Сделай Сам Свою Работу на 5

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО КРИЗИСА.

Мелешонкова И.П.,Челябинск,

Козлов В.В., Ярославль

Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка - половым созреванием. И хотя линии психического и физиологического развития не идут параллельно, границы этого периода значительно варьируются, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в 13 лет.

Половое созревание зависит от эндокринных изменений в организме. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у девочек «скачек роста» обычно начинается и кончается на два года раньше, чем у мальчиков. Помимо половых различий, здесь велики и различия индивидуальные: у одних детей быстрый рост начинается тогда, когда у других он уже заканчивается.

Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.

В связи с быстрым развитием для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения. Вообще в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.

Подростку, испытывающему множество резких физических и физиологических изменений связанных с половым созреванием, вообще бывает нелегко удерживать субъективное ощущение целостности и стабильности своего «Я», или чувство идентичности, что в свою очередь порождает множество личностных проблем. Одна из них, в частности связана с появлением в подростковом возрасте полового влечения, часто изменяющего всю систему мотивов и переживаний.

В результате в этом возрасте мы встречаемся с самым большим количеством так называемых «трудных» детей. Но даже совершенно здоровых подростков характеризует предельная неустойчивость настроений, поведения, постоянные колебания самооценки, резкая смена физического состояния и самочувствия, ранимость, неадекватность реакции.



В подростковом возрасте особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка - личная нестабильность. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведение взрослеющего ребенка.

Среди многих личностных особенностей, присущих подростку, особо выделим формирующееся у него чувство взрослости и «Я – концепцию».

Конечно, подростку еще далеко до истинной взрослости - и физически, и психологически, и социально. Он объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремится к ней и претендует на равные с взрослыми права. Новая позиция проявляется в разных сферах, чаще всего во внешнем облике, манере.

Одновременно с внешними, объективными проявлениями взрослости возникает и чувство взрослости - отношение подростка к себе как к взрослому, представление, ощущение себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным новообразованием младшего подросткового возраста.

Чувство взрослости проявляется, прежде всего, в желании, что бы все - и взрослые, и сверстники - относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить какие-то стороны своей жизни от вмешательства родителей.

Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, примерно в 15 лет, ребенок делает еще один шаг в своем личностном развитии. После поисков себя, личностной нестабильности у него формируется «Я – концепция» - система внутренне согласованных представлений о себе, образов, идентификаций «Я» материального и социального планов.

«Я»- идентификации, которые создает в своем сознании подросток, разнообразны - они отражают все богатство его жизни. Материальное и социальное «Я», то есть представления о собственной внешней привлекательности, представления о своем уме, способностях в разных областях, о силе характера, общительности, доброте и других качествах, соединяясь, образуют большой пласт «Я-концепции» - так называемое реальное «Я».

Помимо реального «Я», «Я-концепция» включает в себя «Я»- идеальное как «Я» в будущем. При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное «Я» может слишком сильно отличаться от реального. Тогда переживаемый подростком разрыв между идеальным образом и действительным своим положением приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности. Эта статья является продолжением исследования особенностей психики школьников - подростков, которое было проведено в 6-11 классах средней школы 70 г. Челябинска в 1999 г. В рамках этого исследования изучался уровень невротизации детей, подверженности их тем или иным страхам [1], а также уровень тревожности и связанные с этим личностные особенности подростков.

Большой объем информации был получен с помощью проективного теста «Несуществующее животное», в выполнении которого приняли участие 98 девочек и 75 мальчиков 11-17 лет. Этот метод исследования построен на теории психомоторной связи – «всякая мысль заканчивается движением». Если реальное движение по какой-либо причине не осуществляется, то в соответствующей группе мышц суммируется определенное количество энергии, необходимой для осуществления этого движения. Так, например, образы и мысли, вызывающие страх, создают в мышцах ног и рук напряжение. При выполнении рисунка лист бумаги представляет собой модель пространства и состояния мышц, фиксирует человека к пространству, т.е. возникшую тенденцию. Пространство, в свою очередь, связано с эмоциональной окраской переживания. Таким образом, проективный тест позволяет выявить тенденции страха, тревожности, агрессии, неуверенности, пассивности, демонстративности и другие, а также степень их проявления в личности подростка. Подросткам давалась следующая инструкция: «Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием. Укажите, где оно живет, чем питается, к чему стремится (чего хочет)». При определении этого задания подразумевалось, что в рисунке отражается отношение к собственной персоне, к своему «Я», представление о своем положении в мире и, соответственно, о потребностях и желаниях данной персоны.

При интерпретации рисунков рассматривались следующие элементы:

1. Расположение фигуры на листе бумаги.

2. Разворот головы животного.

3. Наличие ушей.

4. Особенности рта, глаз, головы, ног.

5. Наличие крыльев, щупальц, перьев и др.

6. Направление хвоста.

7. Контур фигуры, особенности линий и штриховки.

Также давалась общая оценка животного: угрожающее, угрожаемое или нейтральное [2]. Все элементы соответственно суммировались, а результаты были сведены в таблицу 1, где показана распространенность того или иного признака для девочек и мальчиков отдельно, независимо от возраста.

 

Таблица 1. Характеристики личности подростка, их распространенность в %.

 

Характеристика Девочки Мальчики
Стремление к самоутверждению 40,0 28,0
Стремление к реализации планов 2,0 14,7
Тенденция к размышлениям 15,3 20,0
Эгоцентризм 82,7 65,3
Инфантилизм 50,0 26,7
  Заинтересованность в информации   63,2 58,7
Болтливость 8,2 16,0
Чувственность, сексуальность 21,9 12,7
Тенденция к опасениям, недоверию 38,8 56,0
Вербальная агрессия 26,5 68,0
Сильный страх 54,1 46,7
Демонстративность 27,1 8,0
Тенденция к основательности решений 11,2 13,3
Склонность к легкомыслию в выводах 42,9 41,2
Энергичность, уверенность 16,3 29,3
Положительная оценка своих действий, решений 17,3 16,0
Недовольство собой 11,2 21,3
Защитные тенденции 72,4 74,7
Проявления агрессивности 27,5 56,0
Резкая тревожность 69,4 76,0
Эмоциональный настрой: негативный позитивный   27,5¦ 4,1   18,7 2,7
Общая оценка животного: Угрожающее угрожаемое нейтральное   12,2 9,2 78,5   65,3 8,0 26,7
Оценка названия: Угрожающее Рациональное шутливо-ироничные бессмысленное c защитными тенденциями   4,1 29,6 37,8 8,2 18,4   12,0 54,6 9,3 8,0 16,0

 

 

Данные таблицы 1 показывают значительные различия в структуре личностей девочек и мальчиков. Для девочек в большей степени, чем для мальчиков, характерны проявления инфантилизма, эгоцентризма, демонстративности, чувственности и сексуальной роли, а также стремление к самоутверждению. У мальчиков же наблюдаются некоторые проявления мужского начала: стремление к реализации планов, энергичность, уверенность. В то же время примерно на одном уровне у девочек и мальчиков проявляются как тенденции к основательности, так и склонность к легкомысленным выводам, заинтересованность в информации и значимость мнения окружающих о себе.

Особо необходимо выделить показатели страха, тревожности и агрессии. У значительной части подростков в рисунках проявляются тенденции защиты, резкой тревожности, сильного страха, опасения и недоверия. Ранее [1] указывалось, что чувствительность к угрожающим факторам в большей степени присуща девочкам, чем мальчикам, независимо от возраста. Тогда речь шла об осознанном отношении подростков к тем или иным четко обозначенным проявлениям угрозы со стороны окружающей среды. Тест «Несуществующее животное» помогает раскрыть пласт неосознанных страхов и неосознанной тревожности и соответствующих реакций в виде различной защиты или агрессии. Надо отметить, что агрессивность мальчиков согласно результатам тестирования намного выше, чем у девочек. У них на рисунках больше (в 2 раза) различных элементов агрессии (рога, иглы, панцирь в виде острых углов). Особую роль для воздействия на окружающих у мальчиков играет также вербальный компонент: они более болтливы, чем девочки, и вербальная агрессия отмечена у них в 2,6 раза чаще. Это проявляется и в общем облике животного, т.к. у 65,3% мальчиков оно носит угрожающий характер, в то время как у 78,5% девочек - нейтральный. В названии несуществующего животного у мальчиков преобладают рациональные (например, слонорыбогепард, козлогорб) и угрожающие (демон, людоед, органоед), а у девочек - шутливо-ироничные (бубрик, капитошка, кифарик) и рациональные (слонопотам, луномедведь).

Интересные особенности психики подростков выявляются в ответах, что ест и что хочет несуществующее животное. Здесь в полной мере проявилась их фантазия. Условно можно разделить еду и желания несуществующего животного на несколько групп, они представлены в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2. Результаты опроса: " Что ест несуществующее животное", в %

Наименование Девочки Мальчики
Все (что хочет, что видит) 15,3 5,3
Растительная пища (трава, фрукты, овощи) 31,9 17,3
Животная пища (мясо, рыба) 3,0 10,7
Насекомые, змеи 6,1 6,7
Неживые предметы (мусор, камни, снег и др.) 24,4 14,7
Энергия (мысли, свет, музыка) 6,1 ¦ 2,6
Живые существа (люди, живое мясо, кровь) 13,2 39,9
Ничего - 2,7

 

Таблица 3. Результаты опроса: «Что хочет несуществующее животное», в %

Наименование Девочки ¦Мальчики
Все 1,0 -
Жить 28,5 21,3
Измениться 12,4 4,0
Покоя 12,2 -
Есть 12,2 25,3
Уничтожать, завоевать мир 9,2 30,7
Разное 10,2 2,7
Умереть 1,0 5,3
Всеобщее благо 9,2 1,3
Не указали 4,1 9,3

 

Данные Таблиц №2 и №3 также подчеркивают у части мальчиков агрессивные настроения, которые носят угрожающий характер: у 36% их несуществующих животных есть потребность в живой пище (люди, живое мясо, кровь) и 30,7% «хотят» убивать или есть (опять же людей) или завоевать мир, землю. Кроме того, просто есть (все, что угодно) «хотят» животные у 12,2% девочек и 25,3% мальчиков. У девочек устремления более разнообразные: они хотят не только жить, но и изменяться, а также задумываются о достижении общечеловеческого блага (мира, любви, счастья, покоя на земле), хотят помогать людям. Часть из них стремится к покою (спать, чтобы никто не тревожил, чтобы не выбрасывали). У девочек понятие «жить» включает: дружить, играть, веселиться, петь, бегать и т. д., а у мальчиков также: размножаться, найти самку или женщину.

Все вышеизложенное позволяет сделать некоторые обобщения. Можно говорить о незрелости личности подростков, что проявляется в эгоцентризме и инфантилизме, а у мальчиков также в повышенной агрессивности. Развитие личности происходит на фоне резкой тревожности, защитных тенденций и страхов, которые наблюдаются у значительной части подростков. В качестве примера в таблице 4 приводятся данные для учеников 11 классов, которые вскоре окончили школу, вступили в самостоятельную жизнь.

Таблица 4. Характеристики личности учеников 11-х классов, их распростроненность в %

Характеристика Девочки Мальчики
Эгоцентризм 80,0 77,8
Инфантилизм 26,7 22,2
Страх 60,0 55,6
Опасливость, недоверие 47,7 88,9
Вербальная агрессия 26,7 100,0
Проявления агрессивности 23,2 39,9
Защитные тенденции 53,3 66,7
Резкая тревожность 66,7 88,9
Общая оценка животного: Угрожающее Угрожаемое Нейтральное   13,3 7,7 80,0   77,8 11,2 11,2

 

Психолог И.С.Кон [3] пишет, что «жестокость и агрессивность всегда были характерными чертами группового поведения подростков и юношей». Результаты тестирования, к сожалению, еще раз подтверждают наличие таких тенденций. На практике это проявляется в девиантном поведении подростков, с которым сталкиваются учителя и родители.

Данное исследование позволило выявить индивидуальные личностные особенности большой группы школьников-подростков. Оно показало, что большинство из них нуждается в психологической поддержке и определенной системной работе по преодолению лежащих на уровне подсознания тревожности и страхов, которые могут разрушительно действовать на психику и здоровье и мешать развитию гармоничной и полноценной личности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мелешенкова И.П., Козлов В.В. Структура и феноменология детских страхов. //Социальная психология – 21 век./ Под ред. Козлова В.В. Т.2 МАПН, Ярославль – 1999.

2. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1997.

3. Кон И.С. Психология ранней юности. М., «Просвещение», 1989.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.