Сделай Сам Свою Работу на 5

Б. ПЕРЕГОВОРЫ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Преимущество ПСВ заключается в том, что после множества взаимодействий вам будет легче решить, как следует разговаривать с близким человеком, чтобы получить его согласие на консультационное воздействие. Самый честный и прямой способ состоит в том, чтобы организовать обсуждение просьбы к культисту вместе с членами семьи. Человек, пользующийся наибольшим доверием, уважением и эмоциональным влиянием, должен обратиться к участнику культа с этим вопросом. Когда от имени команды выступает мягкий тактичный человек, придерживающийся открытого, располагающего стиля, член культа будет чувствовать, что он контролирует ситуацию. Большим плюсом этого подхода может быть то, что при этом исключается страх перед депрограммированием. Подобная открытость призвана способствовать взаимопониманию и доверию. Оборотная сторона заключается в том, что культ сделает все, что в его власти, чтобы эта встреча ни в коем случае никогда не состоялась. Лидеры могут согласиться отпустить адепта на встречу, но при этом настаивать, чтобы там присутствовал еще один участник культа, желательно занимающий в организации более высокое положение, нежели ваш близкий человек. Хоть это и не лучший предмет для переговоров между командой и руководством культа, можно считать, что даже такой контакт с культом есть шаг в правильном направлении. Необходимо последовательно настаивать на том, чтобы близкий вам человек был единственным представителем культа в ходе взаимодействия. Ведь вам нужно, чтобы культист думал самостоятельно, а это вряд ли произойдет, если там будет кто-то от группы.

Как только близкий человек соглашается на встречу, нужно немедленно назначить ее время и место. Доведите до его сведения то, что в случае, если группа узнает об этом, она несомненно окажет на него давление, стремясь не допустить встречу, или будет искать какое-нибудь срочное оправдание для задержки.

Добейтесь от близкого человека обязательства, что он выполнит соглашение, что бы ему ни говорили другие участники культа. Отрепетируйте с ним его реакцию на давление и помогите представить наилучшие, наихудшие и наиболее вероятные результаты. В идеале он решит вообще не общаться с группой на эту тему, но если это все же придется делать, он будет знать, как ответить. Пожмите ему руку, чтобы закрепить взятое им обязательство; телесный контакт здесь важен не меньше, чем словесный.



Альтернативный подход, который является вместе с тем наиболее традиционным, состоит в том, что остальная часть команды консультирования находится поблизости в полной боевой готовности, в то время как вы спрашиваете у культиста согласия на встречу. Такой подход — иногда единственный способ приступить к делу. Будучи предупреждены заранее, деструктивные культы никогда не позволяют проводить подобные встречи. Осторожно выбирайте слова, когда будете излагать близкому человеку свой план. Как всегда, ваше отношение должно быть искренним, исполненным любви и расположения, должно настраивать адепта на продолжение разговора. Говорите об участии в культе как о семейной проблеме, а не только как о его собственной. Прежде всего, признайте его добрые намерения. Затем выразите свою озабоченность его судьбой. Если он расстроен тем, что вы что-то от него утаили, признайте, что его огорчение вам понятно, но вы не могли поступить иначе. Дайте ему время подумать и примириться с ситуацией. Если он рассержен, принесите извинения и попросите прощения. Объясните, что вы доверяете ему, но не доверяете организации, допускающей, по вашим сведениям, манипулирование своими участниками с помощью шантажа и внушения чувства вины. Скажите, что хотели дать ему возможность подумать самостоятельно, и спросите: "Что бы ты делал в моем положении? Как бы ты реагировал на моем месте?". Спросите его: "Если бы мы позвонили на прошлой неделе и сказали, что нам нужно, разве ты вообще мог бы здесь сейчас находиться?". Если он говорит: «Да», то извинитесь и скажите, что допустили просчет. Скажите, что вас радует его независимость и отсутствие предубеждений.

 

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПОДХОДА

 

Люди, являющиеся лидерами или их заместителями, часто гордятся своим положением и совершенно уверены, что деятельность культа соответствует его многообещающим заявлениям. В подобных ситуациях, как явствует из опыта, весьма плодотворным может оказаться своевременно брошенный вызов:

— Если ты — ответственный лидер и так убежденно веришь в свою организацию, тогда ты должен знать доводы тех, кто вас критикует, и быть в состоянии опровергнуть их. Многие люди ждут от тебя эффективного руководства, и я уверен, что ты сумеешь эффективно сформулировать точку зрения группы.

— Ты десять лет говорил мне, что не подвергаешься контролю сознания. Я прошу тебя доказать это сейчас. Тебе нужно встретиться с этими людьми. Отведи на это три дня. Посиди, послушай, поговори, сам задавай вопросы. Я действительно хочу услышать, как ты обсуждаешь с ними все «за» и "против".

Рядовые члены культа, как правило, более послушны и нередко лучше реагируют на вас как на авторитетную фигуру, если вы — родитель или старший брат. Можно мягко расспросить человека так, чтобы казалось, будто вы считаетесь с культовым авторитетом: — Я в замешательстве. С одной стороны, я очень беспокоюсь о твоем благополучии. С другой стороны, ты, похоже, убежден, что принял собственное решение, и что оно было правильное. Помоги мне разобраться в том, что происходит.

— С кем я могу поговорить, чтобы получить для тебя разрешение съездить домой?

Когда имеешь дело с членом культа, который уверен, что его группа обладает Истиной, типичная стратегия заключается в том, чтобы представиться потенциальным новообращенным: "Кто знает? Возможно, и у меня будет общение с Богом, и я тоже присоединюсь к вам. Наверное, это могло бы означать и мое спасение". Если он думает, что вас еще можно «спасти», вход для вас окажется свободен. Хотя выразить отвращение к культу, применяющему контроль сознания, — дело вполне естественное, постарайтесь не упустить этот шанс и избегайте неуместных сентенций типа: "Не может быть и речи о том, чтобы я когда-нибудь присоединился к вашей группе, пусть даже и через миллион лет!". Столь безапелляционные высказывания будут лишь способствовать утрате взаимопонимания, уже, возможно, установленного между вами и культовой личностью близкого человека. Вы даже можете вообще потерять с ним контакт.

Можно попытаться обратить свой вопрос в личную просьбу и сказать: "Даже если ты думаешь, что мы абсолютно далеки от истины, сделай это хотя бы для того, чтобы унять наши опасения. Если ты, конечно, любишь нас". Можно заключить с близким человеком подобие соглашения, предложив услугу за услугу. Например, если он спрашивает: "Вы купите мне автомобиль?" — можно ответить: "Мы подумаем о том, как тебе помочь, если ты подумаешь кое о чем, чтобы помочь нам".

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕЛЕФОНОМ

 

Вам следует также подготовить себя к тому, что близкий человек, будучи у вас в гостях, пожелает звонить по телефону в свою организацию, а также принимать звонки от других членов культа. Это создает проблемы. Я видел, как все усилия семьи идут насмарку, когда лидер культа или его заместитель звонит и говорит: "Ты в руках Дьявола. Выбирайся оттуда! Что бы они тебе ни говорили, не слушай их!". Подобные заявления могут настолько перепугать адептов, что они собирают вещи и уходят прочь.

Вы явно не заинтересованы в том, чтобы член культа испытывал неудобства, поэтому разрешите ему звонить по телефону и получать звонки. Можно поговорить с ним заранее, подтолкнуть его к размышлениям о том, как бы отреагировала его организация, если бы он позвонил туда, сообщил о вашей просьбе и вежливо попросил дать ему время побыть вне группы, чтобы подумать самостоятельно. Необходимо подробно отрепетировать с ним все, что он скажет представителям культа, возможно, попросив при этом одного из бывших адептов (или другого члена команды) принять участие в ролевой игре на данную тему. Если близкий человек настаивает на телефонном разговоре, попросите его максимально сократить беседу, ограничившись дежурными фразами типа: "Со мной все прекрасно. Я позвоню через несколько дней". Можно даже предложить, чтобы вместо него позвонил член семьи и оставил сообщение.

Следует учитывать, что телефонная линия — это связь человека с культом и всем, что с ним связано. Необходимо делать все возможное, чтобы ослабить эту связь.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.