Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРИМЕНЯЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

МЫСЛИТЕЛИ, ЭМОЦИОНАЛЫ, ДЕЯТЕЛИ, ВЕРУЮЩИЕ

 

Решающий путь к успеху вашего предприятия будет лежать через умение направлять вопросы и комментарии таким образом, чтобы подлинная личность близкого человека услышала их с наибольшей степенью вероятности. Для этого нужно знать, кем он является по своему психологическому профилю: Мыслителем, Эмоционалом, Деятелем или Верующим.[57]Мыслители по природе своей аналитики; Эмоционалы ставят эмоции выше рационального анализа; Деятели — активисты и работники; Верующие больше всего ценят интуицию и духовный опыт. Соответственно, они будут по-разному отвечать на вопросы, задаваемые членами команды. Определите, какой термин лучше всего определяет близкого вам человека. Некоторые люди будут описываться несколькими категориями одновременно, но это, как правило, не мешает, поскольку члены команды вырабатывают собственные стратегии общения с близким человеком, которые взаимно восполняют пробелы. Решите, какая модель больше всего соответствует вашим личным отношениям с культистом, после чего займитесь формулированием наиболее эффективных вопросов.

 

МЫСЛИТЕЛИ

 

Когда Мыслителей спрашивают о причинах присоединения к культу, они скорее всего ответят, что нашли истину, что получили ответы на все жизненно важные вопросы, что на них произвели впечатление научные конференции, проводившиеся группой с участием чуть ли не нобелевских лауреатов, что их привлекли притязания доктрины на то, чтобы соединить науку и религию, и т. д. Чтобы заставить Мыслителя взглянуть на ситуацию другими глазами, можно задать вопросы типа:

— Что, если бы ты узнал, что Божественный Принцип не является истиной?

— Что, если бы ты обнаружил, что цитата из Библии взята группой вне контекста и неверна?

— Что убедило тебя в том, что именно это, а не какое-то другое учение является самой высшей истиной?

— Обращался ли ты к оригинальным источникам, чтобы удостовериться в правильности утверждений группы, приводимых ею цитат и формулируемых ею выводов?



— Как можно узнать, есть ли во всем этом Высшая Истина? Как она должна выглядеть, звучать и ощущаться?

— Что бы ты стал делать, если бы нашел еще более высокую Истину?

— Что, если бы ты обнаружил, что учение твоей труппы со временем изменилось?

— Что, если бы ты узнал, что отдельные стороны исповедуемого тобой учения неверны?

— Какие доказательства используют критики твоей группы? Если ты не знаешь деталей, как ты можешь их опровергать?

 

ЭМОЦИОНАЛЫ

 

В ходе вербовки в мунисты меня подвергли своеобразной "бомбардировке любовью". Мои вербовщики постоянно говорили: "Мы — одна истинная семья. Мы претворяем на практике безусловную любовь, более высокую, чем чья-либо любовь за всю историю человечества. Мы любим тебя! Приди к нам, и мы будем любить тебя всегда". Моя эмоциональная сторона отозвалась на их настойчивые просьбы. Разумеется, на практике всеобщая любовь оказалась весьма условной. Если вы, к примеру, засомневались и решили уйти, вы тут же перестаете быть достойны любви, более того, заслуживаете презрения и даже ненависти. Если вы остались, но не повинуетесь групповым правилам, вы не дождетесь не только любви, но даже малейшего одобрения. Все культы так или иначе практикуют этот вид "условной любви". Последовательное выражение любви, свободной от подобных условностей, а также побуждение адепта к честным поступкам, творческим стремлениям, совершенствованию себя и окружающего мира напомнит подлинному «я» адепта о нарушении обещания со стороны культа. Любовь оказывается сильнее даже изощренных методов контроля сознания. Вот некоторые полезные вопросы для эмоционалов:

— Как ты узнал, что эта группа как раз для тебя?

— Если твоя группа учит безусловной любви, что происходит с теми, кто решает уйти? Будет ли группа все равно любить этого человека и тратить на него время?

— Что, если те участники группы, которых ты считаешь своими лучшими друзьями, отвернутся от тебя, поскольку ты задал вопрос, раскритикованный или проигнорированный лидером?

— Что бы ты сделал, если бы стал свидетелем чьих-то страданий? Помог бы ты этому человеку, если бы он не был членом группы? Что, если бы это был человек, осуждающий вашу деятельность?

— Что бы ты сделал, если бы испытывал гнев по отношению к другому члену группы? Позволено ли вам испытывать подобные эмоции, или от вас ждут, что вы их будете старательно подавлять? Если ты должен их подавлять, значит ли это, что и ваш лидер всегда делает то же самое?

— Ты когда-нибудь видел, как лидеры проявляли лицемерие? Это когда-нибудь огорчало тебя?

— Скучал ли ты когда-нибудь по друзьям и родным? Как ты себя чувствуешь, когда хочешь их видеть и должен просить на это разрешение?

— Ты когда-нибудь чувствовал, что нуждаешься в отдыхе?

— Ты когда-нибудь испытывал желание просто уйти из группы?

— Ты когда-нибудь чувствовал, что все, что бы ты ни делал, получается недостаточно хорошо?

— Что должно случиться, чтобы ты почувствовал, что пришло время уходить?

 

ДЕЯТЕЛИ

 

Деятели — активисты, любящие вершить дела и доводить начатые проекты до их практической реализации. Если близкий человек сообщает, что находится в группе вследствие того, что она занята важной гуманитарной работой, например борьбой за мир во всем мире, попросите детально описать, что именно группа делает для претворения своей идеи в жизнь. Нередко у группы имеется масса красивых брошюр, тогда как реальная деятельность практически отсутствует. Если группа раздает правительственную гуманитарную помощь, но при этом большую часть оставляет себе, ее вряд ли можно назвать образцом гуманности и альтруизма. Рядовым участникам особенно неприятно, если их упорный труд не только не приносит желаемых результатов, но, хуже того, подрывает первоначальную цель. Вот некоторые вопросы, которые можно задать деятелям:

— Как ты узнал, что это группа для тебя, что она осуществит твои цели?

— Ты интересовался реальными достижениями группы, прежде чем присоединиться к ней?

— Интересовался ли ты какими-нибудь другими организациями, прежде чем решил посвятить себя этой? Какими именно?

— Какие конкретные цели группы изначально привлекли тебя? О каких событиях и действиях тебе сказали, что они приведут к их достижению? Были ли они достигнуты? Устанавливал ли ты для себя точную дату осуществления конкретной цели, пообещав себе, что в противном случае ты выйдешь из группы?

— Сделаешь ли ты все, что прикажет группа? Что, если это будет нечто такое, чего ты не хочешь делать? Сделаешь ли ты это вопреки своему желанию? Если да, то почему? Почему нет?

— Что, если тебе предложат совершить преступление?

— Если бы ты нашел группу, которая делала бы больше для осуществления твоих целей, задумался бы ты о вступлении в нее? Как насчет Красного Креста? Международной Амнистии? Армии Спасения?

— Какой опыт пребывания в группе тебе требуется, чтобы понять, что пора попробовать что-то другое?

 

ВЕРУЮЩИЕ

 

Верующие имеют явную духовную ориентацию. Они настроены на Религиозные и духовные переживания и стремятся только к ним. Верующие часто вовлекаются в культы потому, что переживают нечто, воспринимаемое ими как послание Божие. В сущности, уйти они могут только потому, что получили более сильное духовное послание. Если культист говорит: "Я вступил в эту группу потому, что мне велел Бог", попытайтесь выведать у него детальное описание того, как и когда он получил послание от Бога.

— Когда ты впервые услышал об этой группе, что именно побудило тебя уверовать?

— Расскажи мне о своем духовном пути. Какие наиболее важные духовные переживания случались у тебя в жизни?

— Насколько сильно ты подвергался влиянию различных духовных учителей и традиций? Состоял ли ты когда-либо в группе, лидер которой оказался недостойным доверия? Ты когда-нибудь проводил время в культовых группах? Что ты думаешь о людях, которые встречались тебе в этих группах?

— Какими вопросами ты задавался, когда впервые задумал вступить в эту группу?

— Что бы ты сделал, если бы молился сегодня вечером и пережил духовное озарение, ясно показывающее, что ты должен уйти из группы? Например, если бы Бог явился тебе в твоих молитвах или медитациях и сказал: "Я хочу, чтобы ты ушел". Ты бы остался в группе или послушался Бога?

Скорее всего, культист ответит: "О, Бог никогда этого не сделает". Постарайтесь вернуть его к гипотетической сути вопроса: "Но если бы Он это сделал? Кому ты предан? Своим друзьям, своему положению в группе или Богу?"

 

МОТИВАЦИОННЫЕ СТИЛИ

 

То, как ваш близкий взаимодействует с миром, цели, которые он ставит, и решения, которые он принимает, зависит от его мотивационного стиля. Если человек склонен находить в жизни хорошее или приятное, его мотивационный стиль утвердительный, или позитивно направленный. Если он склонен избегать неприятностей или болезненных вещей, его мотивационный стиль защитный, или избегающий негативного. Хотя люди, как правило, выбирают стиль в зависимости от ситуации, в основном они предпочитают какой-то один. Постарайтесь определить, какой мотивационный стиль использовал близкий человек до попадания в культ.

Планируя свои действия, продумайте возможность сосуществования разных стилей в поведении одного человека. Например, Мыслитель может сказать: "Учение моей группы — наивысшая истина". Если его мотивационный стиль оборонительный, можно предложить конкретные критерии: "Высшая истина не должна содержать противоречий и не должна меняться со временем. Однако с вашим учением это происходит!". Вам нужно побудить его уклониться от негативной стороны ложного учения. Если его ориентация положительная, то лучше всего предложить ему подумать о существовании более высокой истины.

Если Деятель с утвердительным мотивационным стилем говорит: "Покажите мне лучшую группу, которая делает больше", — выясните, что имеет для него наибольшее значение. Можно спросить: "Каковы критерии, которые определяют масштабы твоих деяний? Ты хочешь накормить голодных, одеть бедных и посещать больных, как велит Библия? Ты когда-нибудь выяснял конкретно, практически, чем именно занимается Армия Спасения?" Если ориентация Деятеля заключается в уходе от негативного, тогда можно найти доказательства того, как группа попирает его идеалы или причиняет людям ущерб, и обратить его внимание на это.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.