Издержки производства: сущность, виды и особенности
Затраты производственных факторов, используемых для осуществления хозяйственной деятельности, называются издержками производства.По сути дела - это стоимость всех затраченных материалов и услуг на производство благ.
От величины издержек производства зависит:
ü объём выпуска;
ü при сложившейся цене изделия прибыль потребителя увеличивается (или уменьшаются убытки), если снижаются издержки производства. Поэтому производитель всегда сравнивает издержки на единицу продукции с ценой продукта;
ü изменение затрат в зависимости от объёма выпуска влияет не только на предложение товаров, но и на уровень их цен.
В экономической науке под издержками понимаются экономические затраты, которые учитывают все альтернативные варианты использования ресурсов.
Выделяют внутренние и внешние издержки.
Внешними издержками (явные издержки) принято считать –денежные расходы производителя на покупку сырья, энергии и т.п. у поставщиков, не являющихся владельцами фирмы.
Внутренние издержки (неявные) – издержки на собственные, принадлежащие производителю ресурсы. Они не оплачиваются производителем и равны платежам, которые в полном объёме получает производитель при наилучшем из возможных способов применения.
Оценивая действительные затраты, связанные с принятием того или иного производственного решения, экономист рассматривает их как затраты упущенных возможностей.
Пример: допустим, фермер работает по 60 часов в неделю на ферме, в конце года получает прибыль 200000 руб. С бухгалтерской точки зрения мы имеем дело с прибыльным предприятием. Экономист подходит иначе: собственный труд предпринимателя рассматривает как производственные затраты, и хотя фермер сам себе не платит заработную плату (т.к. получает доход), его трудовая деятельность оценивается той суммой зарплаты, которую он смог бы получить за аналогичную работу будучи в другой ферме по найму, она (зарплата) оценивается в 4500000 руб. в год. Это и есть упущенные возможности, т.е. плата за решение быть независимым предпринимателем, а не наёмным. И с точки зрения экономиста, если подсчитать действительную прибыль, то фирма окажется убыточной (2000000 – 4500000= убыток).
Затраты упущенных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы обеспечить производителю факторы производства, если бы они были бы выгодно использованы в альтернативных производственных целях.
Таким образом, в экономические издержки производствавключаются все расходы – внешние и внутренние, включая в состав внутренних издержек ренту, нормальную прибыль и процент для того, чтобы привлечь и использовать ресурсы в деятельности конкретного предприятия.
Бухгалтерские издержки равны общей сумме внешних издержек.
Поэтому экономические издержки больше бухгалтерских на величину внутренних издержек предприятия.
Рисунок 7.3 – Экономический и бухгалтерский подходы
к издержкам производства
Существует множество классификационных признаков, по которым проводится разделение издержек производства на различные виды. Выделим некоторые из них, употребляемые в отечественной и зарубежной практике.
Фирма (предприниматель), выпускающая продукцию, постоянно стремится поддержать минимальные совокупные затраты. Этот минимальный уровень меняется и зависит от объёма производства q, т.е. величина затрат: C=f(q). Однако различные компоненты затрат по–разному реагируют на изменение объёма (расходы на рекламу и оплату производственных рабочих).
Таблица 7.2 - Классификация издержек производства
Классификация издержек
| По числу производителей
| По количественной оценке
| По количеству выпуска:
| Период и взаимосвязь с объемом выпуска
| - общественные - общество является единственным производителем;
- частные - издержки отдельного товаропроизводителя;
| - стоимостные (денежные и бухгалтерские) - это стоимость ресурсов в фактических ценах их приобретения.
- натуральные издержки - это объем ресурсов, израсходованных при определенном объеме выпуска, а также – это альтернативные издержки, которые выражают количество других товаров, которые могут быть произведены вместо данного при использовании тех же ресурсов.
- бухгалтерские (явные затраты, внешние затраты)
- экономические (явные + неявные издержки, или бухгалтерские + неявные)
| - общие (ТС) - на весь объем выпуска
- средние издержки (АС) - приходящиеся на одну единицу продукции
- предельные издержки (МС) – показывают изменение издержек, связанные с ростом выпуска продукции на одну единицу
| - постоянные (FC);
- переменные (VC);
- средние постоянные: ;
- средние переменные: ;
капитальные – на приобретение или создание основного капитала, издержки на ресурсы, которые длительное время имеют место в процессе производства, но потребляются постепенно.
- текущие издержки – затраты на ресурсы, потребляемые в течении определенного периода времени (на оплату труда, сырье, материалы).
| Поэтому и в теории и в практике принято разделение общих совокупных затрат ТС на постоянные FC и переменные VC.
Издержки, суммы которых в данный период времени не зависят непосредственно от величины и структуры производства и реализации называются постоянными (fixed cost = FC).
К постоянным издержкам относятся издержки связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капремонтом, а также административные расходы.
Издержки, идущие на возмещение затрат на оплату заработной платы персоналу, за использование сырья, материалов, топливо, электроэнергию и т.д. называются переменными (variable cost = VC). Они зависят от объема производства.
К переменным издержкам относятся затраты на сырьё, топливо, оплату рабочих и прямо пропорциональны VC объёму производства.
В начальный период организации производства VC растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. А по мере достижения оптимальных размеров производства происходит относительная экономия VC. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту VC, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста по сравнению с ростом производства.
Сумма постоянных и переменных издержек представляет общие или валовые издержки (total cost = TC).
………………………………………….(7.1)
Например:
– функция общих издержек
Одна из важных характеристик затрат – средние или удельные затраты (АС). Средними (удельными) издержками называются издержки на единицу продукции (average cost = AC). При сравнении средних издержек с ценой продукции, можно получить представление о прибыльности фирмы.
АС = совокупные издержки/ объем производимой продукции = ТС/q.
Средние издержки аналогично общим могут подразделяться на средние постоянные издержки AFC и средние переменные AVC. Последние имеют решающее значение для производителя в его «чёрные дни», они помогают определить тот момент, когда фирме целесообразно прекратить производство.
В КСП выделяют следующие виды средних издержек:
- средние общие издержки …………………………………..(7.2.)
- средние постоянные издержки ………………………….(7.3)
- средние переменные издержки …………………………..(7.4)
Таким образом в КСП средние издержки равны
, или ……………………… .(7.5)
Ключом для понимания того, какой объём выпуска фирма выбирает для производства и предложения на рынке являются предельные затраты производимой продукции МС, которые определяются как дополнительные расходы при изменении объёма выпуска на 1 единицу.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительных единиц продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками фирмы (marginal cost = MC).
, где (7.6)
- прирост переменных издержки;
- вызванный ими прирост объема продукции.
Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции.
Форма кривой МС задана действием закона убывающей отдачи. Поскольку FC не изменяются вслед за сдвигами в объеме выпуска продукции фирмы, МС определяются изменением только VC для каждой дополнительной единицы продукции. Следовательно, растущая отдача переменных ресурсов выражается в падении МС, а убывающая отдача – в их росте.
Определение предельных издержек имеет важное значение для фирмы, т.к. позволяют определить те издержки, величину которых она всегда может контролировать. Предельные издержки показывают, каков объем тех затрат, которые фирма понесет в случае увеличения производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, что она сэкономит при сокращении объема производства на эту единицу.
Факторы производства должны использоваться фирмой с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличить количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|