Сделай Сам Свою Работу на 5

Вирус в переводе с латинского означает «яд»

Третий лик.

М., «Знание», 1979. Серия«Жизнь замечательных идей».

Виктор Абрамович Зуев,

доктор медицинских наук, ученый-вирусолог.

 

Всегда ли попавший в организм человека или животного вирус вызывает заболевание?

Оказывается, не всегда! Неизмеримо чаще заражение виру­сами людей, животных, насекомых, растений и даже бактерий происходит тайно, не сопровождается видимыми признаками болезней, хотя такая скрытая вирусная инфекция может привес­ти к самым неожиданным, а порой и к трагическим послед­ствиям.

Многоликости вирусов, их сравнительно недавно открытой способности вызывать в организме скрытые, или так называе­мые медленные инфекции, и посвящена книга. Автор — ученый-вирусолог, доктор медицинских наук.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

 

В Древнем Раме было несколько храмов, посвященных Янусу — божеству всех начал. Самый известный из них рас­полагался на Форуме. В дни мира его во­рота были всегда закрыты и открывались только при объявлении войны.

По календарю Юлия Цезаря месяц, посвященный Янусу (Ianuarius), начи­нает год.

Янус изображается с двумя лицами: одно обращено в прошлое, другое — в бу­дущее. Выражение «двуликий Янус» под­разумевает существование двух противо­положных качеств — добра и зла — у од­ного лица.На некоторых этрусских изображе­ниях у Януса четыре лика...

 

Вирус в переводе с латинского означает «яд»

...Город гудел как растревоженный улей. Толпы людей, теснившихся на улицах, с искаженными безумным страхом лицами, толкаясь и крича, стремились как можно скорее покинуть городские стены. Казалось, разум оставил этих людей и его место занял беспредельный страх. Страх смерти!

Чаще других повторялось слово «оспа». Болезнь не знала жалости: старые и малые, богатые и бедные — все становились ее жертвами, а заболев, многие умирали, покрытые черными корками запекшейся крови...

Черная оспа! Эпидемии этой страшной болезни охватывали на протяжении веков сначала страны Азии, а затем — Европы и Америки. Особое распространение оспа получила в XVI — XVIII вв. н. э. Опустошенные города Перу, 3,5 миллиона погибших от оспы в Мексике, 60 миллионов больных в Европе, половина вымершего населения в Сибири — таковы масштабы жертв этой болезни за одно XVIII столетие. В те времена из каждых четырех слепых трое теряли зрение в результате перенесенной оспы.



А кто из вас, читатели, не слышал об «испанке»?

В начале 1918 г. в истощенной войной французской армии вспыхнула эпидемия гриппа, быстро распространившаяся по всей Франции. С мая грипп уже свирепствовал в Испании, поразив несколько миллионов людей. В одном лишь Мадриде в короткое время заболело более 200.000 человек.

Болезнь распространялась и вскоре попала в Россию под названием испанской болезни («испанки»).

В 1919 — 1920 гг. болезнь протекала в особо тяжелой форме и сопровождалась небывало высокой смертностью, кое-где достигавшей 30%. В результате этой пандемии1 гриппа в мире погибло около 20 миллионов человек — гораздо больше, чем на полях сражений первой мировой войны.

...1801 год. Первый консул Франции Наполеон Бонапарт получает известие о поражении своих войск на острове Гаити; высадившиеся на остров завоеватели легко одержали победу над плохо вооруженными туземцами, однако вскоре среди французских солдат началась повальная тяжелая болезнь, сопровождавшаяся высокой температурой, сильными головными болями и болями в спине, рвотой с кровью (черная рвота), бредом.

Из-за высокой смертности французы потеряли большую часть войска. Туземцы воспользовались этим обстоятельством и в результате внезапного нападения полностью разгромили захватчиков.

Так, свое первое военное поражение великий полководец потерпел благодаря вмешательству... вируса желтой лихорадки. Того самого вируса, из-за которого Западную Африку, где желтая лихорадка особенно распространена, стали называть могилой для европейцев.

Между тем быстрое развитие торговли способствовало заносу желтой лихорадки в Европу и, в частности, в Испанию и Португалию. В 1857 г., например, в Лиссабоне в течение короткой эпидемии умерло 6.000 человек. Но самые крупные эпидемии желтой лихорадки вспыхивали в Западном полушарии. Так, эпидемия в долине реки Миссисипи унесла 13.000 человек и надолго парализовала всякую деловую жизнь в этом районе.

В Центральной Америке французский инженер де Лессеп приступает к строительству Панамского канала и... терпит полную неудачу из-за повального заболевания рабочих желтой лихорадкой. Канал, кстати, удалось построить только после того, как американским эпидемиологом Горгасом в качестве первого мероприятия была проведена упорная борьба со смертоносными комарами — переносчиками вируса желтой лихорадки.

Люди очень восприимчивы к коревому вирусу. И, разумеется, дети особенно восприимчивы; это, однако, не значит, что взрослому такая опасность не угрожает. В разном возрасте корь протекает неодинаково: дети, как правило, легче переносят это заболевание, в то время как у взрослых корь отличается тяжелым течением и часто сопровождается различными осложнениями (воспалением среднего уха, энцефалитами и проч.).

Во всех учебниках эпидемиологии (эпидемиология — наука, изучающая массовые заболевания среди людей) описана знаменитая эпидемия кори на Фарерских островах, когда в 1846 г. туда был занесен вирус этой болезни. Так как до этого на островах не было кори, то, естественно, из 8.000 человек населения заболели более 6.000 — все, кроме тех, кто перенес это заболевание в 1781 г.

Следует «напомнить, что эпидемия кори, к сожалению, еще не принадлежит истории. На острове Гренландия в 1951 г. и на Аляске в 1952 г. практически все коренное население заболело корью в результате приезда лишь одного больного человека.

...4 февраля 1945 г. в Ялте открывалась Конференция глав государств антигитлеровской коалиции. В одной из машин к зданию Ливадийского дворца подъезжает президент Соединенных Штатов Америки. Но президент не выходит из машины... его выносят, потому что он, Франклин Делано Рузвельт, переболел полиомиелитом. И болезнь президента не была редким случаем.

3500 лет назад полиомиелит (детский паралич) поражал детей Древнего Египта. Вечная печать этого страдания была обнаружена на костях мумий детей фараонов и на костях жрецов Древней Сирии.

В середине XX столетия заболеваемость полиомиелитом быстро растет в странах Европы и Америки и особенно в США, где в 1956 г. было официально зарегистрировано свыше 300.000 только одних инвалидов после перенесенного полиомиелита. Вот почему полиомиелит в те годы был назван в Соединенных Штатах национальным бедствием №1. И когда многолетними усилиями большой армии вирусологов был достигнут главный успех — создана, наконец, полиомиелитная вакцина, — фабрики и заводы США своими сиренами известили мир о победе над этим тяжелым заболеванием.

Приглядитесь повнимательнее!

Как странно ведут себя вирусы, не правда ли? Словно в трагедии масок, проходят они по сцене естественной истории, сменяя эпидемии одних заболеваний эпидемиями других.

Однако, переворачивая страницы истории вирусных болезней, нетрудно заметить, что наряду с массовыми заболеваниями, примеры которых мы только что рассматривали, существуют болезни, не охватывающие сразу население целого города или района, но, тем не менее, по своим последствиям несущие прямую угрозу здоровью, а то и жизни людей.

«Нет болезни мучительнее и ужаснее, — писал А. П. Чехов, — как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидать бешеного человека, я дней пять ходил, как шальной».

Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду и он пытается взять ее в рот, разыгрывается приступ водобоязни. Вдруг он резко отталкивает или отбрасывает от себя кружку с водой или выбивает ее из рук того, кто хочет ему помочь. Руки вытягиваются вперед и дрожат, голова и туловище отклоняются назад, шея напрягается, лицо искажается и выражает сильное страдание и страх, цвет лица делается цианотичным (синюшным), широко раскрытые глаза устремляются в одну точку, глазное яблоко выпучено, зрачки расширены, на лице заметны судорожные сокращения мышц.

В это время спазматически сокращены и дыхательные мышцы, это затрудняет дыхание, вдох сильно затруднен, сопровождается своеобразным свистом или храпом, выдох поверхностный и незаметный. В редких случаях спазмы мышц гортани делаются постоянными, и тогда наблюдается чрезвычайно тяжелое прерывистое дыхание. Через несколько секунд спазмы мышц исчезают, дыхание восстанавливается, больной жалуется на то, что не хватает воздуха, не может глотать. Так описывает профессор М. А. Селимов приступ бешенства у больного человека.

Приступ бешенства может иногда начаться уже при виде воды или от звука льющейся воды, а также от потока (особенно холодного) воздуха, под влиянием яркого света или даже громкого звука. Психика больных возбуждена и между приступами, о чем свидетельствуют их многоречивость, суетливость и даже резкость в движениях — вскакивание с постели, беготня по палате, крики, стуки в дверь. Возбуждение может носить и агрессивный характер — буйство, когда больные, приобретая необыкновенную силу, выламывают ножки металлических кроватей, срывают со стен батареи отопления.

Наступающий затем период параличей связан с выпадением деятельности коры головного мозга и подкорковых областей. Он отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Резко исхудавший больной лежит неподвижно, его лицо покрывают крупные капли пота, черты заострены. Судороги исчезают, и больной может глотать, пить, что создает ложное впечатление наступившего улучшения.

Это «зловещее успокоение» — грозный предвестник приближающейся смерти. Действительно, наступающий вскоре упадок сердечной деятельности сопровождается помрачением сознания, и больной погибает в результате паралича сердца.

После перечисления даже немногих примеров нужно ли удивляться тому, что первая половина нашего столетия была посвящена пристальному изучению вирусов — возбудителей острых лихорадочных заболеваний, разработке методов борьбы с этими заболеваниями и методов их предупреждения.

Открытия вирусов сыпались как из рога изобилия.

Судите сами: в 1892 г. русским ботаником и микробиологом Дмитрием Иосифовичем Ивановским был открыт вирус табачной мозаики — год рождения вирусологии как науки; 1898 г. — открыт вирус ящура, 1901 г. — вирус желтой лихорадки, 1907 г. — вирус натуральной оспы, 1909 г. — вирус полиомиелита, 1911 г. — вирус саркомы Рауса, 1912 г. — вирус герпеса, 1926 г. — вирус везикулярного стоматита, 1931 г. — вирус гриппа свиней и вирус западного энцефаломиелита лошадей, 1933 г. — вирус гриппа человека и вирус восточного энцефаломиелита лошадей, 1934 г. — вирус японского энцефалита и вирус паротита, 1936 г. — вирус рака молочных желез мышей, 1937 г. — вирус клещевого энцефалита, 1945 г. — вирус крымской геморрагической лихорадки, 1948 г. — вирусы Коксаки, 1951 г. — вирусы лейкоза мышей и вирусы ECHO, 1953 г. — аденовирусы и вирус бородавок человека, 1954 г. — вирус краснухи и вирус кори, 1956 г. — вирусы парагриппа, вирус цитомегалии и респираторно-синцитиальный вирус, 1957 г. — вирус полиомы, 1959 г. — вирус аргентинской геморрагической лихорадки, 1960 г. — риновирусы.

Этот почти непрерывный поток открытий будет выглядеть еще внушительнее, если мы к 500 вирусам человека и животных добавим не меньший (если не больший!) список уже открытых вирусов растений (а их известно уже более 300), насекомых и бактерий. Вот почему первая половина нашего столетия поистине оказалась эрой великих вирусологических открытий!

А вторая половина нашего столетия?

Об этом — позже...



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.