Сделай Сам Свою Работу на 5

Виды криминологического прогнозирования и прогнозов

В настоящее время в зависимости от объекта исследования вы­деляются три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование развития науки криминологии, прогнозиро­вание преступности и прогнозирование индивидуального преступ­ного поведения.

Прогнозирование развития науки криминологии включает прогно­зирование криминологических исследований и определение перс­пективы развития конкретных направлений науки криминологии.

Прогнозирование преступности состоит из прогнозирования (с определением конкретных показателей) ее состояния в целом и от­дельных ее видов: первичной и рецидивной; преступности взрослых и несовершеннолетних; мужчин и женщин; отдельных групп преступ­лений; сельской и городской преступности; преступности в отдель­ных регионах и административно-территориальных образованиях, на различных объектах и в отраслях народного хозяйства и т.п.

В самостоятельный вид выделяется прогнозирование индивидуаль­ного преступного поведения, под которым понимается определение вероятности совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.

Если при прогнозировании преступности в целом основой для построения прогноза является изучение совокупности преступле­ний, а конечным результатом — суждение о вероятностном коли­честве преступлений в будущем, то при прогнозировании индиви­дуального преступного поведения акцент переносится на конкрет­ное лицо, от которого можно ожидать совершения преступления, и его личностные характеристики.

Базой для решения такой прогностической задачи становится научная статистическая группировка и типологизация личности, определение степени криминогенности той или иной категории лиц.

При индивидуальном прогнозировании речь идет не об одно­значном прогностическом выводе, а о наиболее вероятных вариан­тах возможного поведения конкретной личности в будущем, уста­новление которых представляет большую сложность.

В индивидуальном криминологическом прогнозировании сле­дует выделить два его основных направления: определение вероятно­сти совершения преступления лицами, которые ранее уже совер­шили преступления, и определение вероятности преступного по­ведения со стороны лиц, ранее не совершавших преступлений. Эти особенности определяют необходимость применения разных спо­собов и методов прогнозирования, т.к. набор характеристик лиц, совершивших преступления, существенно отличается от характе­ристик лиц, еще не вставших на преступный путь.



Большую определенность в этом отношении представляет про­гнозирование рецидива со стороны лиц, ранее отбывавших наказа­ние в виде лишения свободы. Здесь важно учитывать, что изучение личности отбывшего наказание в определенной мере уже проводи­лось в ходе предварительного расследования, на стадии судебного рассмотрения дела, в процессе отбывания наказания. В материалах расследования преступления и главным образом в обвинительном заключении и специальной справке, прилагаемой к оконченному уголовному делу, содержатся данные, характеризующие личность обвиняемого. Изучение личности подсудимого также является од­ной из задач судебного следствия, что находит отражение в матери­алах судебного разбирательства.

При освобождении лица, отбывшего наказание, администрация исправительно-трудового учреждения на основе изучения личнос­ти осужденного, наблюдения за его поведением в процессе отбы­тия наказания и оценки эффективности применяемых к нему ис­правительных мер дает каждому освобожденному соответствующую характеристику, отражающую степень его исправления и перевос­питания. Этот документ по сути уже содержит прогноз вероятного поведения лица после освобождения и, в частности, вероятность совершения нового преступления. Поскольку данный прогноз не основывается на научно обоснованных методиках оценки личнос­ти освобождаемого, такие вероятностные суждения принято назы­вать интуитивным прогнозом. Однако игнорировать их не следует. Криминологическое наблюдение за большой группой лиц, освобож­денных из исправительно-трудовых учреждений, например, пока­зало, что по истечении семи лет после освобождения 67% лиц, от­бывших наказание впервые, и 60% рецидивистов, в отношении ко­торых в характеристиках указывалось, что они не совершат новых преступлений, действительно не допустили рецидива. В то же са­мое время 49% лиц, отбывших наказание впервые и 55% рецидиви­стов, в отношении которых прогноз был неблагоприятным, совер­шили повторные преступления.

Опыт прогнозирования индивидуального преступного поведения показывает, что наиболее полные данные о ранее судимых лицах мож­но получить на основе их комплексного изучения на всех стадиях уголовного судопроизводства, в ходе отбывания наказания, а также после отбытия наказания, т.е. в обычных жизненных условиях.

Дополнительные трудности возникают при прогнозировании поведения лица, хотя ранее и не совершавшего преступлений, но криминогенная направленность которого не вызывает сомнений. В этом случае объем прогностической работы значительно увели­чивается, а сама она усложняется. Тем не менее и здесь отказывать­ся от прогнозирования нельзя, поскольку имеются реальные воз­можности получить важную информацию профилактического ха­рактера.

Отклоняющееся поведение (в частности, такие его формы, как аморальные поступки, систематические нарушения общественно­го порядка, злостное уклонение от общественно полезного труда, пьянство, поддержание тесных связей с так называемыми марги­нальными группами) при определенных условиях с большой сте­пенью вероятности может перерасти в совершение преступления. Задача криминологов состоит в повышении эффективности про­гностической работы в указанном направлении путем разработки более совершенных методик криминологической диагностики лич­ности, оценки степени вероятности совершения преступлений ли­цами, отнесенными к категории профилактируемых, и выделения на этой основе в особую категорию лиц, нуждающихся в интенсив­ном профилактическом воздействии. Определенная научно-иссле­довательская работа по этому вопросу уже проведена и дала свои положительные результаты.

Криминологическое прогнозирование в зависимости от охваты­ваемых временных этапов (периодов упреждения) может быть крат­косрочным, среднесрочным и долгосрочным.

Цель краткосрочного прогнозирования состоит прежде всего в том, чтобы научно предсказать тенденции, закономерности, а также кон­кретные варианты изменения преступности в ближайшем будущем (от 1 месяца до 1 года) по детализированным показателям. Для до­стижения этой цели разрабатываются краткосрочные прогнозы, по­зволяющие определять направленность предупреждения преступ­ности.

В практической деятельности все большее применение находят также сверхкраткосрочные прогнозы, охватывающие весьма неболь­шие отрезки времени (сутки, неделя, месяц). Они получили название «оперативных прогнозов». Такой прогноз очень удобен в работе городских и районных органов внутренних дел, особенно в связи с проведением массовых мероприятий (например, митингов, празд­неств, спортивных мероприятий и т.п.).

Среднесрочное прогнозирование охватывает период от 1 до 5 лет. В отличие от краткосрочных прогнозов оно направлено на более от­даленную перспективу и позволяет определять стратегию борьбы с преступностью.

Долгосрочное прогнозирование, рассчитанное на срок от 5 до 15 лет, базируется на анализе общих закономерностей развития обще­ства в целом, связей уровня и структуры преступности с социаль­но-экономическим и культурным развитием общества. Оно явля­ется основой для выбора перспективных направлений деятельнос­ти по борьбе с преступностью.

Наряду с периодом упреждения в основе выделения разных ви­дов криминологических прогнозов лежат объект прогнозирования и его направленность.

По объекту прогнозирования можно выделить прогнозы: пре­ступности, личности преступника, факторов преступности (напри­мер, криминогенных явлений в экономике), последствий преступ­ности (например, числа жертв автотранспортных преступлений), мер борьбы с преступностью (например, изменений в уголовном законодательстве).

По направленности прогнозирования выделяются прогнозы: поисковый, базирующийся на условном продолжении в будущем тенденций преступности (например, объема преступности), и нор­мативный, основанный на заранее определенных целях, нормах, идеалах (например, снижения преступности, положительных из­менений в ее структуре при осуществлении тех или иных мер) (см. рис. 11.2).

§4. Программирование и планирование борьбы с преступностью, предупреждения преступлений

Криминологический прогноз является научной основой про­граммирования и планирования деятельности общества, правоох­ранительных органов по борьбе с преступностью.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.