Сделай Сам Свою Работу на 5

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЧЕРНО-БЕЛЫЙ» БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

 

Если вы замечаете, что близкий человек допускает «черно-белые», то есть бескомпромиссные, утверждения, мягко укажите ему на это. Бывшим культистам требуется время, чтобы понять, что в мире существуют «полутона», а также тысячи цветов и оттенков! Мягко укажите на другие возможности, если видите, как бывший культист ищет очередной набор абсолютных ответов, чтобы заполнить пустоту, созданную участием в культе.

 

НЕ ОТВЕРГАЙТЕ ДУХОВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

 

Родным и друзьям следует быть осторожными, чтобы никогда не отвергать, не преуменьшать и не подавлять так называемые «духовные» переживания. Более эффективная реакция — обсуждение их альтернативных трактовок. Покажите, как другие бывшие культисты, с которыми вы разговаривали или о которых слышали, смогли разобраться в культовых переживаниях с позиции своего нынешнего взгляда на мир.

 

ОКРУЖАЙТЕ ЗАБОТОЙ ПОДЛИННОЕ "Я"

 

Семьям следует поощрять бывших культистов восстанавливать свое подлинное «я», его истинные ценности, верования и убеждения, мечты и цели. Если человек осуждает свое докультовое «я», то, вероятно, только потому, что это подлинное «я» еще не было им полностью осознано. В таких случаях кто-то из членов семьи способен помочь близкому человеку построить новую личность, которой тот сможет гордиться.

Восстановление подлинной личности частично связано с преодолением тоски по причастности к элитной группе. Бывшим культистам часто не хватает своеобразного «кайфа», связанного с верой в то, что они спасают мир, создают Царство Небесное на земле или достигают просветленности. Однако существуют здоровые заменители эмоционального «кайфа», переживаемого некоторыми культистами. Когда энергия и энтузиазм бывшего участника культа направляются в позитивное русло, его нередко посещает истинное удовлетворение. Можно найти, например, благотворительную организацию, реально достигающую таких целей, которые в свое время побудили этого человека присоединиться к культу. При обсуждении таких возможностей постарайтесь придавать особое значение целостности, искренности, духовности, идеям гуманистического служения.



Бывшим культистам необходимо знать, что в них нет ничего «дефективного». Им нужно как можно чаще напоминать, что они разумны и что существуют миллионы других, прошедших через подобный опыт. Им следует понять: присоединившись к группе, они сделали то, что в тот момент, по их мнению, было наилучшим выбором. Теперь они знают больше, разбираются в контроле сознания, понимают, что такое манипулирование. Они знают, какие вопросы надо задавать, за каким поведением следить и как полагаться на друзей и семью для проверки реальности. Помогите им понять, что новые ресурсы, информация и перспективы позволят изменяться и двигаться в нужном направлении.

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ

 

Моделирование может дать человеку возможность исследовать и менять поведение, помогая идентифицировать различные модели и психологические помехи, возникающие в случае их применения. Полезно, например, уметь признавать и ясно формулировать различие между тем, чего вы не хотите (заурядная работа), и знанием того, что вам нужно (карьера, приносящая полное удовлетворение). Это различие связано с мотивационным стилем человека, который, как мы выяснили, может быть или защитным (избегание негативного), или ассертивным (стремление к позитивному). Обе стратегии являются естественными и полезными, но ассертивная мотивация гораздо лучше подходит для того, чтобы вырвать человека из привычной рутины и дать ему возможность личностного роста. Следует предложить бывшим участникам культов определить свой собственный стиль и поработать над его развитием в духе "стремления к позитивному". При постановке задач (что вы хотите сделать и чего хотите избежать) неплохо было бы продумать ближайшие и долгосрочные последствия каждого выбора.

Когда бывший культист чувствует себя в тупике, это ощущение часто связано с его личностным локусом контроля. Руководствуется ли он в жизни внешней или внутренней компетенцией? Другими словами, зависит ли он в большей степени от мнения авторитетного лица, или его больше волнует свое собственное? Даже когда бывший последователь культа отвергает руководство своей группы, он все же способен подсознательно хранить верность лидеру или замещающим его авторитетным фигурам. Совершенствование внутреннего локуса контроля, дающего человеку возможность делать выбор на основе полученной информации, — это необходимый шаг на пути к свободе от культового контроля сознания.

Еще один аспект, который следует продумать бывшим культистам, — это ориентация во времени. Человек не сможет вернуться к нормальной жизни, если чувствует, что застрял в прошлом (воспоминания о культовой жизни) или в настоящем (приспособление к послекультовой жизни). Членам семьи следует дать ему возможность видеть жизнь с точки зрения не только настоящего, но и будущего, как ближайшего, так и более отдаленного. Визуализация позитивных вариантов в том и другом поможет ему определить реальные цели, заслуживающие внимания.

Озарение может быть достигнуто в ходе работы с различными фрагментами личности данного человека или с его так называемые «субличностями», использованными ранее для создания культовой личности. Если идеалистическое «я» бывшего адепта использовалось, чтобы манипулировать им, он может занять после выхода из культа крайне циничную позицию, если этой субличностью пренебрегли. Отыскивая в себе и принимая во внимание другие субличности, бывший участник культа может начать процесс самооткрытия, общаться с ними, познавать их. Например, бывший адепт, чье «героическое» «я» было поглощено культом, должен научиться ценить его хорошие стороны, такие, как борьба за убеждения. С этой позиции он может начать интегрировать «героя» в посткультовую личность.

 

МОЩНЫЙ МЕТОД САМОИСЦЕЛЕНИЯ

 

Я считаю, что для исцеления от деструктивного контроля сознания нужно научиться управлять собственным сознанием. В настоящее время я пишу вспомогательное руководство, в котором излагаю методы возвращения психического самоконтроля, применявшиеся мной как для собственного исцеления, так и в ходе консультирования бывших участников культов. А пока предлагаю следующее упражнение. Это — один из самых существенных и эффективных методов самоисцеления, которые мне когда-либо встречались. Проделывайте его поэтапно.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Сначала бывший культист пишет подробный очерк о полученном опыте, охватывая период времени от вербовки до ухода из группы. Это последовательное изложение должно включать в себя как позитивные, так и негативные события, а также людей, места и виды занятий. Он сумеет лучше разобраться в характере своего участия в культе, излагая свои воспоминания письменно. Как только очерк готов, бывшему адепту следует внимательно просмотреть свои записи, чтобы пробудить воспоминания о дополнительных положительных, отрицательных, курьезных или «странных» переживаниях. Цель состоит в том, чтобы восстановить те мысли, чувства и аспекты поведения, которых он, будучи в культе, не замечал или подавлял, и проанализировать ценности и верования, искаженные лидерами и группой.

ШАГ ВТОРОЙ

Пользуясь этим очерком как ориентиром, бывший участник культа мысленно представляет себе сцену вербовки с диссоциированной точки зрения, то есть как «наблюдатель», видящий себя по телевидению. Это резко отличается от воспоминаний с «ассоциированной» точки зрения, то есть от включенного переживания того, что он видел и чувствовал в то время. Знание о подконтрольности своих воспоминаний и произвольности их воспроизведения действует очень сильно. Бывший культист осознает,

что нет нужды мучить себя, вновь переживая свое культовое «я» всякий раз, когда к нему приходят воспоминания. Точка зрения наблюдателя должна "по умолчанию" автоматически возникать в качестве фона для его культового опыта. Если человек хочет заново пережить культовые мысли и чувства, все, что от него требуется, — это вновь «шагнуть» в картину.

ШАГ ТРЕТИЙ

Следующий шаг, возможно, представляет собой наиболее важный этап исцеления. Я предлагаю клиенту вернуться к ключевым моментам его причастности к культу и заново их «переделать», воспользовавшись новой информацией, ресурсами и перспективами, которые у него теперь есть. Он может говорить или делать то, что сделал бы, если бы знал тогда то, что знает теперь. В ходе зтого упражнения он должен иметь в виду, что:

— Эти негативные события случились с его прежним, более молодым "я".

— Он поступил наилучшим образом, основываясь на тех знаниях и способностях, которыми тогда обладал.

— Теперь он старше, мудрее и у него гораздо больше знаний о контроле сознания и культовых практиках.

Бывший адепт может интегрировать в культовую личность новые знания и навыки, представляя, как бы он действовал иначе. Например, адепт может вообразить другой ответ культовому вербовщику. Вместо того чтобы говорить: "Это звучит захватывающе!" — он может сказать ему: "Мне это не интересно!", "Оставьте меня в покое!" или "Убирайтесь, пока я не разоблачил вашу группу публично!". В моем собственном исцелении решающим было мысленное возвращение и «переделка» эпизода с выступлением Муна перед своими заместителями, когда он сказал, что настанет время, "когда в Конституцию будет внесена поправка, согласно которой секс не с теми людьми, кто назначен друг другу,[59]будет считаться преступлением, заслуживающим смертной казни".

Вместо того чтобы всем сердцем согласиться с Муном, мне следовало при свидетелях сказать ему, что он безумен, что я никогда не буду участвовать в массовом геноциде и потому покидаю группу. Было так здорово вообразить, как бы я противостоял Муну и как бы смог убедить других лидеров уйти вместе со мной. Это помогло мне изменить и интегрировать культовую личность в докультовое и нынешнее "я".

Эта методика мысленного представления актуальных в прошлом проблем с добавлением знаний и навыков настоящего очень эффективная и мощная. Культисты, которых мучают проблемы, возникшие в детстве, могут представить, как их младшее «я» находит силы действовать так, как они хотели бы. Если это необходимо, можно проработать главные стадии развития, чтобы добиться позитивных переживаний. Можно даже вернуться к прошлому опыту с помощью матери, отца, родных братьев и сестер, друзей и знакомых таким образом, чтобы суметь научиться принимать ошибки прошлого. Ключ к этой методике заключается в освоении знаний и навыков и усилении умения справляться с проблемами.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.