Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Случай седьмой: РОЖДЕННЫЙ В КУЛЬТЕ

 

Мэтью: Стив, мне тридцать три года. Я убежал из дома, когда мне было пятнадцать. Я не мог выдержать религиозного давления со стороны родителей. Я хотел жить, как мои школьные друзья. Я хотел играть в игры, праздновать Рождество, устраивать вечеринку по случаю дня рождения. Что еще важнее, я хотел свободно учиться и читать без угроз и наказания. Я думал про себя: "Если Бог — такой тиран, я не хочу иметь с ним никаких отношений".

СХ: Похоже, вы воспитывались у Свидетелей Иеговы.

Мэтью: Точно. Когда я достиг подходящего возраста, то завербовался в морскую пехоту. Мои родители были в ужасе, поскольку прямо запрещено быть военным, если ты — Свидетель. За эти годы я почти не поддерживал связи с семьей, потому что Общество Сторожевой башни заклеймило меня как отступника. Членам моей семьи и друзьям сказали, что они согрешат, если будут со мной разговаривать.

СХ: Есть ли у вас связь с кем-нибудь из семьи?

Мэтью: Да. В последние два года моя сестра, Рут, была готова говорить и встречаться со мной, хотя и тайно. Я думаю, она занимает выжидательную позицию. Она знает, что со Свидетелями существуют серьезные проблемы, но боится что-либо делать. Тем не менее она любит меня, а я люблю ее. Я читал вашу книгу, и мне нужна ваша помощь, чтобы спасти семью.

СХ: Каково ваше духовное состояние сейчас?

Мэтью: Я вернулся к вере в Бога и провел некоторое время за чтением Библии.

СХ: Возможно, вы знаете, что у группы иеговистов имеется собственная, не совсем точная версия Библии — перевод Нового Мира. Богословы высмеяли его, утверждая, что там сотни ошибок. Члены группы полагают тем не менее, что он превосходит все другие переводы, — это очень большой обман. Вы читали книги Рэнди Уоттерса? Он — бывший старейшина штаб-квартиры Свидетелей Иеговы в Бетеле в Бруклине. Отступник самого высокого ранга — Рэй Франц. Он написал две книги об этой группе. Он — бывший лидер руководящего органа и член группы на протяжении шестидесяти лет.

Мэтью: В самом деле? Шестьдесят лет провести с ними и уйти!



СХ: Вам следует кое-что почитать. Я хочу, чтобы вы яснее понимали следующие темы: история Свидетелей Иеговы, противоречия в рамках их собственной доктрины, проблемы с версиями Библии, а также применяемый в секте контроль сознания и проблемы культа.

Мэтью: Я готов все это сделать. Вы думаете, что надежда есть?

СХ: Да. Вероятно, вы не сумеете помочь всем, но можете разбудить разум у некоторых членов группы. Вы сказали, что ваша сестра Рут наиболее восприимчива, так что с самого начала составим план стратегического взаимодействия именно с ней. Есть множество бывших иеговистов, которые предложат вам поддержку и помощь.

 

Случай восьмой: СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К КУЛЬТУ НЛО И ИСЧЕЗАЕТ

 

Адам: Наш двадцатисемилетний сын связался с группой, верящей в НЛО. Мы понятия не имеем, где он. Мы не получали от него известий в течение пяти лет.

СХ: Большинство культов не хочет, чтобы их члены поддерживали связь с семьей и друзьями, если их нельзя завербовать или выпросить у них деньга. В некоторых случаях член культа отказывается отвечать на письма и телефонные звонки. В других случаях семья даже не знает, где их близкий. Вы не одиноки. Многие семьи находятся в вашей ситуации.

Адам: Я полагаю, что вопрос стоит так: "Можно ли выручить человека из культа, когда потерян контакт?»

СХ: Да. Конечно, один из необходимых шагов заключается в том, чтобы восстановить контакт. Но каждый случай уникален, и нужна подобранная в соответствии с ситуацией стратегия, чтобы достичь успеха. Это также зависит от имеющихся в вашем распоряжении ресурсов. Один клиент, прокурор округа, дал сыну «взаймы» свой автомобиль. Молодой человек уехал с другими членами культа, не оставив никакого адреса. Отец подал заявление о том, что его автомобиль украден. Полиция нашла сына в штате Техас. Они также нашли в автомобиле марихуану. Отец попросил полицию задержать сына до того момента, как он сможет туда вылететь. Он поговорил с судьей и принял меры, чтобы сын был выпущен под залог. Меня вызвали консультировать его сына. Это было творческое решение проблемы.

В компьютерном культе Рамы (Фредерик Ленц) адептам велели использовать почтовые ящики и голосовую почту и никогда не позволять семье знать, где они живут. Многие культы возят своих членов по всей стране и миру, так что семья и друзья теряют их след. Есть кое-что, что можно сделать, даже если вы не знаете, где ваш близкий. Я говорю: "Используйте все, что находится в вашем распоряжении". Вот только немногое из того, что вы можете сделать сейчас:

— Дайте побольше объявлений о потерявшемся человеке.

— Произведите поиск в Интернете.

— Наймите частного сыщика с хорошей репутацией.

— Свяжитесь с антикультовыми организациями.

— Свяжитесь с бывшими членами группы.

— Свяжитесь с семьями других членов данной группы.

Адам: Как вы ищете бывших членов культов?

СХ: Я смотрю, не будет ли полезен какой-либо из моих источников. Вы также можете вести поиск. Мы могли бы заинтересовать средства массовой информации в подготовке репортажа. У них множество ресурсов. Если мы не сможем обнаружить бывшего члена этой группы, мы попробуем найти бывшего члена аналогичной группы. Тысячи бывших членов групп желают помочь тем, кто еще остается в плену. У вас есть доступ к компьютеру?

Адам: Разумеется.

СХ: Сначала установите псевдоним для электронной почты, чтобы ваша личность была защищена. Учитесь пользоваться различными поисковыми системами в Интернете. Существуют некоторые сайты, где проводится мета-поиск, типа Metacrawler, Dogpile или AskJeeves. Они автоматически используют множество поисковых систем одновременно[23]. Можно также использовать формат различных телеконференций (newsgroups). На моем сайте есть список ссылок на ресурсы.

Группа вашего сына тоже может иметь свой сайт. Например, Врата Небес, группа, члены которой совершили самоубийство в марте 1997 года, приказала своим членам порвать связи с семьями и друзьями, однако у них был сайт, они даже занимались бизнесом в Интернете. Членов группы легко было обнаружить, так как они жили коммуной. Меня спрашивали: "Что могли бы сделать семья, родственники и друзья, чтобы поддерживать контакт с членами Врат Небес? " Моя первая стратегия состояла бы в том, чтобы помочь найти бывших членов группы, особенно ее недавних отступников. Точно так же можно поступить и в вашем случае. Я рекомендовал бы сначала проконсультироваться у тех людей. Вложение в это времени и денег, может оказаться действенным. Некоторые из них будут готовы помочь — дать нужную информацию, а может быть, и войти в контакт с друзьями по группе. Семьи, чьи родственники находятся в культе, могли бы объединиться для этого. Другая стратегия заключается в том, чтобы найти и установить связь с теми компаниями, которые нанимали членов культа, и просить их о помощи. Я начал бы с того, что потратил день или два на обучение заслуживающих доверия людей оттуда. Я предложил бы им несколько способов, которые эти сослуживцы могли бы использовать для установления связи с членами культа от имени семьи и друзей. Также, если группа имеет бизнес для получения доходов, вы могли бы даже организовать ситуацию таким образом, чтобы кто-то вступил с группой в контакт с целью нанять их — и таким образом получить необходимый доступ. Шаг за шагом — вот в чем заключается данный подход. Группа, в которой находится ваш сын, издает книги и аудио — и видеозаписи, потому что ей нужно вербовать новых членов, верно?

Адам: Да.

СХ: Вот еще один способ, который стоит рассмотреть. Мой подход стратегического взаимодействия поощряет изобретательность. Необходимо проделать массу предварительной работы. Мы планируем, как взаимодействовать стратегически. Вы удивитесь, узнав, сколько имеется путей, чтобы возобновить, казалось бы, полностью утраченные отношения. Гибкость и работа в команде заметно улучшат ваши шансы в деле возвращения вашего близкого к нормальной жизни.

 

Внимание: будьте осторожны! Много лет некоммерческая Сеть просвещения о культах (CAN) была организацией, состоящей в основном из обычных граждан, которая обеспечивала информацией и поддержкой всех нуждающихся. В 1996 году название, логотип и телефонный номер Сети просвещения о культах (CAN) были куплены членом Церкви сайентологии в федеральном суде по банкротствам. CAN теперь руководят члены культов или их защитники, которые даже не верят, что существует культовый контроль сознания.

Когда доверчивый член семьи или друг обращается в CAN, он не получит той помощи, на которую рассчитывает. К сожалению, конфиденциальные файлы CAN были переданы сайентологам. Имеются, впрочем, и хорошие новости, которые заключаются в том, что в феврале 1999 года была основана новая организация, Фонд Лео Дж. Райана,[14]со штаб-квартирой в штате Коннектикут. Фонд намеревается заполнить пустоту, возникшую в связи с покупкой CAN. Тем временем Американский семейный фонд[15]продолжает свою миссию помощи в целях развития антикультового просвещения через собственные программы и публикации. Информацию о том, как с ними связаться, можно найти в приложении к этой книге.

 

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.