Сделай Сам Свою Работу на 5

Четырехударная серия из прямых ударов

 

Способному и быстрому молодому боксеру можно пред­ложить еще одну, кажущуюся сложной, но в сущности простую четырехударную серию. Она обычно состоит из быстро чередующихся прямых ударов: левого прямого в голову и правого прямого в сердце, затем левого прямого в туловище и, наконец, правого прямого в голову. Это ни что иное, как две уже знакомые нам двухударные комби­нации, но объединенные. Первая комбинация — «раз-два» в голову и туловище; вторая, неразрывно связанная с ней, комбинация—«раз-два» в туловище и голову. Иногда эту серию разнообразят, добавляя оба «раз-два» только в голову, вместо в туловище и голову. Это несколько упрощает изуче­ние. Важно помнить, что эта серия всегда заставляет отсту­пать противника, и поэтому здесь особое значение имеют шаги вперед и влево при каждом левом ударе. Правые же удары обычно делаются под приставку правой ноги. Од­нако даже эта серия «на преследование» нисколько не освобождает атакующего от соблюдения правил страховки.

Защиты и методика преподавания те же, что и при раз­учивании комбинаций «раз-два».

Боевое значение этих серий очень велико, особенно в ранних боях молодых боксеров. Если начинаю­щий боксер еще успевает на ринге кое-как перехватить одиночные удары противника и даже двухударные комби­нации, то при применении трехударных серий последний удар обязательно доходит до цели. От этой неприятности не гарантированы более опытные боксеры и даже мастера, и особенно сильный последний в серии удар правой рукой часто решал исход боев. Эта серия блестяще выполнялась в боях мастером, спорта СССР В. Степановым, неизменно принося ему заслуженный успех.

Снарядами для тренировки всей группы прямых ударов служат: настенная подушка, мяч на резинах, твердая гру­ша, мешок. Последний является универсальным снарядом для выработки силы удара и всевозможных комбинирован­ных ударов и серий.

Об исключительной ценности и роли «лап» при освоении комбинаций мы уже говорили. Однако следует предупредить преподавателей, что замена лап перчатками, особенно в тече­ние длительного периода, может привести к нежелательным последствиям. У ученика так быстро вырабатывается привыч­ка- наносить удары в подставляемые ему на тренировке партнером перчатки, что он теряет способность и в бою видеть открывающиеся уязвимые точки головы и туловища против­ника. Вместо того, чтобы наносить удары в эти точки, он начнет усиленно охотиться за его перчатками. В резуль­тате, хотя ему и удастся блеснуть техникой, но из всей массы ударов судьи не зачтут и доли их, так как вся работа пройдет даром—по перчаткам. Это такого же рода явление, как и реакция у теннисиста на мяч. Автор, найдя способ замены лап перчатками, допустил в свое вре­мя злоупотребление этим способом, слишком удлинив пери­од обучения «по перчаткам», и был за это наказан: ученики его проигрывали, несмотря на проявленную ими «блестя­щую технику».



 

Группа фланговых ударов

«Крюк», «перекрестный», «с размаха» («хук», «кросс», «свинг»)

 

Основной признак фланговых ударов — путь самого удара, направленного по отношению к цели—сбоку. Характерным в механике движения при этих ударах является не посыл массы тела вперед, как при прямых ударах, а использо­вание вращательного момента, резкое скручивание туло­вища в избранном для удара направлении.

Фланговые удары менее дальнобойны, чем прямые, и поэтому их предпочтительно применять на полудистанции или в ближнем бою. Тем не менее, возможность их приме­нения весьма широка. Они могут с успехом выполнять почти все функции, свойственные прямым ударам, но так как они исключительно сильны, и действие их чрезвычайно рази­тельно, то и применяются они или для потрясения против­ника или для завершения боя. Сложность техники этих ударов заставляет перенести изучение их на период после прохождения группы прямых ударов.

 

«Крюк» («хук»)

 

Удар, наносимый противнику сбоку, при котором рука согнута и закреплена в локтевом сгибе на 100—120°, причем пальцы кулака, Наносящего удар, обращены внутрь (в сторону лица атакующего), называется по новой терминологий «ударом сбоку». Наиболее распространенное его русское название «крюк» — это дословный перевод международного термина «хук».

В теоретической форме этого удара кулак, локоть и плечо находятся в одной плоскости, и кулак описывает дугу или часть окружности, направляясь как бы по касательной к цели. Туловище вращается слева направо или справа налево. На практике более целесообразно, чтобы рука, наносящая удар, шла, во-первых, не по окружности, а по несколько растянутому по направлению к цели отрезку кривой (по отрезку параболы); во-вторых, — не в плоскости, параллельной полу, а несколько сверху вниз (а иногда и снизу вверх). В этом случае путь руки предопределяется положением предплечья. Линия кулак—локоть—цель должна быть строго выдержана: наносить удар, при котором эти три точки не лежали бы в единой плоскости движения руки, нельзя. Часто в ударе нет мощности и жесткости только потому, что кулак, локоть, плечо и цель находятся в момент удара в разных плоскостях, а это вызывает в этой системе явление рессорности.

 

Типовой «крюк»

 

Как и все удары, правый «крюк» (на рис. 21а, б, в, г) начи­нается с толчка носком правой ноги, затем включаются разгибатели бедра, туловище начинает вращаться справа налево, лучше по воображаемой наклонной оси, проходя­щей через левое плечо — правую ступню. Левая рука пер­чаткой страхует левую часть лица, а локтем — сердце, пра­вая рука наносит удар описанным выше способом, но несколько сверху вниз.

По окончании удара (если далее нет серии) — все воз­вращается в исходное положение.

Особое внимание следует обратить на работу правой ноги: после толчка носком и работы мышц бедра, ступня во всех случаях, вращаясь на основании большого пальца, выворачивает правую пятку наружу, а колено подводится к левому колену. Это дает возможность раскрепостить дви­жение в правом тазобедренном суставе. Основная задача преподавателя при формировании полноценного крюка — на­учить боксера поворачивать таз в направлении удара. Типо­вой крюк имеет два варианта: при первом удар наносится под шаг левой ногой, т. е. когда момент касания кулаком цели совпадает с моментом опоры на левую ногу (у мастеров на мгновение раньше). Вращение туловища происходит исключительно в правом тазобедренном суставе; опорной ногой до конца удара остается правая нога, левая же остается свободной от веса тела, чтобы шагнуть ею вперед. Перенос веса тела совпадает с достижением кулаком цели. При втором варианте — левый шаг делается, как холо­стой, для сближения с противником, а удар совпадает с при­ставкой правой ноги. В этом случае вращение происходит в левом тазобедренном суставе, причем опорой служит сделавшая шаг вперед левая нога, правая же одновременно с ударом приставляется носком или подтягивается примерно на уровне пятки левой ноги (не выносится вперед далее середины левой ступни). Первая разновидность «крюка» особо ценна, как атакующая, вторая же более пригодна и легче дается ученику в двухударных комбинациях, напри­мер, левый прямой — правый крюк.

 

 

При обоих вариантах работа правой ноги, поворот бедра, голени и пятки почти аналогичны работе ноги при правом прямом ударе в голову, с той разницей, что здесь боксер, несколько приподнявшись на носках перед ударом, обру­шивается на противника, используя не только вращающий момент в движении, но и некоторое падение сверху вниз по наклонной плоскости.

При левом крюке (рис. 22 а, б, в) с места и с шагом все движения соответственно изменяются.

 

 

 

 

При выполнении правых крюков всех видов левая рука страхует перчаткой левую часть лица, а локтем сердце. При левых крюках ту же роль выполняет правая рука, страхуя правую сторону головы и локтем область печени.

Самый характерный признак типовых крюков—это пере­нос веса тела (при ударах) на противоположную ударяющей руке ногу так как в этих случаях не нарушается закон механики, относящийся к сложению сил. Масса тела, уча­ствующая в ударе, движется по тому же направлению, по которому идет и самый удар.

Обучение рекомендуется начинать в одной шеренге, в затылок, со специального подготовительного упражнения — «шаг с поворотом туловища на противоположную ногу и с уклоном». Это то же упражнение, что и при подготовке правого прямого удара, но оно осложнено тем, что через каж­дые два шага при повороте туловища при третьем шаге делается глубокий уклон, при котором противоположная шагающей ноге рука касается носка этой ноги. Затем туловище выпрям­ляется, снова делаются два холостых шага с поворотом

туловища и снова уклон, уже в другую сторону, причем другая рука касается противоположного носка.

Преподаватель должен особо наблюдать за обязатель­ным разворотом пяток наружу при каждом шаге и пово­ротами плечевого пояса. Кисти рук при этом находятся на груди, локти разведены в стороны.

К этому упражнению на ходу добавляется при каждом уклоне страхующее движение руки (при уклоне влево — левой, а вправо—правой) и, наконец, вводится вместо уклона удар—при повороте влево правой рукой, при пово­роте вправо—левой.

Затем переходят к разучиванию крюка партнерами. Это можно делать в двух шеренгах и в парах. Но в обоих случаях обучение сначала ведется только по перчаткам, которые держат вместо «лап» партнеры одной шеренги, в то время как другие разучивают атакующую форму типового крюка. Перчатки держатся перед лицом, ладонями внутрь на расстоянии 50—60 см друг от друга. Атакующие делают два холостых шага вперед с поворотами туловища и на третьем наносят крюк в перчатку (левый крюк в ладонь левой перчатки партнера), затем следуют такие же два шага и — снова удар другой рукой в другую перчатку. Сво­бодная от удара рука тотчас страхует голову и туловище.

Шеренга, держащая перчатки-«лапы», отступает. Затем шеренги меняются ролями. Преподаватель показывает все упражнения на «лапах» с одним из учеников, контролируя в то же время работу всех.

По освоении этого упражнения предлагается совершен­ствоваться в нем, нанося при каждом шаге по удару (соблю­дая страховку).

Лишь значительно позже, когда ученики уверенно овла­деют атакующей формой типового крюка, можно снова перейти к этим же упраж­нениям, но ученики, дер­жащие «лапы», будут те­перь наступать, а отсту­пающие разучивать крюки при отступлении, что го­раздо сложнее, так как здесь несколько иная ме­ханика движения: напри­мер, левый крюк будет на­носиться в «лапу» при от­ступающем шаге левой но­гой, а правый—наоборот. Особо трудно при этом сохранить страховку.

Совершенно аналогично разучиваются крюки в туловище; снижается только положение «лап».

Защита от типовых крюков. Защиты от прямых ударов далеко не всегда могут спасти боксера от крюка. Происхо­дит это, во-первых, потому, что структура и направление ударов при этом совсем не те, что при прямых, и мощность крюка такова, что удар легко преодолевает защиту лица перчаткой. Поэтому параллельно с разучиванием ударов следует изучить две формы защиты, характерные и основ­ные для группы ударов «крюк».

Наиболее простая защита—это подставка левого плеча с уклоном вправо (рис. 23), однако, она действительна лишь против правого типового крюка, от левого же не спасает. Неплохой защитой является защита отходом назад, заставляющая противника промахнуться, не до­стигнув цели. Но так как крюки обычно наносятся относи­тельно коротко, с небольшой дистанции и очень быстро, то защита отходом назад требует особо быстрой реакции, глазомера и большой тренированности. Новичкам она не удается, а потому особо и не разучивается.

Следующая защита — защита нырком (рис. 24). Нырок делается так: в тот момент, когда крюк противника приближается к голове, следует, пригибаясь и быстро опустив голову, двинуться ею навстречу под руку, нанося­щую удар, а затем быстро принять основную позицию. В этом движении участвует и туловище, вращаясь в сто­рону бьющей руки. Ноги защищающегося работают почти так же, как если бы он сам наносил крюки.

 

 

Защита нырком разучивается обычно в парах, сначала против заранее заданного крюка, а затем сразу против крюков, наносимых и правой, и левой рукой.

Защита туловища от крюков нам знакома — это подставка локтей.

Есть еще один вид защиты от крюков — это двойная локтевая защита (рис. 25). Из всех видов, так на­зываемых, «глухих» защит — это самая надежная от ударов всех видов. Ее достоинство еще и в том, что она не пассивна, применяя ее, можно очень легко нанести противнику ряд контрударов.

 

 

Выполняется защита так: правая рука подносится к лицу, чтобы подбородок был спрятан внутри локтевого сги­ба, левая рука, прижатая к туловищу, локтем прикры­вает сердце, а кистью область печени. Это — правая двойная локтевая защита (рис. 25, А).

Иногда руки меняют места, т. е. правая становится на место левой, а левая занимает место правой у лица; тогда это левая двойная локтевая защита (рис. 25, Б). Очень полезно разучить комбинированную защиту: нырок при положении двойной локтевой защиты.

Боевое значение крюка совершенно исключительно. Ряд лучших советских мастеров обязан своими успехами именно этому удару. (За рубежом на профессиональном ринге крюк является главенствующим, ведущим ударом бокса). У нас, в СССР, лучшим представителем левого крюка в дан­ное время является чемпион СССР Н. Королев, тяжеловес, 4-кратный абсолютный чемпион СССР, а правого—В. Ми­хайлов—7-кратный чемпион СССР полутяжелого веса и абсолютный чемпион 1939 г.

Снарядами для отработки крюков и комбинаций из них, после освоения на «лапах», служат мешок, твердая и пневма­тическая груши и отчасти мяч на резинах.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.