Сделай Сам Свою Работу на 5

Угловые параметры отталкивания

Параметры отталкивания Прыжок в длину Прыжок в высоту
Угол постановки, град. 65-70º 50-60º
Угол амортизации, град. 32-40º 25-50º
Угол отталкивания, град. 73-76º 90º

 

А Б

Рис. 8. Соотношение угла отталкивания (β) и угла вылета (α) в прыжках в длину (А) и в высоту (Б)

Нога ставится на отталкивание быстро, почти выпрямленная в коленном и тазобедренном суставах, сверху на всю стопу, мышцы должны быть напряжены. В момент постановки толчковая нога испытывает нагрузку в несколько раз превышающую вес тела прыгуна. В первой части отталкивания сила давления на опору увеличивается, нога сгибается, мышцы работают в уступающем режиме. Во второй части отталкивания происходит разгибание толчковой ноги в тазобедренном, коленном и подошвенное сгибание в голеностопном суставах, мышцы работают в преодолевающем режиме. Выпрямление ноги в суставах происходит в определенной последовательности: вначале начинают разгибание тазобедренные суставы, затем разгибаются коленные суставы, заканчивается отталкивание подошвенным сгибанием голеностопного сустава. В работу вначале включаются более крупные и медленные мышцы, затем более мелкие и быстрые. При этом мышцы включаются в работу последовательно, а заканчивают сокращаться одновременно. При этом, чем короче и быстрее будет сгибание и растягивание мышц в фазе амортизации (в оптимальных пределах), тем сильнее и быстрее будет их сокращение.

Большое значение имеет работа в отталкивании маховых звеньев: рук и маховой ноги. Совместно с весом тела они нагружают мышцы толчковой ноги и этим увеличивают их напряжение и продолжительность сокращения. Как только взмах замедляется, нагрузка на мышцы толчковой ноги резко уменьшается, чем обеспечивается более быстрое и мощное окончание их сокращения. Мах выпрямленными конечностями требует больших мышечных усилий, выполняется медленнее, чем согнутыми, что не выгодно для отталкивания.

В прыжках в длину туловище при выполнении отталкивания занимает вертикальное положение. В прыжках в высоту в момент постановки толчковой ноги туловище несколько отклонено назад, не более чем на 10º, в момент окончания отталкивания должно быть вертикально, составляя с толчковой ногой одну линию.



Таким образом, эффективность отталкивания зависит от ряда условий: величины мышечных усилий толчковой ноги, времени их проявления, амплитуды, слитности и одновременности маховых усилий, волевых усилий и умения концентрировать усилия на отталкивании, координации движений.

Полет в прыжках характеризуется параболической формой траектории ОЦМТ прыгуна. В полете прыгун движется по инерции и под действием силы тяжести, в первой половине полета он равнозамедленно поднимается, во второй части – равноускоренно падает.

В полете никакие внутренние силы прыгуна не могут изменить траекторию движения ОЦМТ. Движениями в полете прыгун может только изменить расположение частей тела относительно ОЦМТ. При этом, изменение положения одних частей тела вызывает противоположные изменения в других звеньях.

В прыжках в высоту в полетной фазе решается задача эффективной реализации набранной высоты взлета.

Результат в прыжках в высоту состоит из трех основных вертикальных составляющих (рис. 9):

Н-1 – высота расположения ОЦМТ в момент отрыва от опоры;

Н-2 – вертикальное перемещение ОЦМТ после отрыва от опоры; Н-3 - эффективность перехода планки, расстояние между максимальной высотой взлета (Н-1 + Н-2) и планкой.

Величина Н-1 определяется ростом прыгуна, длиной ног, расположением маховых звеньев в момент окончания отталкивания.

Величина Н-2 определяется начальной скоростью и углом вылета, о чем подробно было изложено выше.

Величина Н-3 зависит от расположения отдельных частей тела прыгуна относительно ОЦМТ в полете. Желание уменьшить эту составляющую являлось движущей силой эволюции техники в прыжке в высоту. Так, расстояние между ОЦМТ и планкой при прыжках способом «перешагивание» составляет 10-15 см. При прыжках в высоту способом «фосбери» у некоторых высококвалифицированных спортсменов эта составляющая равна 0. Таким образом, действия прыгуна в высоту в полете оказывают непосредственное влияние на результат – преодоление планки на возможно большей высоте.

В горизонтальных прыжках в полетной фазе решаются задачи сохранения равновесия и принятия положения («группировки») для эффективного выполнения приземления. В силу превышения точки вылета ОЦМТ над точкой его приземления нисходящая часть траектории полета в этих прыжках является более крутой. Для предотвращения вращения вперед после отталкивания прыгун должен вывести таз вперед и слегка отклонить туловище, немного выпрямить маховую ногу вперед, а затем опустить вниз.

 
 

Выбор способа движений в полете определяется индивидуальными возможностями прыгуна. Для новичков способ «согнув ноги» является самым доступным, помогает быстрее овладеть равновесием, вынесением ног и удержанием стоп перед приземлением.

Рис. 9. Вертикальные составляющие результата в прыжках в высоту

Выполнение группировки начинается с движения бедер вперед, высокого поднимания коленей и небольшого наклона туловища вперед. Ведущим в этом движении должен быть подъём ног, а не наклон туловища. Преждевременный наклон вперед ограничивает возможность подъема коленей и приводит к раннему опусканию ног. Руки слегка согнуты в локтевых суставах и движутся вперед, а затем вниз и назад. Движение рук вниз можно отнести к компенсаторным движениям, за счет которых остальные части тела поднимаются вверх относительно ОЦМТ, что позволяет приземлиться несколько дальше. Если бы прыгун поднял руки вверх, то это вызвало бы опускание ног и, соответственно, раннее приземление.

Роль приземления в разных прыжках неодинакова. Так, в вертикальных прыжках главной задачей этой фазы является обеспечение безопасности. При проведении занятий и соревнований должно быть обеспечено место приземления, соответствующее требованиям условиями проведения соревнований (гл. 6.5).

В горизонтальных прыжках правильная подготовка и выполнение приземления позволяют улучшить результат. Результат в прыжках в длину состоит из трех основных горизонтальных составляющих:

Х-1 – расстояние между стопой толчковой ноги и проекцией ОЦМТ в момент окончания отталкивания;

Х-2 – дальность полета ОЦМТ;

Х-3 – расстояние между ближнем к месту отталкивания следом на песке и проекцией ОЦМТ в момент касания стопами песка (рис. 10).

Величина Х-1 зависит от угла отталкивания и составляет около 3,5% результата.

Величина Х-2 определяется начальной скоростью и углом вылета, о чем подробно было изложено выше, и составляет около 88,5% результата.

Величина Х-3 зависит от эффективности действий прыгуна при приземлении и составляет около 8% результата. Стопы касаются песка несколько ближе, чем траектория полета ОЦМТ. Завершается группировка выпрямлением ног и тела с продвижением таза вперед. После касания песка ноги быстро сгибаются в коленных суставах, таз проходит вперед. При полном использовании траектории полета прыгун опускается на ягодицы за следами от приземления пяток.

Безопасность приземления в прыжках в длину обеспечивается приземлением под углом к плоскости песка, а также за счет амортизационного сгибания ног в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах при нарастающем напряжении мышц.


Рис. 10.Горизонтальные составляющие результата в прыжках в длину.

X-I - расстояние между стопой толчковой ноги и проекцией ОЦМТ в момент окончания отталкивания;

Х-2 - дальность полета ОЦМТ;

X,3 ~ расстояние между ближнем к месту отталкивания следом на песке и проекцией ОЦМТ в момент касания стопами песка.

 


Контрольные вопросы:

1. Охарактеризуйте основные факторы, от которых зависит дальность полета в прыжках.

2. Сформулируйте задачи разбега и его особенности в прыжках в длину и в высоту.

3. Раскройте задачу отталкивания и технику его выполнения.

4. Сравните задачи, которые решаются прыгуном в фазе полета в горизонтальных и вертикальных прыжках.

5. Определите составляющие результата в прыжках в высоту и в длину.

6. Определите основные факторы, влияющие на дальность полета снаряда.

7. Раскройте значимость фаз разбега и финального усилия в различных видах метаний.

8. Каково соотношение длины пути перемещения легкоатлетических снарядов в основных фазах метаний?

9. Объясните зависимость изменения углов вылета и атаки от направления и величины сопротивления воздушной среды.

10. В чем особенность выполнения предварительной фазы движения в различных метаниях?

11. Как определяется "обгон" снаряда, его цель и место расположения в общей структуре движения?

12. Сформулируйте основную задачу финального усилия и с чем связана его результативность.

 

Г л а в а 4



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.