Сделай Сам Свою Работу на 5

Левый «крюк» с переносом веса тела на левую ногу

 

Существует еще один вариант крюка, значение кото­рого, несмотря на его меньшую силу по сравнению с типо­вым крюком, все же очень велико.

Это, так называемый, левый крюк с переносом веса тела на левую ногу. Такой перенос, отводя в сторону массу тела, ослабляет силу удара и снижает его нокаутирующие воз­можности, но не делает его менее употребительным. Левая рука при этом крюке работает, как при типовом крюке, но этим и ограничивается их общее сходство.

Удар начинается толчком правого носка, левая нога делает шаг влево или вперед, или по диагонали влево-вперед, вес тела переносится на левую ногу, которая начи­нает вращаться на основании большого пальца. Туловище делает поворот слева-направо в левом тазобедреном суста­ве, вынося левое плечо вперед, но ось вращения остается вертикальной. Правая рука страхует правый бок и пра­вую щеку (рис. 26).

 

 

Лучшая разновидность этого типа крюка та, при которой делается левый шаг, но вращение туловища в начале движения применяется в правом тазобедреном суставе с опорой на носок правой ноги. При этом вес тела должен быть предварительно несколько смещен на правую ногу, которая слегка сгибается в колене, чтобы полностью исполь­зовать разгибатели правого бедра при броске тела вперед.

Для изучения этого крюка лучше всего ввести специальное, формирующее его, упражнение. Шеренга боксеров движется по кругу (по часовой стрелке). Все идут или бегут левым плечом вперед (левым боком). Ноги ставятся следующим образом: сначала шаг делает левая нога, а правая, делая нос­ком толчок для левого шага, подтягивается к левой ноге, становясь рядом и несколько позади нее. Одновременно с левым шагом делается и поворот туловища слева-направо. Руки в это время у всей группы находятся в положении, принятом при исходной позиции. Когда это движение освоено, при каждом повороте туловища правая рука выставляется для страховки, а затем и левая рука начинает наносить удары.

Обычно группе достаточно сделать один-два круга, чтобы несколько освоить этот удар. Затем он разучивается в парах (обучения в двух шеренгах может и не быть) — в ата­кующей, ответной и, наконец, встречной формах.



Защитой от крюка этого вида (и только от него) может служить подставка правой перчатки с правой стороны го­ловы в то время, как правый локоть защищает правый бок.

Боевое значение этого крюка высоко расценивается вследствие его исключительной способности раскрывать противника и тем самым подготовлять путь для правой руки. Особенность и значение его как финта или как удара, начинающего различные серии, неоценимо. Несмотря на кажущуюся сложность, он дается ученику гораздо проще, чем типовые крюки, а так как он не отличается силой, то может с успехом применяться в первую очередь после освое­ния группы прямых ударов.

Все это побуждает нас рекомендовать изучение его и введение в учебный бой раньше типовых крюков.

Снарядами, способствующими прочному освоению этого крюка, являются сначала твердая груша, затем мешок.

 

Левый «крюк» со скачком

 

Одной из крайне важных разновидностей крюка левой рукой в голову является крюк, основанный не на шаге ногой, а на своеобразном скачке. Ввиду того, что в нашей терминологии нет названия, определяющего этот вид крюка, автор предлагает называть его «крюк левой рукой со скач­ком». В данное время этот вариант крюка получает массо­вое распространение и все более применяется в бою. Приме­няется он уже давно, это один из наиболее целесообразных ударов самых выдающихся мастеров как советского бокса, так и зарубежного. Тем более странно, что описания этого удара нет в специальной литературе. Поясним технику этого крюка. Вес тела быстро переносится на сгибающуюся в коленном суставе, делающую шаг вперёд, левую ногу (кото­рая становится опорной ногой); одновременно делается некоторый уклон влево, причем плечевой пояс повора­чивается справа налево (против хода часовой стрелки), вынося вперед правое плечо. Это является исходным поло­жением для начала этого удара (рис. 26а).

 

 

В следующее мгновение левая нога делает резкий и сильный толчок (в основном, мышцами разгибателями бедра), что и создает бросок тела в направлении на противника. Туловище, как бы падая или «летя» вперед, делает поворот плечевого пояса слева-направо (по ходу часовой стрелки). Левая рука, находясь в своем обычном для крюка положении, наносит левый крюк (иногда на конечном этапе своего пути несколько разгибаясь в локтевом суставе, догоняя кулаком цель, но в момент удара максимально закрепляясь). Тело боксера, находясь как бы в «полете», отнюдь не делает пры­жок в высоту. Ступни не отрываются высоко от пола, а как бы скользят над ним. Приземляться надо сначала на правую ногу, на которую тотчас переносится вес тела, а левая нога, увлекаемая вращением, свободно выносится вперед и при опоре на пол сильно разворачивается пяткой по направлению к противнику. Левая нога в данном случае лишь предохраняет боксера от потери равновесия («провала») в результате возможного промаха. Несмотря на то, что этот удар относится к группе фланговых ударов, он очень дальнобоен, а по мощности и эффективности почти не имеет себе равных. В нем сила инерции броска как нельзя лучше сочетается с мощным вращением всего тела боксера. Эффек­тивность же, в случае попадания, обеспечивается тем, что (как и при ударах «левши») удары попадают в правую часть головы (или туловища) перпендикулярно (по нормали) к цели, под наибольшим углом к ее плоскости, и полностью могут быть восприняты ею. Эффективность еще усиливается тем, что противник, находясь в обычной ^левосторонней позиции, более раскрыт для всех левых ударов, а положение его ног таково, что оно не страхует от опрокидывающего действия этого удара.

Главное условие успешного нанесения удара — это сбли­жение с противником при помощи удлинения скачка (если противник стоит далеко), а не при помощи «доставания» его рукой, а также за счет точности направления броска на противника. В качестве «формирующего» упражнения при разучивании этого удара служит упражнение в шеренге на ходу, причем под команду «и» делают шаг левой ногой вперед и полуприседают на ней, а под команду «раз» — ска­чок описанным выше образом. По освоении этого движения добавляется удар. В дальнейшем удар этот совершенствуется на «лапах» и в парах в атакующей и ответной формах. Про­тив ударов этого типа можно рекомендовать только или защиту «нырком» или отходом (отскоком) назад. Все осталь­ные виды защит, вроде всевозможных подставок не спа­сают положения, они все легко преодолеваются и проби­ваются этим мощным ударом.

Чтобы можно было нанести этот удар, необходимо занять описанное выше исходное положение. Если присмотреться к процессу и к этапам боя, то окажется, что такое исходное положение систематически наблюдается, например, после всех защит уклоном или нырком влево, после атак правой в туловище и вообще после большинства комбина­ции, заканчивающихся правым ударом (особенно типа «крюк»), но не используется для дальнейшего развития боя ни боксерами, ни тренерами; они предпочитают выход из боя или занятие основной позиции, что более трудно.

Основоположником этого замечательного удара в СССР убедительно доказавшим всю его практическую целесообразность является абсолютный чемпион Советского Союза Н. Королев; наибольшим числом своих побед, в частности нокаутом, он обязан именно это удару. Чрезвычайно мастерски пользуется в бою ударом такого же типа заслуженный мастер спорта, чемпион СССР С. Щербаков. Он применяет его при очень низкой позиции или подготовляет исходное положение после нырка влево или, так называемого «солнышка», которые применяет в качестве защиты против атаки противника левым прямым. Удар такого же типа, но в несколько

измененном виде использовал мастер спорта, бывший чемпион СССР Тимошин. После нескольких финтовых левых крюков в голову при помощи которых получалась нужная дистанция и оказывалась
возможность занять необходимое исходное положение, он почти всег­да опрокидывал на пол своих противников (часто независимо от их более высоких весовых категорий).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.