Сделай Сам Свою Работу на 5

Морально-психологическое обеспечение боевых действий в особых условиях.

При ведении боя (боевых действий) в особых условиях основное внимание при организации морально-психологического обеспечения обращается на проведение с военнослужащими мероприятий преимущественно информационного и психологического характера с активным применением технических средств воспитания.

В северных районахморально-психологическое обеспечение действий войск (сил) организуется и осуществляется с учетом разобщенности направлений действий, трудностей передвижения сил и средств морально-психологического обеспечения, условий вечной мерзлоты, слабого развития транспортных коммуникаций; отсутствия на значительных пространствах населенных пунктов; сурового и неустойчивого климата с продолжительной зимой и длительными периодами полярных дней и ночей; наличия обширных озерно-болотистых пространств; недостаточной обжитости территории; большой удаленности от основных баз снабжения; крайней ограниченности возможностей местной полиграфической и культурно-досуговой базы; недостатка в большинстве районов топлива; ведения преимущественно очаговой обороны, а также других специфических для северных районов условий.

Силы и средства морально-психологического обеспечения в боевых действиях, проводимых в северных районах, располагаются с учетом обеспечения их максимальной автономности при ведении боевых действий по отдельным направлениям. Из состава сил и средств морально-психологического обеспечения могут выделяться силы и средства для усиления войск (сил), действующих на отдельных направлениях.

Силы и средства морально-психологического обеспечения в северных районах развертываются и выполняют поставленные задачи на меньших удалениях от переднего края обороны, чем в обычных условиях, и размещаются вблизи военно-автомобильных и железных дорог.

При организации защиты, охраны и обороны предусматривается: проведение в более широких, чем обычно, масштабов работ по маскировке сил и средств морально-психологического обеспечения с использованием табельных (в том числе дымовых и аэрозольных) средств; оборудование укрытий для сил и средств морально-психоло­гического обеспечения в районах со скальными, мерзлыми и болотистыми грунтами, возведение для этого сооружений насыпного типа из грунта, а зимой – из снега и льда; усиление охраны и обороны сил и средств морально-психоло­гического обеспечения. В целях быстрого осуществления маневра на другие направления часть сил и средств морально-психологического обеспечения должна быть подготовлена к переброске любым способом, в том числе и по воздуху.



Управление морально-психологическим обеспечением в северных районах организуется и осуществляется с учетом отрицательного влияния природных условий на работу технических средств связи, больших расстояний и ограниченных возможностей использования местных линий связи. Чаще, чем в обычных условиях, выделяются представители для управления морально-психологическим обеспечением по направлениям действий войск (сил).

При морально-психологическом обеспечении наступления части (подразделений) в северных районах и зимой, в распоряжении по морально-психологическому обеспечению дополнительно указываются: порядок морально-психологического обеспечения наступления в северных районах и зимой; в том числе в обходящих отрядах и воздушных десантах; особенности мероприятий морально-психологического обеспечения подразделений, меры по мобилизации личного состава на борьбу против обморожений, обеспечения работы техники и вооружения в условиях низких температур, исключения случаев отравлений отработанными газами; порядок подготовки и использования технических средств воспитания; порядок проведения психологической помощи и реабилитации.

Морально-психологическое обеспечение войск (сил) в лесисто-болотистой местностиорганизуется и осуществляется с учетом труднодоступности и закрытости местности с наличием больших озерно-заболоченных участков, слабого развития транспортных коммуникаций, трудностей передвижения сил и средств морально-психологического обеспечения и ограниченного масштаба районов для их размещения; крайней ограниченности возможностей местной полиграфической и культурно-досуговой базы; сложности ориентирования, зависимости от характера грунтов, времени года, состояния погоды, и других специфических для лесисто-болотистой местности условий.

Силы и средства морально-психологического обеспечения в боевых действиях, проводимых в лесисто-болотистой местности, располагаются с учетом обеспечения их максимальной автономности при ведении боевых действий по отдельным направлениям и выполняют поставленные задачи на меньших удалениях от линии боевого соприкосновения (переднего края обороны), чем в обычных условиях.

При организации защиты, охраны и обороны предусматриваются: оборудование укрытий для сил и средств морально-психоло­гического обеспечения с возможностью использования нетабельных (подручных) средств; усиление охраны и обороны сил и средств морально-психоло­гического обеспечения в связи с возможностью широкого использованием противником диверсионно-разведывательных групп. В целях быстрого осуществления маневра на другие направления часть сил и средств морально-психологического обеспечения должна быть подготовлена к переброске любым способом, в том числе и по воздуху.

Управление морально-психологическим обеспечением в лесисто-болотистой местности организуется с учетом: влияния физико-географических условий, ограниченных возможностей использования и уязвимости местных линий связи, сосредоточения основных усилий морально-психологического обеспечения на отдельных направлениях.

Чаще, чем в обычных условиях, выделяются представители для управления морально-психологическим обеспечением по направлениям действий войск (сил).

Морально-психологическое обеспечение действий войск (сил) в горных районахорганизуется и осуществляется с учетом: сильнопересеченного рельефа местности и разобщенности направлений; недостаточного наличия транспортных коммуникаций; трудностей передвижения сил и средств морально-психологического обеспечения вне дорог; недостаточности кислорода в высокогорных районах, а также ограниченной емкости районов для их размещения; возможностей внезапных камнепадов, резких изменений погоды и водного режима рек, образования горных и снежных завалов, оползней и затоплений, а в высокогорных районах, кроме того, необходимости адаптации личного состава; сложности оборудования инженерных сооружений для укрытия сил и средств морально-психологического обеспечения; сильного радиоактивного заражения, глубокого распространения и длительного застоя зараженного воздуха в ущельях, узких долинах и котлованах в случае применения противником оружия массового уничтожения; экранирующего влияния гор на распространение радиоволн и работу средств связи; других специфических для горных районов условий.

Построение группировок сил и средств морально-психологического обеспечения должно обеспечивать (по составу и возможностям) максимальную автономность обеспечения боевых действий соответствующих подразделений для достижения целей боевых действий. Так, например, в Ботлихском районе в ходе боевых действий в 1999 году в Республики Дагестан при организации культурно-досуговой работы особенно остро чувствовалась удаленность от основных культурных учреждений культуры и отсутствие Домов офицеров и клубов воинских частей. Слаборазвитая дорожная сеть создавала значительную ограниченность для маневра силами и средствами культурно-досуговой работы.

При боевых действиях в горных районах силы и средства морально-психологического обеспечения развертываются и выполняют поставленные задачи на меньших удалениях от переднего края обороны, чем в обычных условиях, размещаются рассредоточенно в долинах, вблизи автомобильных дорог (железных дорог), по возможности в местах, исключающих угрозу горных и снежных обвалов, оползней и затоплений, с учетом наличия воды и топлива.

В целях сокращения объема работ по оборудованию районов размещения сил и средств морально-психологического обеспечения широко используются естественные укрытия и рельеф местности.

При организации защиты, охраны и обороны сил и средств морально-психологического обеспечения предусматривается их размещение по возможности в имеющихся тоннелях, горных выработках и других укрытиях вне зон возможного длительного застоя зараженного воздуха, усиление маскировки, а также радиационной, химической и биологической (бактериологической) разведки.

В ходе боевых действий необходимо избегать скопления сил и средств морально-психологического обеспечения в ограниченных районах (теснинах, горных проходах, ущельях), надежно прикрывать места их расположения от возможных действий воздушных десантов, диверсионно-разведывательных групп и обходящих сил противника.

Управление морально-психологическим обеспечением в горных районах организуется с учетом: влияния физико-географических условий; ведения боевых действий в более широких полосах обороны; рассредоточенного размещения сил и средств морально-психологического обеспечения в долинах и других факторов. При этом чаще, чем обычно применяются представители для управления морально-психологическим обеспечением по направлениям действий войск и сил и средств морально-психологического обеспечения с широким использованием подвижных средств связи.

При постановке задач по организации морально-психологического обеспечения боевых действий в горной местности в распоряжении по морально-психологическому обеспечению дополнительно указываются: особенности морально-психологического обеспечения подразделений при ведении боя в горах; порядок работы и перемещения подвижных технических средств воспитания; порядок и особенности работы пункта психологической помощи и реабилитации части в связи со спецификой горных условий.

В пустынных районахморально-психологическое обеспечение войск (сил) в ходе боевых действий организуется и осуществляется с учетом наличия труднопроходимых барханных и зыбучих песков, мокрых солончаков и отдельных каменистых участков местности; отсутствия на значительных пространствах населенных пунктов, водных источников, топлива и крайне ограниченных возможностей местной полиграфической и культурно-досуговой базы; ведения очаговой обороны с сосредоточением основных усилий и созданием самостоятельных группировок войск (сил) на отдельных направлениях; открытого характера местности, затрудняющего маскировку, ориентирование и укрытие сил и средств морально-психологического обеспечения, а также других специфических для пустынных районов условий.

При организации морально-психологического обеспечения следует учитывать, что недостаток питьевой воды, жара, солнце являются психогенными факторами, негативно сказывающимися на боеспособность войск.

Основным из вышеперечисленных является недостаток питьевой воды, объясняющийся отсутствием соответствующих условиям средств доставки и хранения, и не обученности личного состава методам соблюдения питьевого режима. В этой связи через 15-18 часов жажды у 4-10 % личного состава могут развиваться галлюцинаторные расстройства, у 4-10 % может обнаруживаться полная потеря реальности происходящего с неадекватными поступками в виде выхода с укрытий в полный рост, несмотря на огонь противника, у 25-30 % следует прогнозировать частичную утрату чувства осторожности из-за жажды, вплоть до неоправданного риска ради глотка воды из источника, находящегося под обстрелом снайперов противника.

Силы и средства морально-психологического обеспечения развертываются обычно в соответствии с общими положениями с учетом обеспечения автономных действий войск (сил) на нескольких самостоятельных направлениях. При этом удаление сил и средств морально-психологи­ческого обеспечения от переднего края обороны может быть несколько большим, чем в обычных условиях. Они размещаются по возможности вблизи источников воды, в районах, обеспечивающих их маневр по направлениям действий войск (сил). Особое внимание уделяется морально-психологическому обеспечению войск (сил), ведущих боевые действия в административно-политических центрах, оазисах, обороняющих источники воды.

При организации морально-психологического обеспечения учитывается повышенный износ технических средств воспитания и сложность их эксплуатации. В этих условиях кроме проведения общих мероприятий важное значение имеет их защита от вредного воздействия песка и пыли, а также сокращение периодичности технического об­слу­живания.

При организации защиты, охраны и обороны сил и средств морально-психологического обеспечения кроме об­щих мероприятий предусматривается проведение в более широких, чем обычно, масштабах работ по их маскировке с использованием табельных (в том числе дымовых и аэрозольных) средств, усиление радиационной, химической, биологической (бактериологической) разведки в районах их развертывания (размещения) и действий, а также противовоздушной обороны.

Силы и средства морально-психологического обеспечения действуют в составе подразделений технического обеспечения и тыла, которые развертываются вблизи источников воды. Большое внимание обращается на предохранение вооружения и техники от пыли и песка, на создание дополнительного запаса воды у личного состава и в подразделениях. Машины обеспечиваются запасами горючего, воды в дополнительной таре и укомплектовываются средствами повышения проходимости по песчаной местности.

Управление морально-психологическим обеспечением организуется с учетом действий войск (сил) на более широком фронте, сосредоточения основных усилий по морально-психологическому обеспечению действий войск (сил) на отдельных направлениях и выделения самостоятельно действующих сил и средств морально-психологи­ческого обеспечения. Чаще, чем в обычных условиях, выделяются представители для управления морально-психологическим обеспечением по направлениям действий войск (сил).

При постановке задач на морально-психологическое обеспечение боевых действий в пустыне дополнительно указывается: особенности проведения морально-психологического обеспечения в условиях наступления в пустыне; конкретные мероприятия морально-психологического обеспечения подразделений; порядок подготовки и действий походных технических средств воспитания при ведении боевых действий в пустыне; порядок проведения психологической помощи и реабилитации.

           
   
 
   
 
 

 


ТЕМА 8



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.