Сделай Сам Свою Работу на 5

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

ПСОРОПТОЗОВ

Диагностика. Для постановки диагноза надо учитывать эпизоотическую ситуацию, клиническое проявление и обязательно исследовать соскобы, взятые с поврежденных участков кожи.

Лабораторные методы исследования соскобов кожи для диагностики подразделяются на биотические (выявление живых клещей) и абиотические (выявление мертвых).

Биотические методы. Соскоб, взятый с места поражения, помещают на часовое стекло и слегка нагревают до температуры тела. Клещи начинают двигаться и хорошо видны. Можно соскобы рассматривать на черной бумаге. Чтобы легче выявить клещей, бумагу с исследуемым материалом подогревают (кладут на теплый предмет или держат на ладони).

Абиотические методы. Чаще всего соскобы исследуют после обработки корочек раствором щелочи. Для этого взятый материал помещают в бактериологическую чашку или пробирку и заливают 10%-ным раствором гидроокиси натрия или калия и подогревают в течение 15-20 минут до появления пара. Затем жидкость сливают, а осадок просматривают под микроскопом или лупой. Можно в материал добавить керосин, который просветляет содержимое соскоба, растворяет мелкие корочки, и клещи становятся хорошо видными.

Лечение. Для лечения животных при псороптозах рекомендовано много препаратов, которые применяются в форме мазей, линиментов, растворов, эмульсий, суспензий, порошков, аэрозолей.

Наиболее эффективным методом обработок животных является купание их в акарицидных ваннах. Можно применять и разные обмывочные приспособления как стационарные, так и переносные. При небольшом количестве животных их обмывают акарицидами вручную при помощи щетки.

Для ванн или обмывания животных применяют растворы, эмульсии и суспензии разных препаратов: водные эмульсии неоцидола (0,05% по АДВ): ветионола (0,25% по АДВ); циодрина (0,25% по АДВ); эмульсию мыла К (6%); эмульсию СК-9 (4%); эмульсию креолина (2-5%), лизола (2-5%), бутокса-50 (1:1000), пирена (1:500), танацетовый линимент.

В зимнее время животных лечат дустами, мазями, линиментами. При наступлении тепла таких животных обязательно подвергают обработке жидкими акарицидами.



Можно обрабатывать ушные раковины кроликов 2%-ной эмульсией хлорофоса на вазелиновом масле, линиментом, который содержит 6,0 гескахлорана, 50,0 серы, 44,0 талька и 250,0 вазелинового масла; эмульсией керосина на вазелиновом масле в равных частях; эмульсиями бутокса-50 (1:1000), пирена (1:500), танацетовым линиментом, полисульфидным линиментом.

Хороший результат дает использование аэрозолей «Акродекса», «Аэрозоль-дикрезила», «Аэрозоль-циодрина», «Дерматозоля», «Псороптола» и др. Подкожно вводят ивомек по 1 мл на 50 кг массы животного, клозантел – по 2 мг АДВ на 1 кг живой массы.

Профилактические мероприятия. При завозе животных в хозяйство необходимо выдерживать их в карантине и за это время исследовать на псороптоз и другие чесоточные заболевания. При выявлении носителей чесоточных клещей все привезенное поголовье обрабатывается акарицидами. Периодически в хозяйствах исследуют все поголовье животных, обращая внимание на состояние их кожи. При выявлении животных с изменениями кожи их обязательно исследуют на наличие чесоточных клещей.

В неблагополучных по псороптозу хозяйствах все животные подразделяются на три группы: первая – животные, больные и подозрительные в заболевании; вторая – животные, подозрительные в заражении (без признаков заболевания, но имевшие контакт с больными); третья – здоровые животные. Каждая группа содержится отдельно и не должна иметь контакта ни через предметы ухода, ни через обслуживающий персонал. Животных первой группы лечат, а второй – обрабатывают с профилактической целью. Животных третьей группы осматривают. При выявлении больных или подозрительных в заболевании их сразу изолируют.

Помещения, где содержали больных или подозрительных в заболевании животных, механически очищают. Навоз складируют для биотермического обеззараживания.

Для дезакаризации помещений и предметов ухода применяют 5%-ную горячую смесь креолина, 10%-ный раствор хлорной извести, 20%-ный раствор свежегашеной извести, 3%-ный раствор лизола или нафтализола, 30%-ный раствор горячей зольной щелочи, раствор НВ-1.

 

ХОРИОПТОЗЫ

 

Хориоптозы (chorioptoses) – инвазионные болезни лошадей, мелкого и крупного рогатого скота и других видов, которые вызываются клещами-кожеедами рода Chorioptes, сем. Psoroptidae. Протекают с поражением кожи.

Возбудители. На коже лошадей паразитирует Chorioptes equi, крупного рогатого скота – Ch.bovis, овец – Ch.ovis, коз – Ch.caprae.

Биология возбудителей. Развитие хориоптесов похоже на развитие клещей рода Psoroptes. На коже животного возбудители хориоптоза чаще локализуются на отдельных участках: у лошадей – на коже конечностей, в области путового сустава, в области хвоста; у крупного рогатого скота - в области корня хвоста, сгибательной поверхности путового сустава; у овец – на коже головы, ног.

 

ХОРИОПТОЗ ЛОШАДЕЙ

Характеризуется поражением кожи ног и сопровождается зудом, который особенно проявляется ночью и после работы. Наиболее характерное проявление заболевания – выпадение волос в области щеток и внутренней поверхности бедер, частое переступание ногами во время отдыха. Диагностика такая же, как и при псороптозе, но соскоб берут в середине очага поражения. При лечении все тело животного обрабатывают акарицидами (см. «Псороптоз»). Одновременно проводят дезакаризацию упряжи, помещений и предметов ухода.

 

 

ХОРИОПТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Поражается кожа ног, корня хвоста и вымя. На все туловище процесс обычно не распространяется. Заболевание часто встречается одновременно с псороптозом. Диагностика, лечение и меры профилактики такие же, как и при псороптозе.

 

ХОРИОПТОЗ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Кожееды сначала поражают ноги в области путовых суставов. В некоторых случаях процесс распространяется на все части тела. В поврежденных местах животные ощущают сильный зуд, происходит слущивание эпидермиса и выпадение шерсти, затем кожа утолщается, сморщивается и покрывается струпьями.

 

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

ХОРИОПТОЗОВ

Диагноз на хориоптоз основывается на клиническом проявлении болезни, эпизоотологических данных и на обнаружении клещей при акарологическом исследовании соскобов с пораженных участков.

Хориоптоз, в отличие от других саркоптоидозных заболеваний, сравнительно легко поддается лечению. Это обусловлено поверхностным паразитированием клещей, что способствует непосредственному воздействию на них акарицидных препаратов. При обработке животных, больных хориоптозом, используют те же средства и методы, что и при псороптозах. Для обеспечения терапевтической эффективности нельзя ограничиваться локальной обработкой мест поражения, она должна быть тотальной.

При проведении лечебно-профилактических мероприятий необходимо учитывать, что козы (особенно тонкошерстные) плохо воспринимают купание в акарицидных растворах. Поэтому перед применением акарицидов необходимо проводить биологическую пробу на нескольких животных. Обычно коз обрабатывают акарицидами после стрижки.

Мероприятия по ликвидации болезни должны предусматривать и дезакаризацию помещений, станков, оборудования и предметов ухода с использованием химических и биологических методов обезвреживания. В хозяйствах, неблагополучных по хориоптозу, необходимо проводить плановые профилактические обработки животных акарицидами осенью, перед постановкой на стойловое содержание.

 

ОТОДЕКТОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Отодектоз (otodectosis) – хроническая инвазионная болезнь собак, кошек, лисиц, песцов и других животных, которая вызывается клещами кожеедами рода Otodectes, семейства Psoroptidae и сопровождается зудом и дерматитами ушей.

Возбудитель. Возбудитель отодектоза – клещ Otodectes cynotis.

Биология возбудителя. Цикл развития отодектесов похож на развитие клещей-накожников. В оптимальных условиях развитие их от яйца до половозрелых особей продолжается 9-12 дней. Клещи локализуются на внутренней поверхности ушных раковин, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Эпизоотология. Болеют в основном молодые собаки с длинными ушами и лисицы. Источником инвазии служат больные животные. На зверофермах отодектоз может протекать как энзоотия. Заражение происходит при контакте с инвазированными животными или через предметы ухода. Щенки обычно заражаются от больных сук.

Патогенез. Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на кожу ушной раковины, в результате чего происходит раздражение нервных окончаний, разрушение эпидермиса, атрофия сальных желез. Создаются условия для развития секундарной микрофлоры.

Клиническое проявление. У больных наблюдается гиперемия, зуд, шелушение кожи ушной раковины и слухового прохода. Животные трясут головой, расчесывают лапками уши. В ушной раковине образуется серозный, потом гнойный экссудат. Понижается слух, при надавливании пальцами на основу уха слышен всплеск. При отсутствии лечения барабанная перепонка перфорируется и воспалительный процесс переходит на среднее ухо, затем на внутреннее, а иногда – и на оболочки головного мозга. Голова у больных животных часто повернута на 900С в сторону пораженного уха. Животные беспокоятся, скулят и трясут головой. При осложнении процессов секундарной инфекцией у животных повышается температура тела.

Диагностика. Окончательный диагноз устанавливают при микроскопии растворенного в 10%-ном растворе гидроокиси натрия или в керосине соскоба из ушной раковины. В нем выявляют разные стадии клещей.

Лечение. В ушную раковину вливают 2-4 мл 2%-ного раствора перекиси водорода и ватным тампоном вычищают из нее воспалительный экссудат. После этого в раковину вводят акарицидные препараты: смеси 3%-ного хлорофоса на камфорном масле; 5%-ный гексахлоран на жидком минеральном масле; масляные эмульсии гексаталана с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана. Эффективны также 5%-ная масляная суспензия гардана и 40%-ная масляная суспензия фенотиазина, аэрозольные акарициды суспензии бутокса-50 (1:1000), пирена (1:500) и др. Применяют ивомек, который вводят подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы животного, или фармацин (аверсект-2).

Препараты наносят и на участки кожи, к которым прикасаются уши. Обработку повторяют через 5-6 дней. При поражении среднего и внутреннего уха назначают антибиотики (стрептомицин, тетрациклин подкожно).

Профилактические мероприятия. Изолирование животных, поступивших в хозяйство, периодические осмотры у них ушных раковин, своевременное лечение больных, дезакаризация помещений, где находились больные животные, и предметов ухода за ними.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.