Сделай Сам Свою Работу на 5

ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОВ И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ





 

За последние годы разработаны и успешно применяются ма­шины и поточно-механизированные линии для выработки пище­вых и технических жиров и переработки непищевого техническо­го сырья на сухие белковые животные корма, направляемые для откорма животных.

При переработке пищевого сырья получают пищевые живот­ные жиры (говяжий, свиной, бараний) и пищевую шквару, ис­пользуемую на выработку некоторых видов колбасных изделий и кормовой муки; при переработке непищевого сырья получают технический жир и сухие белковые животные корма.

В соответствии с делением перерабатываемых жирсодержащих отходов на пищевые и технические может быть классифицировано и оборудование, которое также различается по спосо­бу извлечения жира (тепловой, механический, химический).

Основная цель переработки жирсодержащих отходов— мак­симальное извлечение жира при наименьших затратах тепловой и механической энергии и сохранении высокого качества продук­ции, для чего сырье следует перерабатывать при возможно низ­ких температурах.

Поточно-механизированные линии дают возможность орга­низовать технологический поток, обеспечить высокую культуру производства и высокую производительность труда.



Поточно-механизированные линии состоят из ряда машин и аппаратов, соединенных в единый, последовательно операцион­ный технологический поток, на которых выполняют следующие операции: подготовка жиросырья, измельчение, извлечение жи­ра, отделение шквары, разделение жира и воды, охлаждение и фасовка жира, прессование шквары.

В СССР наибольшее применение получили поточно-механи­зированные линии непрерывного действия АВЖ для переработ­ки мягкого (бескостного) парного или охлажденного жиросырья от всех видов скота (за исключением мездрового жира).

Поточно-механизированная линия АВЖ. Линия (рис. 174) разработана ВНИИМПом, смонтирована и работает на ряде мясокомбинатов. основным аппаратом линии является машина АВЖ-245, сконструирована Ануфриевым, Вечкановым и Землянниковым, служащая для измельчения жира и вытопки из него жира.

Линия АВЖ скомплектована из оборудования, серийно изго­товляемого отечественными машиностроительными заводами.



Производительность линии составляет 500 кг сырья в час. Работает линия следующим образом.

 

 


 

 

 

Рис. 174. Поточно-механизированная линия АВЖ для вытопки жира:

1 – машина АВЖ-245; 2 – насос; 3 – насосный бачок; 4 – сепаратор ЦНС-70; 5 – сепаратор для жира; 6 – насос; 7 – центрифуга НОГШ-325; 8 – тележка для шквары; 9 – приемный бачок; 10 – охладитель для жира.


Предварительно рассортированное и промытое сырье равно­мерно загружают в приемную воронку центробежной машины 1 АВЖ-245. Одновременно в эту машину подают пар для тепло­вой обработки жиросырья и горячую воду температурой 85— 90°С в количестве, равном весу сырья, для последующего луч­шего отделения шквары в центрифуге.

Смесь жира, шквары и воды при помощи насоса 2 (или са­мотеком) подается в горизонтальную отстойную центрифугу 7 НОГШ-325 непрерывного действия, где отделяется шквара от смеси жира с водой.

Шквара выгружается в подставленную под центрифугу те­лежку, а смесь жира с водой (жировая эмульсия) насосом 6 пе­рекачивается через паровые эмульсоры, где производится окон­чательная вытопка оставшегося жира, в приемный бачок 5, в котором поддерживается постоянный уровень жира при помо­щи шарового клапана.

В качестве подающих насосов-подогревателей используют центробежную машину АВЖ-107, в которой имеется вращаю­щийся барабан с неподвижно укрепленной в центре крыльчат­кой и два ножа, подрезающие вдавленную в отверстия на стенках барабана под действием центробежной силы жировую мас­су. Здесь же масса дополнительно подогревается паром. Необ­ходимый напор создается за счет центробежной силы. Барабан делает 2880 об/мин, производительность машины АВЖ-107 1500 кг/ч, потребляемая мощность 2,8 кВт.



Из приемного бачка жировая эмульсия самотеком поступает на первый сепаратор 4 ЦНС-70 (или РТ-ОМ-4,6), а затем во второй сепаратор 5 для окончательной очистки.

В сепараторах происходит разделение жира и воды, причем остаточное содержание жира в воде составляет не более 0,05— 0,1%.

Температура жировой эмульсии при поступлении ее в сепа­раторы должна быть не менее 85—90° С.

Жир из сепаратора 5 насосом 6 перекачивается в приемный бачок Р, а оттуда в охладитель для жира 10 ОФИ-б, где охлаж­дается холодной водой или рассолом.

Очищенный, осветленный и охлажденный жир выгружают в тару или расфасовывают. Выгруженную шквару направляют па дополнительное прессование и извлечение оставшегося жира.

При добавлении в линию третьего сепаратора производи­тельность линии может быть доведена до 800—1000 кг/ч.

Продолжительность всего процесса переработки жиросырья составляет 6—7 мин, что обеспечивает высокое качество готово­го продукта.

Линия обеспечивается приборами для контроля за темпера­турой продукта на отдельных стадиях процесса. Линия очень компактна, занимает площадь около 35 м2, может быть установ­лена на одном или двух этажах. Средний расход пара на 1 т перерабатываемого сырья около 100 кг, давление пара 1,5 атм. Удельный расход электроэнергии на 1 т сырья составляет 62,8 кВт×ч.

Центробежная машина АВЖ-245 (рис. 175) пред­назначена для измельчения и вытопки жира и входит в состав поточно-механизированной линии.

Основным рабочим органом машины является наклонный стальной барабан 1 с перфорированной боковой поверхностью (отверстия диаметром 2—4 мм расположены в шахматном по­рядке). Барабан укреплен на наклонном валу 2, вращающемся в двух подшипниках и соединенном полужесткой муфтой 3 с электродвигателем 4 мощностью 10 кВт и числом оборотов 1460 в минуту. Барабан 1 заключен в неподвижный ограждающий кожух 5, имеющий в центре загрузочное отверстие с воронкой 6, в которую загружают сырье. На дне барабана, в его центре, укреплен спиральный подвижной нож, служащий для первич­ного измельчения сырья и отбрасывания его к стенкам бараба­на. Кроме этого ножа, параллельно образующей внутренней поверхности барабана установлены два неподвижных ножа под углом 180°, которые крепятся к крышке неподвижного кожуха 5 при помощи специальных поворотных болтов так, что можно регулировать расстояние между режущими кромками ножей и внутренней стенкой барабана. В рабочем положении это рас­стояние составляет 1—2 мм.

Между вращающимся барабаном 1 и неподвижным кожу­хом 5 образуется кольцевое (пространство, в которое подают острый пар по трубопроводу 8, регулируя количество подавае­мого пара при помощи соленоидного вентиля 9. С другой сторо­ны кожух соединен с ротационно-лопастным насосом 10, кото­рый подает жиро-водяную массу по трубе 11. Насос приводится и движение от электродвигателя 12 через редуктор 13. Вся ма­шина установлена на станине 14 сварной конструкции.

Центробежная машина АВЖ-245 работает следующим обра­зом. Жиросырье равномерно загружают во вращающийся ба­рабан, где оно разрезается на куски неподвижным ножом и от­брасывается к внутренней стенке барабана. Под действием центробежной силы сырье вдавливается в отверстия на стенке барабана и измельчается неподвижными ножами. Измельченные частицы проходят через отверстия, попадают в кольцевое пространство и под действием острого пара почти мгновенно вытапливаются. Прямой контакт острого пара с жиросырьем обеспечивает достаточно хорошее использование тепла, а кратковременность вытопки жира – его высокое качество.

Смесь вытопленного жира, воды, шквары и конденсата собирается в нижней части кожуха и поступает к насосу эксцентрико-лопастного типа. В последних конструкциях машин АВЖ насос отсутствует и жиро-водяная смесь поступает самотеком.

Производительность маши­ны АВЖ-243 1500 кг/ч Диа­метр корпуса 273 мм, бара­бана — 245 мм, высота бара­бана 95 мм, количество отверстий в стенках барабана 25Ь. Давление пара 1 атм, расход пара 50 кг\ч.

Непрерывнопоточная линия для вытопки жира из мягкого жиросырья «Ленинград».Эта линия (рис 176) производи­тельностью 800—900 кг сырья в час разработана и внедрена па Ленинградском мясокомби­нате Извлечение жира в ап­парате, который называют разрушителем, происходит путем вскрытия клеток жировой тка­ни холодным способом, под давлением


 

Рис. 175. Центробежная машина АВЖ-245:

1 — рабочий барабан; 2 – наклонный вал; 3 – полужесткая муфта; 4 – электродвигатель; 5 – ограждающий кожух; 6 – загрузочная воронка; 7 – кольцевое пространство; 8 – трубопровод для пара; 9 – соленоидный вентиль; 10 - ротационный насос; 11 – трубопровод для жиро-водяной массы; 12 – электродвигатель; 13 – редуктор; 14 – станина.

 

 

Рис. 176. Установка «Ленинград» для вытопки жира:

1 – питатель жиросырья; 2 – разрушитель; 3 – разделитель; 4 – сепаратор; 5 – шнековый пресс; 6 – насос; 7 - приемный бачок; 8 – охладитель жира.


2000 н/см2, за счет продавливания сырья через слой соединительной ткани и фильеру с отверстиями 2— 4 мм. При этом жировые клетки почти полностью разрушаются и жир, находящийся в них, освобождается.

Линия начинается в питателя жиросырья 1, имеющего два наклонный шнека, при помощи которых сырье подается в разрушитель 2 производительностью 1200-1500 кг/ч. В разруши­теле после продавливания сырья под давлением, создаваемым шнеками, масса поступает в расположенный внизу двустенный барабан, где распределяется тонким слоем по кольцу и обогре­вается глухим паром как снаружи, так и внутри.

В результате тепловой обработки вытапливается весь оставшийся жир, при этом смесь жира и шквары не смеши­вается с конденсатом или горячей водой, происходит так на­зываемая «сухая вытопка» жира.

При помощи спирального выступа на наружной поверхно­сти внутреннего барабана масса продвигается к выходу из раз­рушителя в разделитель 1, представляющий собой вращающее­ся горизонтальное сито, через ячейки которого жир проходит, а шквара остается. Жир перекачивается насосом в сепаратор 4, а шквара из сита поступает на шнековый пресс непрерывного действия 5, где дополнительно отжимается, и после этого — на выработку сухих кормов. Отпрессованный жир также поступает в сепаратор 4. В сепараторе жир окончательно очищается, ос­ветляется и насосом 6 перекачивается в приемный бачок 7, от­куда равномерно подается в охладитель 8 типа фризера, где охлаждается водой или рассолом и поступает на фасовку.

Линия вытопки жира «Ленинград» занимает площадь око­ло 50 м2, проста и надежна в эксплуатации Средний расход пара на 1 т сырья составляет 105—110 кг, расход электроэнер­гии 30 кВт×ч.

Из зарубежных конструкций непрерывпопоточных линий вы­топки жира в СССР наиболее широкое применение получили линии «Титан» (Дания) и «Де Лаваль» (Швеция).

Линия «Титан». В этой линии жировое сырье измельчается в экспульсоре при помощи ножей и подвергается воздействию острого пара, благодаря чему происходит быстрая и почти пол­ная вытопка жира Масса — смесь жира, шквары и воды по­ступает в циклон, где резко снижается давление и оставшиеся неразрушенными клетки соединительной ткани разрываются полностью.

Жировая смесь подается в ротационное сито, в котором шквара отделяется и поступает на прессование, а жир с водой направляют сначала в эмульсор, где он дополнительно обраба­тывается паром, дезодорируется (освобождается от несвой­ственных запахов) и отводится к сепараторам для очистки В линии «Титан» три сепаратора, которые жир проходит после­довательно, после чего направляется па охлаждение и фасовку

Производительность линии «Титан» 1500 кг сырья в час, суммарная мощность установленных двигателей 44 кВт, площадь, занимаемая установкой, 75 м2. Расход пара 1 т перерабатываемого сырья составляют 300 кг, горячей воды 2000 л и электроэнергии 15 квт×ч.

 

 

Рис. 177 Линия дан вытопки жира «Де Лаваль» (Швеция):

1 — волчок; 2 — плавитель для жира; 3 — винтовой насос; 4 — щеточный дизентегратор; 5 — горизонтальная центрифуга; 6 — контрольное сито; 7 — противопенный насос; 8 — паровой подогреватель; 9 — сепаратор-пурификатор; 10, 15 — ротационные насосы; 11 — насос для клеевой воды; 12 — дезодоратор; 13 — питательный бак; 14 — сепаратор кларификатор; 16 — насос; 17 — пластинчатый охладитель; 18 — фильтр.

 

Продолжительность всего процесса переработки сырья со­ставляет 15 —20 мин, вся система аппаратов закрыта от наруж­ного воздуха, благодаря чему устраняется окисление жира, до­стигается высокое качество продукции.

Линия для вытопки жира «Де Лаваль». Линия (рис. 177) проста и надежна в работе Сырье сначала пропускают через волчок 1 с диаметром решетки 200 мм, где сырье хорошо из­мельчается и поступает в плавитель 2 для сухой вытопки жира.

Для ускорения процесса сырье перемешивается мешалкой. Посте кратковременной вытопки смесь жира и соединительной ткани, содержащей клетки с невытопленным еще полностью жи­ром, винтовым насосом 3 перекачивается в щеточный дезинте­гратор (мельницу) 4, где быстро вращающимися проволочны­ми щетками вся масса окончательно разрушается и весь жир ос­вобождается из клеток.

Шквара отделяется от жира в непрерывно действующей го­ризонтальной центрифуге 5. Жир проходит дополнительное контрольное сито 6 и противопенным насосом 7 подается в па­ровой подогреватель 8, откуда в сепаратор-пурификатор 9 для первой, трубой очистки жира от взвешенных примесей.

 

Далее жир ротационным насосом 10 подается к воздушному дезодоратору 12, затем в питательный бак 13 и во второй сепаратор-кларификатор 14 для окончательной очистки жира от влаги. Очищенной жир ротационным насосом 15 подается в пластинчатый охладитель 17, в который насосом 16 одновре­менно подается холодная вода. В установке имеется еще насос для клеевой воды 11 и фильтр 18.

Производительность линии «Де Лаваль» 1600 кг/ч по свино­му жиросырью и 1000 кг/ч по смешанному жиросырью. Мощ­ность установленных электродвигателей 78,2 кВт, давление па­ра 4 атм, площадь, занимаемая установкой, 35 м2, расход пара на 1 т сырья 250 кг, электроэнергии 25 кВт×ч, горячей воды 800 л, холодной воды 1000 л.

Гидромеханическая машина. Работниками Ленинградского мясокомбината и ЛТИХПа (Скрыпник, Гашков, Лапшин) раз­работана и внедрена новая технология извлечения жира из кос­ти, так называемым холодным способом, при помощи гидро­механической машины Гидромеханическая машина (рис. 178) состоит из корпуса 1 с крышками 2 и 3, на которых укреплены подшипники рабочего стального вала машины 4 диаметром 100 мм. На валу по винтовой линии расположены и шарнирно укреплены стальные молотки-била 5.

В верхней части корпуса расположен загрузочный патру­бок 6, через который в машину загружают кость с холодной во­дой.

Вал при помощи полужесткой муфты соединен непосред­ственно с валом электродвигателя 10 мощностью 55 кВт и числом оборотов 1470 в минуту и при вращении создает силь­ные импульсные гидравлические удары, которые разрушают кость настолько, что она почти полностью обезжиривается в течение 10—12 сек без нагревания.

Смесь жира, воды и измельченной кости благодаря винто­вому расположению молотков на валу продвигается к выход­ному отверстию 8 с фланцем 9, откуда выбрасывается под дей­ствием центробежной силы и поступает в разделитель отстой­ного типа, где жир всплывает на поверхность, а кусочки кости осаждаются.

При эксплуатации гидромеханической машины следует иметь в виду, что при слишком большом числе оборотов вала машины и долгом пребывании кости в аппарате может прои­зойти значительное измельчение кости, что затруднит дальней­шую переработку кости на клей.

Производительность гидромеханической машины 1 —1,5 т/ч кости. Все детали машины установлены на массивной раме 7 из швеллеров, сваренных между собой.

Поточно-механизированная линия производства кормовой муки. Эта линия мощностью 2 т муки в смену позволяет осуществлять выработку мясо-костной муки из отходов переработки всех видов животных, а также кровяной и костной муки и тех­нического жира. Она состоит из отдельных машин для измельче­ния, промывания, тепловой обработки, прессования и просеи­вания.

 


 

 

Рис. 178. Гидромеханическая машина:

1 – корпус; 2, 3 – крышки корпуса; 4 – рабочий вал; 5 – молотки-била; 6 – загрузочный патрубок; 7 – рама-станина; 8 – выходное отверстие; 9 – фланец; 10 – электродвигатель.


Линию желательно размещать на двух этажах. Линия рабо­тает следующим образом. Рассортированное сырье доставляют в тележках по подвесным путям или оно передувается по тру­бопроводам из мясо-жирового цеха и поступает в приемный бункер 1, состоящий из двух отделений емкостью по 7 м3 каж­дое, отдельно для жирсодержашего и нежирсодержащего сырья.

Сырье можно также загружать в приямок на первом этаже, а оттуда с помощью самовсасывающего передувочного бака 2 емкостью 1 м3 АПБ-1 оно передувается в приемный бункер 1. Далее сырье поступает в резательно-моечную машину 3 РМ-1, где оно промывается, измельчается и при помощи наклонного шнека 4 направляется в бункер-накопитель 5.

Твердое сырье (кость, конфискаты) при помощи наклонно­го шнека 6 подается на силовой измельчитель СИ-20 производи­тельностью 20 т/ч 8, после которого поступает на передвижные бункера-тележки 9.

Дозированное сырье по видам доставляется к горизонтальным вакуум-котлам 11 емкостью по 4,6 м3. В описываемой ли­нии три котла. При увеличении производительности линии до 3 т муки в смену число котлов увеличивают до пяти; остальное оборудование остается без изменений. В котлах производится варка, сушка и стерилизация сырья, причем управление кот­лами полностью автоматизировано.

Сырье из котлов выгружают в механизированные отцеживатели 12 ОМ-2. Жир из отцеживателей поступает по трубам в приемный чан, откуда насосом перекачивается в установку для очистки жира 13, состоящую из двух отстойников, насосов и сепаратора.

После очистки и осветления технический жир направляют в емкость 14 для хранения и розлива в тару.

Шквара из отцеживателей транспортируется шнеком 15. Жировая шквара пропускается через магнитный сепаратор 16 и натравляется на пресс 17, где из нее отжимается дополнитель­но технический жир.

Нежировая шквара транспортируется наклонным шнеком в бункер 18, куда поступает также отпрессованная жировая шквара. Из бункера 18 шквара шнеком 19 транспортируется в дробильно-просеивающий агрегат 20 ВДП-2. Дробленая и про­сеянная кормовая мука через циклон электромагнитной защи­ты 21 поступает в бункер 22 для готовой продукции.

При переработке непищевого сырья необходимо обеспечить полную стерильность готового продукта, что достигается воздействием высоких температур.

Управление машинами, входящими в линию, автоматизи­ровано. Линию обслуживают два человека. Готовую кормовую муку затаривают в мешки и направляют на реализацию. Уста­новка применяется на средних и крупных мясокомбинатах.

Установка АУМ-500. Установка "(рис. 180) конструкции Гипромясо для производства мясо-костной муки предназначена дня переработки непищевых отходов и кости на кормовую муку и технический жир. Ее устанавливают на небольших мясокомби­натах, хладобойнях, птицекомбинатах, животноводческих хо­зяйствах.


 

 

 

Рис. 179. Поточно-механизированная линия для выработки кормовой муки производительностью 2 т в смену:

1 – приемный бункер; 2 – передувочный бак; 3 – резательно-моечная машина; 4, 6 – наклонные шнеки; 5, 10 - бункера-накопители; 7 – загрузочная воронка; 8 – силовой измельчитель; 9 – бункер-тележка; 11 – вакуум-горизонтальный котел; 12 – механизированный отцеживатель; 13 – установка для очистки жира; 14 – емкость для хранения жира; 15 – шнек для шквары; 16 – магнитный сепаратор; 17 – пресс для шквары; 18 – бункер для шквары; 19 – шнек; 20 – дробильно-просеивающий агрегат; 21 – циклон; 22 – бункер для готовой продукции.

 

 


Установка АУМ-500 производительностью 500 кг муки в сме­ну укомплектована котельным оборудованием, что дает возмож­ность использовать ее на предприятиях, не имеющих пара.

Сырье поступает сначала на силовой измельчитель 1, откуда направляется после измельчения при помощи ленточного транс­портера в ковш плоскочашечного подъемника 2 и загружается в горловину котельного агрегата 3. После окончания загрузки крышка котла плотно закрывается Установка смонтирована так, что силовой измельчитель и подъемник находятся по одну сторону стенки, а все остальное оборудование — по другую в стерильном отделении.

В котельном агрегате сырье варят, стерилизуют и сушат. Продолжительность цикла переработки сырья в котле состав­ляет 3—3,5 ч. Геометрический объем котла 2,8 м3, паропроизводительность 600 кг/ч, давление пара 6 кг/см2, тип котла ГВК-2,8.

После окончания процесса в котле сырье выгружается в отцеживатель 4, где от него отделяется жир. Шквара с оставшим­ся в ней жиром подается ленточным транспортером 5 в центрифугу 6, куда одновременно подается острый пар. Жир, отде­ленный в отцеживателе и в центрифуге, ручным насосом пере­качивается в отстойник 7, а шквара направляется в дробилку-сито 8, где разрыхляется, просеивается и затем затаривается в мешки.

Гипромясом разработана также более крупная по мощно­сти поточно-механизированная линия для выработки кормо­вой муки производительностью 10 г в смену, которая в настоя­щее время находится в стадии монтажа и наладки.

ВНИИМПом разработаны конструкции отдельных машин и поточно-механизированная линия для переработки непищевого сырья

Агрегат непрерывного действия для произведена кровяной муки. Агрегат (рис. 181) конструкции Горбатова предназначен для переработки сырой крови на кормовую кровяную муку на небольших и средних мясокомбинатах. Производительность агрегата 200 кг/ч по сырой крови, или 130 кг/ч по испаренной влаге.

Сырая кровь поступает равномерно при помощи ротацион­ного питателя в коагулятор 1, где кровь распределяется в тон­ком слое по кольцевому сечению между двумя барабанами и коагулируется острым паром, подаваемым через форсунки.

Коагулянт наклонным сетчатым транспортером 2 подается в загрузочный бункер 3, при этом стекает вода, выделившаяся при коагуляции крови Из загрузочного бункера кровь посту­пает в три последовательно расположенных горизонтальных су­шильных барабана 4, в которые подается горячий воздух тем­пературой 125—130° С.

Воздух, подаваемый вентилятором 7 производительностью 4500 м3/ч, нагревается в пластинчатом калорифере 8 с поверх­ностью нагрева 41,6 м2 и поступает по воздуховоду 9 в верхнюю сушилку.

 

 

 

Рис. 180. Установка АУМ-500 для производства мясокостной муки:

1 — силовой измельчитель; 2 — плоскочашечный подъемник; 3 — ко­тельй агрегат; 4 — отцеживатель; 5 — ленточный транспортер; 6 — центрифуга; 7 — отстойник; 8 — сито-дробилка; 9 — разделяющая стенка.

Рис 181 Агрегат непрерывного действия для производства кровяной муки:

1 — коагулятор; 2 — сетчатый транспортер; 3 — загрузочный бункер; 4 — сушильный барабан; 5 — электродвигатель; 6 — люк для выгрузки; 7 — вентилятор; 8 — пластинчатый калорифер; 9 — воздуховод; 10 — пылеочистительный циклон.

 

Лучшему высушиванию продукта способствуют горизонталь­ные лопастные мешалки, приводимые в движение от электро­двигателя 5 Высушенная кровь выгружается снизу через люк 5, а отработанный воздух температурой 65° С проходит через пы­леочистительный циклон 10, где от него отделяются частицы высушенной крови и пыли, и удаляется в атмосферу. Средний расход пара составляет 270 кг/ч.

Шнековыи аппарат АВТ-1.Аппарат (рис 182) для перера­ботки непищевого сырья разработан ВНИИМПом для неболь­ших мясокомбинатов. Он предназначен для непрерывной теп­ловой обработки предварительно измельченного до кусков размером 50 мм непищевого твердого и мягкого сырья с одно­временным отделением бульона и жира, что облегчает и ускоряет дальнейшую сушку сырья. Как видно из рис 182, аппарат АВТ-1 состоит из двух по­следовательно соединенных секций. Каждая секция имеет в качестве основного рабочею органа наклонный шнек, заклю­ченный в полуцилиндрический корпус с рубашкой для обогре­ва. Вал и витки шнека, полые внутри, также обогреваются па­ром.

Корпуса шнеков установлены под углом 30°, что облегчает удаление конденсата, а также свободно стекающих бульона и жира. Процесс работы заключается в следующем. Сырье загружают через воронку 2. Затем оно витками шнека 1 посте­пенно продвигается вверх, перемешивается, нагревается и проваривается Шнек делает 10 об/мин, давление пара 3—4 атм.

 

 

Рис 182 Шнековый аппарат АВТ-1:

1 — шнек наклонный; 2 — загрузочная воронка; 3 — люк для вы­грузки; 4 — трубопровод для пара.

 

После прохождения первого корпуса сырье поступает во второй, где окончательно обрабатывается и выгружается через люк 3. Вареное сырье или используют горизон­тальные котлы для выработки сухих кормов Производитель­ность описанного аппарата 500 кг сырья в час. Применение этих аппаратов позволяет осуществить процесс переработки не­пищевого сырья закрытым способом.


Раздел четвертый

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.