Сделай Сам Свою Работу на 5

Движение через трудный ландшафт.

Трудный ландшафт включает

  • Леса, рощи, окультуренные поля и густой подлесок
  • Заросли кустов и подобной ползучей растительности
  • Развалины, обломки, россыпи камней и валунов.
  • Разрушенные здания
  • Мелкие озёра и речки, ручьи
  • Трясины, болота и прочие топи
  • Вспаханные, заливные или «раскисшие» поля
  • Песчаные дюны и зыбучие пески.
  • Лестницы
  • Крутые или осыпающиеся склоны холмов (какие склоны каких холмов являются трудным ландшафтом должно быть договорено заранее перед игрой, так как по умолчанию все холмы считаются открытым ландшафтом).

· Очень густой лес или джунгли, наполненные лианами и колючками

· Очень крутые склоны холмов или скал

· Быстрые и полноводные, но всё еще преодолеваемые в брод реки и потоки.

 

Подразделения не могут маршировать через трудный ландшафт.

Подразделение, атакующее через трудный ландшафт, проходит половину своей дальности нападения.

 

 

Непроходимый ландшафт

Под непроходимым ландшафтом на поле боя понимаются его участки, на которые воины не могут попасть в течение битвы, или, по крайней мере, не могут попасть, не опасаясь при этом кровавой и не слишком приятной смерти. К непроходимому ландшафту относятся такие вещи, как реки лавы, провалы в земле и особо опасные топи. Подразделения не могут по своей воле входить в такой ландшафт, они должны обходить их при любой возможности. Следует иметь в виду, что подразделения могут отступать через непроходимые элементы ландшафта, но при этом они должны проходить тест на Опасный Ландшафт (страница 25 и на следующей странице).

 

Страница 117

Важность точности

Всегда определяйте границы всех элементов ландшафта до того, как начнётся игра. Это достаточно очевидный принцип, но, как показала практика, он не всегда соблюдается, особенно если деталь, которая в начале игры не кажется такой важной, в её середине становится вопросом выигрыша или проигрыша. Пара минут в начале игры могут спасти массу времени и нервов в её конце.

 

Мистический ландшафт

Не каждый элемент ландшафта представляет собой то, чем он кажется на первый взгляд. Иногда требуются более подробные исследования. Бросьте Д6 за каждый элемент ландшафта, расставленного на столе. Если результат броска равен 6, то этот элемент ландшафта считается мистическим – сверьтесь с результатом броска. Есть другой вариант определения типа мистического ландшафта, когда игроки заранее договаривается о том, какой элемент ландшафта что из себя представляет до игры – обычно это обусловлено тематическим сценарием.



Эффект мистического элемента ландшафта не определяется в начале игры, вместо этого его свойства определяются броском кубика в тот момент, когда какое-либо подразделение входит в этот элемент или выставляется в нём. После броска элемент уже не остаётся таким загадочным – выпавшее ему свойство он сохраняет до конца игры. Если подразделение пыталось войти в элемент по своей воле, то после броска игрок имеет возможность решить – продолжить ли движение подразделения в элемент или всё-таки не надо, коль скоро он уже знает, что ждёт его внутри. Если же подразделение входит в элемент под действием специальных правил, то есть не по своей воле, то оно обязано продолжить своё движение вглубь элемента - на радость или, на беду.

 

Опасный ландшафт

Некоторые элементы ландшафта опасны для тех, кто пытается их преодолеть. Если модель идёт, марширует, отступает, нападает или преследует, то она должна пройти тест на опасный ландшафт. Киньте D6 за эту модель. На 2+ модель успешно преодолевает опасности этой местности и продолжает свой путь. На результат 1 модель получает рану без спас бросков за доспехи.

Всадник имеет много преимуществ над пехотинцем, но не в том случае, если его конь галопом несется по усыпанному корягами лесу. В такой ситуации повышается риск того, что лошадь может сломать ногу, с плачеными результатами для обоих, или всадник может не достаточно быстро пригнуться и получить удар веткой по голове. Кавалерия, монстроидальная кавалерия и колесницы любой элемент ландшафта, кроме открытой местности, считают для себя опасным ландшафтом. В дополнение, колесницы при провале теста получают не одну рану, а D6 ран.

 

Определить типы ландшафта на этом поле боя не сложно. Это Магические Руины (1), несколько мелких клоков леса (2, 3 и 4), один большой лес (5), который получился при совмещении двух малых лесов. Несмотря на то, что правил на пещеру (6) в книге нет, мы решили использовать её по правилам Особняка и Призраков. На столе также расположены два здания (7 и 8), частично разрушенные, но способные укрыть гарнизон, отрезок стены (9)и Башня Мага (10). На последующих страницах вы найдёте правила для всех этих элементов ландшафта.

 


Страница 118

Холмы

Холмы - это естественные возвышенности, состоящие из земли или из камня. Мало какие элементы ландшафта так же важны на поле боя, как холмы. Они дают заметные преимущества тем, кто находится на их вершине, как в плане стрельбы, так и в плане защиты в ближнем бою.

Холмы используют следующие специальные правила.

 

Холмы и перемещение

Если не указано обратного, в отношении движения холмы считаются открытой местностью. В частности, это значит, что при движении по ним кавалерия всех видов и колесницы не должны проходить тест на Опасный ландшафт.

 

Холмы и стрельба

Моделям на холме проще провести линию видимости над головами других моделей или над элементами ландшафта. В любом случае, при стрельбе с холма используются общие правила стрельбы, включая фактическую линию видимости. Правила на линию видимости даны на странице 10.

 

Холмы и ближний бой

Нападать вниз по холму или отбиваться от врага, который карабкается к тебе по скалистому склону - это большое преимущество в бою. Таким образом, если ваше подразделение и большая часть моделей в подразделении начинала этот раунд выше, чем подразделение противника, на которое ваши солдаты нападают, то ваше подразделение может иметь бонус к результату боя за Возвышенную Позицию.

 

Примеры холмов

Обычные холмы могут иметь любую форму и высоту, а также любую крутизну и конфигурацию. Здесь мы также описываем некоторые виды магических элементов ландшафта, которые относятся к виду холмов. Бросьте Д3:

 

Наковальня Вауля

Эльфийские легенды гласят, что, когда демоны вторглись в реальный мир, сам бог-кузнец Вауль спустился с небес на земли Ультуана, и прошел весь остров из конца в конец. И везде он своей силой воздвигал наковальни из самого прочного камня, на которых ковал клинки невероятной мощи. Именно ими эльфы защищали свои королевства от гибельных сил. Несмотря на то, что эти клинки и их хозяева давно сгинули, наковальни остались. И когда простые клинки оказываются рядом с этим монументом божественной славы, они напитываются силой бога-кузнеца.

Любое подразделение, которое находится в 6 дюймах от этого элемента ландшафта, считается имеющим магические и огненные атаки.

 

Крутой склон

Склон холма усыпан острыми обломками скал и остатками былых битв, тоже не самыми безопасными. Подходы ко многим гномьим твердыням начинаются с подобных склонов, формируя первую линию защиты.

Модели, совершающие нападение, марш, отступление, преследование или прорыв по такому склону, считаются проходящими через Опасный Ландшафт.

 

Храм черепов

На свете есть много нечестивых мест, посвященных почитанию Гибельных Богов, и это лишь одно из них. Война и разруха оставили на этих местах свой неизгладимый след, но взоры богов всё ещё обращены на них, и эти взоры жадно ищут нового Чемпиона, который позабавил бы их.

В начале хода любого игрока любой персонаж или командир, находящийся на этом элементе ландшафта, может призвать себе на помощь Богов Хаоса. Киньте D6. На 2+ одна, случайно избранная характеристика модели увеличивается на D6. На 1 взор богов оказывается не так добр, как казалось герою (или его товарищи убивают его, ужаснувшись его поступку), в любом случае удалите модель как убитую, без спас бросков любого вида.

Волшебник хаоса и Воинствующий Жрец Сигара ведут бой на вершине Храма Черепов. Кто из них первым призовёт благодать Гибельных Сил себе в помощь?

 

Страница 119

Леса

Леса - это прекрасное место для засад и неожиданных нападений, если только на вас неожиданно не нападут первыми.

Все леса подчиняются следующим правилам.

 

Трудный ландшафт

Все леса считаются трудным ландшафтом.

Леса и движение

Если подразделение кавалерии, монстроидальной кавалерии или колесница марширует, нападает, преследует, убегает или совершает прорыв через лес, то это подразделение должно пройти тест на Опасный Ландшафт (страница 117). Подразделение с правилом Полет, которое начинает или заканчивает движение в лесу, также должно пройти тест на Опасный Ландшафт.

 

Леса и стрельба

Подразделение, находящееся в лесу, может использовать преимущество слабого укрытия (страница 41), если большая часть его моделей находится в лесу. Это пенальти к стрелку также применимо, если при стрельбе стреляющие модели проводят свою линию видимости через лес.

Это пенальти неприменимо, если сам стрелок находится в лесу и проводит свою линию видимости через этот лес.

 

Леса и ближний бой

В лесу трудно сформировать сплошную линию, так что подразделения, большая часть моделей которых находится в лесу, не могут использовать правило Воодушевление, если это подразделение не Упорно. С другой стороны, подразделения Лёгкой Пехоты и одинокие персонажи, находящиеся в лесу, в ближнем бою всегда считаются Упорными, так как такие виды войск прекрасно умеют использовать стеснённые условия леса.

 

Мистические леса

Леса могут быть и мистическими элементами ландшафта; кто знает, что там скрывается! Когда какое-либо подразделение оказывается в мистическом лесу, киньте кубик Д6 по таблице ниже, в соответствии с общими правилами Мистического Ландшафта.

 

D6  
Это простой лес. Фуххх!
Устрашающий лес
Кровавый лес
Грибной лес
Ядовитый лес
Дикий лес

 

Устрашающий лес

Облако древней злобы царит над лесом, пробуждая в каждом, кто отважится туда войти, примитивные страхи.

Подразделение, большая часть моделей которого находится в таком лесу, вызывает Страх.

 

Кровавый лес

Несмотря на то, что с виду это обычные деревья, использование магии вблизи них приводит их в ярость.

Если заклинание успешно сотворено, моделью в лесу или против модели в лесу, подразделение немедленно получает D6 попаданий с силой 4, когда деревья набрасываются на них.

Сразу после этого Кровавый Лес перемещается на 2D6 дюймов в случайном направлении, обходя все прочие элементы ландшафта по кратчайшему пути. Модели в лесу не двигаются вместе с лесом, они остаются на месте.

 

Грибной лес

Это грибной лес в самом худшем смысле этого слова. Не вдыхайте слишком глубоко.

Подразделение, большая часть моделей которого находится в этом лесу, подчиняется правилу Тупости. Подразделения Гоблинов в дополнение являются Упорными.

 

Ядовитый лес

Лес наполнен ядовитыми тварями разных видов и размеров. Если вы сами не падёте их жертвой, то можете использовать этот яд против врага.

Подразделение, большая часть моделей которого находится в этом лесу, может использовать специальное правило Ядовитые Атаки, но только в ближнем бою. Но любое подразделение, которое перемещается по такому лесу, должно проходить тест на Опасный ландшафт, что отображает удачные и не очень попытки солдат отбиться от ядовитых тварей.

 

Дикий лес

Входить в такой лес может быть весьма опасным предприятием.

Если подразделение заканчивает движение, хотя бы частично, в таком лесу, киньте D6. На 4+ подразделение получает D6 попаданий с силой 4.

 

Страница 120

Не только реки

Несмотря на то, что правила здесь даны в отношении рек, вы может использовать сходные правила и для других водных элементов ландшафта – озёр, заводей, береговой линии.

Например, вы можете смоделировать на столе Запретное Озеро Бретонии, используя для его отыгрыша Реку крови или Реку Света, или изобразить по краю поля боя береговую линию моря и использовать для неё правила Бурного Потока.

 

Реки

Медленное и величественное течение реки может прикрыть фланг армии или иным способом замедлить продвижение противника, делая реку естественной линией обороны. Атака через реку никогда не была простым делом, так что мосты, броды и прочие места, где реку можно легко пересечь, становятся важными стратегическими объектами.

Реки подчиняются следующим правилам.

 

Реки и движение

Реки являются трудным ландшафтом.

 

Реки и ближний бой

Большая часть рек на поле боя обычно имеет места, где их можно пересекать с гораздо меньшими потерями сил и времени. Это мосты и броды. Такие места на реке следует чётко обозначить. Подразделение, двигающееся по таким местам, считается двигающимся по открытой местности, но только при условии, что подразделение имеет достаточно узкий фронт, чтобы пройти по броду или мосту целиком, не попадая в реку.

 

Мистические реки

Река может быть мистическим элементом ландшафта, в соответствии с общими правилами. Как только подразделение входит в мистическую реку, киньте кубик и, согласно таблице ниже, немедленно примените результат. Река сохраняет полученное свойство до конца игры.

 

D6  
Скорее всего, это обычная река. Но пить воду, все равно, не рекомендуем.
Кипящий поток
Мёртвая вода
Бурный поток
Река Крови
Река Света

 

Кипящий поток

Воды реки кипят с неугасимой яростью, в прямом смысле этого слова, и такую реку лучше пересекать быстро и не останавливаться.

Любая модель хотя бы частично находящаяся на этом элементе ландшафта, к концу хода получает попадание с силой 4, без спас броска за доспехи. Модели, которые могут игнорировать Огненные атаки, могут игнорировать и эти попадания.

 

Мёртвая вода

Только вонь, которую испускает эта гнилая и болезнетворная вода, может сравниться с её ядовитостью по убойной силе. Те, кто пересекают эту реку, сильно рискуют.

Мёртвая Вода считается опасным ландшафтом для всех моделей. Но подразделение, пересекшее такую реку, может использовать специальное правило Ядовитые атаки для всех своих атак до конца раунда противостоящего игрока, ведь их клинки вымочены в этом ядовитом супе.

 

Бурный поток

Ледяные воды горных рек чисты, холодны и стремительны.

Бурный Поток считается опасным ландшафтом для всех моделей. Подразделение, пересекшее такую реку, получает бонус в +3 к своей инициативе до конца этого раунда.

 

Река крови

Когда реки Старого Света обращаются в кровь, это самым верным образом предвещает возвышения мощи Гибельных Сил. Кровь для Кровавого Бога!

Подразделение, которое двигается или нападет через Реку Крови, до конца раунда следующего игрока вызывает Страх.

 

Река Света

Это более не река, но концентрированный поток Светлой Магии.

Когда подразделение входит в этот элемент ландшафта, то оно немедленно становится целью одного случайного заклинания Школы Света. Это заклинание сотворяется автоматически и не может быть разрушено. Если у заклинания есть несколько уровней силы, то это заклинание автоматически сотворяется с минимальной силой.

 

Страница 121

Болота

Битва в болотистой местности очень быстро может стать настоящей катастрофой. В такой местности трудно найти опору для ног и многие воины вязнут в топях прежде, чем они успевают вступить в бой с врагом. Так что болота лучше всего использовать в качестве ловушек для невнимательных врагов, чем опорных точек своей собственной обороны.

Все болота подчиняются следующим правилам.

 

Болота и движение

Болота являются трудным и опасным ландшафтом для всех подразделений, кроме подразделений с правилом Лёгкая Пехота. Кавалерия, монстроидальная кавалерия и колесницы получают на болотах рану в соответствии с общими правилами Опасного ландшафта не только на выпавшее значение кубика в 1, но и на 2.

 

Примеры болот

Несмотря на то, что все болота одинаково опасны, природа этих опасностей в различных областях может отличаться. Бросьте Д3:

 

Кровь Земли

Жизненная сила ветра Гиран пробивается через землю, заставляя её кипеть очищающим жаром.

Если большая часть моделей подразделения находится в пределах этого элемента ландшафта, то всё подразделение может использовать специальное правило Регенерация (6+).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.