Сделай Сам Свою Работу на 5

Оптические методы регистрации

Измерение ослабления излучения. Основанием к проведению опытов послужили приведенные Л. Васильевым сведения об изменении физических свойств среды в зоне воздействия оператора. Сущность опыта заключается в воздействии оператора на некоторый объект и одновременно на промежуточную среду. Этот опыт был повторен в 1978 году группой физиков с применением современных технических средств. Область между рукой оператора и объектом зондировалась лазерным излучением от стационарных лазеров ЛГ-126, ЛГ-23 на длинах волн 0,63; 1,15; 10,6 мкм, а также с помощью клистронного генератора с длиной волны 4 мм.

Осуществлялось воздействие на 5-ходовую оптическую газовую кювету длиной 100 мм, диаметром 60 мм. Рука оператора находилась на расстоянии 5 см от кюветы; продолжительность отдельного опыта составляла 0,15...5 мин. Из кюветы предварительно откачивался форвакуумным насосом воздух до давления 510~2 мм рт. ст., а затем она снова заполнялась воздухом, азотом или углекислым газом.

Были получены следующие результаты:

на длинах волн 0,63...1,15 мкм ослабление излучения зарегистрировано не было;

при заполнении кюветы воздухом, азотом и СО2 было зарегистрировано существенное ослабление излучения с длиной волны 10,6 мкм;

при воздействии на откаченную кювету ослабления зондирующего излучения не наблюдалось.

По оси абсцисс отложим время опыта, а по оси ординат – ослабление излучения. Будут иметь место существенное ослабление излучения СО2-лазера в воздухе и углекислом газе, а также импульсный характер процесса. Отсутствие ослабления излучения при воздействии на незаполненную газом оптическую кювету подтверждает предположение об изменении физического состояния среды, подверженной воздействию экстрасенса. Оценки показывают, что имеет место не только поглощение, но, по-видимому, светорассеяние, что, однако, требует дополнительной проверки.

Люминесценция раствора красителя.Уникальный эффект был обнаружен в 1988 году в Институте точной механики и оптики (Технический университет) Санкт-Петербурга проф. Г. Альтшулером при воздействии Н. Кулагиной на область распространения излучения гелий-неонового лазера. Оператору было предложено воздействовать на кювету, укрепленную на оптической скамье, через которую проходило лазерное излучение от гелий-неонового лазера. Кювета длиной 40 см заполнялась раствором красителя в спирте. По команде оператор воздействовал на кювету пассами рук на расстоянии 3-50 см. Эффект проявлялся в визуально наблюдаемых «вспышках» рассеяния на возникающих неоднородностях в области воздействия, а также в сильном мерцании лазерного пятна на экране. По визуальным оценкам, указанные неоднородности имели вид тонких нитеобразных частиц или образований размером порядка 1 мм. Появление образований хорошо коррелировало во времени с повышением уровня шума в регистрационном канале. Другие экстрасенсы были не в состоянии вызвать подобный эффект.



Волоконно-оптический тракт. Схема волоконно-оптического тракта состоит из полупроводникового лазерного диода с длиной волны генерации 1,3 мкм, излучение которого через оптический разъем поступало в свернутое в бухту многомодовое кварцевое волокно длиной 2 м. Далее через оптический разъем оно приходило на германиевый фотодетектор, откуда электрический сигнал поступал на индикатор, проградуированный в единицах мощности и имеющий чувствительность 10-9 Вт. Эксперимент проводился проф. В. Прокопенко, О. Поляковой на кафедре твердотельной оптоэлектроники ИТМО Санкт-Петербурга. Экстрасенсы (Л. Тимофеев, В. Соловьев) осуществляли воздействие на оптико-электрон-волоконный световод. В результате были зарегистрированы избыточные шумы в приемном тракте макета, явно превышающие фон.

Временной характер индуцированных шумов также заметно отличался от фонового сигнала. Отношение сигнала к шуму в среднем равно 3, а максимальное значение – 5. Одним из экстрасенсов (В. Соловьевым) было продемонстрировано бесконтактное воздействие на фотоприемное устройство, в результате которого в соответствии с заданием осуществлялось прямое и обратное изменение среднего уровня регистрируемого сигнала мощности излучения. Кроме того, естественный уровень дрейфа выходного сигнала существенно увеличивался. Пока не ясно, какой именно из физических параметров оптического тракта (мощность лазера, чувствительность фотоприемника, оптические потери в волоконном световоде др.) претерпевал изменения.

Поворот плоскости поляризации лазерного излучения. Рассмотрено влияние оператора на оптическую активность растворов различной природы. Известно, что характеристики оптической активности чувствительны к изменению структуры среды, например к параметрам симметрии органических молекул, соотношению концентрации право- и левовращающих компонентов растворов, а также к воздействию электромагнитных, акустических, температурных полей. Эксперименты проводились проф. В. Прокопенко, О. Поляковой на высокоточном оптическом поляриметре.

Линейно-поляризованное излучение гелий-неонового лазера (0,63 мкм), отражаясь от зеркала, модулировалось дисковым модулятором с частотой 2,5 кГц; поток излучения отражался от зеркала и проходил через поляризаторы. Последовательное расположение двух поляризаторов позволяло менять интенсивность поляризованного излучения, поступающего в кювету с раствором. Идущий из кюветы луч лазера направлялся на призму Глана—Томпсона, главная плоскость поляризации которой установлена под небольшим углом к плоскости поляризации излучения, прошедшего кювету. Таким образом, излучение разделялось на ортогональные составляющие поляризации, т.е. на два луча, каждый из которых попадал на свой фотоприемник. Фотоприемники имели встречное включение по балансной схеме, что позволяло фиксировать разностный фототок. В жидкой среде плоскость поляризации поворачивалась на некоторый угол под воздействием внешнего возмущающего поля, а в призме лучи распределялись по интенсивности. Данная схема позволяла фиксировать поворот плоскости поляризации в несколько угловых секунд. Запись выходного сигнала осуществлялась на ленте самописца; также аналоговый сигнал мог вводиться благодаря аналого-цифровому преобразователю в компьютер.

Воздействие на раствор осуществлялось различными экстрасенсами, при этом предварительно проводились опыты по регистрации естественного уровня дрейфа выходного сигнала, его изменения при воздействии оператора на прибор с пустой кюветой. Дрейф сигнала возрастал при воздействии оператора на пустую кювету, однако эти изменения не выходили за пределы погрешности опыта. В некоторых случаях при последовательном воздействии оператора на другие элементы прибора наблюдалось более существенное изменение выходного сигнала. Например, оператор воздействовал на призму Глана- Томпсона в целях ослабления сигнала (имела место обратная связь оператора с показаниями прибора). Через одну-две минуты воздействия наблюдалось скачкообразное изменение сигнала, величина которого соответствовала значимому повороту плоскости поляризации.

Эффект воздействия экстрасенсов на оптическую активность среды изучался на различных растворах. Изменение оптической активности, например, дистиллированной воды, приводило к повороту плоскости поляризации примерно на 2°. Индуцированное оператором вращение плоскости поляризации света (0,63 мкм) составляло от 1° для 20...30 %-ного раствора глюкозы до 30° в 0,1 %-ном растворе биологически активных веществ (биомос, мумие). Для ряда операторов характерна достаточно высокая воспроизводимость полученных результатов, включая знак индуцированной активности, ее величину, общий временной характер. В 1994-1995 годах эти опыты были продолжены О. Поляковой с пятью «сильными» операторами, сенситивные способности которых существенно превышали средний уровень.

При работе с биологически активными растворами выявлена связь между концентрацией раствора и эффективностью воздействия оператора. Увеличение концентрации на порядок приводит к увеличению индуцированного вращения примерно в два раза. Однако это сопровождается увеличением погрешности эксперимента вследствие изменения ослабляющих свойств среды. Результаты воздействия зависят от индивидуальности оператора, метода его работы, эмоционального состояния, а также от расстояния до объекта воздействия. Первые три фактора определяют знак и величину индуцированной оптической активности. Так, эффект воздействия с расстояния 10...70 см оказался в 2-3 раза более выраженным, чем при воздействии с расстояния 2 м. Для эффектов, демонстрируемых всеми операторами, характерно уменьшение среднеквадратического стандартного отклонения примерно в 2-3 раза (максимум на порядок).

Таким образом, наблюдается своеобразная «стабилизация» раствора по параметрам его оптической активности независимо от того, сколько времени до эксперимента кювета с раствором выстаивалась на установке (10 мин или 24 ч).

В ряде экспериментов отмечалось длительное последействие, когда эффекты, наблюдаемые при воздействии (в том числе индуцированная активность), сохранялись в течение длительного срока (до 24 ч), а попытки оператора вернуть систему к первоначальному состоянию не приводили к требуемым результатам.

Анализ результатов позволил сделать следующие выводы: для разных операторов, воздействующих на водные растворы Д-глюкозы, биомоса и мумие, изменение А / В равно (0,5...3,5); стандартное отклонение уменьшалось в среднем в 2 раза независимо от личности оператора или расстояния между оператором и кюветой. Обратим внимание на следующие единичные большие отклонения: оператор А уменьшил этот параметр для дистиллированной воды в 10 раз. Оператор П отклонил плоскость поляризации в противоположную от остальных сторону, причем А / В = 3. В других опытах стандартное отклонение для 0,001 %-ного раствора мумие у разных операторов практически не менялось, хотя А / В = 1,5...3. В некоторых опытах также наблюдалось длительное последействие (до 24 ч).

Отметим, что не всем операторам удавалось продемонстрировать эффекты, выходящие за пределы погрешности. Кроме того, попытки человека, не владеющего методами концентрации, получить аналогичные эффекты, не привели к ожидаемым результатам.

Заметим, что, согласно закону Пастера, физические свойства пространства, занятого живыми системами, отличаются от свойств пространства, занятого косной материей, проявления свойств «правизны-левизны» в этих пространствах не адекватны. Напрашивается вывод, что под воздействием оператора в растворах органических соединений может происходить изменение их свойств



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.