Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Случай первый: СЫН В БИБЛЕЙСКОМ КУЛЬТЕ

 

Мать: Наш восемнадцатилетний сын Джеффри — первокурсник колледжа. Несколько месяцев назад он сказал нам, что ходит на занятия по изучению Библии. Естественно, мы были очень довольны. Теперь нашей радости пришел конец. Он без конца возмущается по поводу того, что все другие церкви являются мертвыми и бездуховными, разумеется, кроме той, к которой он присоединился, Он хочет оставить учебу и посвятить все время работе по привлечению людей в свою группу. Джеф всегда хотел быть врачом, еще с тех пор, как был ребенком. Мы так расстроены. Мы просто не знаем, что делать.

СХ :[12]Расскажите подробнее. Как называется группа, в которую он попал?

Мать: Мы не знаем.

СХ: Это может быть одна из Международных Церквей Христа Кипа Мак-Кина. Я получаю много запросов об этой группе. Чтобы оценить ситуацию, нам нужно узнать название группы и имя лидера.

Отец: Я спрашивал его однажды, кто у них лидер, и он сказал: "Иисус Христос".

СХ: Это очень распространенный ответ. Спросите у сына: "Кто основал это как юридическое лицо?", "Кто является местным лидером?" и "Кто является мировым лидером? " Он давал вам какую-нибудь литературу? Это могло бы дать нам некоторую информацию.

Отец: Когда он говорит с нами, он ораторствует заученными наизусть стихами из Библии. Он говорит, что хочет «спасти» нас, но мы всегда считали себя хорошими христианами.

Мать: Я не узнаю своего способного, сердечного, любящего сына.

Отец: Он превратился в фанатика! Стив, тут что-то совсем неправильное. Мы говорили с нашим священником. Он сказал, что слышал вашу очень информативную лекцию о "Движении Пастырства/Ученичества".[13]Он подумал, что вы могли бы помочь нам.

СХ: Эти библейские группы отличают себя от более конформистских, ортодоксальных церквей, требуя ученических отношений по принципу «один-на-один». Каждому члену группы назначается другой член этой же группы, который контролирует и ведет наблюдение за всеми аспектами его жизни — занятиями, отношениями, финансами, — за всем!



Мать: Что мы должны делать?

СХ: Я пришлю вам форму для исходной информации. Заполните ее, и мы вскоре снова поговорим. Обратите внимание: эту международную группу не следует путать с общепризнанной Церковью Христа, или с Объединенной Церковью Христа. Группа Мак-Кина была создана в 1979 году в Лексингтоне, штат Массачусетс.

 

 

Случай второй: БРАТ В ДЕСТРУКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ТИПА "ОДИН НА ОДИН"

 

Элис: Стив, я беспокоюсь о своем брате Питере. Нам обоим около двадцати пяти лет. С самого раннего возраста мы всегда были очень близки, но сейчас этой близости нет. Нет с тех пор, как он связался с Патти. Я думаю, что с того момента его жизнь превратилась в спуск по спирали.

СХ: Что заставляет вас так говорить?

Элис: Он повернулся спиной ко всем своим друзьям. Он вот-вот потеряет работу механика, потому что больше не заслуживает доверия как работник. Несколько дней он вообще не приходил. Он отказывается разговаривать с родителями.

СХ: Почему?

Элис: Он говорит, что устал от того, что семья все время жалуется на его связь с этой женщиной.

СХ: Расскажите мне о Патти.

Элис: Патти — разведенная женщина на десять лет старше Питера. Она управляет его жизнью. Я знаю, он пытался отделаться от нее, но она угрожала убить себя. Я думаю, это психологический шантаж. Недавно она угрожала сначала убить его, прежде чем лишить жизни себя. Я просто ума не приложу, что делать. Я пыталась заставить родителей что-то предпринять, но они воспринимают это все слишком лично. Они чувствуют себя оскорбленными и отвергнутыми. Все, что они способны сделать, это спорить о Питере и Патти и о том, чья в этом вина.

Я ехала домой с работы, когда услышала интервью с вами по радио. В той программе вы говорили об отношениях "один на один", которые следуют тем же деструктивным моделям контроля сознания, как и культы, имеющие сотни последователей.

СХ: Отношения "один на один", которые основываются на манипулировании, обмане, зависимости и изоляции, могут быть очень разрушительными.

Элис: Есть ли какая-нибудь надежда для моего брата?

СХ: Тот факт, что вы готовы помочь и обращаетесь за профессиональным советом, показывает мне, что основание для надежды есть. Нам надо найти время посидеть, чтобы вы могли изложить мне все детали. Затем мы сможем сформулировать план.

 

Случай третий: ОТЕЦ, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ "МИСТИКОМ"

 

Эрик: Я провел компьютерный поиск на слово «культы» в Интернете, чтобы посмотреть, нельзя ли найти там информацию. Так я нашел вашу страницу. Стивен, наша мать умерла два года назад, и это страшно подействовало на отца. Он — набожный католик, подпавший под чары сорокапятилетней женщины — «мистика». Она выступает под именем Мэнди и заявляет о своей способности к пророчеству.

Кэрол: Мы с братом очень встревожены. Эта Мэнди разрушает наши отношения с отцом.

СХ: Расскажите мне побольше. Удалось ли вам найти какую-либо информацию об этой женщине?

Эрик: Да. Мы наняли частного сыщика, чтобы раскопать правду о прошлом Мэнди. Он нашел массу дискредитирующей информации. Эту женщину однажды арестовали за проституцию. Из бесед с людьми, знавшими ее раньше, явствует, что она — патологическая лгунья.

Кэрол: Когда мы представили эти факты папе, то думали, что их, разумеется, будет достаточно для его пробуждения от кошмара. Но он отказался взглянуть в лицо фактам.

СХ: Что случилось?

Эрик: С того момента Мэнди начала выдавать ему угрожающие предсказания о том, что мы с Кэрол умрем страшной смертью, если будем продолжать вмешиваться. Она говорит ему, что, если он будет давать в дар больше денег ее фальшивому "благотворительному обществу", Бог будет ублаготворен.

СХ: Он давал ей какие-нибудь подарки или деньги?

Кэрол: Он дает ей большие суммы денег. Он проводит все больше и больше времени с ней и другими ее последователями.

СХ: Вам удалось обнаружить других людей, пострадавших от нее?

Эрик: Да. Один человек, Роджер, даже был близким другом папы до того, как появилась Мэнди. Мы говорили с ним, и он готов помочь, хотя мы не думаем, что отец будет говорить с ним прямо сейчас.

СХ: Поскольку ваш отец — набожный католик, пытались ли вы говорить со священником? Кэрол: Да. Но, кажется, церковь не очень стремится вмешиваться.

СХ: Похоже, Мэнди обладает значительным контролем над вашим отцом. Как чувствуют себя остальные члены вашей семьи из-за вовлеченности отца?

Эрик: Все расстроены. У нас всегда был большой семейный потенциал, но мы просто не знаем, что делать.

СХ: Пусть все прочитают мою книгу, и давайте назначим время, когда мы сможем встретиться.

 

Случай четвертый: ЖЕНИХ В ТАЙНОМ КУЛЬТЕ РАЗРЫВАЕТ ПОМОЛВКУ

 

Ребекка: Я читала статью в газете "Бостон глоб" о другой культовой группе, и это заставило меня задуматься. Ваше имя было упомянуто в той статье, поэтому я подумала, что мне следует нанести вам визит. Мой бывший жених Джордж и я были вместе пять лет. Я люблю Джорджа. Мы планируем пожениться — или, по крайней мере, планировали.

СХ: Что случилось?

Ребекка: Джордж всегда занят по вечерам во вторник и четверг. Он всегда уезжает на один уик-энд в месяц. Он не говорит мне, куда уходит. Он называет это "важными занятиями", но они выглядят как тайные собрания. Его скрытность сводит меня с ума. Как я могу провести всю остальную жизнь с человеком, у которого есть эта другая таинственная жизнь? Я объявила ему ультиматум: "Скажи мне, куда ты ходишь и что ты делаешь, или…»

СХ: Что он сказал?

Ребекка: Он ничего не сказал. Он разорвал наши отношения. (Плачет) Была ли это моя вина? Что я должна была думать? Что я могла поделать? Пожалуйста, извините меня, я так расстроена.

СХ: Вечера вторника и четверга? Мне кажется, я консультировал одного человека из этой группы в прошлом году. Он пробыл в группе более десяти лет. Интересно, знает ли он Джорджа? Уверен, что знает.

Ребекка: Я все еще люблю Джорджа. Я хочу ему помочь. СХ: Вы хотели бы ему помочь, даже если бы он не вернулся к вам? Ребекка: Да. Я люблю его. Было бы хорошо, если я попыталась бы по крайней мере его разбудить.

СХ: Ну, я думаю, что смогу помочь. Я позвоню тому парню и посмотрю, не захочет ли он поговорить с вами.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.