Сделай Сам Свою Работу на 5

Правый прямой в голову под приставку правой ноги

 

Правый прямой в голову, «под приставку правой ноги» наносится так: сначала делается левой «холостой» шаг для сближения с противником, а затем уже наносится правый прямой удар совершенно так же, как это было описано выше.

Разница в том, что момент касания кулаком цели должен точно совпадать с приставлением правой ступни. При этом правая ступня носком выставляется или подтягивается на линию пятки левой ноги и пяткой поворачивается наружу. Это дает возможность большого поворота в левом тазобедренном суставе, что несколько увеличит дальнобойность и силу удара.

Крайне важно начинать движение правого кулака, сохраняя позицию или страховку, прямо от лица, избегая даже малейшего снижения кулака перед ударом или намека на замах. Последнее сейчас же послужит сигнализацией противнику, будет им мгновенно учтено, и удару будет противопоставлена защита.

Основной недостаток этого варианта прямого удара пра­вой рукой в голову в том, что для нанесения его требуются два такта: первый состоит из сделанного заранее шага вперед левой ногой и второй—из удара. Это уже само по себе уве­личивает длительность удара и сигнализирует противнику начало атаки. Кроме того, шаг левой ногой вперед огра­ничивает возможность дальнейшего сближения с противни­ком, а перенос веса тела на левую ногу и перевод враще­ния туловища в левый тазобедренный сустав в случае промаха грозят выводом центра тяжести из площади опоры (ступня левой ноги), потерей равновесия и так называемым «про­валом», что часто и бывает в практике бокса.

Освоение всех форм правого прямого удара в голову в учебном бою на ринге должно быть задержано и отнесено к периоду, следующему за усвоением в бою прямых ударов в туловище.

Многие выдающиеся мастера бокса, применяя этот заме­чательный удар, кончают бой нокаутом.

Боевое значение правого прямого в голову исключи­тельно велико, но самостоятельная атака этим ударом без подготовки для него нужного момента левой рукой редко бывает достаточно обоснованной. Более того, она опасна. Однако если целесообразно выбрать момент для нанесения правого прямого удара в голову во всех формах и, особенно, встречного, или, как говорят боксеры, удара «вразрез», то это дает обычно блестящие результаты



 

Прямые удары в туловище

Левый прямой в туловище

 

Левый прямой в туловище (рис. 18) основывается на зна­комом нам движении — уклоне вправо.

В некоторых случаях атаки уклон сопровождается шагом левой ногой вперед, чтобы достать противника, а при встречном ударе он делается и без шага. Но ученику всегда следует переносить вес тела на левую ногу, начиная дви­жение толчком правой ноги.

Несмотря на то, что уклон вправо обеспечивает некоторую возможность защиты, однако правая, свободная от работы, рука должна обязательно стра­ховать правую сторону лица. Голова остается опу­щенной и находится под защитой левого плеча (рис. 18, Б).

 

 

 

Правый прямой в туловище

 

Правый прямой в ту­ловище (рис. 19) также основывается на уклоне, но не вправо, а влево. Только в очень редких случаях он не сопровождается ша­гом вперед левой ногой (лучше вперед и слегка влево.) Обычно, как атакующий, он наносится под шаг левой но­ги, чем достигается большая дальнобойность при большой силе удара; но можно наносить его и под приставку правой ноги, сделав Предварительно левой холостой шаг для сбли­жения с противником.

Голова в этом случае защищается правым плечом, а левая рука обязательно страхует левую часть лица от возможных встречных или ответных фланговых ударов или ударов снизу (рис. 20).

Основной защитой от прямых атакующих ударов в туло­вище следует считать подставку левого локтя — защиту «подставкой левого локтя». Ее нужно изучать с начинаю­щими (см. рис. 20) одновременно с изучением ударов в туловище. Выполняется она просто. Туловище слегка поворачи­вается правым плечом назад, отклоняясь от удара и этим смягчает его. Локоть левой руки, не отрываясь далеко от туловища, подставляется под удар, но при этом кисть руки не должна открывать лица, оставаясь на своем месте

Защиту от ударов в туловище «подставкой ладони» или отбивами кистью руки мы не рекомендуем проходить они уже устарели.

Методика обучения обоим этим ударам в туловище общая. Рекомендуется начинать обучение в двух шеренгах и разу­чивать удары, как встречные на атаку левым прямым в голову.

Лучшие результаты получаются, если одна шеренга будет под команду наносить левый прямой в голову, а вторая уклоняясь вправо, отвечать встречным левым прямым в сердце. В этом положении следует задержать обучаю­щихся и выправить замеченные недостатки в положении рук туловища и ног.

Так же следует поступать и при разучивании правого контрудара в туловище на левый прямой в голову. Однако, долго задерживать учеников в уклоне нельзя, так как это легко разовьет у учеников привычку затягивать удар или «приклеивать» ударяющий кулак к туловищу партнера, а также «засиживаться» вместо того, чтобы быстро вернуться к исходной позиции.

Рекомендуется ввести затем упражнение, при котором на каждую атаку левым прямым в голову отвечать попере­менно то левым, то правым встречным в туловище, успевая возвращаться к исходной позиции. Темп упражнения следует постепенно ускорять. При нанесении этих ударов преподава­тель все время должен следить, чтобы ученики не забывали страховать лицо свободной от удара рукой. Применение этой страховки должно быть доведено до полного авто­матизма.

Рекомендуется всю группу этих ударов начинать изучать на 3—4-й день занятий и тотчас осваивать в учебном бою на ринге, перемежая с левыми прямыми ударами в голову. Этот комплекс ударов и защит следует неуклонно повторять в течение нескольких месяцев занятий.

Применять правые прямые в туловище в учебном бою на ринге можно лишь после того, как ученики овладеют предыдущим материалом, во всяком случае, не ранее пятого дня занятий.

Боевое значение прямых ударов в туловище очень велико. Ими можно отвлекать внимание противника, открывая его голову, они хороши и в атаке, еще сильнее, как контр­атакующие. Левый прямой в туловище относительно без­опасен для атакующего. Результаты этих ударов, если они были хорошо и сильно нанесены в первом же раунде, обяза­тельно выявятся под конец всего боя. Они могут так осла­бить противника, что он не выдержит в должном состоянии до конца боя, а при удаче могут закончиться нокаутом в область солнечного сплетения или в область печени.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.