Сделай Сам Свою Работу на 5

Потенциальный барьер тонкого мира. Абсолют и Творец

Согласно рассмотренной выше эвристической IEV-модели (см. рис. 1.1), Вселенная развивается на данном этапе от неживого к живому и далее через сознание Человека как бы приобщает его к тонким мирам сознания Космоса. Вершиной духовного мира представляется Абсолют – Абсолютное Все, а также Дух. Здесь, во Вселенском Сознании, как в семени или зародыше, содержится Мировой Разум, т.е. вся информация и все программы эволюции Универсума. Бесконечная информация в Абсолюте математически может быть записана как ∞ = ∞, что показывает, с нашей точки зрения, созидательную роль Абсолюта полнее, чем Абсолютное Ничто и модель 0 = 0, отражающая безэнергетичность тонкого мира.

Между сознанием человека в его вещественной (телесной) форме и сознанием духовных миров в нашей модели предусмотрен некий потенциальный полупрозрачный информационно-энергетический барьер. Можно представить, что через его трансфизические квантовые каналы сознание человека общается с миром Духа.

Если сознание человека в целом, не замыкаясь в пределах мозга и тела, представлять как взаимосвязанные элементы: Сознание = Интеллект + Душа + Дух, то Душа является как бы проводником Духа в тело человека. В эзотерике роль информационно-энергетического барьера выполняет так называемое зеркало, или облако, между плотными и тонкими мирами. Экстрасенсы хорошо знают об этом явлении из практики своего общения с пациентами. Природа предусмотрела такой барьер между сознанием в вещественном и в тонких мирах с глубочайшей мудростью. Не вдаваясь здесь в подробности функционирования барьера, заметим, что нарушения в нем связаны не только с дефектом в духовном развитии, но и с явными психическими болезнями.

Непрерывность творения Вселенной в биоэнергоин-форматике связана с процессами, обратными по направлению, идущими как бы в обход «стрелы времени жизни». Информация Абсолюта через «нулевую» точку сингулярности на оси витальности обеспечивает информационно-энергетическое преобразование для программы Духа, начиная от плазмы и тверди в Царстве минералов и далее по всем ранее описанным этапам от неживого к живому. Можно представить как бы две серии из двух линий творения, которые соответствуют условно двум полярностям в создаваемой материи-энергии, или двум стадиям развития ее по линиям Инь-Ян.



Отметим еще раз, что мы можем изобразить только плоскую схему IEV-пространства эволюции и творения Вселенной. Более точная объемная модель представляет собой воронку (конус), по центру которой от вершины к основанию идет «стрела времени» (как по жизни, так и по энтропии). По периферии верха воронки располагается Абсолютное Все по информации, переходящее в Абсолютное Ничто по энергии. Отсюда, как из информационно-голографического семени-алгоритма исходит постоянный процесс творения Вселенной, который условно изображен двумя петлями, а точнее – соответствует бесчисленным актам, элементам творения вечно живой Вселенной. Информационно-энергетическая воронка символизирует расширяющееся сознание элементов Универсума в их эволюции от минералов к живым системам и, наконец, к Человеку.

Интересно отметить, что в инфляционном сценарии известное фридмановское расширение разбивается на две стадии: стадию раздувания и стадию собственно расширения. В первой стадии возникший из вакуумной пены домен (пузырек) размером около 10-20 см раздувается за 10-35 с до размеров 1010000000 см. В дальнейшем за 1010 лет после окончания инфляции Вселенная расширяется «всего лишь» еще в 1030 раз. Такая инфляционная сингулярность больше подходит к библейскому сценарию творения, чем к Большому взрыву (более точный перевод – Большой хлопок).

Интересно, что тот же инфляционный сценарий оказался структурно соразмерен двум этапам эволюции человека: от зародыша до рождения через 9 месяцев рост увеличивается от размеров клетки до 50 см (в 1010 раз), а за оставшуюся жизнь – всего в 3 – 4 раза. Так обнаруживается своего рода генетическое подобие Человека и Космоса. Этим как бы подтверждаются еще раз, но уже в науке XX века, гипотезы Платона о живом Космосе и эйдо-сах, мысли Пифагора о роли чисел (в нашем понимании информации) в цепочке «разум человека – Разум Космоса». Описанные на эвристической схеме Творения информационно-энергетические петли (от Мысли из Абсолюта через моменты сингулярности вновь к появлению во Вселенной энергии-материи) иллюстрируют те процессы, которые теперь изучаются синергетикой. Современный синергизм – это признание роли ничтожных по энергии флуктуации, которые в сложных системах Вселенной могут одномоментно изменить их структуру в какой-то точке бифуркации («ключевая» точка). Однако оказалось, что эти взгляды имеют эзотерических предшественников. Например, православный синергизм влияния Слова Божьего на мирские дела упоминается в трудах Максима Исповедника еще в первых веках нашей эры.

Исходя из той же парадигмы синергизма, для живого Космоса и для человечества предпочтительнее отнюдь не высокоэнергоматериальные, а слабоэнергетические технологии. Высокие энергии нужны в недрах звезд, чтобы они светили, но отнюдь не в тонком биосферном и ноо-сферном слое живой Земли. Сверхвысокие материально-энергоемкие технологии, такие как горячий термояд, сверхскоростной транспорт и многие другие научно-технические достижения, – абсурдный с точки зрения живого Космоса путь цивилизации. Чем скорее будут найдены слабоэнергетические технологии, тем быстрее человечество сможет выйти из тупика. Растения в биосфере нашли путь улавливания солнечной энергии без перегрева, а значит и человеческая мысль найдет выход. Если успеет!

В своей автобиографической книге «Нарушая покой Вселенной» знаменитый американский физик-теоретик Фришен Дайсон предвидит возникновение «зеленых» технологий, которые строились бы на тех же принципах самоорганизации, что и живая природа. Их Ф. Дайсон противопоставляет «серым» технологиям, в основе которых лежат жесткий стержень и пассивное следование программе.

Создание любой машины начинается с проекта – чертежа, а далее идет сборка из деталей под постоянным контролем «сверху». Развитие живого требует вмешательства внешних управляющих сил. Нет никакого «подробного чертежа», который мог бы быть записан, например, в молекулах ДНК первичной клетки. Такой план по объему информации просто не может уместиться в одной клетке. Это соответствует идеям профессора Э.К. Бороздина, высказанным в статье «Творение путем эволюции».

Таким образом, развитие живого есть последовательность автономных актов самоорганизации, и управление этим процессом реализуется с помощью слабых воздействий. Именно информационно-энергетические сигналы влияют на выбор пути в момент бифуркации, когда имеется ряд равноценных продолжений. Эти слабые сигналы, по-видимому, закодированы в геноме клетки, как это было провидчески указано в 1920-х годах А. Гурвичем и И. Любищевым.

Итак, любой организм (система) – это иерархия автономных самоорганизующихся простых систем, сигналы управления в которых – нежесткие команды, подчиняющие себе совокупность элементов низших уровней. Ансамбль слабо связанных «синергетических» систем целого строения позволяет избежать неустойчивости и хаоти-зации динамики, что неизбежно в сложных системах с жестким централизованным управлением.

Использование подобных принципов в технике позволило бы преодолеть антагонизм между миром живого и миром техники, которая, согласно новой парадигме, должна строиться в «формах самой жизни».

Таким образом, расширяя и углубляя знания в биологии, можно постепенно стереть различия между биологией и физикой. Например, термин «синергетика» (от греч. synergeia – сотрудничество), введенный Г. Хакеном в 1970-х годах, обозначает науку, призванную разрабатывать теорию самоорганизации сложных систем. Причем неживые природные и технические системы мы условно можем рассматривать как живые системы с нулевой витальностью, что следует из приведенной на рис. 1.1 диаграммы V = I/ Е.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.