Сделай Сам Свою Работу на 5

ПСОРОПТОЗ (НАКОЖНАЯ ЧЕСОТКА) ОВЕЦ

Это остро или хронически протекающее заболевание, характеризующееся зудом, выпадением шерсти и истощением. У молодых животных болезнь может заканчиваться гибелью. Вызывается клещом P.ovis.

Эпизоотология. Псороптоз овец является эпизоотическим заболеванием. Об этом свидетельствует контагиозность возбудителя и возможность безграничного распространения. К псороптозу восприимчивы овцы всех пород, но чаще его диагностируют среди овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Молодые животные болеют тяжелее и в большей степени поражаются псороптесами, в сравнении со взрослыми животными. Источником возбудителя чаще всего бывают больные овцы.

Патогенез. Ползая по телу животного, клещи раздражают кожные рецепторы и вызывают первичный зуд. Эти места животные хватают зубами, в результате чего ранят кожу и смачивают ее слюной. Это способствует более активному распространению накожников и расширению очага поражения. На месте проколов кожи хоботками клещей их слюна, попадая в ранки, раздражает нервные окончания. При этом возникает вторичный зуд, а с проникновением микробов – воспалительные явления. Выделение лимфы на месте поражения увеличивается. Она густеет, затем высыхает и, вместе с омертвевшими клетками эпидермиса, образуют чешуйки. На этом месте выпадает шерсть.

Клинические признаки. Псороптоз овец протекает остро, хронически или бессимптомно.

Острое течение. Инкубационный период продолжается около 10 дней. Первичные очаги зуда возникают на боках туловища и в области спины, крестца. Поражение псороптесами головы обычно не наблюдается, но если при обработке больных псороптозом овец голова не смачивается одной из акарицидных жидкостей, то клещей можно выявить и на голове. При осмотре места поражения вначале заболевания видны узелки, пузыри и папулы, а затем появляется на коже мазеобразная масса, которая при высыхании становится хрупкой. На этом месте выпадает шерсть. Обычно пучок выпавшей шерсти удерживается на поверхности руна. Образование новых очагов поражения происходит все быстрее и через 2-3 недели поражается все туловище. В более старых очагах отмечают облысение (рис. 24). В зависимости от состояния резистентности организма больные овцы быстро или медленно худеют и затем гибнут.



Хроническое течение у овец часто бывает в летнее время у ягнят, которые заразились от взрослых овец перед выгоном на пастбище. У ягнят шерсть короткая и при нахождении на пастбище они подвергаются инсоляции, что задерживает развитие псороптесов. То же происходит и у взрослых овец после стрижки.

Наиболее характерные признаки при хроническом псороптозе – слабый зуд. В первичном очаге шерсть спутана, но она не выпадает. При пальпации этого места выявляется повышенная влажность. В дальнейшем, при приближении осени, когда шерсть начинает отрастать, развитие болезни ускоряется и она принимает острое течение.

Бессимптомное течение наблюдают в пастбищный период. В это время резистентность овец повышается, меняется и состояние кожи. Она становится более плотной. Создаются условия, неблагоприятные для развития клещей, особенно после стрижки овец. В это время псороптесов можно выявить в складках кожи, особенно там, где они утолщены, и в надглазных ямках.

 

ПСОРОПТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Эпизоотология. Псороптоз крупного рогатого скота встречается в разные сезоны года, но наибольшего распространения достигает в осенне-зимнее время.

Клиническое проявление отмечают с началом стойлового содержания. Этому способствует скученное содержание животных во влажных помещениях. Среди животных разных возрастов псороптоз наиболее часто встречается у молодняка.

Течение болезни и ее распространение между животными зависит от качества кормления. Животные при хорошей упитанности, находясь в контакте с больными, часто остаются здоровыми.

Весной отмечается постепенное затухание заболевания, а в дальнейшем (летом) – исчезают клинические признаки болезни.

В это же время создаются плохие условия для развития клещей (сухая погода, воздействие солнечных лучей, уменьшение влажности кожи после линьки, повышение резистентности организма и т.д.). Клещи мигрируют в места, недоступные для проникновения солнечных лучей: в околохвостовые складки кожи, ушные раковины, область мошонки, промежности. Здесь они сохраняются и не вызывают значительных признаков болезни. Такие животные – скрытые носители инвазии клещей и, при благоприятных условиях для паразитов, являются источником заражения. Кроме контактного заражения большое значение имеют и вторичные факторы.

Патогенез. Животные расчесывают места зуда и при этом травмируют их. Кровь, что просачивается на поверхность кожи, склеивает шерсть, наполняет корочки, превращая их в твердые наложения темно-коричневого цвета, плотно соединенные с нижележащей тканью. В дальнейшем, при непрекращающемся зуде, травматизация увеличивается – корочки слущиваются и открывается кровоточащая поверхность. Часто процесс осложняется проникновением в поврежденные ткани микроорганизмов.

Клиническое проявление. Первый клинический симптом псороптоза – кожный зуд, животное часто лижет и расчесывает пораженные участки тела. При внимательном осмотре можно выявить пузырьки с просяное зерно, заполненные светло-желтым содержимым. При чесании они разрушаются. Экссудат, который выделяется из пузырьков, склеивает шерсть и, подсыхая, образует корочки. Первичные очаги поражения мелкие. Их размеры с 3-5-копеечную монету.

По мере размножения накожников границы поражения расширяются, возникают воспалительные явления. Клетки деформированного эпителия, насыщенные экссудатом, накапливаются в большом количестве, образуя сочные корочки, которые чуть держатся. При соскобе они легко снимаются, а под ними видны эрозии. В дальнейшем корочки становятся сухими, ломкими. Кожа постепенно теряет эластичность, становится сухой, затем она грубеет, утолщается и приобретает складчатость. Шерсть выпадает.

Иногда инвазия принимает генерализованный характер, поражается кожа в области шеи, лопаток, холки, крупа, поясницы.

Псороптоз у крупного рогатого скота характеризуется продолжительностью течения. Без лечения псороптозная инвазия может сохраняться у животного годами, угасая летом и вновь вызывая заболевание в стойловый период.

 

ПСОРОПТОЗ ЛОШАДЕЙ

Остро или хронически протекающее заболевание, которое характеризуется зудом, дерматитом, выпадением шерсти и истощением. Вызывается паразитирующими на коже клещами.

Эпизоотология. В распространении псороптоза лошадей основное значение имеют паразитоносители, а также упряжь, помещения, где раньше содержали больных лошадей. В ряде районов Беларуси и стран СНГ псороптоз – частое заболевание среди лошадей из-за высокой устойчивости накожников во внешней среде.

Клиническое проявление. Инкубационный период продолжается около 12 дней. Первичные очаги на коже возникают обычно в местах прилегания упряжи: под хомутом и седлом. У нерабочих лошадей – наоборот, первичные очаги появляются в области гривы, основания хвоста и на внутренней поверхности бедер. Возникает зуд, появляются узелки, которые содержат лимфу, волосы легко выдергиваются. Узелки быстро сливаются и образуются очаги небольших размеров. У лошадей выпадает шерсть, повышается температура. При расчесывании этих очагов зубами появляются трещинки кожи. В период болезни образуются сплошные облысевшие участки с признаками дерматита. Аппетит у лошадей снижается. Они быстро теряют работоспособность, худеют.

 

ПСОРОПТОЗ КРОЛИКОВ

Чесоточное заболевание, которое характеризуется поражением внутренней поверхности ушных раковин, вызывается клещом Psoroptes cuniculi.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные кролики. У них часто бывает бессимптомное течение псороптоза и они распространяют клещей, образуя псороптозный очаг в хозяйстве.

Способствующими распространению псороптоза условиями, являются скученное содержание кроликов, повышенная влажность в помещениях, нерегулярная чистка и дезинвазия клеток.

Клиническое проявление. Вначале заболевания возникает незначительный зуд в ушных раковинах, который постепенно усиливается. Больные кролики чешут уши лапами, трясут головой. Кожа у основания ушей утолщается. Уши свисают вниз. Из ушных раковин и слухового прохода выделяется серозный, а позже - гнойный экссудат. Этот экссудат, подсыхая, образует в складках и углублениях внутренней поверхности ушных раковин струпы и корочки серого или светло-коричневого цвета. В запущенных случаях у больных кроликов возникает прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха с постепенным поражением оболочек головного мозга. При этом повышается температура тела, аппетит ухудшается. Часто голова повернута на 900. При поражении воспалительным процессом головного мозга наступают судороги, припадки и другие нервные явления.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.