Сделай Сам Свою Работу на 5

В основных фазах движения (усредненные показатели)

    Фазы движения Ядро Копье Диск Молот
скачком/ поворотом     3 поворота/ 4 поворота
Разбег, м 1,20 / 2,30 60 / 72
Финальное усилие, м 1,70
Общий путь, м 2,90 / 4,00 66 / 78

Сопротивление воздушной среды влияет на дальность броска во всех видах метания, но мера этого влияния различна. Наибольшее воздействие воздушная среда оказывает на диск и копье, в меньшей степени на малый мяч. При метании молота, гранаты и толкании ядра данное влияние незначительно.

Во всех видах метаний (кроме метания планирующих снарядов) встречный ветер снижает дальность броска, а попутный ее повышает. При метании планирующих снарядов встречный ветер наоборот может существенно увеличить дальность, а попутный несколько ее уменьшить. Особенно это проявляется при метании диска, где, к примеру, встречный ветер скоростью 5 м/с может увеличить результат до 10%. Это связано с аэродинамическими свойствами данного снаряда, когда воздушная среда образует подъемную силу, которая проявляется на нисходящем отрезке траектории полета. Однако следует помнить, что планирующее свойство диска предъявляет необходимые требования к точности выполнения финального усилия для создания необходимого угла атаки. Углом атаки называется угол, образованный плоскостью диска (или осью снаряда при метании копья) и касательной к траектории его полета. Угол атаки в зависимости от направления, силы ветра и аэродинамических свойств снаряда может быть положительным (увеличивая дальность) или отрицательным (уменьшая дальность). Его величина во время метания диска против ветра колеблется в пределах 10 – 120. При попутном ветре или безветрии он уменьшается.

Для устойчивого положения в полете после выпуска диск вращается вокруг вертикальной оси, а копье вокруг продольной оси.

Высота выпуска снаряда как фактор, влияющий на дальность броска, наибольшее значение (из всех видов метаний) имеет при толкании ядра. При прочих равных условиях, чем выше рост метателя и длина его рук, тем выше точка выпуска снаряда и, тем самым, дальше его полет.



Вместе с рассмотренными причинами, определяющими результативность броска, с позиции механики, существуют и другие, знание которых необходимо для эффективного выполнения метания. К ним относятся:

- особенности техники метательных движений (последовательность включения отдельных мышечных групп, начиная с нижних частей тела, при броске, правильный ритм выполнения движения, "хлестообразное" выполнение финального движения путем своевременного торможения в суставах для передачи общего количества движения в снаряд и др.);

- точность попадания в ребро снаряда при метании диска и в ось снаряда при метании копья;

- форма и конструкция снаряда (диски бывают обычные и с лучшими планирующими характеристиками, шар молота бывает разного диаметра – от этого зависит удаленность его центра тяжести от ручки снаряда, где большее расстояние способствует увеличению дальности броска).

 

Легкоатлетические метания по структуре состоят из двух частей: разбега и финального движения. Они, в свою очередь, подразделяются на ряд последовательных и взаимосвязанных фаз, где к разбегу относятся: держание снаряда, исходное положение, предварительные движения и фаза основного разбега. К финальному движению причислены : фаза финального усилия и фаза сохранения равновесия после броска.

Держание снаряда

Снаряд во всех видах метаний (кроме метания молота) держат одной рукой. В метании молота "хват" снаряда осуществляется своеобразным способом двумя руками. Правильное держание снаряда обеспечивает необходимые условия для точного приложения усилий в финальном движении.

Исходное положение

В данной фазе, путем занятия наиболее удобного положения, создаются индивидуальные условия, настраивающие метателя на дальнейшее движение. В метаниях, в которых разгон снаряда осуществляется в ограниченном пространстве (в круге), спортсмены занимают исходное положение, располагаясь спиной в противоположной от направления броска части круга.

В метаниях, в которых разгон выполняется на дорожке, спортсмены занимают положение в ее начале лицом по направлению броска.

Предварительные движения

В предварительной фазе задается необходимый импульс снаряду путем его первоначального разгона. В толкании ядра "скачком" – "замах" путем наклона вперед и "группировка". В толкании ядра "поворотом" – "замах" путем скручивания в противоположную от направления поворота сторону. В метании диска – предварительные размахивания. В метании молота – предварительные вращения. В метании копья, малого мяча и гранаты разбег начинается без предварительных движений.

Основной разбег

Главная задача разбега заключается в придании оптимальной скорости снаряду и создании для системы "метатель – снаряд" необходимых условий перед выполнением финальной части броска.

При метании копья, малого мяча и гранаты разбег осуществляется беговыми шагами в сочетании с бросковыми шагами по прямолинейному пути. При толкании ядра "скачком" он выполняется путем скачка. При толкании ядра "поворотом" и метании диска разбег производится одним вращением, а при метании молота – тремя или четырьмя поворотами.

Достижение линейной скорости снаряда во вращательных движениях зависит от угловой скорости и радиуса его движения в повороте. Угловая скорость прямо связана с быстротой перемещения метателя при вращении, а радиус зависит от длины рук метателя и способа выполнения движения. Оптимальное соотношение угловой скорости и длины радиуса приводит к получению необходимой величины линейной скорости в конце разбега.

В заключительной части разбега во всех видах метаний спортсменам необходимо занять такое положение перед финалом, когда произойдет опережающее движение нижних звеньев тела (ног и таза) по отношению к верхним (туловищу и рукам со снарядом). Это перемещение называется "обгоном" снаряда. Цель данного движения заключается в предварительном растягивании мышечных групп, участвующих в броске, для активного их сокращения к моменту выпуска снаряда.

Финальное усилие

Задача данной фазы состоит в придании снаряду дополнительной скорости, доводя до максимальной, и выпуске его под оптимальными углами вылета и атаки. Финальное усилие – это продолжение предыдущих движений, и поэтому очень важно, чтобы переход от разбега к заключительной фазе броска был максимально скоординированным.

Результативность финала связана с протяженностью пути и времени разгона снаряда, а также с направлением и величиной усилий воздействия на него.

Финальное усилие происходит в двухопорном положении.

Необходимо сохранить состояние "обгона" до момента своевременной остановки нижних звеньев тела для передачи общего количества движения в верхние и снаряд. Следует соблюдать эту очередность остановки двигательных звеньев и начинать ее со стопорящего движения левой ноги (для правшей) в сочетании с правильной работой правой вплоть до выпуска снаряда.

Важным условием эффективного финала является ускоряющийся скоростно-силовой ритм метания и максимальная степень реализации скоростно-силового потенциала метателя.

Сохранение равновесия

Остановка после выпуска снаряда осуществляется либо стопорящим движением ног, упруго стоящих на опоре, либо путем перескока с ноги на ногу, либо вращением вокруг левой ноги.

Правильное распределение усилий в финале способствует устойчивому сохранению равновесия после выпуска снаряда. Здесь важно учитывать требование правил соревнований, которое указывает на то, что метатели должны оставаться в круге или секторе до тех пор, пока снаряд после выпуска не коснулся земли.

Одним из критериев, определяющих уровень владения техникой в целом и ее частями, считается разница в метании снаряда с полного разбега и с места. В толкании ядра эта разница составляет 1,5 – 2 м, в метании копья – 25 – 30 м, в метании диска – 8 – 12 м и в метании молота – 25 – 32 м.

Основы техники прыжков

Легкоатлетические прыжки относятся к упражнениям со смешанной циклически-ациклической структурой. Сложность освоения техники этих упражнений связана с рядом переходных фаз, связывающих ее отдельные части. Сложность этих фаз заключается в том, что в них происходит переключение координации движений с изменением их структуры и перераспределением скорости и усилий. Особенно сложной по характеру переключений и техническому выполнению является фаза перехода от разбега к отталкиванию. В ней заключается динамическая и техническая основы, обусловливающие достижение высоких спортивных результатов. Поэтому основной проблемой во всех прыжках является техническое решение двигательной задачи, заключающейся в эффективном использовании горизонтальной скорости перемещения прыгуна и мощности отталкивания, т.е. необходимо сообщить телу прыгуна наибольшую начальную скорость вылета под оптимальным углом.

По характеру проявления двигательных качеств легкоатлетические прыжки относятся к упражнениям с преимущественным проявлением скоростно-силовых качеств, которые определяются как способность к проявлению больших величин силы в наименьший промежуток времени.

По направлению движения легкоатлетические прыжки делят на горизонтальные и вертикальные. Определение наиболее эффективной техники прыжков объясняется необходимостью достижения наибольшей высоты или длины полета общего центра масс тела (ОЦМТ) спортсмена.

Дальность и высота полета тела зависят от начальной скорости и угла вылета и определяются по формулам:

,

где S – дальность полета ОЦМТ, H – высота полета ОЦМТ (без учета его высоты в момент отталкивания и приземления), V0 – начальная скорость вылета ОЦМТ, α – угол вылета ОЦМТ,

g – ускорение свободного падения.

На рисунке 7 представлен график определения начальной скорости вылета в прыжках.


Рис. 7. Начальная скорость вылета в прыжках в высоту и в длину

Начальная скорость вылета определяется горизонтальной (Vx) и вертикальной (Vy) составляющими, которые зависят от скорости разбега, угла постановки ноги на отталкивание, величины мышечных усилий и времени их действия в отталкивании.

Угол вылета образуется вектором начальной скорости вылета и линией горизонта. Как известно, максимальная дальность полета тела под углом к горизонту достигается при угле вылета равном 45º (при любой начальной скорости и без учета сопротивления воздуха). Однако при прыжках с разбега прыгун не может перевести свое тело в полет под углом 45º, так как для этого необходимо равенство горизонтальной и вертикальной составляющих. Анализ современной техники прыжков в длину свидетельствует о ведущей роли начальной скорости полета, которая определяется скоростью разбега. Оптимальный угол вылета в прыжках в длину составляет 18-21º. Максимальная высота полета тела достигается при угле вылета равном 90º (при любой начальной скорости и без учета сопротивления воздуха). Однако при прыжках без разбега величины проявления силы в отталкивании значительно ниже. В современных прыжках в высоту угол отталкивания составляет 50-60º.

Таким образом, основной проблемой во всех прыжках является техническое решение двигательной задачи, заключающейся в эффективном использовании горизонтальной скорости перемещения прыгуна и мощности отталкивания, т.е. необходимо сообщить телу прыгуна наибольшую начальную скорость вылета под оптимальным углом.

Определенное влияние на дальность полета оказывают скорость и направление ветра. Рекорды в прыжках в длину и тройном прыжке фиксируются при скорости ветра не более 2 м/с.

При описании техники легкоатлетических прыжков выделяют следующие фазы: разбег, отталкивание, полет, приземление.

В разбегерешаются следующие задачи:

- набрать оптимальную горизонтальную скорость;

- обеспечить положение туловища для эффективного выполнения отталкивания.

В прыжках в длину, тройном и с шестом необходимо стремиться к достижению максимальной контролируемой скорости. У высококвалифицированных прыгунов в длину и тройным на последних метрах разбега скорость составляет около 11 м/с. Разбег выполняется прямолинейно, его длина – 21-24 беговых шага (40 м). В прыжках в высоту разбег выполняется прямолинейно (способ «перешагивание») или дугообразно (способ «фосбери»), скорость оптимальная, у квалифицированных спортсменов – 7,5-8 м/с, длина разбега – 9-11 беговых шагов.

Разбег имеет циклическую структуру до начала подготовки к отталкиванию, где движения прыгуна несколько изменяются. Ритм разбега должен быть постоянным, т. е. не изменяться от попытки к попытке. В прыжках всегда нужно точно попадать на место отталкивания, поэтому важно сохранять стандартность разбега при изменяющихся условиях его выполнения (ветер, различные покрытия, температура воздуха и др.).

Важной частью разбега является подготовка к отталкиванию, которая происходит на последних шагах разбега. Во время опоры на маховой ноге происходит некоторое понижение ОЦМТ, что выражается в некотором увеличении угла сгибания ноги в коленном суставе в фазе опоры. Туловище в прыжках в длину и тройном занимает вертикальное положение, в прыжках в высоту несколько отклоняется назад, до 10º. Между последними шагами разбега и отталкиванием не должно быть остановки, замедления движений, потери скорости.

Отталкивание – основная часть прыжка, здесь решается задача сообщить телу максимальную начальную скорость вылета, создать оптимальный угол вылета.

Угловыми параметрами, характеризующими отталкивание являются:

угол постановки – угол между осью толчковой ноги, проведенной через ОЦМТ (условно основание кости бедра) и точку соприкосновения ноги с грунтом, и горизонталью;

угол амортизации – угол в коленном суставе толчковой ноги в момент наибольшего сгибания;

угол отталкивания – угол между осью толчковой ноги и горизонталью в момент отрыва ноги от грунта.

Таблица 8



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.