Сделай Сам Свою Работу на 5

Плюсы и минусы информационного шквала

Душа моя, Павел,
Держись моих правил,
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.

А.С. Пушкин. П.П. Вяземскому

Один известный педагог заметил, что здесь у Пушкина – как бы вся краткая энциклопедия воспитания. Я бы сказал, что эти стихи – сжатый кодекс работы в мире сознания. В том мире, где люди взаимодействуют между собой (при этом, возможно, еще и с Космическим Разумом), а теперь также и с виртуальным пространством компьютерной информации.

Мысли об этике работы с миром сознания возникли у автора уже в конце 1980-х годов, когда, во-первых, появились тысячи экстрасенсов (и Кашпировский с Чумаком), а во-вторых, в худшую сторону изменилось наше телевидение.

В последние годы произошел еще один скачок в психосфере страны и планеты: зримо развернула свою работу сеть Интернет и прошла серия конгрессов, всячески восхваляющих этот «седьмой континент» и связанные с ним блага информационной цивилизации.

Так нужен ли фундаментальный анализ научных основ сознания-информации? Ведь это настолько тонкое направление, что сотни лет философы не могли окончательно решить вопрос о том, что первично: сознание или материя? А теперь, в условиях компьютерного и теленасилия над человеческой психикой, оказывается, что именно сознание первично, оно – объективная реальность, и взаимоотношения с ним – главная проблема в новой парадигме XXI века.

Придется разобрать фундаментальные связи информационного пространства планеты с эволюцией сознания во Вселенной. Эти вопросы рассматривались в древних манускриптах, например, у Гермеса Трисмегиста (Кибалион), в Библии, в философии Дао. В связи с нравственно-экологическим кризисом цивилизации и, соответственно, необходимостью смены прежней сугубо материалистической парадигмы на новую, признающую, по крайней мере, равноправие сознания и материи, в естествознании появились вполне компетентные работы о сознании как о физической реальности.

Возвращаясь к содержанию фундаментальных основ связи информации и энергии, а также науки и религии, рассмотрим подробнее модели Универсума. Согласно концепции автора, Универсум имеет три (рис. 3.1) основных проявления: смысл, энергия-материя и информация-сознание. Все они привязаны к геометрическому пространству-времени. И эта система претерпевает постоянную эволюцию-творение.



Пока человечество занималось духовной жизнью и довольствовалось в науке натурфилософией, в интуитивном понимании и применении описанной нами модели никаких-существенных проблем не было.

В последние века, когда наука стала производительной силой, в ненасытной погоне за знанием и покорением природы человек добрался до энергии атомного распада, а затем и ядерного синтеза. Всем известно, чем кончились эти научные игры по достижению «предельной» по эффективности энергетики. Человечество оказалось под угрозой атомно-водородной войны. Причина ядерного кризиса была заключена не в науке, а в спешке, с которой политики стремились заполучить супероружие. Однако смысла жизни в Универсуме никто не увидел.

Теперь осталась недоиспользованной человеком вторая составляющая Универсума – информация-сознание. Казалось бы, совсем недавно состояние не было критическим. Теперь мы видим, что виртуальное компьютерное пространство и Интернет могут приблизить критическую ситуацию на планете ничуть не слабее, чем ядерная угроза. Причем вновь получается, что разговор идет не столько в научном ракурсе, сколько в политическом, потому что паутина Интернета – это абсолютная информационная власть. А у кого информация, – у того и реальная политическая власть.

Тут нам видятся два возможных сценария: Интернет способен либо существенно

Рис. 3.1. Схема основных проявлений Универсума:

И-С – информация-сознание; Э-М – энергия-материя (вещество). Модель предполагает существование в Универсуме трех взаимодействующих основных пространств: 1) смысловое, семантическое – пространство с программой-алгоритмом всего сущего; 2) информационно-энергетическое – пространство, организующее структурное разнообразие и эволюцию вещественного мира от косного к живому и к высшей его форме – сознанию; 3) геометрическое пространство-время, в котором материализуются информационно-энергетические соотношения в косных и живых системах с заданным в семантическом пространстве смыслом жизни

ускорить обострение экоэтической обстановки на планете, либо стать настоящим эколого-нравственным координатором, а частично и арбитром аварийных ситуаций на Земле. Но второй путь потребует напряженной работы Разума и Души.

Не преодолеем невежество – не выберемся из кризиса!.. Говоря об информатизации как об элементе глобальной коммуникации, мы пока оставили в стороне научный вопрос о поисках технических вариантов преобразования информации в энергию. Согласно теориям Н.А. Козырева и концепции физического вакуума, решение ее – вопрос времени. А пока, слава Богу, мы можем говорить о безопасном холодном ядерном синтезе (Л.Г. Сапогин), в том числе и ферментативным путем (Я. Рафельский и С. Джоун, США – 1987).

Таким образом, приходим к выводу, что изучение потоков информации и информационно-энергетических преобразований столь значимо для всей планеты, что запретить эту область знаний и замалчивать связанные с ней отрицательные последствия недопустимо. Ведь не забыты уроки Чернобыля.

2. Современное миропонимание и экоэтика
информационного общества



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.