Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминологическая характеристика преступлений против собственности

Преступления против собственности(кража, грабеж, разбой, мо­шенничество, вымогательство и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета осо­бенностей личности корыстного преступника.

Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности Рос­сии, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце про­шлого — начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совер­шаемых в стране преступлений.

Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.

В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже, доля которой варьируется от 75% до 80%. В общем же объеме регистрируемых преступлений удельный вес краж достигает 40% (в отдельные годы — 45%). Число регистрируе­мых краж в настоящее время приближается к 1 млн, а в отдельные годы и превышало этот показатель. При этом не следует забывать, что кража является одним из наиболее латентных преступлений.

В общем числе краж преобладают посягательства на личное иму­щество граждан. Более трети таких краж совершается из квартир; ежегодно похищается около 40 тыс. автомашин, принадлежащих гражданам. Большое распространение имеют кражи готовой про­дукции, сырья, стройматериалов, грузов, денежных средств, про­изведений искусства, антиквариата и т.п.

Кражи опасны не только своей распространенностью, но и тем, что они часто сопряжены с другими более тяжкими преступлениями, такими, как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.п. Кроме того, значительное число краж (до 80%) совершается при отягчающих обстоятельствах. Так, при некотором сокращении их общего числа за последнее десятилетие возросло количество лиц, совершивших кражи. Об этом свидетель­ствует увеличение (до 40%) группового характера совершения краж, что делает их более опасными по сравнению с преступлениями, совершенными в одиночку.



Весьма разнообразны способы совершения краж, выбор кото­рых обусловливается объектом и предметом посягательства, лич­ностью виновного, его криминальным опытом. В частности, при кражах из помещений широко используются подбор ключей, вы­бивание дверей, пролом стен, проникновение через окна, чердаки, отключение сигнализации и т.п. Карманные кражи чаще всего со­вершаются в местах массового скопления граждан группами про­фессиональных преступников часто с использованием предметов, режущих карманы, сумки.

Лица, совершающие кражи, как правило, живут на преступный доход. Более 50% из них не имеют постоянного источника дохода. В совершении краж принимает участие значительное количество рецидивистов (около 20% привлеченных к ответственности), жен­щин (свыше 12%), несовершеннолетних (около 18%).

В 90-е гг. отмечался также количественный рост грабежей и раз­боев, хотя темпы прироста грабежей по сравнению с восьмидеся­тыми годами прошлого века уменьшились более чем в 3,5 раза, а разбоев — наполовину.

Грабежв структуре преступлений против собственности зани­мает второе место после краж и в среднем составляет около 8%. Уго­ловная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают повторность, пред­варительный сговор, проникновение в жилище, совершение орга­низованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершив­ших грабежи число лиц без постоянного источника дохода состав­ляет примерно 60%. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%).

Разбой— одно из наиболее опасных преступлений, направлен­ных не только против собственности, но и против личности. В пос­ледние годы насилие получило широкое распространение и стало частым явлением в повседневной жизни. Значительная часть ко­рыстно-насильственных преступлений совершается с применени­ем или угрозой применения огнестрельного или иного оружия.

Грабежи и разбои чаще всего совершаются в отношении личной собственности (80%), в условиях города (до 80%), на улицах, в об­щественных местах (до 60%), в подъездах, лифтах домов (10%). В последние годы возросло количество грабежей (на 10%) и особен­но разбоев (на 80-85%) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Совершению этих преступлений (особенно рецидивистами) предшествует тщательная подготовка: подыскание объекта посягательства и соучастников, изучение обстановки, при­обретение оружия, транспортных средств, нахождение мест укры­тия похищенного и преступников и т.п.

Разбой, как и грабеж, чаще всего совершают лица без постоян­ного источника дохода — 65%, лица, ранее совершавшие преступ­ления, — 40—45%, лица в возрасте 18—24 лет — 40%.

В 90-е гг. структура преступлений против собственности несколь­ко изменилась. В настоящее время она характеризуется более ши­роким спектром форм проявления, что, видимо, обусловлено пере­ходом крыночным отношениям. Все большее место в структуре этих преступлений стали занимать мошенничество, вымогательство, присвоение или растрата вверенного имущества и др.

Мошенничествосоставляет незначительную долю всех регист­рируемых преступлений: от 2% до 5%. Но его динамика крайне неблагоприятна, т.к. за последние 10 лет количество этих преступ­лений увеличилось почти в шесть раз. При этом около половины мошенничеств относится к преступлениям экономической на­правленности.

Если раньше мошенничество чаще всего обусловливалось дефи­цитом товаров народного потребления и заключалось в обмане по­требителей, то в настоящее время его сфера расширилась за счет использования азартных игр, проводимых в местах скопления лю­дей, сделок с недвижимостью и т.п.

Анализ этих преступлений показывает, что более 40% мошенни­ческих действий совершается в группах с четким распределением ролей участников, применяющих различные уловки для обмана по­терпевших. При этом чаще всего осуществляются такие действия, как сбыт поддельных драгоценностей, карточное шулерство, завладение ценностями под предлогом оказания услуг, обман при игре в наперстки, в лотереи; использование поддельных документов, обсчет при размене денежных купюр, вручение в счет расплаты так называ­емых «кукол»; гадание, привораживание, брачные аферы, выдача себя за представителей власти, построение финансовых пирамид.

Чаще всего мошенничество совершают лица без постоянного источника дохода (свыше 50%), для которых оно все больше стано­вится средством обеспечения довольно высокого уровня жизни. Среди мошенников около 15% имеют высшее, а около 20% — сред­нее профессиональное образование. Это преступление больше все­го распространено среди лиц старше 30 лет (55%). Характерно, что за последние годы число частных предпринимателей, совершивших мошенничество, увеличилось в 8 раз. Выше среднего в составе мо­шенников удельный вес женщин (до 40%). Необходимо отметить, что личность мошенников отличается значительной спецификой. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира.

Вымогательствов годы реформ также получило достаточно ши­рокое распространение и даже новое наименование — «рэкет». В последнее десятилетие на территории России число зарегистри­рованных фактов вымогательства возросло почти втрое.

Проведенные исследователями опросы показали, что многие владельцы частных предприятий, особенно торговых, предпочита­ют заключать «соглашения» с рэкетирами, ибо на защиту правоох­ранительных органов они не рассчитывают. В таком виде вымога­тельство выступает как некоторое новое явление, когда представи­тели криминального мира, собирая определенную «дань», осуществляют охрану подопечных от других преступников. Харак­терно, что исполнителями этого преступления чаще всего высту­пают лица без постоянного источника дохода.

Рассмотрение отдельных видов преступлений против собствен­ности позволяет определить общие для них тенденции развития и криминологические особенности. Такими общими тенденциями являются:

— абсолютный и относительный (к численности населения) рост количества этих преступлений (речь идет о среднестатистической тенденции — независимо от того, что по отдельным видам преступ­лений против собственности в какие-то периоды их количество ста­билизируется или даже сокращается);

— рост их удельного веса в общем объеме преступности;

— высокие темпы прироста, превышающие, как правило, в 2—3 раза соответствующие показатели насильственной преступности;

— возрастание уровня латентности.

Указанные негативные тенденции действуют продолжительное время и, по оценкам экспертов, будут проявляться в обществе дос­таточно долго.

На увеличение числа зарегистрированных преступлений против собственности и лиц, их совершивших, на наш взгляд, повлияли социально-экономические, социально-политические, социально-психологические и другие перемены, произошедшие в российском обществе. Свою роль сыграло и изменение законодательства. Так, в частности, Федеральным законом в 1994 г. была установлена еди­ная ответственность за все преступления против собственности без разделения ее на государственную и личную, а с января 1997 г. всту­пил в действие новый Уголовный кодекс Российской Федерации, установивший более мягкие наказания за ряд преступлений про­тив собственности.

Наряду с количественными произошли и качественные изме­нения преступлений против собственности, состоящие в дальней­шем увеличении в их структуре доли наиболее опасных группо­вых, организованных деяний, что свидетельствует о повышении степени их общественной опасности и возрастания причиненно­го ими ущерба. Исполнители групповых и организованных пре­ступлений специализируется главным образом на корыстных и корыстно-насильственных преступных посягательствах. Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымога­тельства. Более 50% преступлений этих видов относится к разря­ду тяжких.

Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах на собственность несовершеннолетних: 2/3 совершенных ими преступ­лений — корыстно-насильственные. Анализ структуры этих пре­ступлений несовершеннолетних свидетельствует, что они чаще ста­ли совершать кражи и вымогательства. Причем наблюдается тен­денция к повышению (почти в два раза) криминальной активности несовершеннолетних в возрасте 14—15 лет относительно соверше­ния таких преступлений, как грабежи, разбои, вымогательства, кра­жи, в том числе из квартир.

Сравнительный территориальный анализ преступлений против собственности свидетельствует о том, что их общие закономернос­ти присущи всем регионам России; различия в этих видах преступ­лений в регионах незначительны — около 5%.

К числу криминологических особенностей преступлений про­тив собственности относятся также их ярко выраженный корыст­ный характер, значительная распространенность, большое коли­чество лиц, совершающих эти деяния, разнообразие применяемых приемов и способов, повышение криминального профессиона­лизма преступников; большой разброс их социально-демографи­ческих, нравственно-психологических и уголовно-правовых ха­рактеристик при особо ярко проявляющемся эгоцентризме, не­уважении к интересам чужой личности и общества, корыстной мотивации.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.