Сделай Сам Свою Работу на 5

Информационное обеспечение криминологических исследований

Информационное обеспечение криминологических исследова­ний включает совокупность следующих элементов: криминологи­ческой информации; целенаправленной деятельности по ее соби­ранию, систематизации, анализу; организационно-технических средств; субъектов этой деятельности.

При этом под криминологической информацией понимаются све­дения о преступности, ее причинах и явлениях, с ней связанных, о лич­ности преступника и причинах индивидуального преступного поведе­ния, о предупреждении преступлений и факторах, определяющих его параметры.

Объем и содержание требуемой для проведения криминологи­ческих исследований информации определяются исходя из задач, стоящих перед исследователями, из их информационных потреб­ностей. К числу таких потребностей относится отсутствие или не­достаток криминологической информации: о состоянии объектов профилактического воздействия; о социальных условиях, влияю­щих на преступность и профилактическую деятельность; о субъек­тах профилактики преступлений и принимаемых ими мерах.

Рассмотрим эти виды информации более подробно.

Информация о состоянии объектов профилактического воздей­ствия.Исследование причин совершения преступлений должно начинаться с анализа основного объекта профилактического воз­действия — преступности.

В рассматриваемую группу информации, как правило, включа­ются следующие основные сведения:

— абсолютное количество зарегистрированных преступлений и лиц, их совершивших, на обслуживаемой территории за определен­ное время (год, полугодие, квартал, месяц), т.е. данные, характери­зующие такой показатель преступности, как ее объем. Источника­ми этой информации являются материалы статистической отчет­ности (формы № 1 и формы № 2);

— количество преступлений различных групп и видов (по сте­пени тяжести, форме вины, объекту преступного посягательства и т.д.) в общем количестве преступлений, а также количество лиц различных групп (по возрасту, полу, образованию, роду занятий и т.д.) в общем количестве лиц, совершивших преступления, т.е. дан­ные, характеризующие качественный показатель преступности -ее структуру;



— количественное соотношение преступлений (преступников) к численности населения, взятого обычно в 10- или 100-тысячных долях, т.е. данные, характеризующие интенсивность (уровень) пре­ступности. При этом следует иметь в виду, что наряду с общим ко­эффициентом преступности вычисляются специальные коэффици­енты, т.е. определяются распространенность и интенсивность про­явления отдельных групп и видов преступлений;

— данные, характеризующие изменения любых из приведенных показателей преступности во времени (не менее чем за 5 лет, чтобы элиминировать, сгладить случайные колебания показателей пре­ступности), т.е. динамику преступности. При этом прослеживают­ся так называемые сезонные колебания преступности, т.е. число преступлений, совершаемых в различные месяцы и сезоны года, а также (при необходимости) колебания преступности в различные дни недели и часы суток.

Информация о структуре, уровне и динамике преступности от­носится к преобразованной информации, в то время как информа­ция об объеме преступности — к исходной.

Наряду с указанными видами информации важное значение для углубленного изучения объекта профилактического воздействия имеет информация о следующих факторах: а) количество прожи­вающих на обслуживаемой территории судимых лиц, в том числе прибывших из мест лишения свободы, а также условно осужден­ных; б) количество лиц, подвергшихся мерам индивидуального профилактического воздействия; в) количество серьезных адми­нистративных правонарушений и лиц, подвергнутых админист­ративным взысканиям; г) количество лиц, доставленных в меди­цинский вытрезвитель; д) количество несовершеннолетних, дела о правонарушениях которых рассмотрены комиссиями по делам несовершеннолетних, а также количество подростков, доставлен­ных в подразделения органов внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, и т.д. Источниками этой информации могут служить данные органов внутренних дел и дру­гих субъектов профилактики преступлений.

Значительный практический интерес для информационного обеспечения криминологических исследований и последующей профилактики преступлений и иных правонарушений имеют дан­ные моральной статистики, о необходимости возрождения кото­рой неоднократно писали ведущие ученые-юристы и практические работники. Отсутствие данных об аморальных явлениях в опреде­ленной степени затрудняет получение достаточно полной и объек­тивной информации о том, насколько интенсивно они влияют на состояние и динамику преступности, следствием чего является сложность оценки результативности конкретных мероприятий про­филактического характера.

Не вдаваясь в обсуждение вопроса о содержании моральной ста­тистики, отметим лишь те виды негативных явлений, которые ока­зывают наибольшее влияние на состояние, уровень и динамику преступности. К соответствующим сведениям в первую очередь должны быть отнесены данные, характеризующие:

— состояние и уровень пьянства и алкоголизма (как в целом по городу, району, так и по отдельным предприятиям, учреждениям), производство и потребление алкогольных напитков (источники информации — данные наркологических кабинетов, результаты криминологических исследований и т.д.);

- количество лиц, злоупотребляющих наркотиками, занимаю­щихся токсикоманией и состоящих на учете, производство и сбыт наркотических веществ (источники информации — данные орга­нов внутренних дел, здравоохранения);

- количество лиц, занимающихся бродяжничеством (источни­ки информации — данные органов внутренних дел);

— детскую безнадзорность, оставление школ детьми и подрост­ками, нарушения закона об обязательном среднем образовании (ис­точники информации — данные подразделений органов внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и комиссий по делам несовершеннолетних, комитетов образования);

— количество безработных лиц (источники информации — бир­жи труда);

— количество лиц, лишенных родительских прав, осужденных к уплате алиментов, количество неполных семей (источники ин­формации — данные судов, результаты переписи населения и т.д.);

- количество самоубийств и покушений на них (источники информации — данные органов прокуратуры, внутренних дел, здра­воохранения);

- моральную распущенность: количество лиц, занимающих­ся проституцией, страдающих венерическими заболеваниями и СПИДом, находящихся на учете в венерологических диспансерах (источники информации — данные органов внутренних дел и здра­воохранения).

Поскольку большинство сведений, характеризующих нравствен­ное состояние общества, в централизованном порядке в органы уго­ловной юстиции не поступает, нужная информация может быть получена из соответствующих источников лишь по специальным запросам, а также путем проведения отдельных выборочных иссле­дований.

Рассмотренный перечень видов информации, характеризующей объект профилактического воздействия, является, безусловно, ори­ентировочным. В зависимости от конкретных условий места и времени, целей и задач информационного обеспечения он может из­меняться и дополняться.

Информация о состоянии социальных условий, влияющих на пре­ступность и профилактическую деятельность.В отечественной кри­минологии преступность рассматривается как социальное явление, находящееся в самых разнообразных связях и отношениях с други­ми явлениями. Этот исходный тезис обусловливает всестороннее изучение различных аспектов влияния на преступность социальных условий, с которыми она связана и взаимодействует.

При этом, как правило, рассматриваются три основные сферы, в которых индивид вступает в определенные общественные отно­шения и реализует свои социальные возможности: производство; общественно-политическая жизнь и культура; семья, быт и потреб­ление. Представляя собой относительно самостоятельные области общественной жизни, эти сферы, тем не менее, очень тесно пере­плетаются друг с другом. Следует также отметить, что каждая из них может быть в свою очередь разделена на ряд различных сторон со­циальной действительности, в которых происходит формирование отношения граждан к закону, правовым институтам и нормам, пра­вилам и обычаям демократического общества.

Такой подход позволяет планово воздействовать на преступность и иные правонарушения в целях обеспечения безопасности право-охраняемых ценностей, снижения объема и интенсивности преступ­ных проявлений с помощью не только мер правового порядка, но и, что самое главное, через оптимизацию половозрастной структу­ры города, района, баланса рабочей силы, миграционных процес­сов, социальной структуры, духовной жизни населения, рациональ­ного использования свободного времени и т.д.

Информацию о социальных условиях, влияющих на преступ­ность, можно представить в виде нескольких групп.

Сведения об экономических (материальных) условиях: структура и уровень доходов населения; структура и уровень потребления (дан­ные о размерах расходов на питание, одежду, обувь, хозяйственные нужды и другие цели); степень дифференциации доходов и потреб­ления в различных социальных группах; численность и удельный вес населения и средний размер жилой площади на душу населе­ния в городах и поселках городского типа; численность и удельный вес населения, проживающего в общежитиях; объем бытовых услуг (в рублях на душу населения); степень удовлетворенности людей своим реальным материальным положением; коэффициент теку­чести кадров; транспортные связи (железнодорожные, шоссейные, водные, воздушные пути сообщения) и т.д.

Сведения о социально-демографических условиях: численность и плотность населения; половозрастная структура; национальный состав; структура населения по социальному положению, образо­вательному уровню, роду занятий, семейному положению; соотно­шение городского и сельского населения, темпы изменения этого соотношения; структура и уровень миграционных процессов, в том числе в различные времена года, удельный вес в этой структуре ма­ятниковой миграции.

Сведения о социокультурных условиях: уровень и структура мате­риальной базы обеспечения культурных нужд, в том числе сведения о количестве и посещаемости театров, музеев, кинотеатров, библио­тек и других учреждений культуры представителями различных со­циальных групп; размеры расходов на культурные мероприятия (при­обретение книг, журналов, газет, посещение театров, концертов, ту­ристические поездки); количество спортивных сооружений, залов, секций, кружков и удельный вес лиц, охваченных физкультурой и спортом во всем населении; характер культурных потребностей и ценностных ориентации в сфере культуры (в частности, характер предпочтений в выборе тех или иных культурных мероприятий); уро­вень нравственного сознания и культуры поведения.

Сведения об условиях труда: содержание и условия труда (уро­вень механизации труда и квалификации работников) раздельно по отраслям народного хозяйства (промышленность, строитель­ство, сельское хозяйство и т.д.); состояние и уровень трудовой ак­тивности и т.д.

Сведения об условиях быта и досуга: материальные условия быта (удельный вес семей, проживающих в отдельных квартирах, част­ных домах, семейных общежитиях; набор предметов быта, круг и объем бытовых услуг; характер оценки своего жилищно-бытового положения различными социальными группами); характер и сте­пень распространенности бытовых конфликтов, их мотивы и при­чины; характеристика основных ориентации бытовых микрогрупп и их членов; интенсивность общения с лицами, ранее судимыми, злоупотребляющими алкоголем, отличающимися аморальным поведением; удельный вес преступлений, совершенных на бытовой почве в общем количестве преступлений; удельный вес разводов в общем количестве заключенных браков (раздельно по годам); со­держание и объем досуговых мероприятий; распределение выявлен­ных оценок, мнений по вопросам досуга и т.д.

Источниками информации о социальных условиях, влияющих на преступность и профилактическую деятельность, также могут быть: данные органов уголовной юстиции; местных статистичес­ких органов; материалы выборочных криминологических исследо­ваний, а также результаты выборочных опросов населения, прово­димых различными институтами изучения общественного мнения.

Информация о состоянии субъектов профилактики преступлений.Данную группу образуют сведения о силах и средствах субъектов профилактики преступлений и результаты анализа их деятельнос­ти. Профилактикой преступлений наряду со специализированны­ми субъектами (органами уголовной юстиции) занимаются различ­ные государственные органы и общественные формирования, но получить исчерпывающую информацию о силах и средствах каж­дого — чрезвычайно сложная задача. Поэтому в управленческих целях достаточно иметь достоверные сведения лишь о специализи­рованных субъектах профилактики.

В первую очередь необходимы сведения о численности личного состава органов уголовной юстиции и его обеспеченности служеб­ными помещениями, транспортом, средствами связи и др.; о на­грузке на их работников в расчете на численность населения (на­пример, на одного участкового инспектора милиции), на количе­ство преступлений (например, на оперативного работника), на количество уголовных дел (например, на следователя); сведения об общественных формированиях (их силах и средствах), доброволь­ных дружинах (их число и количество дружинников).

В действующей системе статистической отчетности не предус­матривается специальное выделение блока криминологической информации, что, однако, не означает отсутствие в ней такой ин­формации. Такого рода информация в достаточном для анализа и оценки преступности и результатов правоохранительной деятель­ности объеме содержится, в частности, в тех формах отчетности, которые отражают деятельность соответствующих органов и служб на всех этапах применения уголовно-правовых норм — начиная от выявления и регистрации совершенного преступления и кончая снятием и погашением судимости.

Кроме того, она может содержаться и в иных документах и мате­риалах, каковыми, например, являются:

— статистическая отчетность органов уголовной юстиции, от­ражающая их деятельность по применению уголовно-правовых норм и заменяющих их мер;

— аналитические справки, обзоры, отчеты и т.п., характеризу­ющие деятельность отдельных субъектов уголовно-правовой борь­бы по различным ее направлениям и видам (например, с преступ­ностью несовершеннолетних, рецидивной преступностью, посяга­тельствами на собственность и т.д.);

— уголовные дела и материалы об отказах в возбуждении уголов­ных дел, характеризующие применение конкретных норм уголовно­го права органами дознания, предварительного следствия и судами;

— материалы Пленума Верховного Суда Российской Федерации;

— частные определения судов и представления прокуроров по конкретным уголовным делам;

— материалы проверок нижестоящих органов уголовной юстиции вышестоящими, отражающие состояние законности при осуществ­лении правоприменительной деятельности, в том числе при регист­рации и учете заявлений и сообщений о преступлениях, квалифика­ции содеянного, избрания меры пресечения и т.д. Сюда же относятся материалы проверок, осуществляемых прокурором в рамках прокурор­ского надзора за дознанием и предварительным следствием;

— материалы научных исследований по проблемам уголовно-правовой борьбы с преступностью, ее предупреждения;

— иные материалы, характеризующие отдельные аспекты такой деятельности (выступления в печати, письма, заявления и жалобы граждан и др.).

Рассмотренные подходы к определению видов и источников информации, разумеется, не исчерпывают всех имеющихся возмож­ностей их классификации, но основной принцип — соответствие той или иной классификации целям и задачам познания реальнос­тей, складывающихся в сфере информационного обеспечения кри­минологических исследований и последующей профилактики пре­ступлений, их учет при разработке теоретических и практических проблем — во всех случаях сохраняет свое значение.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.