Сделай Сам Свою Работу на 5

Виктимологическая профилактика преступлений

Виктимологическая профилактика— это специфическая деятель­ность социальных институтов, направленная на выявление, устра­нение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, фор­мирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений; выявление групп риска и конкретных лиц с повы­шенной степенью виктимности с целью восстановления или акти­визации их защитных свойств; а также разработка либо совершен­ствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан и конкретных лиц от преступлений.

При определении целей и задач виктимологической профилак­тики необходимо выделить три ее уровня: общесоциальный, спе­циальный, индивидуальный.

Общесоциальный уровень — решение социально-экономических и культурно-воспитательных задач, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий, способствующих крими­нальной виктимизации общества, и на снижение степени виктим­ности граждан.

Специальный уровень — осуществляемые государственными орга­нами, общественными объединениями и отдельными гражданами мероприятия, имеющие специальной целью предупреждение пре­ступлений путем недопущения реализации виктимных свойств и качеств отдельных лиц или групп населения.

Индивидуальный уровень — индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, могут с большой вероятностью стать жертвами преступников, направленная на повышение активности их защитных реакций, а также обеспечение их личной, имуществен­ной и иной безопасности.

Раскрывая объект виктимологической профилактики на обще­социальном уровне, следует иметь в виду, что любой человек (вне зависимости от индивидуальной степени его виктимности) может стать жертвой преступления. В этом смысле в качестве объекта вы­ступают все жители страны как потенциальные жертвы преступле­ний. Основной задачей виктимологической профилактики на дан­ном уровне является создание системы эффективной социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жерт­вами преступлений. Для этого требуется разработка и усовершенство­вание законов, создание новых государственных и негосударствен­ных структур, социальных служб, фондов помощи, реабилитацион­ных центров и иных учреждений защиты жертв преступлений, подготовка специальных кадров для такой работы.



Виктимологическая профилактика на специальном уровне (в от­личие от общесоциального) имеет своим объектом не все населе­ние, а его отдельные группы повышенной виктимности, например безработных, лиц без определенного места жительства, наркома­нов, проституток, алкоголиков и т.д.

Соответственно уровням и объектам образуется система субъек­тов виктимологической профилактики преступлений.

В первую их группу входят федеральные органы государствен­ной власти и органы местного самоуправления. Они определяют основные направления, задачи, функции профилактической дея­тельности, обеспечивают финансирование и реализацию регио­нальных и местных программ, направленных на профилактику пра­вонарушений, координируют деятельность подведомственных им структур в этой работе. Вторую группу составляют правоохрани­тельные органы всех уровней. Третью образуют организации, пред­приятия и учреждения с различными формами собственности, об­щественные организации, общественные, межведомственные и местные комиссии, ассоциации и фонды.

Все субъекты системы виктимологической профилактики пра­вонарушений объединены едиными целями, а также информаци­онными, координационными, правовыми связями. Особое поло­жение среди субъектов предупредительной деятельности занимают органы внутренних дел, поскольку борьба с преступностью и пре­дупреждение преступлений — их прямая обязанность.

Эффективность виктимологической профилактики невозмож­на без анализа обширной информации виктимологического харак­тера, позволяющей всесторонне учесть криминологические факто­ры (как общие, так и характеризующие конкретное преступление). Место, время, способы совершения преступлений, наиболее типич­ные категории лиц, вовлеченных в них в качестве преступников или потерпевших, — все это необходимо знать, обобщать и учитывать при организации профилактической работы. Собранная информация, ее изучение позволяют выявить типичных потенциальных по­терпевших. Безусловно, выявление таких лиц представляет собой сложную задачу, особенно если учесть, что многие лица, уже пост­радавшие от преступных действий, избегают обращаться в право­охранительные органы.

Выявление потенциальных потерпевших может строиться в трех направлениях: от ситуации, когда, выявляя и анализируя обстанов­ку, «выходят» на конкретных потенциально уязвимых в этой обста­новке лиц; от преступника, когда путем изучения его связей или типичного поведения определяется круг возможных потенциаль­ных потерпевших от него; от потерпевшего, когда «выход» на конк­ретное лицо обнаруживает в нем повышенные виктимные качества.

Важным средством общей виктимологической профилактики яв­ляется правовое воспитание. Практика свидетельствует, что неко­торые преступления стали возможными в связи с правовой неосве­домленностью потерпевших, особенно относительно необходимой обороны.

Положительный эффект в виктимологической профилактике достигается разъяснительной работой среди населения, особенно той его части, которая отличается повышенной виктимностью. Здесь важно использовать сведения о лицах, ставших по своей нео­смотрительности жертвами преступлений, активнее использовать радио- и телепередачи, периодическую печать, распространять зна­ния о способах совершения преступлений, рассчитанных на нео­смотрительность и излишнюю доверчивость потерпевших. Высту­пая с лекциями, беседами, сотрудники правоохранительных орга­нов должны обращать внимание на обстоятельства виктимного характера, рекомендовать быть более бдительными, соблюдать пра­вила предосторожности, критичнее относиться к своим поступкам, а также к поступкам других лиц.

Индивидуальная виктимологическая профилактика состоит в вы­явлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними защитно-воспитательных мероприятий, направленных на сниже­ние риска стать жертвой преступных посягательств.

Приемы и методы индивидуальной виктимологической профи­лактики достаточно известны. Однако следует отметить, что они, как правило, сводятся лишь к защитно-воспитательной работе с гражданами, уже ставшими потерпевшими. Работа по выявлению лиц с повышенной виктимностью практически не ведется. Такая односторонность в индивидуальной виктимологической профилак­тике обусловлена главным образом отсутствием специальных ме­тодик по выявлению лиц с повышенной виктимностью и субъек­тов, осуществляющих этот специфический вид профилактики.

Как уже отмечалось, в зарождении и развитии преступлений (осо­бенно при мошенничестве, карманных кражах, изнасилованиях, при­чинениях тяжкого вреда здоровью, убийствах) важную роль играют определенные свойства личности жертвы либо ее провоцирующее поведение. В этой связи следует еще раз подчеркнуть, что личност­ные качества жертвы, характеризующиеся некоторой деформацией социального, нравственного и психологического порядка, обуслов­ливают в определенных ситуациях ее повышенную виктимность.

Индивидуальная виктимность проявляется в различных формах. Например, у потерпевших от мошенничества, изнасилований (в большинстве случаев), у потерпевших от телесных повреждений, убийств (в меньшей степени) она выражается в некритичном, амо­ральном, провоцирующем поведении; у потерпевших от карман­ных краж — в невнимательном, пассивном поведении и т.д.

Реально оценивая положение дел, следует отметить, что, как тщательно ни изучать виктимологические обстоятельства и факто­ры, ведущие к совершению преступлений, как бы ни улучшать эко­номическую ситуацию в стране или совершенствовать законы, все равно будут находиться невнимательные и беспечные граждане, которые в ряде случаев способны спровоцировать своим поведени­ем совершение в отношении себя преступления. Из этого, тем не менее, не следует, что профилактика виктимности населения бес­полезна. Осознание ограниченности имеющихся возможностей не должно препятствовать профессиональным попыткам предупреж­дения конкретных преступлений.

В связи с этим возможно использование двух взаимосвязанных программ, действующих в рамках индивидуальной виктимологи­ческой профилактики: программы выявления лиц с повышенной виктимностью и программы коррекции виктимности у отдельных граждан.

Выявление лиц с повышенной виктимностью, т.е. тех, кто нужда­ется в профилактическом воздействии, есть в сущности и прогно­зирование их индивидуального виктимного поведения. Такое прогнозирование весьма затруднительно. Однако если собрана инфор­мация, качество и объем которой будут достаточны для определе­ния степени виктимности гражданина, то появится возможность и предсказать его возможное виктимное поведение. Объем и качество информации должны обусловливаться изучением не только соци­ально-демографических (пол, возраст, социальное положение и т.п.) и правовых (правовая культура, виктимологический рецидив) при­знаков, но и сведений, характеризующих особенности личности и поведения.

В этой связи приобретает особое значение методологическое обеспечение решения рассматриваемого вопроса. Методология про­гнозирования индивидуального виктимного поведения находит отражение прежде всего в его принципах.

Важным для индивидуального прогнозирования поведения в целом и виктимного, в частности, является принцип вероятности того или иного развития событий, сущность которого состоит в том, что при оценке явления, истинность которого неизвестна, следует руководствоваться той ее интерпретацией, которая представляется наиболее вероятной и приемлемой.

С вероятностью прогнозирования связан принцип относитель­ности. Предвидение определенных явлений не может быть абсолют­ным. В связи с этим соотношение в определенный момент связан­ных между собой явлений, зависимых от характера прогнозируемого объекта, объема информации о нем и способности точно ее изме­рить, определяет уровень относительности результатов прогноза.

Другим принципом является системность, в широком смысле означающая, что предвидение виктимного поведения является зве­ном в системе прогнозирования человека и его поведения; в узком смысле этот принцип рассматривает прогнозирование виктимного поведения как законченную систему, все элементы которой направ­лены на выработку вероятностного прогноза такого поведения.

По своей главной методологической направленности прогноз индивидуального виктимного поведения относится к типу поиско­вых, при котором прогнозирование состояния объекта осуществ­ляется путем условного продолжения в будущее тенденций его раз­вития в прошлом и настоящем.

Выявив определенную степень виктимности и признаков, оп­ределяющих вероятность ее развития в будущем, следует, используя меры индивидуальной виктимологической профилактики, сни­зить высокий потенциал виктимности у конкретного лица. В этот момент и должна вступать в действие программа по коррекции вик­тимности у отдельных граждан. Такая программа осуществляется в двух формах — непосредственной и ранней.

Меры непосредственной профилактики направлены на лицо, либо уже ставшее жертвой преступления, либо находящееся в со­стоянии, близком к «превращению» в жертву; меры ранней профи­лактики — на личность, подпадающую под признаки потенциаль­ной жертвы, обладающей высокой степенью виктимности.

Различие между формами индивидуальной профилактики обус­ловлено главным образом временным критерием, позволяющим определить местонахождение потенциальной жертвы во временном расстоянии до момента совершения в отношении ее преступления. Последнее связано с выбором конкретных профилактических мер. Например, если гражданин ведет себя беспечно и невнимательно в общественном месте, демонстрирует содержимое своего кошелька, не контролируя при этом ситуацию (тем самым в определенном смысле провоцирует карманную кражу), то необходимо «пресекать» его явно виктимное поведение, разъяснять, что именно такое не­внимательное и беспечное поведение и именно в таких обществен­ных местах ведет к совершению кражи. В этом случае речь идет о непосредственном профилактическом воздействии, ибо временной показатель фактически сведен к нулю.

Ранняя профилактика используется при больших временных интервалах. Например, для повышения эффективности предупреж­дения квартирных краж важное значение имеет предварительный сбор информации о жителях района, могущих стать жертвами пре­ступления из-за своего материально-финансового положения, либо непринятия ими мер по обеспечению имущественной безопаснос­ти, либо в силу аморального поведения. Выявив таким образом граждан с повышенной виктимностью, необходимо проводить с ними разъяснительные беседы о способах и мерах сохранности иму­щества.

Индивидуальная виктимологическая профилактика должна быть направлена не только на потенциальные жертвы, но и на их ближнее окружение, социальные связи, на микросреду. Система мер индивидуальной виктимологической профилактики характеризуется тем, что в ходе ее проведения реализуется не просто воздей­ствие активного субъекта на пассивный объект, но и осуществляет­ся специфическая форма межличностной связи, в которой одна сторона стремится трансформировать, преобразовать поведение другой.

Меры индивидуального воздействия представляется возможным разделить на два вида: меры убеждения и меры помощи. Меры убеж­дения носят как защитный, так и воспитательный характер. В ка­честве таковых выступают беседы, разъяснения о том, как не стать жертвой преступления, каким образом обеспечить сохранность сво­его здоровья и имущества. Условием, способствующим совершению некоторой части преступлений, является алкогольное опьянение жертвы, поэтому виктимологическая профилактика в значитель­ной степени заключается в предупреждении пьянства. Кроме это­го, необходимо пропагандировать установление охранной сигнали­зации квартир, использование технических и иных средств личной безопасности.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.