Сделай Сам Свою Работу на 5

ОНХОЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Онхоцеркоз (onchocercosis) крупного рогатого скота - гельминтозная болезнь, вызываемая нематодами рода O.gutturosa семейства Filariidae, протекающая с поражением сухожилий и связок.

Возбудители и их морфология. Возбудителями онхоцеркоза крупного рогатого скота являются O.gutturosa, паразитирующая в шейных сухожилиях и O.lienalis, локализующаяся в желудочно-селезеночной связке. Паразиты имеют нитевидное тело, 28,3-33,8 мм длиной самец и самка - более 1000 мм. Кутикула у самок покрыта кольцевидными образованиями, у самцов – с мелкими черточками. Вульва у самок открывается в передней части тела.

Промежуточные хозяева - мошки семейства Simuliidae.

Развитие возбудителей аналогично развитию онхоцерков лошадей. В тканях связок дефинитивных хозяев онхоцерки достигают половой зрелости в течение 7-8 месяцев. Живут онхоцерки в организме животного несколько лет.

Эпизоотология. Онхоцеркоз распространен довольно широко. Источником инвазии являются животные, зараженные онхоцерками. Крупный рогатый скот инвазируется на пастбище в период лета мошек, если пастбище расположено около мест их выплода: речек, ручьев и других проточных водоемов. Обычно животные заражаются в первый пастбищный сезон. Наиболее интенсивно инвазируются животные в раннее и вечернее время, при температуре воздуха не ниже + 100С и при скорости ветра не более 2 м/сек.

Патогенез. Онхоцерки вызывают патологоанатомические изменения тканей выйной и желудочно-селезеночной связок, характеризующиеся гиперемией и отеками. В толще кожи микроонхоцерки вызывают расширение сосудов, образование около сосудов зоны инфильтрации.

Иммунитет не изучен.

Клиническое проявление не выражено.

Диагностика. Диагноз на онхоцеркоз ставят путем выявления личинок онхоцерков в коже животных методом дермоларвоскопии (см. диагностику онхоцеркоза лошадей). Посмертный диагноз ставят при нахождении онхоцерков в связках животного.

Лечение. Под кожу вводят водный раствор дитразина (1:1,5) в дозе 0,1 г/кг массы. Делают четыре инъекции с интервалом 1 сутки.



Профилактика и меры борьбы предусматривают защиту телят и молодняка от нападения мошек. С этой целью животных обрабатывают реппелентами. В период активного нападения мошек животных выпасают на значительном расстоянии от проточных водоемов.

 

ФИЛОМЕТРОИДОЗ КАРПОВ

Филометроидоз карпов (philometroidosis) – заболевание прудовых рыб, вызываемое нематодами из семейства Philometridae, характеризующееся острым воспалением печени, плавательного пузыря и почек, поражением кожи, нарушением координации движений. Локализация – мышечная ткань, чешуйные кармашки, реже – полости тела (половозрелые самки), печень, почки, плавательный пузырь и гонады (личинки). Половозрелые самцы паразитируют в стенке плавательного пузыря, реже – в области почек.

Распространение и экономический ущерб. Филометроидоз встречается во всех зонах, где разводят карпов, нередко – в естественных водоемах. Ущерб складывается из массовой гибели мальков, значительных потерь, прироста и выбраковки сильно инвазированной рыбы. Содержание белка в мясе снижается на 25-30%, ухудшаются вкусовые качества рыбы.

Возбудитель. Philometroides lusiana - розовая или вишнево-красная нематода. Длина самок 80-125 мм, ширина 0,8-1 мм, самцов 2,9-4,5 и 0,035-0,046 соответственно. На переднем конце гельминта имеются 4 бугорка, между которыми расположено трехгранное ротовое отверстие. Затем короткий пищевод и кишечник, идущий до заднего конца тела. Вся полость тела нематоды заполнена мешковидной маткой со множеством яиц. Яйца округлые, диаметром 0,032-0,042 мм. Гельминт живородящий. Личинки удлиненно-шиловидные, достигают длины 0,4-0,5 мм.

Биология развития. Филометроидесы – биогельминты. Дефинитивные хозяева – карп и его гибриды с сазаном. Промежуточные хозяева – циклопы многих видов.

Весной при температуре воды 17-180С самка гельминта рождает 200-250 личинок, которые в воде жизнеспособны в течение 7-10 суток. За это время их заглатывают циклопы. У них в теле личинки, в зависимости от температуры воды (от 8-10 до 210С), через 7-8 или 20-25 суток, после двукратной линьки, становятся инвазионными. Рыбы заражаются при поедании инвазированных циклопов. Личинки из кишечника рыбы переселяются в печень и почки, где третий раз линяют, переходят в плавательный пузырь и линяют в четвертый раз, достигая половой зрелости через 35-40 суток. После оплодотворения самки из плавательного пузыря мигрируют в обычные места локализации, а самцы погибают и рассасываются. Продолжительность жизни самок 14-16, самцов – 13-14 месяцев.

Эпизоотологические данные. Источником распространения инвазии служат зараженные рыбы, в теле которых взрослые самки нематод могут перезимовывать. Источники заражения – циклопы. Болеет рыба всех возрастов – от 7-8-суточных мальков до производителей. При высокой интенсивности инвазии (10-15 паразитов) мальки погибают на 14-21 сутки. Наибольшую экстенсивность инвазии (90-100%) при высокой интенсивности инвазии (40-50 нематод) отмечают у 2-3-летних карпов. У 6-8-летних производителей экстенсивность инвазии бывает высокой, а интенсивность инвазии – низкой.

Патогенез и клиническое проявление болезни. Мигрирующие личинки травмируют внутренние органы и кровеносные сосуды зараженных рыб. Особенно большой вред личинки наносят организму мальков, когда мигрируют в ткани плавательного пузыря и разрывают его. Все это обуславливает отставание в росте и развитии, а также гибель. Печень и почки воспалены, увеличены в размерах. Стенка плавательного пузыря отечная, матовая, кровеносные сосуды инъецированы. В брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат.

Заболевание протекает остро или хронически. Острое течение наблюдают у мальков, которые беспорядочно плавают в поверхностном слое воды. Гибель наступает через 2-3 суток. Хроническое течение характерно для более взрослых рыб (от 2 лет и старше). У них на теле обнаруживают бугорки, кровянистые пятна. На пораженных участках кожи поселяется гриб сапролегния, что осложняет течение болезни. Больная рыба теряет товарные качества и часто выбраковывается.

Диагноз на филометроидоз ставят комплексно, но окончательно – путем обнаружения личинок нематоды в паренхиматозных органах и плавательном пузыре, а взрослых гельминтов – в подчешуйчатых кармашках, мышцах, в плавательном пузыре.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Ремонтным рыбам и производителям применяют внутрь дитразина цитрат с помощью пищеводного зонда в дозе 0,4 г/кг в виде 20%- или 40%-ного раствора на дистиллированной воде. Дегельминтизацию проводят за 14-21 суток до нереста, двукратно, с интервалом 7-8 суток. Локсуран назначают в дозах и по методике, как дитразина цитрат. Осенью рыб дегельминтизируют перед посадкой в зимовальные пруды при температуре воды не ниже 100С. Для освобождения маточного поголовья от нематод и профилактики реинвазии весной следует применять 2-3-кратную смену водоемов.

 

Контрольные вопросы: 1.В чем заключается различие токсокароидного и аскароидного развития нематод? 2.По какому морфологическому признаку яйца власоглавов отличают от яиц других видов нематод? 3. Какие животные играют ведущую роль в распространении трихинеллеза у людей и в природе? 4.Как проводят трихинеллоскопию свинины? 5.В чем заключается особенность развития стронгилоидесов животных? 6. Где обитают личинки деляфондий в организме лошади? 7.В чем заключается различие между дегельминтизацией и химиопрофилактикой животных? 8. Как дифференцируют диктиокаулез от протостронгилиидозов у мелкого рогатого скота? 9. Какие нематоды скота и птиц принадлежат к биогельминтам? 10. Какую роль играют дождевые черви при аскариозе и аскаридиозе кур? 11. Какие антгельминтики обладают широким спектром действия? 12. Почему в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах промышленного типа не регистрируют биогельминтозы? 13. В чем различие биологии развития нематодирусов от развития других трихостронгилид жвачных? 14. В каком возрасте чаще и интенсивнее заражаются карпы возбудителем филометроидоза? 15. Личинки каких гельминтов обитают в крови лошадей и крупного рогатого скота?

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.