Сделай Сам Свою Работу на 5

Уголовная статистика в криминологическом исследовании

Уголовная статистика, как одна из отраслей самостоятельной общественной науки, является важнейшим средством изучения преступности в ее количественно-качественном выражении. Она содержит данные о количестве совершенных преступлений, их структуре и динамике, сведения о личности преступника, распрос­траненности преступлений в отдельных административно-терри­ториальных единицах и отраслях народного хозяйства, т.е. обеспе­чивает условия для более детального анализа причин преступнос­ти, выбора эффективных путей, средств борьбы с ней.

Предметом уголовной статистики является количественные сто­роны преступности, изучаемые в целях познания ее качественных характеристик. Из этого вытекают ее следующие задачи: цифровая характеристика состояния и динамики преступности в абсолютных и относительных показателях, а также отражение практики борьбы с преступностью, в том числе деятельности конкретных правоох­ранительных органов; получение достоверной информации путем тщательной регистрации, обобщения, глубокого изучения совер­шаемых преступлений и мер борьбы с ними; определение тенден­ций изменения преступности и контингента лиц, наиболее часто совершающих преступления; выявление положительных сторон и недостатков в практике борьбы с преступностью.

Важным инструментом статистического познания криминоген­ных объектов являются специфические методы, с помощью кото­рых изучаются количественные стороны общественных явлений. К ним относятся: статистическое наблюдение, группировка, вычис­ление обобщающих показателей, качественный анализ обществен­ных явлений. Одновременно эти методы можно рассматривать как этапы статистического исследования. Они тесно связаны между собой. Статистическая работа, выполненная на каждом последую­щем этапе, основывается на результатах предыдущего. Ошибки, допущенные на любом из этапов, могут привести к недостоверным результатам.

Статистическое наблюдениепредставляет собой организованный сбор информации о массовых социальных процессах и явлениях, имеющих отношение к проводимому криминологическому исследо­ванию. Главная задача статистического наблюдения — получение полной и достоверной информации об изучаемом объекте. Напри­мер, статистическое наблюдение преступности заключается в фик­сировании в соответствующих документах первичного учета каждо­го преступления и характеризующих его уголовно-правовых признаков (времени, места, способа, степени общественной опасности, мо­тива совершения деяния и квалификации преступления). Учет лиц, совершивших преступления, производится путем отражения таких признаков, как пол, возраст, социальное положение, образование, род занятий, наличие судимости, семейное положение и др.



Здесь следует иметь в виду, что при статистическом наблюдении изучается не каждое единичное преступление, а вся совокупность преступлений и лиц, их совершивших, т.к. только на основе боль­шого количества фактов можно установить закономерности в яв­лениях общественной жизни.

Правильная организация статистического наблюдения предпо­лагает четкое формулирование его целей и задач, определение объек­та, единиц наблюдения, совокупности и измерения, составление программы статистического наблюдения.

Цели и задачи статистического наблюдения являются основой его ориентации и исходным началом его организации. Например, изучая преступность, можно поставить ряд разнообразных по сво­ему содержанию целей. Если изучается корыстная преступность, наблюдению подлежат признаки, характеризующие именно этот вид преступности, а при исследовании преступности насильственного характера регистрации подвергаются другие признаки. На основе целей наблюдения формулируются конкретные задачи, которые должны быть решены в ходе его проведения. Главной же задачей статистического наблюдения при проведении криминологическо­го исследования является регистрация каждого выявленного пре­ступления и лиц, его совершивших, в соответствующих докумен­тах первичного учета.

Четкая постановка целей и задач статистического наблюдения позволяет определить объект наблюдения, под которым понимается совокупность общественных явлений и процессов фактов и собы­тий, подлежащих статистическому изучению. Так, если целью ис­следования является выработка мер по предупреждению корыст­ной преступности, объектом наблюдения будут не только статис­тические данные об этом виде преступности, но и другие фактические данные, позволяющие получить нужную информацию о причинах и условиях, способствующих корыстным деяниям, ти­пологических особенностях личности преступника и иных харак­теристиках, вытекающих из целей и задач наблюдения.

Объект статистического наблюдения состоит из совокупности образующих его элементов. Поэтому объективное представление об изучаемых явлениях и процессах можно получить, применяя такие статистические характеристики, как единицы наблюдения, сово­купности и измерения.

Единица наблюдения представляет собой источник поступления первичной статистической информации. В качестве таковых могут быть органы внутренних дел различного уровня, их подразделения и службы, учреждения прокуратуры, народные суды и т. д.

Единица совокупности — это неделимый составной элемент изу­чаемой совокупности, признаки которого фиксируются в процессе статистического наблюдения. Например, при изучении рецидив­ной преступности единицей совокупности является повторное осуждение за преступление.

Единица измерения показывает, в каких величинах учитываются изучаемые уголовной статистикой явления. В качестве единиц из­мерения преступности обычно применяются два показателя: пре­ступные деяния и лица, их совершившие.

При подготовке к проведению статистического наблюдения важ­но не только определить, что подлежит статистическому обследо­ванию, но и составить программу наблюдения, которая представля­ет собой совокупность качественно-количественных показателей, подлежащих регистрации в процессе статистического наблюдения. В органах внутренних дел своеобразными программами наблюде­ния служат документы первичного учета преступлений и преступ­ников, а также формы статистической отчетности.

Статистическое наблюдение по существу является начальным этапом статистико-криминологического исследования, когда на основе материалов уголовной статистики, и в частности докумен­тов первичного учета, осуществляются регистрация, фиксация и описание каждого преступления и лиц, его совершивших.

Задача следующего этапа состоит в подытоживании (сводке) и группировке (классификации)собранных данных на основе опреде­ленных критериев.

На практике эти действия осуществляются путем составления сводной отчетности, отражающей состояние преступности, харак­теристику лиц, совершивших преступления, причины преступле­ний и меры борьбы с ними. Сводная отчетность является необходимой основой для анализа состояния преступности, установления ее тенденций, особенностей личности преступников и повышения эффективности борьбы с преступностью.

Далее следует прибегнуть к группировке статистических данных, т.е. расчленить изучаемые факты на отдельные качественно-одно­родные виды. В результате этого достигается возможность глубже проанализировать сущность интересующих явлений, изучить их конкретно и дифференцированно.

Основное назначение статистической группировки — установить численность каждой отдельно взятой части совокупности, расчленен­ной в соответствии со значением определенного признака, и изучить причины и зависимости явлений. Следует иметь в виду, что при выбо­ре признаков для отграничения различных явлений друг от друга не­обходимо руководствоваться не субъективными подходами, а содер­жательным анализом особенностей социальных явлений, задачами исследования и видом признаков. Например, в основу криминологи­ческой классификации преступлений должны быть положены преж­де всего качественные признаки, в частности направленность моти­вации (корыстная, корыстно-насильственная и насильственная).

С помощью группировок решаются в основном три задачи: вы­явление и изучение социально-экономических типов явлений, ус­тановление структуры типически однородных социальных явлений, исследование взаимосвязи интересующих признаков. Исходя из этого, принято выделять три вида группировок: типологическую, вариационную и аналитическую.

Типологическая группировка позволяет расчленить изучаемую совокупность на однородные в качественном отношении типы (на­пример, группировка с учетом ее структуры).

Вариационная группировка позволяет расчленить совокупность однокачественных явлений (например, преступников-рецидивис­тов) по количественно изменяющемуся признаку (числу судимос­тей, возрасту, сроку наказания и др.).

Аналитическая группировка применяется для установления вза­имосвязи между изучаемыми явлениями (например, влияние опь­янения на совершение преступлений), между преступностью и об­разованием, преступностью и семейным положением.

Следующим шагом обработки статистического материала явля­ется получение некоторых обобщающих характеристик,позволяющих глубже понять особенности объекта изучения. Для этого сле­дует уяснить понятие, сущность и назначение абсолютных, отно­сительных и средних величин, возможности их применения в ста­тистическом изучении.

Абсолютные величины представляют собой суммарные данные, взятые из статистических таблиц без какого-либо преобразования. Благодаря этому можно, например, установить общую численность преступлений за определенный период и лиц, их совершивших, рас­пределение преступников по социальному положению, возрасту, полу, характеру совершенного преступления и т.д. Однако это еще не позволяет выявить существующие закономерности и взаимосвязи изучаемых социальных явлений. Абсолютные величины должны быть приведены в сравниваемый вид с учетом общего основания. Преоб­разование разгруппированных абсолютных величин в сравниваемый вид связано с отысканием обобщающих показателей. Они подразде­ляются на две категории: относительные и средние.

В статистико-криминологических исследованиях используют­ся следующие виды относительных величин: отношение части к це­лому, относительная величина структуры совокупности, относи­тельные величины степени и сравнения.

Отношение части к целому позволяет, например, выявить рас­пространенность преступности по отдельным периодам или терри­ториям. Для этого нужно соотнести количество преступлений или преступников с определенным количеством проживающих на дан­ной территории жителей (как правило, расчет производится на 10 или 100 тыс. населения).

Относительная величина структуры совокупности показывает, в каком соотношении находятся удельные веса отдельных частей к их общему итогу, принимаемому за 100%. Таким способом можно получить довольно точное представление о структуре преступнос­ти. Это позволяет выяснить удельный вес отдельных категорий пре­ступлений, социальный, возрастной, образовательный и половой состав осужденных, дать количественную характеристику причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Относительные величины степени и сравнения характеризуют раз­нородные, но взаимосвязанные явления. Например, для того что­бы узнать, во сколько раз чаще совершались преступления против государственной собственности по сравнению с преступлениями, посягающими на частную собственность граждан, необходимо со­поставить абсолютное число зарегистрированных преступлений обоих видов.

Средние величины представляют собой обобщенную характерис­тику совокупности изучаемых явлений по какому-либо количе­ственному признаку, имеющему различное значение у отдельно взя­тых единиц этой совокупности. Можно вычислить, например, сред­нее число совершаемых за сутки, неделю, декаду, месяц и т.д. умышленных убийств, изнасилований, рэкета и других преступле­ний. Средние величины характеризуют наиболее типичные черты массовых общественных явлений. Они имеют не только большое познавательное значение, но и широко используются в деятельно­сти органов, ведущих борьбу с преступностью. Достоинство сред­них величин состоит прежде всего в том, что они погашают, сгла­живают случайные и неслучайные колебания, влияние индивиду­альных особенностей и позволяют в одной величине представить некоторую общую характеристику реальной совокупности единиц измерения.

Задачи криминологического исследования, как правило, реша­ются на основе анализа статистического материалас использовани­ем описанных выше методов. В то же время исследователю зачас­тую необходимо прибегнуть к дополнительному наблюдению ин­тересующих его признаков изучаемого криминологического объекта путем применения как социологических методов, описанных в гл. 1 настоящего учебника, так и уголовной статистики. При этом изу­чаются объекты генеральной либо выборочной совокупности.

Под генеральной совокупностью понимается все множество соци­альных объектов, которые являются предметом изучения в данном криминологическом исследовании. Речь идет о сплошном наблюде­нии, которое заключается в полном охвате объекта исследования и всех его элементов. Практически провести всю эту работу весьма зат­руднительно, а иногда и вовсе невозможно. В этих случаях исполь­зуются методы несплошного наблюдения, при котором регистрации подлежит только часть единиц изучаемой совокупности.

Принято выделять три основных метода несплошного наблюде­ния: монографический, метод основного массива, выборочный.

Монографическое обследование применяется для изучения еди­ничных, но типичных в криминологическом отношении объектов.

Именно эта особенность монографического метода предоставляет возможность исследователю глубоко проникнуть в сущность изу­чаемых массовых явлений. Например, этот метод может быть ус­пешно применен, когда зарождается передовой опыт, намечаются ростки прогрессивных явлений.

Методом основного массива, как правило, изучаются большая часть объекта криминологического исследования и его важнейшие элементы. Применяется он, например, при изучении криминоген­ной обстановки в том или ином регионе, когда отбираются адми­нистративно-территориальные единицы, имеющие наиболее харак­терное значение по основным показателям (территории, числен­ности населения, транспорту, миграционным процессам, совершенным преступлениям и т.п.).

Наиболее распространенным способом несплошного наблюде­ния является выборочный метод. Но если генеральная совокупность включает все без исключения единицы, составляющие объект кри­минологического исследования, то выборочная совокупность пред­ставляет собой отобранную по специальным признакам часть ге­неральной совокупности. Важным вопросом использования выбо­рочного метода является представительность (репрезентативность) полученных результатов. Достигается она в случаях, когда выборка является своеобразной моделью генеральной совокупности, что и позволяет на ее основе оценивать наиболее важные характеристи­ки этой совокупности.

Основной принцип построения выборки состоит в том, чтобы обеспечить всем элементам генеральной совокупности равные воз­можности попасть в выборку. Рассмотрим это на примере изучения эффективности воспитательного воздействия специальных передач телевидения, посвященных борьбе с преступностью.

Как известно, современная аудитория телезрителей насчитыва­ет около 30 млн человек, что и является в данном, исследовании ге­неральной совокупностью. Очевидно, что опросить такое число телезрителей практически невозможно и, пожалуй, не нужно. В этом случае важно правильно построить выборку, которая бы отражала реальную структуру массовой аудитории телезрителей по ряду при­знаков (пол, возраст, образование, семейное положение, род заня­тий и др.). Число единиц в такой выборке обычно не превышает 3 тыс. человек. Вполне понятно, что чем больше единиц попадает в выборку, тем меньшей будет возможная ошибка. В данном же слу­чае возможная ошибка в долях процента практически не имеет су­щественного значения для получения достоверных данных об эф­фективности правовоспитательного воздействия телевизионных пе­редач о борьбе с преступностью.

При проведении выборочного криминологического исследова­ния важно определить основу выборки. Она должна отражать не­обходимый и достаточный перечень элементов генеральной сово­купности, удовлетворяющий требованиям полноты, достовернос­ти, адекватности, удобства работы, исключения дублирования единиц наблюдения.

Контрольные вопросы и задания:

1. Каковы основные цели криминологических исследований?

2. Каково содержание криминологической информации?

3. Каким основным требованиям должна соответствовать кри­минологическая информация?

4. Что представляют собой программа и план криминологичес­кого исследования?

5. Назовите основные этапы криминологического исследования и раскройте их содержание.

6. Чем обычно завершаются криминологические исследования?

7. Что представляет собой уголовная статистика?

8. Какова роль уголовной статистики в криминологических ис­следованиях?

9. В чем заключаются сплошное и выборочное криминологичес­кие исследования?

10. В чем заключаются группировка и сводка статистического материала?

11. Назовите виды статистических таблиц и раскройте их зна­чение для криминологического анализа.

 

Глава 11

КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ. ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.