Сделай Сам Свою Работу на 5

Тактику в боксе можно определить как решение частных задач с использованием тех или иных технических средств в процессе боя.

Средств этих немало, но возможности применения их в бою определяются не только степенью знания и освоения их.

Значительную роль играют индивидуальные особенности бойца.

Каждый законченный боксер избирает наиболее соответ­ствующие ему тактические приемы и пользуется ими в бою.

В первую очередь все замыслы и действия боксера должны быть постоянно и полностью замаскированы от противника.

Маскировка в этом отношении является ведущим тактиче­ским приемом.

Хороший боксер никогда не обнаружит своих намерений в бою, более того, он иногда пользуется даже такими внешне ошибочными приемами, как, например, замах перед ударом, свойственный только новичкам. Он тоже может замахнуться, но это будет замах не ошибочный, а умышленный, с целью отвлечь внимание противника и замаскировать свои скрытые намерения.

Финт—средство тактики, наиболее распространенное в боксе. Финтом называется любое движение или удар, если они применяются с целью обмана, чтобы ввести противника в заблуждение, отвлечь его внимание или усыпить его бди­тельность.

Можно вводить в заблуждение переменой позиции, лож­ными шагами, например, имитировать отход, а самому пе­рейти в контратаку, умышленно раскрыв левую часть головы, вызвать противника на правый прямой или крюк, а самому, находясь в состоянии боевой готовности, опередить его и, в свою очередь, сразить правым ударом «вразрез».

Можно финтовать взглядом. Например, нанести правый удар в сердце, на которое для убедительности перевести взгляд, а затем снова демонстративно взглядом нацелиться на сердце, направив на него обманным движением тело, а пра­вой рукой нанести удар в голову.

Очень целесообразны в этом отношении рассмотренные нами серии ударов. При них обычно последний удар нано­сится с наибольшей силой. Первые удары серии обычно при­меняются, как финтовые, с целью отвлечь внимание против­ника и расчистить путь именно этому, последнему в серии, решающему удару.

Сковывание противника — также чрезвычайно многообраз­ный прием тактики. Под этим подразумевается ряд действий. Во-первых, создание различных положений, при кото­рых маневрирование противника стеснено и ограничено. Он может быть прижат к канатам, загнан в угол, лишен возможности наносить удары, если наложить руки на его локтевые сгибы в ближнем бою. Он может быть скован бес­прерывными угрозами ложных атак и т. д.



Маневрирование — также крайне важное тактическое сред­ство боксера. Кратко пояснить все способы маневрирования невозможно. Основная цель маневрирования состоит в том, чтобы, ограничив свободу передвижения противника, самому не быть стесненным в этом отношении. Боксер должен ста­раться всеми силами и способами передвигаться по рингу так, чтобы постоянно знать, что за его спиной центр ринга, а не канаты и углы. Соблюдающий это правило боксер во всех случаях будет иметь возможность по своему усмотрению уйти назад или в сторону от атак противника. Особо важно это для боксеров худощавых, высоких и длинноруких, ведущих дистанционный бой.

Пользуясь маневрированием, боксер может создать для себя любое положение, будь то наиболее выгодный момент или исходное положение для атаки, или отрыва от против­ника для того, чтобы собраться с силами. Наконец, ловким маневрированием боксер может сорвать все замыслы против­ника и задуманные им атаки.

Для успешного маневрирования необходимо, чтобы ноги были тщательно натренированы, подвижны и быстры. Пере­двигаться следует в основном за счет работы икроножных мышц, легким приставным шагом или поскоками, а не за счет работы четырехглавого разгибателя бедра. Маневренность тела достигается умением максимально расслабляться в про­цессе боя. Следует помнить, что при подвижности партнера противнику трудно наносить точные удары.

В маневрирование, в широком понимании этого термина, входят использование силовых запасов в те или иные моменты боя, которые созданы маневренными действиями самого бойца и его противника, умение правильно распределять силовой капитал на все раунды боя, используя, в частности, способы утомления противника (искусно вызывая его на про­махи, «провалы» и пр.). Все это относится целиком к маневру. Но маневрировать может только тот, кто спокоен, владеет собой и умеет тактически мыслить в бою. Научить этому искусству молодого бойца трудно, но указать ему нужное направление необходимо. Неустанное развитие его боевого мышления в боях на ринге является обязательной, неотъемле­мой частью непрестанной творческой работы преподавателя.

Построение боя. Боксеру приходится встречаться с различными противниками. Эти различия заключаются в росте в силе, в манере ведения боя, в той или иной технике и тактике, в моральных качествах; значение имеет выносливость а также способность выдержать удар.

Все эти особенности противника должны быть выявлены и учтены по возможности до боя и в процессе боя. Поэтому всякий бой начинается разведкой. Все предварительно полу­ченные данные о противнике должны также быть практически проверены разведкой-боем.

В первые же минуты первого раунда следует, пользуясь маневрированием, осторожно и зирко следя за противником, нанести несколько финтовых ударов левой рукой, сначала прямые в голову, затем одиночные удары в сердце. Обычно малоопытный противник очень быстро обнаруживает свои возможности, так или иначе реагируя на эти удары. После такой разведки можно рискнуть обманно раскрыть ту или иную часть своего тела или головы, чтобы выяснить, каков «коронный» удар противника. При этом следует быть чрезвычайно бдительным. Соблазненный представившейся воз­можностью, противник может атаковать своим излюбленным ударом и таким образом сразу обнаружить свой замысел.

Во время разведки следует также точно учесть и запомнить, в какие моменты и какие именно места бывают открыты у противника.

Вооружившись собранными при разведке данными, нужно немедленно взять инициативу в свои руки, не предоставляя этого преимущества противнику. Однако бой должен все еще вестись с целью дальнейшей, более углубленной разведки. При этом уместно применить одну-две разнообразные комби­нации, чтобы окончательно выяснить возможности против­ника и его реакцию на серии ударов.

Учтя все раскрытые у противника точки и действия, вызы­вающие такое раскрывание, следует немедленно решить, какие из этих точек будут пригодны для решающего удара и... ни в коем случае его не наносить. Вслед за этим необходимо немедленно перейти к атаке, продолжая фин­тами раскрывать противника, обрушивая время от времени тяжелые, особенно сильные удары во все раскрываемые места, но только не туда, куда решено нанести «коронный» удар.

Обычно рекомендуется в первом же раунде, перейдя к атаке и финтуя в голову, наносить по возможности силь­нейшие удары в туловище. К концу боя (особенно, если бой состоит из нескольких раундов) такая тактика даст положи­тельные результаты, и противник будет значительно ослаблен.

Второй раунд необходимо начинать несколькими жест­кими, следующими один за другим ударами, а затем, если эти удары не дадут должного результата, перейти к маневриро­ванию, во время которого несколько передохнуть.

Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ини­циатива перешла в руки противника. Наоборот, маневриро­вание должно быть таково, чтобы противник все время нахо­дился в повышенно напряженном состоянии. Именно в этот период надо суметь вызвать его (при помощи нескольких умышленных раскрытий) на атаки, от которых следует быстро уходить и тотчас контратаковать редкими, но вескими ударами, как бы в наказание за дерзость его атак.

Со второй половины и до конца второго раунда следует вести сильнейшее наступление, тесня противника к кана­там и в углы и осыпать его сериями различных ударов. В это же время, если представится случай и есть возможность нанести «коронный» удар, можно попробовать нанести его, но сделать это следует со всей решительностью.

Начало третьего или последнего раунда обычно харак­теризуется тем, что противник с места бросается в атаку. В таких случаях лучше всего также бурно устремиться на него. Но только устремиться, а в тот момент, когда он бро­сится, резко уйти в сторону, лучше вправо. Обескураженный противник обязательно сделает новую попытку броситься, и на этот раз следует уйти от атаки боковым шагом, но влево. Вслед за этим почти всегда следует «провал» противника, он проносится мимо, и вот тогда-то нужно перехватить у него инициативу боя.

Очень уместно при этом поймать противника (при «про­вале») на правый крюк, а затем перейти к беспрерывной атаке, щедро перемежая серии отдельными сильнейшими одиночными ударами.

Эти удары должны наноситься то в голову, то в туловище разными руками, и так до самого конца боя. Такой бой обычно совершенно обескураживает противника, подавляет силу его морального сопротивления и заканчивается заслуженной победой.

Но практически далеко не всегда удается выполнить такой план до конца. Основное препятствие—это воля про­тивника. Следовательно, все усилия, все средства техники и тактики должны быть мобилизованы и направлены именно на то, чтобы подавить волю противника, поколебать его моральную устойчивость. Если это препятствие преодолено, то можно считать, что бой выигран.

Бокс—это борьба двух воль, а не только борьба двух физически сильных и тренированных людей.

Каждому тренеру приходится встречаться с учениками различных индивидуальных особенностей, например: раз­личного сложения, различных психо-моральных качеств, различной одаренности и способности к освоению бокса.

Если психические и психофизические качества боксера поддаются воспитательному воздействию, то основное его сложение, соотношение конечностей, рост и пр., внешнему воздействию не поддаются. У любого худощавого, безмышеч­ного, с недоразвитой грудной клеткой ученика можно нара­стить мышцы, выправить и улучшить некоторые недостатки сложения и так или иначе исправить все, что поддается исправлению, но мы не можем, например, укоротить непро­порционально длинные руки или ноги или удлинить корот­кие.

Тренерам приходится иметь дело с людьми самого разно­образного сложения и с этим нельзя не считаться. Есть люди худощавые, с длинными руками и ногами и не крупной муску­латурой. По этим своим особенностям, независимо от своих моральных и волевых качеств, боксеры, имеющие такое сложение, вынуждены вести бой на дальней дистанции или на полудистанции. Формы ближнего боя им обычно менее подходят. Они отлично могут владеть всей техникой, осно­ванной на прямых ударах, некоторыми формами фланговых ударов и лишь отчасти ударами снизу.

Все это удобно применять в дальнем дистанцион­ном бою, а в ближнем бою, где в ходу, в основном, короткие фланговые удары, удары снизу и быстрые слож­ные серии из них, такие боксеры с длинными руками просто не успевают ничего сделать. Их длинные ноги, ббычно дающие им возможность так успешно спасаться от атак противника или сближаться с ним и маневрировать, здесь, при непосредственном соприкосновении с противником, не могут оказать им существенную помощь. Если из них формируются хорошие боксеры, то независимо от их волевых качеств и храбрости они ведут преимущественно дистан­ционные бои и тем самым обеспечивают себе преимущество — возможность маневрировать по всей площади ринга. Разница между ними в основном та, что более мужественные ведут чаще бои в атакующей и встречной форме, а менее мужествен­ные—в ответной форме, пользуясь при этом отскоками назад и ответными, а не встречными контратаками, основанными на так называемом «челночном» движении.

Со временем, по мере приобретения опыта, а также по мере укрепления, под влиянием воспитания, волевых качеств они становятся способными и к встречным контратакам. Более храб­рые из них при передвижении чаще переносят вес тела на пра­вую ногу, чтобы освободить от веса левую ногу для шага вперед при атаке или равномерно распределяют его на обе ноги и реже переносят на левую ногу, чтобы отскочить. Менее храбрые чаще стоят, опираясь на левую ногу, готовые еже­секундно отскочить и, лишь на мгновение отскакивая от про­тивника, переносят вес тела на правую ногу, чтобы затем броситься вперед для нанесения удара.

Нам часто приходится иметь дело с боксерами с сильной и хорошо развитой мускулатурой рук и плеч, но конечности их иногда слишком коротки по сравнению с длиной тела; однако это нисколько не мешает им быть хорошими боксе­рами. Но достигнуть успеха они могут, главным образом, в бою на близкой дистанции. Если боксируя на дальней дис­танции, они не могут «достать» своего более длиннорукого противника и в этом случае не могут рассчитывать на успех, то в ближнем бою, при непосредственном соприкосновении с противником, они имеют перед длинноруким противником ряд преимуществ. Их короткие удары более сильны, они проходят более короткий путь и потому более быстры. Серии фланговых ударов (крюков) и ударов снизу у них обычно более эффективны и быстры.

У учеников с такими индивидуальными особенностями именно их короткорукость поднимает их наступатель­ный дух. Чтобы короткорукий мог достать длиннору­кого противника, он должен сблизиться с ним. А чтобы сблизиться, надо обладать волей к сближению, побороть естественное опасение, нежелание подставлять себя под удар. Идти вперед необходимо, иначе будешь побит длин­норуким, не успев достать его. После ряда неуспехов под влиянием воспитания воли эти колебания исчезают, и боксер переходит к фазе постоянной атаки. Он не отказы­вается от боя в ответной форме, но в его схватках начинают преобладать атакующие и встречные формы. Боксеры такого рода также чаще принуждены держать по этим причинам вес тела на правой ноге. Особенно это относится к боксерам с определенно выраженным агрессивным характером, бойцам по природе, ищущим боя.

Основная масса боксеров не имеет столь ярко выражен­ных индивидуальных особенностей. В эту группу входят боксеры из охарактеризованных выше двух других групп, утратившие свои характерные черты, если они у них были не ярко выражены. Эта группа боксеров при большой трени­ровочной работе и обрастании мускулатурой приобретает характерные черты атлетов. По своим физическим данным они могут вести бои в любой форме и на любых дистанциях, пользоваться любой тактикой и не пренебрегать выгодами, предоставляемыми им теми или иными фазами боя.

Бойцы этой группы могут с одинаковым успехом вести атаку и контратаку, вести бой встречный и ответный, отсту­пать и преследовать, применять все удары бокса и все формы защиты. Для них одинаково удобно вести бой на дальней дистанции, полудистанции и ближний бой.

Если психическое состояние, знание техники и тактики таких боксеров на должной высоте, то они ведут наиболее насыщенные техникой, красочные и интересные бои. В боксе физические индивидуальные особенности играют значитель­ную, но не решающую роль. Основное—это моральные и воле­вые качества боксера, независимо от того, природные они или воспитанные. Они и главным образом они имеют решаю­щее значение для успеха в бою. К ним следует добавить владение совершенной техникой ударов, защит и приемов, основанной на систематическом учении и великой настойчи­вости в труде. «Боевое мышление» или умение хладнокровно мыслить, способность мгновенно принимать правильные решения, вызываемые данным тактическим моментом, и при­водить их в исполнение—вот что создает мастерство в боксе.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.