Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСНОВЫ ВИКТИМОЛОГИИ И ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПРЕСТУПЛЕНИЙ

§1. Криминальная виктимология, ее предмет, задачи и основные понятия

В современных условиях, характеризуемых, с одной стороны, коренной ломкой устоявшихся взглядов на предупреждение пре­ступлений и борьбу с преступностью, а с другой — широким рас­пространением международной, транснациональной преступнос­ти, становится актуальным развитие новых направлений в теории и практике предупредительной деятельности. Одним из таких на­правлений является криминальная виктимология, изучающая лиц, пострадавших от преступных посягательств, содержащая в себе всю совокупность знаний о жертве, особенностях ее личности и пове­дения до, во время и после совершения преступлений, специфике взаимоотношений «преступник — жертва» и представляющая са­мостоятельный вид профилактики правонарушений — виктимологический. Последний, в свою очередь, состоит из комплекса госу­дарственных и общественных мер, ориентированных на предупреж­дение преступлений путем снижения у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств.

Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в ча­стности предупреждения преступлений, наряду с изучением лич­ности преступника, причин и условий, способствующих соверше­нию преступлений, необходимо также и детальное исследование личности потерпевшего (жертвы преступления) и всех тех обстоя­тельств, в силу которых эта личность стала таковой. В настоящее время вполне обоснованно признается, что изучение преступности без виктимологического анализа является неполным и неточным. Без исследования личности потерпевшего профилактика не может выйти за рамки существующих традиционных подходов. В связи с этим, рассматривая уровни, формы и виды профилактики, выде­ляют ее виктимологическое направление, обусловленное идеей, что возможность совершения преступления зависит от многих факторов, которые могут быть установлены, а затем и нейтрализованы. Одним из таких факторов является жертва преступления и ее пове­дение.



Следует отметить, что в отечественной системе профилактики до настоящего времени жертве преступления не уделяется должно­го внимания, хотя мировое сообщество уже более полувека прово­дит в жизнь идею ее защиты.

Можно выделить некоторые страны, где виктимология разви­вается наиболее интенсивно (США, Германия, Канада, Швейца­рия, Япония, Италия) и где происходит активная разработка не только теоретических проблем виктимологии, но и практических аспектов виктимологического направления профилактики право­нарушений. Так, научные центры в некоторых университетах США проводят исследования различных показателей виктимизации на­селения и организуют специальные виктимологические клиники. В учебных заведениях полиции Германии преподается специаль­ный курс по основам виктимологии, читаются лекции и ведутся семинары по применению положений этого курса в полицейской практике. Определенное развитие виктимология получила и в Япо­нии, где виктимологическими исследованиями занимаются комп­лексный юридический НИИ и НИИ полиции, имеющие специаль­ные лаборатории психологии, воспитательной работы, которые изу­чают личность и поведение потерпевших, ущерб, понесенный ими, формы взаимоотношения жертвы с правонарушителями. Периоди­чески проводятся международные семинары, симпозиумы, конгрес­сы. Совершенствуется законодательство об уголовно-правовой за­щите и материальной помощи жертвам преступлений.

Отечественные ученые-юристы накопили некоторый теорети­ческий и практический опыт, подготовили ряд оригинальных ра­бот по концептуальным проблемам виктимологии, осуществили проблемные исследования личности и поведения жертвы преступ­ления. Проблема потерпевшего от преступления изучалась и изу­чается специалистами криминологии, уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, судебной психологии и др. Определен­ное внимание к личности и поведению пострадавшего уделяется в работах по вопросам необходимой обороны, «вины потерпевшего»; в стране проводилось изучение самоубийств как социального яв­ления. Более того, созданы ассоциация поддержки жертв преступлений, различного рода организации, социальные службы по ока­занию помощи и спасению потерпевших.

Исследования, проведенные как зарубежными, так и отечествен­ными учеными в рамках виктимологического направления крими­нологии, убедительно показали, что без учета роли жертвы в ситуа­ции правонарушения невозможно в полной мере понять причины и условия, способствовавшие его совершению. Преступник, жерт­ва и ситуация столь тесно связаны между собой, что образуют еди­ную систему, которая может существовать только при наличии всех названных компонентов. Таким образом, произошла существенная трансформация взглядов на анализ причин преступлений, было четко показано, что совершение преступления — это динамичный процесс, в котором может происходить весьма интенсивное взаи­модействие преступника и его жертвы, причем роль жертвы в ходе «криминальной драмы» может быть весьма существенной.

Названные выше положения привели к тому, что с середины 60-х гг. XX в. началось становление и развитие виктимологии как относительно самостоятельной научной дисциплины в рамках кри­минологии. Речь в данном случае идет не о виктимологии вообще, а о ее криминальном направлении, изучающем только тех, кто стал жертвой в результате совершения преступления, т.е. о криминаль­ной виктимологии.

Самостоятельность криминальной виктимологии обусловлена ее предметом, включающим: личностные характеристики потерпев­ших от преступных посягательств; их поведенческие характерис­тики до, во время и после совершения преступления; виктимность как объективное биофизиологическое и социально-психологичес­кое свойство потерпевших; виктимизацию как процесс превраще­ния лица в жертву преступления; виктимогенные факторы, способ­ствующие становлению жертвы преступления с учетом характери­стик ее личности и поведения; отношения и связи между жертвой и преступником; виктимологическую профилактику; прогнозирова­ние виктимности и виктимизации.

Самостоятельность криминальной виктимологии обусловлена не только ее предметом, но и специфичными задачами, функция­ми. Ее основной задачей является изучение личности и поведения жертвы, исследование виктимности, виктимизации и виктимогенных факторов, позволяющее по-новому взглянуть на преступность, ее причины, профилактику преступлений. В результате появляется возможность качественнее и эффективнее раскрывать и расследо­вать преступления, а также устанавливать их полную картину, объек­тивно оценивать вину преступника с учетом роли личности и пове­дения жертвы преступления.

Второй немаловажной задачей криминальной виктимологии является просвещение (правовое воспитание) граждан. Как показы­вают исследования, многие потерпевшие имеют низкий уровень правовых знаний. Большинство из них не знают правовых норм, защищающих их жизнь, здоровье, собственность, а те немногие, кто «хоть что-то слышал», не знают, как и когда их применять на прак­тике. В свою очередь, нельзя не отметить относительно высокий уровень правовых знаний у преступников. В связи с этим необхо­димы правовое воспитание, правовая пропаганда знаний о том, как не стать жертвой преступления, особенно в тех условиях, когда го­сударство не в состоянии обезопасить всех граждан от преступных посягательств.

Наконец, одной из задач криминальной виктимологии следует считать теоретико-познавательную. К сожалению, приходится кон­статировать, что, хотя собрана обширная эмпирическая база, про­ведены и проводятся исследования как в рамках собственно кри­минальной виктимологии, так и на «стыке» наук (уголовного пра­ва, уголовного процесса, криминалистики, судебной психологии и медицины, гражданского права, уголовно-исполнительного права и, конечно, криминологии), их результаты становятся известными лишь узкому кругу специалистов.

Рассмотрение тех аспектов личности и поведения потерпевше­го, которые играют существенную роль в генезисе преступления и имеют криминологическую значимость, предполагает анализ основ­ных понятий криминальной виктимологии: «жертва преступления», «виктимность» и «виктимизация».

Долгое время правоохранительные органы были ориентирова­ны односторонне на работу «вокруг» преступления и преступника, без должного внимания к жертве преступления. Как следствие до сих пор нет полного учета потерпевших, а следовательно, не изуча­ются их личностные особенности, от случая к случаю проводятся мероприятия виктимологической профилактики, и вообще фигура потерпевшего нередко рассматривается не более как источник информации о преступнике и преступлении, как участник (сторона) уголовно-процессуальных отношений.

Законы многих стран (и отечественное законодательство здесь не исключение) сформулированы таким образом, что сам факт стра­дания людей остается как бы незамеченным. Закон говорит о по­терпевших, которым прямо причинен моральный, физический или материальный вред, однако не признает таковыми пострадавших. Более того, официально признанные потерпевшими и непризнан­ные таковыми продолжают страдать после окончания преступле­ния в процессе дознания, следствия, судебного разбирательства из-за несовершенства законов, неправильных действий следственных органов и судов, органов, исполняющих наказания, не говоря уже о случаях прямого нарушения закона и злоупотребления властью.

Неестественность такого положения побудила мировое сообщество в лице стран-участниц Генеральной ассамблеи ООН принять специ­альную Декларацию основных принципов правосудия для жертв пре­ступлений и злоупотреблений властью. В ней впервые на междуна­родном уровне сформулировано понятие жертвы преступления. Со­гласно Декларации жертвами преступлений признаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, вклю­чая телесные повреждения или моральный ущерб или существенное ущемление их основных прав, в результате действия или бездействия, нарушающего национальные уголовные законы государств-участни­ков, а также законы, запрещающие злоупотребление властью.

Жертвой преступления может считаться то или иное лицо, не­зависимо от того, был ли установлен, арестован, предан суду или осужден правонарушитель, а также независимо от родственных от­ношений между правонарушителем и жертвой. В соответствующих случаях термин «жертва» включает близких родственников или иждивенцев непосредственной жертвы, а также лиц, которым был причинен ущерб при попытке оказать помощь жертве.

Большую практическую помощь в познании личности жертв пре­ступлений оказывает разработанная в криминальной виктимологии классификация потерпевших в зависимости от характера преступ­лений, причинивших вред. В основу этой классификации, как пра­вило, положены составы преступлений, объединенные общим объек­том (например, потерпевшие от преступлений против собственнос­ти). Вместе с тем проводились исследования потерпевших от конкретных видов преступлений — карманных краж, грабежей и раз­бойных нападений, мошенничества, изнасилований, убийств. Важ­ное значение имеет также классификация потерпевших в зависимо­сти от особенностей их личности (психофизических, нравственно-психологических, социально-ролевых). С учетом психофизических особенностей выделяются несовершеннолетние, женщины, лица по­жилого возраста; нравственно-психологические особенности позво­ляют выделить жертв с отрицательной либо положительной нрав­ственной направленностью; социально-ролевые признаки лежат в основе отнесения к жертвам лиц определенной специальности и рода занятий, а также потерпевших от ранее совершенных преступлений, свидетелей этих преступлений (см. рис. 9.1).

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.