может сыграть серьезную роль в жизни других людей.

Перестанем считать, будто идеи, не реализуемые на практике, не имеют ценности. Сохраняйте все задумки в дневнике, как это делал Леонардо да Винчи. Может быть, в иные времена кому-нибудь срочно понадобится идея, и вы подарите ему одну из тех, что вам не пригодились. Или когда-нибудь пра-пра-правнуки станут с любопытством листать ваш красивый Дневник сканера, восхищаясь вашим причудливым умом. В конце концов, можете осчастливить своего будущего биографа.

Ваша «Карта дома»

Собственно, на сегодня это все, что вам нужно сделать с дневником, но, если в вас кипит энергия и хочется большего, предлагаю упражнение, которое принесет неожиданные открытия. Сделайте его прямо сейчас или в ближайшие дни. Оно поможет переключиться с самокритики на интерес к собственной личности. За долгие годы работы с людьми я пришла к выводу: интерес – самая искренняя форма уважения. Это подсознательный – и подлинный – способ сказать кому-то: «Ты заслуживаешь моего внимания».

Кроме того, читая эту книгу, вы как сканер проходите определенную подготовку, и ваши дневниковые записи – часть программы. Я объясню это подробнее позже.



 

Откройте чистый разворот в дневнике (вы помните, что всегда начинаете с левой страницы?), сверху оставьте место для заголовка. Разрабатывая эту систему, я назвала запись «Дом сканера – его мастерская», поскольку обнаружила, что в каждой комнате моего дома и даже в прихожей есть хотя бы одна поверхность, на которой можно писать, – с бумагой и карандашами поблизости. Выполните упражнение до конца и потом посмотрите, какой заголовок придет в голову вам.

Сядьте удобно, возьмите карандаш и набросайте план своего дома. Затем с дневником и карандашом внимательно обойдите все комнаты, отыскивая разные проекты. Не имеет значения, что одни не доведены до конца, а другие еще и не начаты. Вы-то знаете, с какими вещами в вашем доме связаны предполагаемые дела. Когда замечаете такое дело, ставьте кружок в этой точке плана и записывайте название проекта. Что-то вроде:

• Маленький кассетный видеоплеер, чтобы просматривать старую коллекцию фильмов.

• Корзина с интересными вырезками из журналов.

• Телефонное записывающее устройство и инструкции для телеконференций с клиентами.

 

А теперь прочитайте реакцию одного сканера:

Я со стыда сгорю, занимаясь этим! Думаете, приятно документировать, как много всего я начал и не закончил? У меня в доме к тому же сплошной хаос из-за этого!

Но это не внутренний голос настоящего сканера, это беспокойство, которое вызывает у вас потенциальная критика. Сканеры, со своей любовью к исследованию нового и инстинктивной тягой к неизведанным возможностям, чаще всего живут в «захламленных» пространствах, и посторонним далеко не всегда дано понять, чем вызван такой беспорядок. Но я прошу вас все-таки в начале пути выполнить это упражнение. Зачем? Чтобы вы научились гордиться своим пытливым умом и своими интересами. Ваш дом – вовсе не хранилище незаконченных проектов, это мастерская творческой личности.

Поищите в интернете фотографии домов великих людей, например дом Пабло Пикассо, – и поймете, о чем я говорю. Чистоплотную хозяйку удар бы хватил от подобного безобразия. Однако любой художник – даже самый большой аккуратист – без труда поймет, что это не беспорядок, а живое рабочее пространство.

И Шерлок Холмс, без сомнения, нашел бы жилища художников чрезвычайно интересными. Вам следует относиться к этому так же.

В заключение приведу пример от женщины-сканера – просто чтобы помочь вам начать.

Я прошлась по гостиной, увидела старинную женскую туфельку на полу позади стола и вспомнила, зачем купила ее на блошином рынке. Однажды мне в журнале попалась лампа, сделанная из туфли – в точности такой же. Лампа была чудесная и стоила, между прочим, четыреста долларов! У меня мелькнула мысль: можно смастерить целую коллекцию предметов из найденных вещей. Так что я обвела это место на карте кружком и написала: «Викторианская туфелька для лампы». Потом наткнулась на губную гармошку и вспомнила, что хотела научиться играть на ней, чтобы аккомпанировать другу, который иногда играет на улице на гитаре…

Идея понятна? Вперед, приступайте к упражнению.

Готовую карту вы можете оставить в дневнике и дополнять по мере необходимости. Или поступить как моя знакомая, тоже сканер:

Карта моих проектов была прекрасна! Я раскрасила ее, добавила кое-где вырезки из журналов, даже прикрепила крохотное пианино от сломанного браслета с подвесками. Получилось произведение искусства – хочу вставить в рамку и повесить на стену. Просто портрет моей души!

Когда вы закончите, вы можете заметить повторяющийся паттерн в своих проектах – как в моей карте с местами, где я могу писать. Что бы вы ни открыли для себя, с уважением и восхищением впишите заглавие в подготовленное для него место. Только ничего принижающего. Пора себя хвалить, и пусть заглавие это отражает, даже если вам придется чесать в затылке до вечера.

Пишите в своем дневнике каждый день – несколько недель

Я хочу, чтобы следующую неделю или две вы ежедневно писали в Дневнике сканера. Как только вы освоите его и осознаете его полезность, то с удовольствием будете ждать часа, когда сядете за записи. Только на этом этапе можно будет менее ревностно относиться к ежедневным записям и иногда пропускать день-другой.

О чем вы напишете завтра? Не паникуйте. Это не домашнее задание школьника, а всего лишь книжка-раскраска, которую дали ребенку, который еще живет внутри вас.

Завтра вы можете решить, что вам нужно больше узнать о моде. Предположим, на это натолкнут записи, сделанные накануне. Можно набрать в интернет-поисковике, скажем, «перуанская одежда» или найти какие-то книги с фотографиями, которые послужат основой для эскизов линии женской одежды и вдохновят вас на их создание. Или вас уведет совсем в другую сторону, потому что по телевизору покажут передачу о вулканах – и вы захотите узнать о них как можно больше. Смело вперед!

И никого вокруг, кто потребовал бы наконец выбирать что-то одно или перестать заниматься ерундой!

Не за горами тот день, когда вы и сами перестанете говорить себе подобное. Сделайте Дневник сканера надежной гаванью, где все ваши идеи, сиюминутные интересы и долгосрочные замыслы будут под защитой. Как только вы перестанете сдерживать и подавлять свою любознательность и активность, вы увидите, на что они способны в реальности.

В следующей главе мы выясним, почему вы ведете себя так по-сканерски странно: все время находите новые интересы и бросаете старые. Из-за этого вам (и всем окружающим) постоянно кажется, что с вами что-то не в порядке. Пришло время это изменить.

Глава 2

Что со мной не так?

Ничто так не деморализует, как ощущение, что жизнь идет неправильно, а вы бессильны это изменить. Конечно, когда постоянно пытаешься быть похожим на «нормальных» людей и раз за разом терпишь поражение, поневоле запишешь себя в неудачники, а то и вовсе сочтешь никуда не годным.

Вот так и видят себя многие сканеры. И это вызывает глубочайшую печаль. Больно смотреть, как замечательные люди изводят себя за то, что не могут придерживаться единственного пути в жизни, и считают смертельным недостатком свои лучшие качества: любознательность, увлеченность новым, готовность исследовать непознанные миры, исключительную способность к изучению неизведанного, энтузиазм в обретении нового опыта – все, что делает их по-настоящему живыми.

В стремлении быть как все некоторые сканеры скрывают свои таланты – правда, с тем же успехом, как пытались бы спрятать коробку со щенками в библиотеке. Это причиняет массу неудобств, поскольку талантам полагается резвиться на воле, как, собственно, и щенкам. Почему так происходит? Кто сказал, что сканеру надо менять образ мысли и образ жизни?

Налицо огромное недопонимание – в истории подобных не перечесть. Когда-то само собой разумелось, что детей должно быть видно, но не слышно, что левшей необходимо переучивать на правшей, что дислексики просто тупы или ленивы. К счастью, человечество умеет преодолевать ложные представления, и благодаря этому множество людей получило возможность жить полной жизнью, без гнета осуждения и самобичевания.

Пришел срок исправить и заблуждения, касающиеся сканеров, чтобы они смогли, наконец, раскрыть свой исключительный потенциал. Если вы считаете себя сканером, то есть тем, кто не может отказаться в пользу одного дела от всех остальных занятий, которые его привлекают, – то, только начав с себя, вы сможете воздействовать на общественное мнение. Конечно, со временем человечество осознает допущенную по отношению к вам несправедливость, но жизнь слишком ценна, чтобы проводить ее в ожидании этого замечательного момента. Вы можете способствовать изменению сложившегося в обществе взгляда на сканеров. Все начинается с вас. Прямо здесь, прямо сейчас вам следует начать разбираться, кто вы на самом деле.

История Памелы

Недавно я с изумлением прочла пост на форуме моего сайта.

Привет, меня зовут Памела, мне сорок два, впервые я прочитала ваши книги, когда мне было двадцать семь или двадцать восемь. С тех пор я успела многое: съездила в Гренландию, провела год на Аляске, наблюдала за китами в живой природе, отслеживала НЛО для ВВС США, занималась разным предпринимательством, купила и продала пару домов, поохотилась за привидением в английском замке, гадала на картах Таро на ярмарках экстрасенсов, выполнила мертвую петлю на маленьком скоростном самолете, спроектировала свой нынешний дом и участвовала в его строительстве, вырастила у себя в саду примерно десять тысяч разных цветов, поработала в тату-салоне, стала барабанщиком в рок-группе (между прочим, уже выпустили два диска и записываем третий!); выращивала карликовых пинчеров, получила сертификат эксперта по фэншуй, прочитала девять миллионов книг, связала на спицах целую миниатюрную деревню – рождественский подарок маме, самостоятельно освоила программирование баз данных, водила экскурсии в зоопарке Атланты, раздала огромное количество ваших книг тем, кто осмеливался заявить: «Я не могу ни того, ни этого». Еще помогла маме пройти и выдержать лечение от рака… трижды! И всякое другое, что сейчас не вспомню. Короче, я обычная скучающая домохозяйка (ха!). Сейчас живу в Алабаме, у меня участок сто шестьдесят акров – в диких местах, вдали от всякого жилья (перестаньте смеяться!), и я сижу и думаю: за что следующее мне взяться? В общем, в этом вся я… ну, или часть меня.

Я немедленно написала Памеле, чтобы поздравить с такой потрясающей жизнью и попросить разрешения использовать письмо в книге. Я не спросила, всерьез ли она упомянула про девять миллионов прочитанных книг, потому что боялась того, что услышу в ответ.

– Я думала, вы от всех читателей ждете чего-то подобного, – ответила Памела смущенно.

– Ну да, я получаю хорошие письма, но вот такого – ни разу. А чем вы занимались до того, как прочитали мои книги?

– Я работала в офисе, который терпеть не могла. Но потом уволилась и открыла службу доставки еды для людей, которые не могут выходить из дома, еще стала медицинской стенографисткой, организовывала праздники и сделала две выставки – для тех, кто занимается рукоделием и прикладными искусствами, какое-то время была коммивояжером при магазине хендмейда, да, и еще написала две поваренные книги. В интернете они есть.

– Стоп, стоп! – рассмеялась я. – Лучше объясните, что же я такое написала, что произвело столь мощный эффект? Чтобы я могла и до других это донести?

И она сказала то, что потом мне довелось слышать снова и снова, те самые слова, которые побудили меня написать эту книгу.

На самом деле главное, что повлияло на меня в ваших книгах, – это понимание, что я сканер… что я имею право заниматься и одним, и другим, и третьим – в том темпе, на какой способна. Я уже думала, что никогда не достигну высот ни в чем – ведь я просто не смогу остановиться на чем-то одном. Не смогу, даже если буду очень стараться. Но теперь я знаю, что так работает мой мозг… и это мне нравится!

Сила самопознания

Когда сканеры начинают осознавать, кто они такие – и что с ними все в порядке, – происходит удивительная трансформация. Я хочу подтвердить свою мысль словами самих сканеров. Вот выдержки из потока писем, которые я получаю.

Когда вы заговорили о сканерах, я прямо в кресле подпрыгнула! Это в точности про меня. Никогда не могла понять, почему у меня не получается найти «то самое единственное» дело, пока не услышала вашего определения сканеров. Похоже, я как раз из них. Чувство такое, будто мне теперь разрешили двигаться в стольких направлениях, сколько мне в голову придет.

Спасибо! Я сканер! Представляете, я думал, что со мной что-то не так! Просто гора с плеч упала!

Одна из самых замечательных мыслей, которую я почерпнул из ваших книг, – то, что существуют «сканеры» и быть сканером нормально. В нашу эпоху специализации редко кто встает на нашу сторону.

Когда я прочитала о сканерах, пришло невероятное облегчение – как будто кто-то наконец меня понял.

Само описание сканера, которое привела Барбара, уже стало огромным подспорьем для моей изрешеченной самооценки.

Честно говоря, восторженная реакция людей, осознавших, что они сканеры, стала для меня большим сюрпризом. Весть о том, что для них существует название, произвела сильнейшую перемену в их взглядах и самоощущении. Знакомясь с ними, я вновь и вновь убеждаюсь, что сканеры, всего лишь признав за собой право быть теми, кто они есть, способны на потрясающие вещи. Конечно, список Памелы поражает воображение и далеко не все сканеры способны совершить столько же (хотя с тех пор я встретила многих, кто сумел!). Возможно, кто-то даже впадет в уныние, прочитав, сколько всего она успела. Не стоит! Держу пари, вы не отдаете себе отчета, сколько всего замечательного уже сделали, – просто вам не приходило в голову составлять список. Почему? Потому что если вы похожи на большинство сканеров, то наверняка думаете: «Все эти мелочи не в счет». Или, хуже того, убедили себя, что вы неудачник, раз не доводите до конца каждое начинание. Надеюсь, теперь становится ясно: у вас есть право быть собой, и пора уже выпустить своих щенков из коробки. Пора взглянуть на них по-новому.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.