Сделай Сам Свою Работу на 5

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ПО ВЫХОДЕ ИЗ КУЛЬТА

 

Процесс исцеления у каждого человека протекает по-разному. Для некоторых людей хорошим решением будет скорейшее возвращение к работе или учебе. Для большинства, однако, лучше всего потратить некоторое время на проработку своих проблем. Благодаря поддержке семьи и друзей им не требуется чрезмерно ускорять процесс лечения. Многие бывшие культисты хотят помочь друзьям, все еще остающимся в культах, а также другим семьям, столкнувшимся с данной проблемой. Несмотря на протесты моих родителей, я сразу после освобождения от мунистов решил помогать другим людям в переоценке их участия в культах. Оказание помощи другим реально помогало моему собственному исцелению. В течение первого года я понемногу все более и более освобождался от стереотипов, привитых мне в группе. Выслушивая других людей, изливающих ту же самую мунистскую риторику, я чувствовал, как выхожу из сферы влияния культа. Я доволен тем, что не только сумел обратить негативный личный опыт себе на пользу, но и помог многим товарищам по несчастью. Я надеюсь, что чтение этой книги вдохновит других бывших культистов исцелиться и предложить помощь другим.

 

ДЕПРЕССИЯ, КОШМАРЫ, ПРИСТУПЫ ПАНИКИ

 

Обращение к культовым проблемам может травмировать даже спустя годы после ухода из группы. Бывшие культисты страдают от самых разнообразных трудностей, порожденных культовыми манипуляциями. Большинство из них в течение первых нескольких месяцев после выхода переживают депрессию. Некоторые сравнивают это с ситуацией, когда человек влюбляется без памяти и вдруг в какой-то момент понимает, что возлюбленная двулична и всего лишь использовала его. Другие уподобляют свое участие в культе духовному и душевному изнасилованию. Без соответствующего консультирования у них сохраняются нетронутые фобии и чувство ущербности собственного "я".

Ночные кошмары — обычное явление среди бывших культистов. В серьезных случаях человек испытывает панику, у него случаются приступы тревоги, может возникнуть одна из форм посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Еще более осложняют ситуацию такиепсихосоматические признаки, как головные боли, аллергии и астма. Бывшие адепты, которых мучают приступы паники, расстройства сна, нарушения питания и навязчивые кошмары, определенно должны как можно скорее обратиться к специалисту за дополнительными консультациями.



Бывшие участники культов, как правило, чувствуют, что их обманули, использовали в чужих интересах, заставили потерпеть психологическое крушение. Их боль может быть настолько интенсивной, что будет блокировать всякую надежду на лучшее будущее. Члены семьи должны помочь близким пройти через этот период оплакивания прошлого, поощряя взвешенные и оптимистические мысли о будущем. Пусть бывшие адепты помнят, что другие люди прошли через столь же тяжелые, а возможно, и более болезненные ситуации. Не забывайте поощрять все позитивное, что звучит в речи бывшего культиста. Покажите, как можно использовать накопившийся опыт для того, чтобы стать сильнее и мудрее. Будьте терпеливы. Не пытайтесь заставлять человека идти быстрее, чем он может. Семья обычно хочет, чтобы человек просто "преодолел это". Это исцеляется не так быстро. Каждый должен двигаться с собственной скоростью.

 

СПОСОБСТВУЙТЕ НЕЗАВИСИМОМУ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ

 

Лидеры культов настраивают приверженцев на то, чтобы те отказались от автономии. Они нередко должны просить разрешения, чтобы воспользоваться душем или ванной. В результате бывшие культисты могут мучиться над принятием самых малозначительных решений, вроде того, что и есть, надевать, читать и когда спать. После проведения воздействия они иногда переносят поклонение лидеру культа на консультанта или другого члена команды. Друзья и семья должны проявить чувствительность к подобным склонностям и по возможности пресекать проявления нездоровой преданности.

Для бывших участников культов характерно стремление просить руководства и совета. Они нередко попадают в капкан к самим себе, стремясь во что бы то ни стало найти "единственно правильное решение". Поскольку одна из ваших задач заключается в том, чтобы помочь близкому человеку действовать независимо, проявляйте чуткость и мягко поощряйте его делать собственный выбор. При этом лучше избегать соблазна прямых рекомендаций. Вместо этого спросите: "Что ты хочешь делать?" или "Какой вариант выбора, по-твоему, наилучший? Почему?". Облегчайте процесс принятия решения, поощряя лишь самостоятельность человека и способность учиться на собственном опыте.

Со временем семья поможет бывшему члену культа вернуть способность принимать собственные решения, а не зависеть от чьих-то советов и руководства. Люди должны учиться принимать своевременные решения и жить с их последствиями. Они должны вырабатывать уверенность в том, что могут отвечать за свой выбор и могут принимать во внимание неудачный опыт. Например, если они делают неправильный выбор, заказывая еду в ресторане, самое плохое, что может случиться, — им не понравится вкус пищи, заболит желудок и деньги будут истрачены впустую. Здесь все сложнее. Каждый делает ошибки, — человеку свойственно ошибаться, — но хотелось бы надеяться, что этот опыт не проходит впустую.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИЛА

 

Культисты с большим стажем нередко чувствуют ослабление таких психологических способностей, как концентрация внимания и память. Сразу после того, как я покинул культ Муна, мне было трудно даже просто читать книгу. Я вынужден был заново тренировать свой мозг и самостоятельно обрабатывать информацию, читая и перечитывая текст, разыскивая в словаре забытые слова. Подобно атрофированным мышцам, мое сознание нуждалось в упражнениях, чтобы восстановить прежний уровень способностей.

 

ДОВЕРИЕ

 

Другая широко распространенная проблема — недостаток доверия. Бывшие культисты иногда чувствуют, что они никогда больше не смогут никому доверять — и меньше всего самим себе. Они боятся близости и избегают привязанности к людям, работе и даже хобби, потому что боятся еще одного эмоционального риска. Им нужны инструменты для оценки новых людей и ситуаций и понимание того, что, когда их вербовали в культ, у них этих инструментов не было. Им необходимо понять, что они были открыты для негативного влияния культа, потому что не разбирались в тонкостях контроля сознания и обманом были втянуты в группу. Теперь они лучше осведомлены. Им следует простить самих себя и верить, что они располагают новыми инструментами для принятия правильных решений.

 

СТЫД И ЧУВСТВО ВИНЫ

 

У бывших участников культов, как правило, сильны чувства стыда и вины. Я чувствовал себя полным идиотом, когда осознал, что произошло, и поначалу бросился скрывать свое мунистское прошлое. Я также чувствовал себя виноватым во всей лжи, которую я произносил в качестве вербовщика, чувствовал свою вину перед завербованными мной людьми. Мне было тяжело столкнуться с тем, сколько боли я причинил своей семье и друзьям. Бывших культистов необходимо заверить, что совершенно нормально сожалеть об участии в таких пагубных и незаконных действиях, как обман, воровство, мошенничество и проституция, однако не стоит преувеличивать масштабов собственной вины.

Им следует также понять, что это обычное явление — сожалеть о некоторых сторонах жизни в группе, будь то оставшиеся там друзья, или витавший над всем ореол «особенности», исключительности. Желание помогать людям, оставшимся в группе, должно быть уравновешено потребностью продолжать собственную жизнь. Бывшим культистам необходимо создавать в душе мощное обоснование своей правоты, чтобы уже ничто не могло затянуть их обратно.

 

СТРАХ

 

Некоторые культы приучают своих приверженцев к мысли, что люди, покинувшие группу, являются врагами и им нужно причинять вред. Хотя подобный шантаж и нужно принимать всерьез, реальные случаи насилия редки. Боязнь плохой славы обычно удерживает группу от мести. Бывшим адептам необходимо реалистично оценивать потенциал культа и его реальную способность к возмездию. Здесь можно опереться на обсуждение фобий в главе 10. Кроме того, я рекомендую прочесть книгу Гэвина Де Беккера "Дар страха". Автор, эксперт по насилию и проблемам безопасности, учит оценивать предупреждающие сигналы в опасных ситуациях и рекомендует людям обращать внимание на интуицию "страха".

 

"ПЛАВАНИЕ" ("FLOATING")

 

Царящий внутри личности хаос, который вызван пребыванием в культе, может годами преследовать бывшего адепта, вызывая срывы в прошлое, в продолжение которых человек «плывет» назад, к периоду своего пребывания в группе. Стимул, служивший орудием манипулирования, — в виде образа, звука или запаха, — может в одно мгновение «включить» культовую личность.

В течение первого года жизни вне культа (1976 г.) слово «луна» (moon) вызывало у меня обычную ассоциацию с Отцом, заставляло видеть образ Сан Мьюнг Муна и начинать размышлять с позиции культовой личности.

Это диссоциативное состояние, известное как «плавание», может оказаться существенным препятствием для бывших культистов. Периоды непроизвольного «плавания» наиболее широко распространены среди тех людей, которые подвергались воздействию методик, вызывавших состояние транса (монотонное скандирование, медитация, "говорение на языках"). «Плавание» особенно тревожит тех, кто недостаточно разбирается в контроле сознания. Это переживание нередко приводит в замешательство и пугает людей, покидающих культы без консультирования. Они начинают испытывать иррациональные чувства вины и страха из-за того, что ушли из группы.

 

ДЕМОНТАЖ "ПУСКОВЫХ МЕХАНИЗМОВ"

 

Частично снять первоначальную панику, вызванную столкновением с «плаванием», можно твердым напоминанием самому себе, что это — естественный симптом контроля сознания, который поддается лечению. Чтобы добиться контроля над «плаванием», человеку следует сначала определить спусковой механизм ("триггер"), который может быть как внутренним (мысль или мысленный образ), так и внешним (человек или место). Следующий шаг заключается в обучении новой реакции на действие пускового механизма путем систематического вызова данного стимула и создания другой ассоциативной связи. Например, мне нужно было вновь и вновь повторять слово «луна», мысленно представлять себе луну и говорить самому себе: "У Земли имеется только один естественный спутник, Луна". Подкрепляя реальное значение слова «луна», а не культовые коннотации, я сумел нейтрализовать триггер, заставлявший меня «плавать», и связал его с другой ассоциацией.

Триггер — это якорь опыта; он может включать в себя одно или несколько чувств. К счастью, сознание способно обучиться с одной попытки, и бывшие культисты могут использовать эту способность, чтобы демонтировать культовые триггеры. Все, что им нужно, — это просто осознать, как они обрабатывают информацию при помощи пяти чувств:

1. Визуальные образы могут быть ассоциированными (включенное участие) или диссоциированными (наблюдение со стороны). Их можно видеть как цветные или черно-белые, сфокусированные или нечеткие, двух- или трехмерные, отличающиеся различной перспективой — больше (ближе), меньше (дальше), снизу, сверху. Чтобы нейтрализовать визуальный триггер, например фотографию лидера культа, бывший адепт может вообразить себя смотрящим на нее (диссоциированный образ), а не смотреть на нее непосредственно (ассоциированный образ). Можно также практиковаться в подборе цвета, фокусировки и размера.

2. Слуховая информация включает слова, громкость, тон, скорость речи, тембр голоса. Некоторые бывшие культисты не могут слушать отдельные музыкальные произведения, например сонаты Моцарта, которые играли на занятиях в группе. Еще некоторое время после ухода от мунистов я не мог слышать корейский акцент в речи собеседника, не выходя из душевного равновесия. Ключ к уничтожению слуховых триггеров заключается в том, чтобы, во-первых, осознать их, а во-вторых, строить на их основе здоровые ассоциации, например, сходить на концерт Моцарта с хорошими друзьями или поговорить с корейцами, которые не имеют отношения к культовым группам.

3. Кинестетическая информация (информация от внутренних ощущений) отмечается как удовольствие или боль, жара или холод, гладкое или шероховатое, внутреннее или внешнее. Кинестетическим триггером может оказаться поясной поклон или молитва на коленях. Это может быть что-то из йоги, например, когда человек сидит в позе лотоса. Путем осознания и формирования новых ассоциаций-выполнения тех же действий в новой окружающей обстановке и с иной установкой сознания — можно нейтрализовать и такие триггеры.

4. Обонятельная информация (запах) может быть положительной или отрицательной, в более частном случае — острой или пресной, сладкой или кислой, и т. д. Обонятельные триггеры включают в себя запах пищевых продуктов, благовония (фимиам, ладан), ароматизированные свечи. Если участник культа работал на заводе по переработке рыбы, это может быть запах рыбы.

5. Вкусовая информация (вкус) может быть положительной или отрицательной, в частности ароматной, пряной или успокаивающей, мягкой, сладкой или кислой. Участники культов часто проявляют отвращение к пищевым продуктам, которые они обычно ели в период пребывания в группе. Для меня это продукты забегаловок, вроде «бит-маков» из Макдоналдса и корейских блюд типа ким чи. Идентифицировать обонятельные и вкусовые триггеры и создавать новые ассоциации можно так же, как и с первыми тремя ощущениями.

Техника демонтажа «триггеров» особенно важна в применении к культовому "передернутому языку". Порекомендуйте близкому человеку записывать наиболее часто встречающиеся культовые слова, которые он использует. Затем попросите его обратиться к хорошему словарю и прочитать реальные определения этих слов. (Для бывших сайентологов поиски слов в словарях могут сыграть роль негативного триггера, поскольку ритуал поиска слов в словаре является частью применяемого этой группой метода реорганизации мышления. Я убедился тем не менее, что для исцеления сайентологов абсолютно необходимо поощрять их стремление вернуться к использованию нормативного языка.) Бывшие культисты освободятся гораздо скорее, если смогут создавать новые ассоциации, а не просто избегать «проблемных» слов «новояза». Нейтрализация культовых терминов и использование нормальных слов для описания «реальности» поможет ускорить процесс исцеления тех, кто пробыл в культах многие годы.

Бывшим участникам культов полезно также стараться сознательно применять конструктивные высказывания. Даже полный лучших побуждений внутренний диалог, такой, например, как: "Не думай, что ты глуп" или "Не бойся, что тебя хотят схватить", — может породить противоположный эффект в зависимости от формулировки. Более эффективный подход состоит в том, чтобы мыслить позитивно, вспоминая, к примеру, о своих интеллектуальных достижениях или подбадривая себя знанием навыков Самозащиты.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.