Сделай Сам Свою Работу на 5

Настенный календарь-постер

Ничто так не лечит «лихорадку времени» и вызванную ею панику, как обычный настенный календарь. Лучше, если он будет достаточно велик, чтобы отражать все, что вы надеетесь сделать в ближайшие несколько лет. Когда на стене перед вами постоянное напоминание о возможностях, ваша паника сама от вас сбежит.

Вы можете его сделать самостоятельно. Возьмите большой лист бумаги (или склейте его из обычных стандартных листов) и разделите маркером на шесть квадратов – по одному на каждый год из последующих шести. Почему шесть? Потому что неплохо знать, что у вас есть свобода маневра и целых шесть лет. Меньший срок будет создавать ощущение тревоги из-за нехватки времени, будто вас торопят. Больший период сложно охватить мысленно. А шесть лет – то, что надо для сканера.

Надпишите год в каждом квадрате, начиная с текущего. Держите под рукой набор ярких широких маркеров – они пригодятся, когда посетят отличные мысли.

Теперь встаньте перед календарем и подумайте о каждом проекте, которым вы действительно сильно хотите заняться (не обо всех, а о тех, что придут в голову!). Прикиньте, что можно сделать в ближайшее время, а что подождет. Для каждого проекта выделите маркер своего цвета и нарисуйте полосу на календаре – в том периоде, когда вы рассчитываете это осуществить. Например, яркая алая линия, прочерченная через следующую осень, – ваша поездка в Рим; синяя линия – курс по рисованию, который вы хотите пройти.

Это только первые прикидки, ничто не высечено на скрижалях – вы наверняка будете постоянно вносить поправки. Но нужно уже заняться чем-то реальным, и календарь – самый простой и эффективный способ напомнить, что никто не отнимет у вас возможность заниматься тем, что вы любите.

Повесьте его там, где он всегда будет на виду. Вот, собственно, все, что нужно сделать. Велика вероятность, что вы сразу ощутите удивительное спокойствие, потому что все, что вы любите, запланировано и ждет вас.

Вместо метаний в пустоте вы ступили на твердую почву, причем на тропу, ведущую в нужном направлении, и все это благодаря самодельному календарю. Это действенное средство против сканерской паники, в любой момент вы можете охватить взглядом ближайшие годы.



Вот выдержка из письма, которое я недавно получила.

Как только я внес все проекты в календарь и выбрал первые, которыми начну заниматься, я физически почувствовал облегчение – исчез давящий груз и стало проще мыслить. Взбудораженному внутреннему голосу, изводившему меня раньше, я могу теперь сказать: это может подождать, а вот этим я займусь прямо сейчас.

Чтобы воплотить замысел в жизнь, вам требуется структура. То есть планирование, составление расписания и необходимость отчитываться. Без структуры мы теряем направление и не знаем, где находимся. Если вы научитесь расставлять приоритеты и выстраивать проекты в определенном порядке, если разовьете чувство начала и окончания работы и если большой красивый календарь будет у вас постоянно перед глазами – растерянность испарится и сделать первый шаг станет легче.

Вы можете выполнять задуманное последовательно, одно за другим, или поочередно день за днем делать какую-то часть каждого проекта. Нужно всего лишь выловить свои идеи из стратосферы и разместить их в ежедневной жизни рядом с другими обычными делами, такими как завтрак, проверка почты, прогулка с собакой. Возможно, это кажется очевидным, но в состоянии паники очевидное далеко не всегда приходит на ум.

Вот как написал об этом один сканер:

Дорогая Барбара,

Решил отчитаться, как применил ваш совет выбрать два или три проекта и сконцентрироваться на них. Знаю, это звучит глупо, даже по-идиотски, но я до сих пор никогда не задумывался, что можно взять два-три дела и заниматься только ими.

Почему-то всегда представлялось, что я должен делать все сразу и прямо сейчас! А предложенное вами простое решение меня освободило! Особенно полезно это оказалось для организации «свободного» времени. Я знаю, на чем сосредоточиться, и работаю с такой энергией и воодушевлением, как никогда раньше.

Ну как, появляется ли свет в конце туннеля? Паника начинает уходить? Надеюсь, что так.

Избавившись от паники, вы высвободите энергию и направите ее туда, куда захочет ваш творческий дух, а с четкой структурой сможете один за другим воплотить все свои проекты.

Захватывающее дух светлое будущее

В следующих главах я расскажу, как создать собственную работающую структуру, распланировать время и организовать систему отчетов. Кроме того, вас ждут полезные советы, приемы и инструменты для сканера. Про настенный календарь вы уже знаете, а сейчас предлагаю вам еще один инструмент.

Стикеры

Если что-то из прочитанного сейчас помогло утихомирить панику, выпишите это на стикеры и наклейте их повсюду: на стены, зеркала, холодильник, двери, на монитор компьютера, в свой рабочий ежедневник. Пусть ваш взгляд всегда падает на какой-нибудь стикер – это успокоит, когда паника начнет закрадываться в вашу сканерскую душу.

Может показаться, что дневник, календарь и стикеры – не слишком впечатляющий набор инструментов, но они зададут хороший старт. Для сканера очень важно наглядное подтверждение, что времени хватит на все, чем хочется заняться. Даже напоминание, что достижение цели – всего лишь цепь последовательных шагов, превращает бездействие в действие. Поэтому не стоит недооценивать влияние таких простых вещей на подсознание.

Едва паника утихнет и вы приметесь за работу, вас покинет страх, что жизнь проходит мимо.

Куда вы направитесь? Когда вы поглощены тем, что вам нравится, правильный путь откроется сам.

Глава 4

Страх перед принятием обязательств

Что если я подпишусь до конца жизни выполнять жалкую, отнимающую все время работу, где будет невыносимо скучно и мои способности пропадут даром?

Застрять на такой работе – настоящий фильм ужасов, в котором меня похоронили заживо и никто не слышит, как я кричу!

 

Когда дело доходит до обязательств, многие сканеры останавливаются как вкопанные. Перед ними маячит страх потратить жизнь впустую, и уклонение от обязательств – иногда единственное обязательство, которое берет на себя сканер.

Однако это основано на странных заблуждениях, на уже не актуальных сегодня правилах, и, уклоняясь от принятия обязательств, сканер лишает себя того, к чему стремится: жизни, полной познания и освоения неизведанных областей, возможности при желании начинать новое дело.

Минутку, а разве кто-то живет такой жизнью? И даже если это возможно, каким образом это совместить с выполнением обязательств?

Легче, чем вы думаете. Давайте освежим свои представления о понятии «обязательство».

История Джоанн

Джоанн избегает того, что считает обязательствами. Ей кажется: что бы она ни выбрала, это ведет к серьезным и необратимым последствиям.

Не могу выбрать профессию. Что если остановлюсь на одной, а другая окажется лучше? И что если я передумаю? А я совершенно точно передумаю. Понимаете, моя проблема в том, что я хочу быть психологом, композитором, писателем, учителем, путешественником и художником. Но каждый раз, как встаю на какой-то путь, раньше или позже возникает ужасная мысль: «А я уверена, что хочу этим заниматьсядо конца жизни?» Тут все обычно и заканчивается.

– А что страшного, если вы ошибетесь? – спросила я.

– Господи! – воскликнула она с ужасом. – Все страшно! Во-первых, каждый раз нужны годы, деньги и масса усилий, и если тут обнаруживаешь, что выбор был неправильным, то это все, тупик! Со мной так уже не раз случалось. Я не перенесу этого снова. Я слишком хорошо помню эту скуку, это ощущение, что если продолжишь заниматься тем же, то впереди одна только невыносимая скука – до конца жизни.

– Ну, будь оно так, я не стала бы вас винить, – сказала я. – Если мне что-то наскучит, я не то что до конца дней – до конца недели не стану терпеть. Но многие посылки в ваших рассуждениях мне кажутся неверными.

– Например? – спросила Джоанн.

Ошибочные предположения

1. Нужно выбрать единственную область деятельности на всю жизнь.

2. Все, что вам нравится, должно становиться профессией. Делать что-то для удовольствия – не в счет.

3. Если вы не любите всей душой свою работу, это будет ежедневный ад.

4. Нельзя ошибиться в выборе, поскольку овладение каждой профессией требует огромных временных и материальных затрат.

5. Как только вы что-то выбрали, это становится пожизненным приговором без права обжалования.

6. Если вы страстно, на грани одержимости, не увлечены чем-то одним, то отставить в сторону все остальное не сможете никогда.

 

Ошибочные допущения складываются в контракт, подписанный кровью и высеченный в граните. Их порождает не только неверная информация, но и страх бессмысленно провести жизнь, и мечта о единственной страсти, такой сильной, что «пожизненный приговор» не пугает. Неудивительно, что сканеры боятся посвятить себя чему-то.

Но вот проблема: ни один пункт из этого списка к реальности отношения не имеет.

Рассмотрим каждое предположение подробно, одно за другим.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.