Монопольная власть: понятие и показатели
Продавец обладает монопольной властью на рынке, если может повышать цену на свою продукцию путем ограничения собственного объема выпуска. Любая рыночная структура, относящаяся к несовершенной конкуренции может обладать рыночной властью.
4 основных показателя размерности фирмы относительно рынка:
ü доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;
ü доля занятых на предприятии в численности занятых в производстве данного продукта;
ü доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм на рынке;
ü доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленных стоимостей всех предприятий на рынке.
Показатели монопольной власти .
1. индекс Лернера
Данный способ определения был предложен в 1934 г. экономистом Абба Лернером.
………………………………………………(9.4)
Где Pm- цена монополиста,
МС – предельные издержки монополиста.
На практике МС заменяется на АС:
…………………………………………..(9.5)
Индекс Лернера характеризует долю прибыли в выручке. Чем больше прибыль, тем больше степень монополизации.
- максимальное значение, фирма обладает абсолютной монополистической властью.
- минимальное значение, фирма является совершенным конкурентом.
- наиболее часто встречающееся значение. Чем больше индекс, тем больше власть.
2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана представляет собой сумму квадратов рыночных долей всех n фирм в отрасли:
…………………………………………..(9.6)
gi - объем продаж i-ой фирмы в отрасли;
Q – рыночный объем продаж;
si – рыночная доля i-ой фирмы.
Показатель Херфиндаля — Хиршмана определяет степень концентрации рынка. При его расчете используются данные об удельном весе продукции фирмы в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес (как следствие, фирм меньше), то потенциальные возможности монополии больше. Все фирмы распределяются по удельному весу от наибольшей до наименьшей, а удельный вес берется в квадрате. Индекс Херфиндаля-Хиршмана используется правительственными органами регулирования экономики в качестве легального ориентира антимонопольной политики.
- соответствует высокой степени монополизации
- (при 100% выпуска продукции только одной фирмой).
Ценовая дискриминация
Особое место среди методов конкурентной борьбы отводится ценовой дискриминация. Первоначальное представление о ней можно найти в работах Ж. Дюпюи и Д. Ларднера, а свою развитую форму оно нашло в трудах А. Пигу.
Термин «дискриминация» образован от латинского «discriminatio», что означает различие, различение.
Ценовая дискриминация – установление различных цен на товар, не оправданное различиями в издержках.
Ценовая дискриминация возможна при выполнении следующих условий:
1. Фирма должна обладать высокой монопольной властью, чтобы контролировать производство и ценообразование.
2. Должна быть исключена возможность перепродажи товара. Если можно купить товар на одном рынке по низкой цене, а перепродать на другом по высокой, то это приведет к изменению спроса и предложения, а в результате к выравниванию цен, что подорвет ценовую дискриминацию.
3. Обладание способностью производителя к сегментированию рынка.
Виды ценовой дискриминации:
1. Ценовая дискриминация первой степени – цена назначается в соответствии с готовностью платить и потребительский излишек полностью присваивается производителям. Совершенная ценовая дискриминация предполагает, что монополист знает вкус каждого потребителя и каждому может предложить персональный товарный набор или комплекс услуг. Весь потребительский излишек при этом присваивается монополистом. Этот вид ценовой дискриминации является идеализированной моделью и, как правило, на практике существовать не может. Ее осуществлению препятствуют наличие возможностей арбитража и несовершенство информации.
2. Ценовая дискриминация второй степени – цены одинаковы для всех потребителей, но различаются в соответствии с условиями продажи.
- по объему потребления
- по категориям товара и условиям покупки
- по времени
Монополист продает различные единицы выпуска по разным ценам, но при этом каждый покупатель, покупающий одинаковое количество единиц товара или одинаковые по качество товар или услугу, платит одну и ту же цену. Этот вид ценовой дискриминации похож на совершенную ценовую дискриминацию, но грубее. Практикующему ценовую дискриминацию второй степени монополисту удается присвоить не весь потребительский излишек, а только какую-то его часть. Условия для максимизации прибыли:
……………………………………(9.7)
3. Ценовая дискриминация третьей степени – осуществляется для разных групп потребителей, а как следствие сегментов рынка. Цена единицы товара будет различаться для потребителей, принадлежащим к разным категориям, но не будет изменяться для каждого из потребителей при покупке им разного количества товара или услуги. Такая ценовая дискриминация также приводит к лишь частичному захвату потребительского излишка производителем.
Существует определенная формула скидок, работающая на различных сегментах. Соотношения в ценах на 1 и 2 сегмент.
…………………………………………………………....(9.8)
Величина скидки зависит от реакции потребителя на изменение цены.
Условие максимизации прибыли:
……………………………………………………(9.9)
Данный вид ценовой дискриминации осуществляется для разных групп потребителей, а как следствие, сегментов рынка.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|