Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовка к соревнованиям

 

Подготовка к соревнованиям состоит в основном из тре­нировки и режима.

В тренировку входят все упражнения, цель кото­рых — довести организм до полной готовности к разрешению всех задач, поставленных перед бойцом условиями предсто­ящего боя.

К тренировке относятся совершенствование техники, уве­личение быстроты, выносливости, а также воспитание необ­ходимых волевых и моральных качеств.

Режим является не менее важным фактором в процессе подготовки бойца. Под режимом подразумевается правильная организация дня, в котором трудовые процессы и отдых рас­пределены по определенному плану в едином и строго выдер­живаемом порядке.

Какого бы высокого класса ни был боксер, без тщатель­ной подготовки он не может рассчитывать на успех в сорев­нованиях. Период подготовки занимает примерно 3—5 недель и зависит как от индивидуальных качеств боксера, так и от степени его готовности. Для определения сроков подготовки и ее характера имеет немаловажное значение и то, давно ли боксер участвовал в матчах.

Во всех случаях тренер учитывает эти обстоятельства, вырабатывает план тренировок и режима и готовит бойца, строго придерживаясь этого плана.

Подготовка и тренировка к ответственным соревнованиям обычно ведутся ежедневно в следующем порядке: один день — «большой» тренировки, следующий день — «малой». В некоторых случаях тренировка проводится Э—4 раза в неделю.

День большой тренировки начинается с не­большой прогулки в 1,5 —2 километра и в не быстром темпе (не быстрый бег, бой с тенью на ходу и прочие упражнения, не дающие больших нагрузок). Вечером тренировка: в пол­ном объеме. Тренировочный бой обязателен.

День малой тренировки также начинается с прогулки около 1 часа в более быстром темпе. Прогулка изо­билует пробежками, спуртами и осложняется всевозможными препятствиями, прыжками через барьеры, канавы. Бой с тенью обязателен. Выбор нагрузок и упражнений зависит от изобретательности тренера, регулирующего темп и определя­ющего содержание прогулки. Прогулка должна быть до пре­дела насыщена, она должна создавать жизнерадостное наст­роение, но не вызывать переутомления. Заканчивается про­гулка во всех случаях в замедленном темпе, чтобы привести организм в состояние относительного покоя.



Тренировочные занятия в зале в этот вечер должны состоять из ряда специальных и гимнастических упражнений, усиленной работы на снарядах, боя с тенью, работы со ска­калкой и пр., но без тренировочного боя.

Начало тренировочного периода характеризуется посте­пенным увеличением нагрузок на организм тренирующегося. Когда же боксер «войдет в форму» и втянется в работу, нагрузки могут быть доведены до предела и по отягощению, и по количеству времени, и по темпу. Нагрузки достигают предела примерно на третьей неделе тренировочного периода (при одном месяце тренировки). Последний период характеризу­ется уменьшением нагрузок, а за З — 4 дня до боя тренировки в зале прекращаются. Остаются лишь прогулки, притом без особых нагрузок, в не быстром темпе.

Тренер должен зорко следить за состоянием боксеров в период тренировки к соревнованиям и не упускать из виду общее состояние тренирующихся. Если тренируется к соревно­ваниям группа, то некоторые боксеры могут оказаться недотренированными, а другие перетренированными. Первые не смогут выявить в бою все свои возможности, но это все же лучше, чем если боксер окажется перетренированным. Такой боксер в бою будет вял, безинициативен, безразличен к про­исходящему на ринге и обречен на проигрыш. Контроль за весом боксера и наблюдение за его состоянием и общим само­чувствием в период тренировки поможет тренеру определить степень готовности боксера и не дать ему перетренироваться.

Исчезновение у боксера интереса к тренировочному бою, вялость, раздражительность, продолжающаяся потеря веса, несмотря на общую готовность, — все это является тревожным сигналом о наступающей перетренированности боксера. В таких случаях следует немедленно и значительно умень­шить нагрузки, а иногда даже временно прекратить тре­нировку.

К режиму относятся: 1) работа, тренировка, 2) отдых, сон, 3) питание. Тренер должен следить, чтобы боксер при помощи разумной тренировки нашел свойственный ему вес. Выступать в более легкой весовой категории значительно лег­че, но искусственная сгонка веса, особенно более двух-трех килограммов, совершенно не обеспечивает успеха; боксер-сгонщик много, а часто непоправимо, теряет и в силе, и в выносливости. Всякого же рода эксперименты искусствен­ной сгонки веса у юношей и, особенно, у детей не только недопустимы, но и преступны. Такая сгонка весьма отрица­тельно отзывается на росте, общем развитии и здоровье моло­дых боксеров.

Питание имеет большое значение при подготовке боксера, но это относится лишь к высококвалифицированным боксерам, готовящимся к ответственным матчам. В этом случае следует тщательно выбирать меню, в частности, мясо и сахар (в раз­личном виде) должны входить в пего в достаточном количе­стве.

Для всех остальных групп боксеров и, особенно, для нович­ков, вопросы тренировки и режима не имеют такого значения. Обычный метод занятий, несколько заостренный в его боевой части, при соблюдении обычного правильного режима пита­ния и сна, совершенно достаточен, чтобы любой из начинаю­щих и молодых боксеров, а тем более из детской группы, мог с успехом выступать в зачетных и квалификационных боях на ринге.

 

ОБЩИЕ ОСНОВЫ БОКСА

 

Оружием боксера служит кулак. Однако не любой частью кулака можно и нужно наносить удары. Удары следует нано­сить только головками пястных костей в сочленении их с пер­выми фалангами пальцев. Наиболее целесообразно наносить удар, образно выражаясь, «торцевой» и тыльной частью кула­ка (рис. 2).

Удары, нанесенные краем кулака, прилежащим к ми­зинцу, или стороной большого пальца, могут привести к вывихам, растяжениям и другим травмам. Удары ладонной частью кулака запрещены.

Чтобы предохранить руку боксера от возможных повре­ждений, кисть должна быть забинтована.

Как бинтовать руку? Общее указание таково: надев отвер­стием (или петлей) конец бинта на большой палец бинтуемой руки, делают 2—3 оборота, направляя бинт от большого пальца на ладонь и время от времени сжимая кулак, чтобы отрегулировать плотность обмотки, которая не должна мешать сжатию кулака. Затем некоторые боксеры переходят на повороты лучезапястного сустава, а потом, обернув его два раза, переносят в том же направлении бинтовку на боль­шой палец руки, и, наконец, на первые фаланги пальцев. Некоторые предпочитают сразу после первых «ладонных» оборотов бинтовать большой палец, несколько притягивая, прибинтовывая его к ладони, а затем бинтовать остальные пальцы (рис. 3).

 

 

Все эти способы бинтовки хороши, следует только следить, чтобы бинтовка не была слабой, иначе она не достигает цели.

Излишне тугая бинтовка задерживает кровообращение и вызывает чувство онемения в кулаке. После бинтовок боксеры надевают перчатки.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.