Сделай Сам Свою Работу на 5

КУЛЬТЫ ДОЛЖНЫ НЕСТИ ПРАВОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ

 

Было бы неплохо провести ряд конференций, в ходе которых адвокаты и судьи выяснили бы наконец, укладывается ли конкретная культовая практика в рамки закона. Я очень надеюсь, что в конечном счете какое-нибудь из дел, связанных с культами, достигнет Верховного Суда, который установит новый юридический прецедент, касающийся культовых методов контроля сознания. Но такое судебное дело с вынесением окончательного решения Верховного Суда, постановляющего, что же фактически составляет контроль сознания, например, является ли при этом необходимым физическое принуждение, еще впереди. Еще нигде не было юридически зафиксировано, высказывается ли подавляющее большинство экспертов в данной области в пользу того, что контроль сознания существует. Пока этого не произойдет, вопрос о том, соответствует ли теория контроля сознания критериям Верховного Суда

США, предъявляемым к экспертным доказательствам, не будет полностью разрешен. Тем не менее юристы могут и сейчас работать с семьями и бывшими культистами, разрабатывая действенные юридические способы разоблачения правонарушений со стороны культов.

 

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ МЕРЫ И ПРОЦЕДУРЫ

 

Судьи могли бы заново продумать, каким образом юридическая система должна преследовать членов культов в судебном порядке. Ведь они могли совершать преступления, находясь под влиянием контроля сознания (см. не раз упомянутый в книге случай с Патти Херст).

В тех случаях, когда физическое или психическое здоровье культистов находится под угрозой, мне хотелось бы видеть наличие конкретного юридического инструмента, позволяющего семьям получать доступ к своим близким с целью медицинской оценки их состояния.

 

УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ЮРИДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

Все мы можем научиться использовать юридическую систему, чтобы заставить культы отвечать за свои действия. Например, деятельность любой организации, занимающейся бизнесом, регламентируется федеральным и местным законодательством, требующим определенного минимума заработной платы, стандартных условий труда и рабочих часов. Существуют общественные организации, такие, как Институт исследования групп Черила Ларсена (Cheryl Larsen, www.groupresearch.oig), привлекающие внимание к сомнительным действиям культов, вроде невыполнения обязательств по вознаграждению труда адептов, занятых на принадлежащем культу предприятии; отказов платить налоги и утаивания финансовых отчетов. Можно обратиться в офис министра юстиции и генерального прокурора или зарегистрировать жалобу в Комитете по улучшению бизнеса. Позаботьтесь о том, чтобы вас предупредили заранее на тот случай, если вы не хотите, чтобы ваше имя фигурировало в судебном протоколе.



 

ФОНД ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

 

Некоторые культы преследуют своих бывших участников и активистов антикультового движения в судебном порядке, создавая атмосферу страха. Следует организовать фонд юридической защиты, чтобы поддержать тех людей, у которых хватает мужества бросить вызов деструктивным группам. Адвокаты, имеющие необходимые знания о проблемах, связанных с культовым контролем сознания, могли бы браться за подобные дела только на условиях гонорара, предусмотренного для непредвиденных случаев (обычно 30 % от того, что определено решением о возмещении убытков), чтобы бывшие члены культов, не имеющие денег, могли пользоваться защитными юридическими механизмами. Сайт FACTNet. org создал огромную базу данных в помощь адвокатам, занятым в судебных процессах против сайентологов. Некоторые адвокаты с опытом в этой области готовы работать на общественных началах в дополнение к своей оплачиваемой работе.

 

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Представители средств массовой информации традиционно выполняют жизненно важную функцию глашатая правды — раскрывают главные социальные проблемы и разоблачают политическую несправедливость. Они не только воспитывают людей, но могут и побудить их измениться в личном и социальном плане.

 

БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ФЕНОМЕНА КУЛЬТОВОГО КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ

 

Более, чем любое другое учреждение, средства массовой информации способны внести позитивный вклад в представления о культах, и могут действительно предупредить людей об опасности вступления в подобную организацию. К сожалению, в последние годы средства массовой информации, похоже, сосредоточиваются больше на прибыли, на том, что можно выгодно продать, и меньше на том, что имеет социальное значение. В частности, они, похоже, сознательно избегают репортажей о культах, замеченных в сомнительной деятельности, разбирательства с которыми приводят к дорогостоящим тяжбам и длительным судебным процессам.

Существуют, впрочем, некоторые положительные исключения. В 1991 г. журнал «Тайм» опубликовал в качестве центральной темы номера статью под названием "Сайентология: Культ алчности". Сайентологи подали на «Тайм» в суд и, в конечном счете, проиграли, когда выяснилось, ичто Ричард Бехар ответственно выполнил работу репортера. "Нью-Йорк Тайме" поместила большие репортажи о правонарушениях, допущенных несколькими культовыми группами. Крупные телевизионные программы, такие, как "60 минут", «Дэйтлайн» и "20/20", также дали целый ряд историй о различных культовых группах. Когда произошел взрыв в Оклахома-сити, лагерь Дэвида Кореша в Вако был в осаде, и тридцать девять членов Врат Небес совершили самоубийство, печать освещала эти события очень интенсивно.

Главная претензия к средствам массовой информации заключается в том, что они чересчур сосредотачиваются на эксцентричных верованиях конкретных групп и почти не уделяют внимания техникам принудительного контроля сознания. Репортажи и очерки, как правило, фокусируются на содержании методов и верований тех или иных культов и не углубляются в выяснение парадокса, каким образом умным образованным людям внушается вера в самые фантастические вещи. Я подозреваю, что одна из причин такого невнимания заключается в стремлении рекламодателей, в свою очередь использующих техники психологического влияния, не выдавать собственные секреты.

Буквально ежедневно где-нибудь в мире сообщается об очередной истории, связанной с деятельностью культа. Несомненно, в новом столетии таких сообщений будет гораздо больше. Хотелось бы надеяться, что средства массовой информации станут в ближайшем будущем главной силой, задействованной в просвещении граждан относительно социальных и психологических методов влияния, которые применяются культовыми группами.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Все, что способно нанести вред, может служить делу исцеления. Знание о способах влияния на людей, в случае ответственного и осмотрительного использования, может послужить сохранению и усилению свободной воли, развитию индивидуальности и уникальности человека. Надеюсь, что эта книга дала читателям такое знание и воодушевила на его использование в решении конкретных проблем. Иногда я чувствую себя Давидом, борющимся против Голиафа с помощью разума и веры, заменившими пращу. Я вижу, что точно так же поступают и многие другие, отстаивающие свою свободу и работающие на общее благо. Бывшие культисты, их семьи и друзья нередко борются на индивидуальном, частном уровне с богатыми, мощными, многонациональными деструктивнымигруппами, обладающими могучим влиянием в самых высоких кругах. Теперь, получив поддержку в виде новых технологий, гигант становится еще больше. Контроль сознания привел к новому виду империалистической власти — покорению народов не только ради физических и природных ресурсов их стран, но и ради контроля над их умами. В новом тысячелетии настоятельно необходимо, чтобы все объединили свои усилия для защиты самых драгоценных человеческих ресурсов — нашего сознания.

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru

Все книги автора

Эта же книга в других форматах


[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23]

[24]

[25]

[26]

[27]

[28]

[29]

[30]

[31]

[32]

[33]

[34]

[35]

[36]

[37]

[38]

[39]

[40]

[41]

[42]

[43]

[44]

[45]

[46]

[47]

[48]

[49]

[50]

[51]

[52]

[53]

[54]

[55]

[56]

[57]

[58]

[59]

[60]

[61]

[62]



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.