Сделай Сам Свою Работу на 5

БЛИЖНИЙ БОЙ («ИНФАЙТИНГ»)

 

Способы боя на дальней дистанции и полудистанции обычно просты. Следует только уяснить, что боксер должен уметь быстро сближаться, атаковать, уходить от атак про­тивника и снова атаковать.

Противника, тем или иным способом выбитого из позиции или растерявшегося от полученного удара или удачной атаки, следует немедленно преследовать и продолжать неустанно атаковать.

Это применимо и ко всем формам боя. Но ближняя дистан­ция и бой на ней—более сложная фаза бокса, и это заставляет подробнее остановиться на ней.

Не легко заставить противника принять ближний бой, если он избегает его. Работа в ближнем бою сложна.

Войти в ближний бой (рис. 34) можно, прижав против­ника к канату, загнав его в угол ринга или сблизившись с ним в момент атаки. В последнем случае следует в момент отступления, неожиданно и быстро использовав нырок или двойную локтевую защиту, сделать большой шаг вперед и влево. Этот маневр тотчас создаст исходное положение для ближнего боя.

Перейдя на ближнюю дистанцию, следует немедленно занять наиболее выгодное положение. Оно характеризуется тем, что руки должны быть введены между руками против­ника.

С этого момента можно начать атаку. Она обычно начи­нается с ударов снизу в туловище и голову, чередуясь с крю­ками. Здесь используются все изученные серии.

Худшая из всех обычных ошибок учеников при ближнем бое это — держание противника. Вместо того, чтобы использо­вать благоприятный момент сближения вплотную, бойцы часто просто захватывают друг друга (рис. 35 и 36).

При таком захвате («клинче») судья (рефери) подает команду: «шаг назад» или «брэк», тогда оба бойца делают по шагу назад и таким образом отпадают условия для раз­вития ближнего боя. Бывает и хуже, когда один из бойцов, вступив в ближний бой, теряется, «прилипает» к против­нику, захватывает его и заторможенный, ничего не пытается предпринять. В эти моменты не растерявшийся противник может произвести бурную атаку и рядом сильных и корот­ких ударов причинить много неприятностей. Но самое худшее, когда один из бойцов, односторонне захватив и удерживая одной рукой противника, наносит ему удары.



 

 

 

Такое одностороннее держание или захват («холдинг») отно­сится к строго запрещенным действиям в боксе и влечет за собой вначале предупреждение (снижение оценки на одно штрафное очко), а при повторении и дисквалификацию.

Захват противника в ближнем бою и последующая за ним бездеятельность — явление совершенно обычное, постоянное, и у начинающих боксеров — инстинктивное. На преподава­теля ложится трудная и иногда неблагодарная обязанность преодолеть этот инстинкт захвата у учеников. Для этого можно использовать различные, искусственно созданные, положения в ближнем бою, в которые следует умышленно ставить учеников, и принудительно по заданию заставлять их поочередно атаковывать друг друга.

Преподаватель настойчиво и повседневно должен доби­ваться того, чтобы ученик понял, что сближение именно и есть тот желанный и долгожданный момент, когда можно и нужно разрядить при помощи ударов (и только при помощи их) всю накопленную потенциальную энергию и спортивную «злость». Часто никаким психологическим воздействием на ученика, а иногда и искусственно принятыми мерами технического характера не удается достичь какого-либо заметного успеха. Иногда преподавателю приходится ограничиваться благими пожеланиями. В таких случаях можно только надеяться на то, что ученик со временем «дорастет» до нужного боевого мышления.

Защищаться от ударов в ближнем бою очень трудно. Един­ственный способ—это пытаться парализовать действия про­тивника. Делается это обычно так: стараются ввести руки между руками противника и наложить кисти рук на его лок­тевые сгибы, после чего тотчас атакуют противника, или, опираясь на его плечи, отскакивают назад, выходя таким образом из ближнего боя. Наиболее целесообразно вводить руки рывком снизу-вверх, но можно ввести их и по диаго­нали, т. е. одна рука вводится сверху-вниз, «втиски­ваясь» в промежуток между локтевым сгибом одной руки, в то время как другая делает то же движение снизу-вверх (рис. 37).

Кроме того, парализовать действия противника в ближ­нем бою можно «остановками» ударов, накладывая пред­плечья рук на предплечья одноименных рук противника — это защита «перекрестной остановкой». Когда руки наклады­ваются на противолежащие руки противника, то это защита «прямой остановкой».

Универсальной защитой от разнообразных серий в ближ­нем бою всегда служит «двойная локтевая защита».

Выход из углов в ближнем бою далеко не прост. Боксер, загнав противника в угол, старается не выпустить его оттуда. Выходить из угла следует вправо.

Рекомендуем два способа выхода из угла:

1. Нырок под руку противника. Делается он так: приме­нив двойную локтевую защиту, следует выждать один из левых ударов, направленных противником в голову; затем, сделав шаг вперед и вправо левой ногой (см. 4-й шаг в разделе «Закон шага»), следует нырнуть под бьющую руку против­ника, опереться на его туловище левым локтем и, повернув­шись к нему влево, нанести правой удар в голову. Обычно после нырка противник попадает («проваливается») в угол, и боксеры меняются ролями.

2. Другой способ называется «уход с обхватом и поворо­том». В момент атаки кисть левой руки следует занести под правое плечо противника, а правой ударить его в левое плечо. При этом делают шаг вперед и вправо правой ногой, опираясь на которую и делают поворот влево. Получается комбинация рывка (левой рукой на себя) и удара (правой от себя), и противник обычно отбрасывается в угол. Закон­ность этого способа пока не оспаривалась. Уход таким спо­собом всегда дает положительный результат. Боксеры часто пользуются этим способом.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.