Сделай Сам Свою Работу на 5

Информационно-воспитательная работа

Информационно-воспитательная работа - это система целенаправленных мероприятий по своевременному информированию личного состава КСПМ о социально-политической и военно-политической обстановке в районе проведения операции по поддержанию мира, принятых решениях уставных органов СНГ, поставленных задачах, действиях КСПМ и конфликтующих сторон в интересах формирования устойчивого и управляемого морально-психологического состояния.

Она включает: изучение, анализ и оценку информации о военно-политической, социально-политической обстановке в регионе (районе) коллективной безопасности; непрерывное и оперативное военно-политическое и боевое информирование военнослужащих, местного населения; мероприятия по воспитанию военнослужащих в духе высокой бдительности, верности историческим традициям боевого содружества народов государств-участников, их вооруженных сил при защите Отечества, уважительного отношения к их религиозным верованиям и обычаям; пропаганду героических подвигов воинов КСПМ; взаимодействие с органами власти государств-участников в целях совместного использования информационно-полиграфической базы в интересах морально-психо­логического обеспечения; организацию работы в боевой обстановке системы телерадиовещания, снабжения войск (сил) информационно-пропагандистскими аудиовидеоматериалами.

Каждый военнослужащий КСПМ должен знать основные цели и задачи пребывания в зоне вооруженного конфликта, а также принципы, лежащие в основе применения КСПМ, которыми, как правило, являются следующие:

положить конец долгим страданиям и лишениям народов принимающего государства;

КСПМ отлично подготовлены и готовы решительно отразить любое вооруженное нападение, полны решимости установить мир в стране;

КСПМ склонны к гуманным методам решения проблем в зоне вооруженного конфликта и уверенны в поддержке их миссии народами своих государств, общественностью СНГ и всего мирового сообщества;

КСПМ укомплектованы хорошо подготовленным личным составом, во взаимоотношениях между различными национальными контингентами имеется взаимопонимание и готовность помочь друг другу, они имеют в своем распоряжении всю необходимую для выполнения поставленной задачи боевую технику и вооружение;



КСПМ служат гарантом мира и стабильности;

любая из конфликтующих сторон, которая позволит себе усомниться в решимости КСПМ, совершит непоправимую ошибку.

Как показывает опыт, в ходе информационно-воспитательной работы проводятся анализ и прогнозирование информационной обстановки в принимающем и посылающих государствах, изучение всего объема поступающей информации, обобщение и разработка информационных, методических, справочных материалов, плановое и оперативное информирование войск (сил), разъяснительная работа с различными категориями личного состава, информационно-пропагандистские акции и другие воспитательные мероприятия.

В ходе проведения ОПМ в подразделениях и частях, с личным составом наблюдательных и сторожевых постов, КПП, патрулей, застав, конвоев, групп охраны обычно проводятся индивидуальные и групповые беседы, коллективная читка газет, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм, обзоры сообщений прессы, других СМИ государств-участников ОПМ, выпуск стенной печати, активно используются различные формы неформального общения командиров, офицеров штабов, воспитательных структур с военнослужащими по вопросам выполнения миротворческих задач, соблюдения дисциплины и правопорядка, взаимоотношений с представителями национальных воинских формирований других государств, местным населением.

В интересах формирования дружбы и боевой сплоченности, взаимопонимания между военнослужащими различных национальных воинских контингентов практикуются проведение вечеров боевого содружества, встреч личного состава, обмен опытом и другие совместные информационно-воспитательные мероприятия.

В воспитании личного состава КСПМ активно используются памятники истории и культуры, мемориалы и другие памятные места принимающего государства.

Организация работы объединенных военных средств массовой информации, развертывание полевых (походных) телерадиосистем, полиграфических, редакционно-изда­тельских комплексов, киновидеопроизводства и проката, обеспечение войск (сил) техническими средствами воспитания осуществляется по плану морально-психоло­гиче­ского обеспечения с учетом требований тактической маскировки.

Использование в интересах КСПМ местных средств массовой информации осуществляется на основе директивы командующего КСПМ, по согласованию с органами власти государств-участников и принимающего государства. Доставка военной печатной продукции в войска (силы) производится органами фельдъегерско-почтовой связи совместно с национальными органами государственного распространения печати.

Общественно-государственная (гуманитарная, военно-политическая) подготовкав период проведения ОПМ имеет ограниченные возможности и, как правило, трансформируется в боевое информирование и проведение других воспитательных мероприятий, которые приняты в вооруженных силах государств-участников СНГ.

Информированиеличного состава, учитывая, как правило, возрастающий в сложной обстановке интерес к нему, целесообразно проводить ежедневно, а при обострении ситуации - несколько раз в день. Для этого необходимо использовать все имеющиеся возможности.

В целях подготовки оперативных информационных и пропагандистских материалов может быть сформирован специальный информационно-методический центр,усиленный лингвистами, владеющими языками государств-участников ОПМ, и военнослужащими КСПМ, выходцами из принимающего государства. Кроме того, на работу в качестве переводчиков и дикторов могут наниматься местные жители, знающие официальный язык КСПМ. Однако, в данном случае, немаловажное значение имеет экономический фактор.

Наиболее эффективной формой воспитания личного состава, противодействия негативному информационно-психологическому воздействию на него и местное население, конфликтующие стороны является радиовещание.В этих целях может быть специально развернута радиостанция Объединенного командования КСПМ. Как показывает опыт, она обычно работает по 12-часовой сетке, которая наполняется информационно-культурными программами на языках государств-участников ОПМ, с использованием материалов, предоставленных национальными и межгосударственными радиокомпаниями. Каждый час, как правило, передаются короткие блоки новостей, содержащие оперативный комментарий событий.

Работу радиостанции целесообразно проводить на частотах, где ведут негативную пропаганду конфликтующие стороны и их сторонники в государствах коалиции.

Печатная информация, обычно бывает представлена листовками, газетами, буклетами, журналами и всевозможными плакатами. Целесообразно иметь многотиражную газету Объединенного командования, издаваемую на языках посылающих и принимающего (принимающих) государств. В ней необходимо постоянно публиковать фотографии и материалы, свидетельствующие об успехах миротворческой операции, о доброжелательном отношении местного населения к военнослужащим КСПМ.

Главным средством воспитательного воздействия на военнослужащих в ходе ОПМ является личный пример командиров, всех офицеров, которые своими действиями должны наглядно показывать самоотверженность в выполнении своего воинского долга, беспристрастность и нейтральность, строгое соблюдение законов принимающего государства, уважение обычаев и традиций местного населения.

Большую роль в обеспечении инициативных, решительных действий военнослужащих КСПМ может сыграть твердое и уверенное руководствоподчиненными. Умение командира правильно оценить обстановку, быстро принять решение, четко поставить задачи самым непосредственным образом может воздействовать на повышение служебной активности.

Этому же может способствовать представление отличившихся военнослужащих к государственным наградам и присвоению очередных воинских званий досрочно или на ступень выше предусмотренного по штату, проведение торжественных ритуалов награждения.

Психологическая работа

Психологическая работа проводится с целью формирования у военнослужащих установок и настроя на ведение активной миротворческой деятельности, способности переносить высокие нервно-психические нагрузки и сохранять готовность к пресечению диверсионно-террористических акций, отражению вооруженных нападений, обеспечению безопасности жизни и здоровья местного населения и персонала КСПМ.

Она включает: психологическую подготовку военнослужащих к действиям в конкретных условиях боевой обстановки; анализ морально-психологического состояния своих войск (сил) и войск конфликтующих сторон; психологическое сопровождение войск (сил), предупреждение и предотвращение индивидуальных и групповых отрицательных психических состояний, боевых психических расстройств; оказание военнослужащим психологической помощи в ходе операции и их психологическую реабилитацию после окончания операции.

В целях осуществления согласованных мероприятий психологической работы в воинские формирования, где отсутствуют соответствующие штатные должностные лица, для работы в них могут решением командующего КСПМ или его заместителя (помощника) по работе с личным составом (воспитательной работе) направляться квалифицированные войсковые психологи, социальные работники, специалисты медицинской службы, физической подготовки и спорта как в составе групп, так и самостоятельно.

Органы по работе с личным составом (воспитательной работы) постоянно изучают и оценивают морально-психологическую обстановку и состояние конфликтующих сторон, общественное мнение и настроения военнослужащих КСПМ, учитывают их при проведении мероприятий морально-психологического обеспечения, проводят морально-психологическую подготовку военнослужащих в интересах успешного ведения ОПМ в любых условиях обстановки, оказывают им психологическую помощь, осуществляют психологическое сопровождение и социально-психологическую реабилитацию.

При изучении и анализе индивидуальных психологических особенностей военнослужащих выявляются лица с психическими отклонениями, низкими морально-деловыми качествами, ослабленным здоровьем.

Результаты этой работы используются при отборе и расстановке личного состава по подразделениям, определении состава наблюдательных и сторожевых постов, КПП, патрулей, застав, конвоев, групп охраны и других структур, выполняющих конкретные миротворческие задачи.

Организуется взаимное ознакомление военнослужащих, встречи-знакомства, общие собрания личного состава и другие мероприятия.

Не менее важно учитывать отношение военнослужащих к миротворческой операции, а также обращать внимание на тех из них, кто призывался из района конфликта, имеет родственные связи с местными жителями или является представителем традиционной в районе вооруженного конфликта религиозной конфессии.

В случае необходимости вносятся предложения командующему КСПМ, командирам по их замене из боевых частей.

Как показывает опыт, если ОПМ имеет затяжной характер, то среди личного состава, как правило, нарастает морально-психологическая и физическая усталость, что нередко приводит к потере ориентировки, утрате самоконтроля и осторожности. Поэтому необходимо путем индивидуального и группового воздействия поддерживать у военнослужащих чувство самосохранения, разумной осторожности, доводить до них реальные сведения о составе диверсионно-террористических групп и бандформирований, их вооружении, тактических приемах и хитростях.

Объединенным командованием могут создаваться мобильные отряды психологической поддержки и реабилитации военнослужащих, участвовавших в пресечении вооруженных нападений диверсионно-террористических групп и бандформирований. Исходя из практики, в них могут включаться военные психологи и врачи-психотерапевты, психофизиологи, специалисты физической культуры и спорта, культурологи.

Важное значение имеет изучение и анализ социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах, среди всех категорий личного состава, их психической реакции на происходящие в районе проведения ОПМ события, чрезвычайные обстоятельства.

Работа психолога направляется на лиц, имеющих психологическую неустойчивость, испытывающих смятение, страх, неуверенность в собственных силах, на оказание им психологической помощи.

Чтобы не допустить возникновения неблагоприятной атмосферы после несчастных случаев и других инцидентов необходимо проводить специальные беседы со всем личным составом, где обсуждать причины произошедшего и меры по предупреждению подобного в будущем.

В интересах снятия психологических нагрузок личный состав национальных воинских контингентов КСПМ может участвовать в спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятиях, проводимых Объединенным командованием, в различных соревнованиях, конкурсах, экскурсионных поездках.

Для этого, по согласованию с властями принимающего государства, могут использоваться местные культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные учреждения.

Серьезной проблемой может стать в воинских коллективах употребление спиртных напитков и наркомания. При появлении первых признаков подобных явлений необходимо провести тщательно расследование и принять самые жесткие меры.

Иногда могут возникать среди личного состава КСПМ проблемы, связанные с отношениями между мужчинами и женщинами. Ревность, расторжение помолвок, браков и супружеская неверность, сексуальная напряженность часто приводят к серьезному ухудшению морально-психологической атмосферы в подразделении, части.

В случае неэффективности профилактической и воспитательной работы лица, испытывающие подобные состояния, должны отправляться домой.

Обо всех происшествиях в подразделении должен информироваться весь личный состав, что предотвращает распространение слухов и способствует стабилизации морально-психологической обстановки.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.