Сделай Сам Свою Работу на 5

Зарубежный опыт предупреждения преступлений

Интернационализация и тенденция транснациональности пре­ступности обусловливают возрастание значения такого направле­ния организации предупреждения преступлений, как изучение за­рубежного опыта. В последние два десятилетия в западноевропей­ских странах, в США, Канаде, Японии активно развиваются теория и практика предупреждения преступлений. При этом кри­минологи западных стран предпочитают вести речь не о предуп­реждении преступности как социального явления, а лишь о ее ог­раничении, о сдерживающем воздействии на конкретные крими­ногенные факторы и обстоятельства. Тем не менее в практическом аспекте предупреждения преступлений делается очень много. Предполагается, что предупреждение не может быть эффектив­ным, если оно не организовано на систематической и скоордини­рованной основе и не включает мероприятий по улучшению жиз­ни населения, совершенствованию уголовного правосудия и пе­нитенциарной системы.

В странах — членах Европейского Союза выделяют два уровня предупреждения преступлений: социальное и ситуационное. Соци­альное предупреждение направлено на изменение неблагоприятных условий формирования личности преступника, особенно микро­среды и микросоциальной ситуации. Ситуационное исходит из того, что определенные категории преступных деяний совершаются при определенных обстоятельствах, в определенное время и определен­ных местах. Сама ситуация стимулирует и провоцирует определен­ные виды преступлений (уличные драки у кинотеатров и увесели­тельных заведений, изнасилования в парках, скверах и т.д.). Такое предупреждение по принятой у нас терминологии соответствует пре­дотвращению и пресечению преступлений.

В ФРГ выделяют первичную, вторичную и третичную превен­цию. Первичная направлена на преодоление дефицита социально­сти и позитивного правосознания как главной причины преступ­лений. Вторичная осуществляется полицейскими органами и свя­зана с правовыми средствами удержания от преступлений. Третичная превенция — это те профилактические меры и средства, которые применяются в процессе наказания и ресоциализации пре­ступников.



Для координации деятельности по предупреждению преступ­лений во многих странах созданы соответствующие органы (на­пример, Национальные Советы). Основными их функциями яв­ляются: сбор информации, планирование, выполнение и оценка программ по предупреждению преступлений, координация дея­тельности полиции и других органов, работающих в этой сфере, обеспечение участия населения, сотрудничество со средствами массовой информации, научно-исследовательская работа, сотруд­ничество с законодательными органами, определяющими поли­тику в области борьбы с преступностью, учебная подготовка.

В практической деятельности полиции широко пропагандиру­ется тезис о том, что преступления совершаются чаще всего тогда, когда потенциальный преступник встречает уязвимую, неохраняе­мую жертву или объект. Поэтому превентивные меры должны быть направлены либо на преступника, либо на систему безопасности, либо на потенциальную жертву (индивидуальная, общая и виктимологическая профилактика). В этой триаде большое внимание уде­ляется охранительному предупреждению и особой работе с населе­нием, направленной на его самозащиту.

В ФРГ долго считалось, что предупреждение преступлений яв­ляется «побочным продуктом» полицейской работы просто пото­му, что само существование аппарата полиции действует как фак­тор, сдерживающий преступность. Но начиная с 60-х гг. полиция стала широко практиковать целенаправленную работу с обществен­ностью с ориентацией на самозащиту: консультировать население, как с помощью технических средств спасти от воров имущество и как, благодаря правильным действиям, не стать жертвой преступ­ления. В этих же целях практикуются: бесплатное распространение советов по профилактике преступлений, трансляция по радио и демонстрация по телевидению передач из цикла «Уголовная по­лиция советует». Существует специальная программа предупреж­дения преступлений уголовной полицией, центральной идеей ко­торой является следующая формула: любой контакт полицейского с населением должен служить интересам профилактики.

В США существует три модели превентивной деятельности: мо­дель общественных учреждений, модель безопасности индивидуу­ма и модель воздействия через окружающую среду. На федераль­ном и местном уровнях реализуются программы предупреждения преступлений. В некоторых штатах участие граждан в укреплении правопорядка позволило снизить количество ограблений на 30%. Здесь используется вознаграждение за информацию, имеющую опе­ративно-профилактическое значение.

В Канаде широко практикуется участие граждан в патрулирова­нии. Действуя совместно с полицией, гражданские патрули сни­жают страх перед преступниками и поддерживают ощущение лич­ной безопасности. В ряде случаев создаются так называемые конт­рольные посты вокруг выявленных зон повышенной преступной активности, особенно в ночное время.

В Великобритании разработаны минимальные стандарты кри­минальной безопасности, широко используется привлечение на­селения к сотрудничеству с полицией (патрулирование, дежурство в наиболее криминогенных районах). Для представителей обще­ственности практикуется бесплатная выдача «полицейского» об­мундирования (без знаков различия и служебной атрибутики), средств радиосвязи, дубинок, наручников и даже оружия для «бое­вого» патрулирования на полицейских автомашинах. Вся эта дея­тельность получает моральную и материальную поддержку обще­ства и государства.

Одним из наиболее востребованных является виктимологическое направление предупреждения преступлений. Оно не требует боль­ших материальных затрат и реализует присущее всем людям стрем­ление к самозащите. В Западной Европе и США появилось множе­ство популярных статей и пособий на тему «Как защитить себя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посяга­тельств». Реализуются программы защиты потерпевших и свидете­лей по уголовным делам, сформировались ассоциации потерпевших от преступлений. Повсеместно возникают «Ассоциации сосе­дей», члены которых патрулируют микрорайоны и поселки и при необходимости вызывают полицейские патрули.

Во всех учебных заведениях — от начальной школы до вузов — проводятся занятия по прикладной виктимологии. Желающие мо­гут не только прослушать лекции, но и пройти специальный тре­нинг: освоить приемы самозащиты и выработать навыки оптималь­ного поведения в экстремальных ситуациях.

Достаточно интересным является так называемое архитектурное направление в практике предупреждения преступлений. Было уста­новлено, что в высотных жилых домах регистрируется в семь раз боль­ше преступлений, чем в малоэтажных жилищах. Оказалось, что ар­хитектурный стиль больших городов в целом нередко инициирует преступления и облегчает их совершение. Эти факторы стали учи­тывать в практике градостроительства при выполнении следующих работ: расширение объема строительства малоэтажных коттеджей; сокращение количества тупиков, проходных дворов, подвалов и под­земных проходов; снос домов, определяющих «криминогенный лан­дшафт». В Лондоне жителям криминогенного квартала Стоунбридж министерство жилищного строительства выделило по 1 тыс. фунтов стерлингов для оборудования каждой квартиры этого квартала сис­темой сигнализации и иными средствами защиты.

В Западной Европе и США огромное внимание уделяется пре­вентивным мерам, направленным на предупреждение насилия в обще­стве. Так, администрация президента США приняла федеральную программу нравственного оздоровления американского общества. Основные элементы этой программы заключаются в следующем:

— формирование ненасильственных установок и навыков у под­растающего поколения;

- поддержка местных общин в предотвращении насилия;

— пресечение насаждения расовой и культурно-национальной розни;

— ограничение распространения оружия среди граждан;

— идеологическое и материальное стимулирование оздоровле­ния семейного образа жизни;

— рекомендации средствам массовой информации по сокраще­нию рекламы насилия и проведению пропаганды, благоприятству­ющей сокращению насилия;

- проведение научных исследований, посвященных выявлению условий, в которых предупреждение преступлений осуществляется наиболее успешно.

Нужно отметить, что программы борьбы с насилием разрабаты­ваются в рамках двух основных направлений предупреждения пре­ступлений, принятых в США: социального реформирования и кли­нической криминологии. Кроме этих моделей в практике предуп­реждения преступности в последние годы достаточно популярными становятся меры, связанные с реформой полицейской системы и использованием достижений науки.

Многочисленные комиссии, проверявшие деятельность полицей­ских ведомств США, пришли к выводу, что эти структуры изолиро­вались от населения и не в состоянии контролировать развитие кри­миногенной обстановки в стране. Новая стратегия получила назва­ние общественной полицейской деятельности. В соответствии с ней главной задачей полиции является активная деятельность по пре­дупреждению преступлений, а не реагирование на сообщения о про­исшествиях. Главный акцент стал делаться на демонстрацию при­сутствия полицейских в жилых районах. При этом полицейские в значительной мере отказались от использования автомобилей, что­бы быть ближе к людям. С этой же целью они стали пользоваться велосипедами либо патрулировать пешком.

Большее внимание в настоящее время стало уделяться устранению причин и условий преступлений, пресечению актов вандализма, пре­вентивному разрешению конфликтных ситуаций в семье, формиро­ванию доверительных отношений между полицией и гражданами.

Значительную роль в повышении эффективности предупреж­дения преступлений играет использование достижений науки. Осо­бенно перспективными признаются: применение лазерной и дру­гой оптической техники в целях контроля за движением транс­порта, наркотиков, оружия и т.д.; усовершенствование методик составления социально-психологического портрета преступника по характерным признакам преступления и обстановке на месте его совершения; повышение уровня информационного обеспече­ния предотвращения и пресечения преступлений. В США создан Национальный центр информации о преступлениях, Унифици­рованная система учета и регистрации преступлений и Автомати­зированная система идентификации отпечатков пальцев.

Достаточно распространенной мерой наказания становится до­машний арест с электронным мониторингом, что является эффек­тивным средством предупреждения рецидива преступлений. Из нетрадиционных методов предупреждения преступлений, практи­куемых в США, следует отметить попытки применения гипноза и медитаций (групповые сеансы гипноза и антикриминогенной ме­дитации).

В целом изучение моделей, форм и методов предупреждения преступлений, используемых в зарубежных странах, позволяет сде­лать вывод о постоянном движении к реализации принципов сис­темности, адекватного обеспечения, гуманизма и участия всех чле­нов общества.

Контрольные вопросы и задания:

1. В чем состоит предупреждение преступности в широком и уз­ком смысле?

2. Раскройте сущность общесоциального предупреждения пре­ступности.

3. В чем выражается сущность специально-криминологическо­го предупреждения преступности?

4. В чем состоит социально-правовая обусловленность профи­лактики преступности?

5. Расскажите о видах предупреждения преступности.

6. Каким задачам подчинена профилактика преступлений?

7. В чем состоит специфика деятельности органов внутренних дел по профилактике преступлений?

8. Расскажите об информационном обеспечении профилакти­ки преступлений.

9. Назовите основные направления правового регулирования предупреждения преступлений.

 

Глава 8



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.