Сделай Сам Свою Работу на 5

Простейшие комбинации из прямых ударов

«Раз-два» в голову

 

Левый прямой удар в голову и такой же правый, сле­дующие быстро один за другим, принято называть «раз-два». Есть несколько разновидностей «раз-два» с различной работой ног, но начинающий боксер должен изучить лишь основную.

В этой комбинации момент нанесения левого удара совпадает с шагом вперед (или лучше вперед и влево) левой ногой, а правый удар наносится под приставку правой ноги. Правая рука атакующего при левом ударе прикры­вает лицо, а при правом—это делает левая рука. Левый удар не должен быть сильным, его цель—подготовить путь для почти мгновенно следующего за ним правого удара, в который и вкладывается вся сила. Поэтому при левом ударе вес тела не переносится на левую ногу, а остается несколько смещенным на правую, перемещаясь на левую ногу только при нанесении правого удара.

Защита от «раз-два» в голову. Рассмотрим только простейшую защиту от «раз-два». Защита «подставкой ладони» правой руки применяется здесь, как и против вся­кого левого удара в голову, а против правого применяется защита «подставкой левого плеча» с небольшим уклоном и поворотом вправо или небольшим отходом назад.

«Раз-два» следует начать разучивать на 6—8-м уроке в двух шеренгах, в атакующей форме комбинации, причем одна шеренга должна только атаковать, а другая только защищаться, отступая несколько раз подряд. Затем шеренги меняются ролями.

После атакующего «раз-два», переходят к изучению ответной формы. Она разучивается в парах, причем пре­подаватель должен сдерживать стремление занимающихся вольно передвигаться или обскакивать друг друга, заста­вляя пару работать по возможности на месте и в одном направлении. Темп также регулируется преподавателем и сначала бывает замедленный. Лишь после того, как уче­ники усвоят последовательность атаки и координацию ее с защитой и научатся строго выдерживать позицию в про­межутках между атаками, темп может быть ускорен. После этого можно перейти к «ответной» форме «раз-два» при бое­вом передвижении. Ученики довольно легко будут сбли­жаться с партнером не при помощи шага, а на скачке, что также явится важным этапом учебы. В учебном бою «раз-два» довольно легко усваивается учениками после двух дней занятий.



Несмотря на кажущуюся трудность комбинации «раз-два» на скачке, она должна быть изучена в двух основных вариантах. Более того, этот этап обучения необходим для дальнейшего, так как большинство других комбинаций и серий ударов выполняются и применяются в бою наи­более удачно именно на скачке.

Техника и усвоение «скачка» не всем занимающимся даются сразу и легко. Скачок при боксе совершенно таков же, что и всем известный скачок при толкании ядра; правый прямой удар также имеет по механике движения много общего с толканием ядра. Вес тела предварительно несколько смещается на правую ногу, на нее слегка и незаметно при­седают, туловище сильно разворачивается левым боком вперед, и в таком положении усилием икроножных мышц и четырехглавого разгибателя бедра тело выбрасывается скачком вперед. Скачок делается не вверх, а вперед, как бы скользя при этом над полом. Одновременно наносится легкий прямой удар левой рукой в голову. Приземляются на правую ногу, а левая тотчас носком касается пола. На этом кончается первая фаза (и скачка и начала приема), общая обеим разновидностям «раз-два».

После того, как левый прямой достиг цели, начинается правый прямой. Наиболее легко осваиваемый учениками вариант: вес тела с этого момента начинает переноситься на левую ногу, вращение туловища производится в левом тазобедренном суставе, и правый прямой удар наносится (как мы разбирали выше) как «правый прямой под при­ставку правой ноги». Но есть и другой вариант «раз-два». После приземления в скачке на правую ногу, вес тела не переносят на левую, а производят вращение на правом носке и в правомтазобедренном суставе, делают шаг левой ногой вперед на противника. В этот момент и нано­сится правый удар. Этот правый удар ни что иное, как зна­комый нам вариант правого прямого под левый шаг.

Второй вариант значительно труднее осваивается уче­никами, но боевая ценность его несравненно выше. Какой бы из этих вариантов ни избрал преподаватель, важнее всего, чтобы ученики добились при выполнении наибольшей быст­роты и слитности, сократив до минимума разрыв во вре­мени между левым и правым ударами. Здесь важнее всего достичь того, чтобы при выполнении «раз-два» второй удар как бы догонял первый в момент достижения им цели.

Боевое значение «раз-два» очень велико. Мно­гие наши боксеры, отлично освоив «раз-два», считали его своим основным выигрышным приемом, некоторые в ата­кующей форме, некоторые в форме ответной. Не раз на наших глазах лавры чемпиона доставались именно тому, кто прекрасно освоил и смело и быстро применил в бою комбинацию «раз-два».

Особенно это удавалось людям худощавым, - высоким и длинноруким, обычно преуспевающим в дистанционном бою. Ответная форма «раз-два» легче всего удается в бою, как контратака против левого прямого удара со стороны противника.

 

«Раз-два» в голову и туловище

 

Разновидностью комбинации «раз-два», имеющей боль­шое значение в бою, является комбинация, при которой левый прямой удар направляется в голову, а правый пря­мой наносится в область сердца. В этом случае левый пря­мой играет роль финта, отвлекающего внимание против­ника, а правый является разящим ударом, в который вкла­дывается вся сила.

По этим соображениям при нанесении левого прямого вес тела продолжают оставлять на правой ноге и переносят на левую только при нанесении правого удара.

Это условие остается обязательным, когда удар нано­сится не на месте, а при левом шаге для сближения с против­ником. Особенно целесообразно левый шаг делать левой ногой вперед и влево; это помогает раскрыть туловище стоящего в позиции противника, и его правая рука, защи­щающая локтем путь к сердцу, уже не будет помехой для нанесения удара не только в область сердца, но и под ложечку в область солнечного сплетения.

Мы рекомендуем в период обучения не задерживаться в двухшереножном строю. Эту комбинацию можно разучи­вать сразу в парах в атакующей форме, особенно, если вна­чале временно исключить боевое передвижение.

Затем следует разучить эту комбинацию в ответной форме, в это же время будет освоено и само собой закрепится передвижение. При разучивании этой комбинации препода­ватель должен неуклонно наблюдать и добиваться, чтобы ученики строжайше соблюдали и осваивали ту же страховку, что и при нанесении левого удара в голову и, особенно, при правом ударе в туловище. Следует самым настоятель­ным образом требовать, чтобы левая рука автоматически занимала свое место, прикрывая перчаткой левую над­бровную дугу при правом ударе в туловище. Следующее, не менее важное, требование к ученику—быстрее возвра­щаться к исходной позиции и непременно поворачивать правую пятку наружу при ударе правой рукой.

Защита от этой комбинации не представляет трудности. Это—защита против левого прямого в голову правой ладонью лица и подставка левого локтя против правого удара в туло­вище. Однако при применении подставки левого локтя сле­дует следить, чтобы ученик не опускал левую перчатку, не менял присущую ей позицию. Чтобы наиболее смягчить удар, следует или сделать небольшой шаг назад или осесть на правую ногу, причем левый подставляемый локоть не следует прижимать к туловищу вплотную.

Большое боевое значение этой комбинации делается совершенно очевидным, когда она выполняется в первом же раунде. Если, после удара в голову левой рукой, выпол­нить ее резко, смело, сильно и решительно, то она дей­ствует безотказно, потрясая противника и физически, и морально.

 

«Раз-два» в туловище и в голову

 

Третьей комбинацией двух прямых является сочетание, при котором левый прямой направляется в туловище, а пра­вый тотчас вслед за ним, а иногда как бы обгоняя его — в го­лову.

Левый прямой в туловище в этом случае играет роль отвлекающего удара, в него не вкладывается сила, его задача — подготовить атаку правым. Поэтому следует на­учить молодого боксера делать шаг вперед и влево левой ногой при левом ударе в туловище, придерживаясь одно­временно правого уклона и не обнаруживая до последнего момента намерения нанести правый удар, следующий непо­средственно за левым.

Эту комбинацию, в связи с обязательным передвиже­нием в сторону, можно разучивать только в парах и в ата­кующей форме, временно ограничив свободное передвижение учеников на площадке.

После освоения атакующей формы следует перейти к форме ответной, постепенно ускоряя темп. Как и всегда, Крайне важно наблюдать все время за страховкой, так как переход к атаке правым, особенно, если он выполняется в Недостаточно быстром темпе, всегда охотно используется партнером для контрудара, а это может обескуражить новичка.

Защита от этой комбинации хотя и проста, но не всегда дает нужный результат. Объясняется это тем, что обычно на совершенствование защиты обращается недостаточно внимания, и это способствует успеху атаки этой комбина­цией. Простейшая защита состоит в подставке левого локтя под левый прямой удар и левого плеча под правый прямой.

Исключительное боевое значение этой комбинации оче­видно и весьма показательно. Однако не у всех, даже хоро­ших, боксеров она дает ожидаемый результат. Объясняется это тем, что не выдерживается до конца правильная меха­ника движения. Левый шаг не всегда вызывает смещение атакующего влево, рано начинается поворот, обнаружи­вая подготавливаемую атаку правой, которая может быть сведена на «нет» подставкой левого плеча.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.