Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВИЛА ИНКОТЕИйСИ 990/2000

Термины инкотермс-2000

 

служащий таким доказательством документ представляет собой нарушение договора, в результате которого у продавца может возникнуть право на использование средств защиты, применяемых обычно при нарушении договора купли-продажи (право на рас­торжение договора, требование о возмещении убытков). Покупатель не обязан прини­мать документ, не являющийся надлежащим доказательством поставки. Если в таком документе имеются пометки, свидетельствующие о дефектах товара, или из него явст­вует, что товар был поставлен в меньшем, чем было согласовано, количестве, то подоб­ный документ квалифицируется как «нечистый» (unclean).

Указанные выше документы - доказательства поставки товара - могут быть замене­ны эквивалентными электронными сообщениями, т.е. вместо бумажной формы может использоваться электронная форма данных документов. Использование документов в электронной форме возможно при условии, что продавец и покупатель прямо оговори­ли это между собой (например, записали это в договор). Помимо согласия продавца и покупателя на использование документов в электронной форме, необходимо также, что­бы законодательство стран экспорта и импорта товара позволяло использование вместо бумажной формы соответствующих документов их электронную форму.

Хотя в ИНКОТЕРМС не предусмотрено такое положение, на практике стороны ча­сто договариваются еще и о том, что продавец, подготовив товар к отгрузке, должен направлять покупателю извещение о готовности товара к отгрузке (Notification of Readiness for Shipment), которое содержит требования, необходимые покупателю для заключения договора перевозки. Покупатель, получив такое извещение, обязан под­твердить его получение и фрахтовать судно. И лишь после заключения договора пере­возки покупатель направляет продавцу извещение, предусмотренное пунктом Б.7.

Относительно доказательств поставки товара и транспортных документов в ИНКОТЕРМС-2000 ничего не изменилось по сравнению с ИНКОТЕРМС-1990.



Сторонам рекомендуется в договоре купли-продажи оговаривать требования к упаков­ке товара. Упаковка обеспечивается за счет продавца. В договоре купли-продажи стороны также могут оговорить вопросы распределения расходов по осмотру товара перед отгруз­кой. Если в договоре не оговорено иное, то такие расходы полностью несет покупатель, за исключением случаев, когда осмотр товара требуется властями страны экспорта.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В УКРАИНЕ

Украинское законодательство позволяет украинским субъектам внешнеэко­номической деятельности в их внешнеэкономических договорах, заключаемых как на экспорт, так и на импорт товаров, использовать термин FOB ИНКО­ТЕРМС-2000 в полном виде, без особых оговорок. Термин FOB украинские предприятия могут использовать при перевозках товаров морским и речным видами транспорта.

Украинские субъекты ВЭД, заключающие внешнеэкономические договоры на экс­порт товаров, т.е. выступающие продавцами по таким договорам и использующие в них термин FOB, должны учитывать следующие обстоятельства, приведенные ниже, которые вытекают из действующего украинского законодательства.

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

Термины инкотермс-2000

По Правилам ИНКОТЕРМС украинские экспортеры товаров на условиях FOB должны самостоятельно, за собственный счет и на собственный риск, произвести в Украине таможенное оформление товара на вывоз, т.е. оформить грузовую тамо­женную декларацию, а также иные разрешения, сертификаты и прочие доку­менты, требуемые для таможенного оформления экспорта данного товара, уп­латить связанные с этим обязательные платежи.Для того чтобы произвести та­моженное оформление, украинский субъект ВЭД должен состоять на учете в тамо­женном органе по месту своей государственной регистрации. В этом таможенном органе он и производит таможенное оформление товара самостоятельно или же мо­жет поручить произвести данное оформление таможенному брокеру либо перевоз­чику (экспедитору) товара, если последний является резидентом Украины и имеет свидетельство о признании его декларантом.

При продаже товара на условиях FOB у украинского предприятия-экспортера может возникнуть необходимость в осуществлении таможенного оформления товара в тамож­не, отличной от той, в которой данное предприятие стоит на учете (аккредитовано). На­пример, в таможне, в зоне деятельности которой находится морской порт, где предпри­ятие передает товар перевозчику покупателя (если предприятие не аккредитовано в этой таможне). Таможенное оформление в другой таможне возможно при условии со­гласования этого вопроса между таможней, в зоне деятельности которой расположено данное предприятие, и таможней, в которой оно собирается осуществить декларирова­ние товара. По данному вопросу смотрите письмо Гостаможкома от 11.01.94 г, № 11/3-69, которое было приведено в Подборке законодательства к термину FCA.

Пунктами поставок товаров украинскими экспортерами, использующими ус­ловия FOB, могут быть морские и речные торговые порты Украины, из которых осуществляются международные морские (речные) перевозки грузов.

Предприятие-экспортер товара на условиях FOB осуществляет пре-перевозку (под­воз) товара в согласованный порт отгрузки за свой счет и на свой риск. Также украин­ское предприятие-экспортер может заключить и договор перевозки (основной) по просьбе покупателя. В таком случае иностранный покупатель должен компенсировать украинскому предприятию все расходы, понесенные последним в связи с заключени­ем такого договора перевозки, оплатить перевозку (фрахт). Риски по данному догово­ру перевозки также будет нести иностранный покупатель.

Украинские субъекты ВЭД, заключающие внешнеэкономические договоры купли- i продажи товаров, по которым они являются покупателями, т.е. импортируют товары в . Украину, с использованием условий термина FOB, должны иметь в виду, что на них ле-' жит обязанность по организации основной перевозки товара. Они самостоятельно : выбирают морского (речного) перевозчика, заключая с ним за свой счет и на свой риск договор перевозки.Таким перевозчиком может быть как украинская, так и ино- i странная судоходная компания. При этом если украинский импортер наймет иностран­ного перевозчика, то заключенный с ним договор перевозки, согласно украинскому за- ] конодательству, будет считаться внешнеэкономическим договором.

Украинский импортер может поручить заключение договора перевозки иностран­ному продавцу - контрагенту по договору купли-продажи. В этом случае оплата пе-



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.