Сделай Сам Свою Работу на 5

ТИПОЛОГИЯ ЖЕРТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ ОСОБЕННОСТЯМИ ИХ ЛИЧНОСТИ

Рис. 9.1

 

При любой классификации потерпевших необходимо руковод­ствоваться нравственно-психическими критериями. Агрессивность, жадность, склонность к алкоголизму и другие отрицательные, а иногда и положительные (например, доверчивость) характеристи­ки личности в некоторой степени обусловливают линию поведе­ния потерпевшего, которая в ряде случаев способствует созданию виктимогенной обстановки. Такие же черты, как моральная устой­чивость, предупредительность, трезвость ума, хорошая физическая подготовка, во многих случаях способствуют пресечению соверша­емого преступления.

Существуют и другие основания для классификации потерпев­ших. В частности, по характеру поведения различают агрессивно­го, активного, инициативного, пассивного, некритичного и случай­ного потерпевшего. Изучение поведения жертв преступлений в виктимологическом плане может способствовать разработке научно-обоснованных тактических, психологических, а порой и тех­нических мер повышения их безопасности.

Особое значение для характеристики жертвы преступлений име­ет такое специфичное понятие криминальной виктимологии, как «виктимность».

Изучая жертву в различных аспектах и ее роль в генезисе пре­ступления, криминальная виктимология исходит из того, что по­ведение человека по своей природе может быть неосмотритель­ным, рискованным, легкомысленным, распущенным, порою про­вокационным, а следовательно — опасным для самого себя. Такое поведение, естественно, увеличивает подверженность личности преступным посягательствам. В этом плане важное значение при­обретают такие характеристики личности, как возраст, пол, соци­альный статус, выполняемые социальные роли, профессия, готов­ность действовать в критической ситуации определенным обра­зом, а также окружающая среда, конкретная ситуация, поведение третьих лиц и т.д. Сочетание объективных и субъективных факто­ров и их взаимодействие влияют на «способность» того или иного лица стать потерпевшим от преступления. Именно эта повышен­ная способность человека в силу ряда духовных, физических, со­циальных качеств при определенных объективных обстоятель­ствах, становиться «мишенью» для преступных посягательств и названа виктимностью.

Ученые и практики отмечают, что риск стать жертвой преступле­ния распределяется среди населения неравномерно. Например, по­вышенной уязвимостью от насильственных преступлений (убийств, причинений вреда здоровью различной тяжести) обладают женщи­ны, дети, престарелые люди, лица с физическими и умственными недостатками. Потерпевшими от мошеннических действий чаще являются лица жадные и легковерные; жертвами насильственных и корыстных преступлений — лица, находящиеся в состоянии алко­гольного опьянения, и т.д. Определенные категории граждан стано­вятся жертвами преступлений в силу своего служебного или обще­ственного положения, например: инкассаторы, сторожа, кассиры, дружинники, сотрудники милиции, инспектора рыбнадзора и т.д.

Виктимность может быть подразделена на виновную и невинов­ную. К виновной виктимности обычно относят противоправное или безнравственное поведение лица, а также проявление им неосмот­рительности, легкомыслия, неосторожности, в силу чего оно и ста­новится жертвой преступлений. Невиновная виктимность связа­на, как правило, со служебными и общественными обязанностями (сотрудник милиции, инкассатор, дружинник) или с психофизи­ческими особенностями лица (дети, старики, инвалиды).

Категория виктимности, рассматриваемая в широком смысле, включает в себя четыре различных по содержанию понятия: инди­видуальная виктимность, видовая виктимность, групповая виктим­ность и виктимность массовая.

Индивидуальная виктимность — это свойство конкретного чело­века, обусловленное его социальными, психологическими или био­физическими качествами (либо их совокупностью), способствую­щее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда проти­воправным актом. Социально-демографический анализ жертв пре­ступления показывает, что индивидуальная виктимность во мно­гих случаях проявляется избирательно. Например, люди, обладаю­щие различными свойствами и качествами, как правило, становятся жертвами разных видов преступлений, а люди со сходными лично­стными, социальными, демографическими и иными показателями нередко несут ущерб от одинаковых по объекту посягательства пре­ступлений. Это обстоятельство позволяет говорить о наличии ви­довой и групповой виктимности.

Видовая виктимность выражается в относительной «предраспо­ложенности» отдельных людей становиться в силу ряда обстоя­тельств жертвами отдельных видов преступлений (например, краж, мошенничества, телесных повреждений). Представляется, что именно видовая виктимность позволяет наиболее полно выделить основные типичные черты потерпевших от того или иного вида преступлений и осуществить типологию жертв. Такая типология помогает разработке профилактических мер защиты лиц, которые в силу своих индивидуальных свойств и качеств с большей вероят­ностью, чем другие граждане, могут нести ущерб от конкретных видов преступлений.

Групповая виктимность заключается в общей для отдельных ка­тегорий лиц повышенной «способности» при определенных усло­виях становиться жертвами преступлений. Такой виктимностью об­ладают, например, работники милиции, инкассаторы, охранники, представители некоторых других профессий, которые уже в силу выполняемой ими работы нередко становятся жертвами преступ­ников. Групповой виктимностью обладают также лица, входящие в группу риска, злоупотребляющие спиртными напитками или нар­котиками, занимающиеся проституцией, бродяжничеством и т.д.

Термин «массовая виктимность» указывает на объективно суще­ствующую реальность для определенной части людей в силу своих субъективных качеств нести физический, моральный и материаль­ный ущерб от преступлений, на состояние и структуру совокупно­сти пострадавших от преступлений в результате их виктимной пред­расположенности .

Состояние виктимности выражается в количественных показа­телях жертв преступления (в абсолютных числах, коэффициентах, индексах) применительно как к общему числу потерпевших от пре­ступной агрессии, так и к численности населения вообще или его групп. Состояние виктимности может определяться в статике (ко­личество жертв, доля пострадавших, индекс виктимности) либо в динамике, развитии, изменении, т.е. оцениваться применительно к той или иной территории (стране, республике, району, городу, микрорайону, улице и т.д.) в определенные периоды времени (год, месяц, день недели, время суток).

Структура виктимности выражается в качественных характери­стиках совокупности жертв преступления, основывающихся на самых различных показателях, раскрывающих отдельные стороны виктимности и виктимность в целом как объективного явления, на­пример: от каких видов преступлений понесен ущерб, какие кате­гории граждан стали пострадавшими, в силу каких обстоятельств стало возможным причинение вреда жертвам. В целом же все пока­затели состояния и структуры виктимности могут быть проанали­зированы и классифицированы не только в научных целях, но и для совершенствования профилактической работы.

Немаловажным понятием криминальной виктимологии явля­ется виктимизация. Этим термином обозначают процесс «превраще­ния» лица в жертву преступления и результат этого процесса, про­являющийся как на единичном, так и на массовом уровне. Иными словами, виктимизация — это, во-первых, процесс превращения лица в жертву, во-вторых, определенный результат совершенных преступлений, характеризующийся качественными и количествен­ными показателями совокупности членов общества, пострадавших от преступлений, преступности в целом. Виктимизация может быть измерена в абсолютных и относительных величинах, исходя из чис­ла потерпевших от преступности, отдельных видов преступлений и вида причиненного вреда. Следовательно, общая картина викти-мизации — это общая виктимологическая картина преступности, характеризуемая данными о потерпевших, времени, месте, способе превращения их в жертвы. При этом могут быть определены коэф­фициент, индекс виктимизации, указывающие на то, сколько лиц, кто, когда и почему превращены в жертву вследствие тех или иных преступных посягательств.

Для обеспечения потребностей предупреждения преступлений большое значение имеют уровни виктимизации. Выделяются два таких уровня: первый — складывается из данных о непосредствен­ных потерпевших от преступления (в основном — потерпевшие, фигурирующие в уголовном деле или выявленные в ходе социоло­гического исследования); второй — из данных о членах семей по­терпевших, фактически также пострадавших от преступных пося­гательств.

Данные о виктимизации служат базой для определения ее ко­эффициента, т.е. отношения всех потерпевших от преступлений лиц (семей) к общему их числу, проживающему на определенной тер­ритории.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.