Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности и формы непоточного метода организации производства

 

Под методом организации производства понимаются спо­собы сочетания организации производственного процесса во времени и в пространстве.

Организация производственного процесса во времени оп­ределяется степенью прерывности его. Прерывность зависит от вида продукции и технологии ее изготовления. Вся продук­ция, изготавливаемая на предприятиях, может быть разделе­на на два вида: дискретную и неделимую.

К дискретному виду относится продукция, состоящая из различных частей, например машины, приборы, приемники, телевизоры, ЭВМ и другие изделия. Неделимую продукцию нельзя разделить на части или ком­поненты. К ней относятся жидкие химические вещества, метал­лы и сплавы металлов, лаки, краски и другие виды продукции.

Для производства дискретной продукции могут быть при­менены прерывные (дискретные) технологические процессы и полунепрерывные технологические (производственные) про­цессы, а для производства неделимой продукции применяют­ся только непрерывные технологические процессы.

В полунепрерывных производственных процессах одна часть производства выполняется непрерывно, а другая - с пе­рерывами. Например, в процессе изготовления определенной детали такие операции, как плавка металла, заливка форм и остывание форм выполняются непрерывно, т. е. одна за дру­гой, а остальные операции - с перерывами (токарная, фрезер­ная, шлифовальная и т. д).

Для производства дискретной продукции в условиях непре­рывного производственного процесса оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса об­работки деталей (сборки сборочных изделий). Такие методы организации производства относятся к поточным, все остальные - к непоточным.

На выбор методов организации поточного и непоточного производства влияют различные факторы. К ним относятся:

· размеры и масса изделия; чем крупнее изделие и больше его масса, тем труднее организовывать поточное производ­ство;

· количество изделий, подлежащих выпуску за определен­ный период времени (год, квартал, месяц, сутки); при выпуске небольшого количества изделий, как правило, нецелесообраз­но организовывать поточное производство (слишком большие капитальные затраты);



· периодичность выпуска изделий, т. е. они могут выпускать­ся регулярно и нерегулярно; при регулярном (ритмичном) вы­пуске, например, по 20 изделий ежемесячно, целесообразно организовать поточное производство, а если регулярность нео­пределенная или через различные периоды времени и в раз­ных количествах, то приходится использовать непоточные ме­тоды организации производства;

· точность и шероховатость поверхности деталей; при вы­сокой точности и малой шероховатости следует применять непоточные методы.

Непоточное производство может быть специализировано в следующих формах: технологической, предметной и смешанной [16].

Технологическая форма специализации характеризуется созданием цехов и участков, на которых оборудование (рабо­чие места) специализированы по признаку их технологичес­кой однородности и размеров. Не все технологически специализированные уча­стки могут быть самостоятельными административно-обособленными единицами. Одному начальнику участка (старшему мастеру) может подчиняться несколько родственных участков в зависимости от их размеров (числа единиц оборудования и количества рабочих).

На технологических участках (при групповом расположе­нии оборудования) партии деталей могут обрабатываться од­новременно на нескольких единицах оборудования (станках-дублерах). В этом случае может быть организованно много­станочное обслуживание, при котором значительно сокраща­ется продолжительность производственного цикла обработки партии деталей, снижается себестоимость их обработки.

При предметной форме специализации создаются произ­водственные цехи и участки, специализированные по предме­там. Они могут быть предметно-замкнутыми (ПЗУ) и предмет­но-групповыми (ПГУ).

На предметно-замкнутых участках (в технологическом от­ношении) должны выполняться, как правило, все (от первой до последней) операции, необходимые для обработки деталей или сборки сборочной единицы.

Поскольку полностью замкнуть процесс изготовления де­тали на одном участке (в цехе) в некоторых случаях по ряду причин не представляется возможным, допускается кооперация с участками других цехов или данного цеха. Предметно-замкнутые участки не всегда являются адми­нистративно-производственными единицами. Иногда несколь­ко таких участков объединяются в один административно-про­изводственный участок.

Номенклатура деталей, обрабатываемых на ПЗУ, значитель­но меньше, чем на любом технологическом участке. Вся но­менклатура деталей, закрепляемая за цехом, при предметной форме специализации разбивается по нескольким участкам, на каждом из которых обрабатывается только эта часть (не­сколько или одна номенклатурная единица). В связи с этим в основе организации ПЗУ заложена классификация деталей и сборочных единиц по определенным признакам и закрепле­ние каждой классификационной группы деталей за опреде­ленной группой рабочих мест.

На предметно-замкнутых участках производится полная обработка деталей (или почти полная, без отдельных операций), в результате которой получается за­конченная продукция. На практике различают следующие разновидности пред­метно-замкнутых участков обработки деталей:

1. Участки с одинаковыми или однородными технологичес­кими процессами или маршрутами движения (например, об­работка корпусов одного типа, но разных размеров).

2. Участки разнообразных деталей, сходных по конфигура­ции и операциям обработки (например, детали плоские, дета­ли типа тел вращения и др.).

3. Участки деталей, сходных по габаритам и операциям об­работки (например, детали крупные, мелкие и т. д.).

4. Участки деталей из материалов и заготовок определенно­го вида (ковок, штамповок, сплавов, пластмасс, керамики и т. д.).

При предметно-групповой форме организации непоточно­го производства создаются предметные, групповые или поде­тально-групповые участки на основе использования группо­вой технологии обработки деталей (метод, разработанный проф. С. П. Митрофановым в 1959 г.) [7]. Сущность этого метода заключается в разработке технологического процесса и технологической оснастки для груп­пы сходных между собой деталей или операций, для которых требуются однотипное оборудование и оснастка; при это сокращается многообразие обрабатываемых деталей и one раций. Данный метод способствует применению технологи соответствующей уровню технологии крупносерийного массового производств.

Групповое производство в процессе обрабатывающей стадии на базе групповой технологии, мо­жет быть создано в виде подетально-групповых цехов, учас­тков и групповых (многопредметных) поточных линий, где де­тали обрабатываются без переналадки станков.

В дополне­ние к преимуществам предметной специализации предметно-замкнутых участков подетально-групповые участки обладают следующими достоинствами:

1) отсутствие времени на переналадку станков, что приводит к снижению себестои­мости обработки деталей, повышению производительности и увеличению коэффициента использования оборудования;

2) упрощение внутрицехового оперативно-производственного планирования и управления за счет сокращения внешних связей каждого участка;

3) повышение степени саморегули­рования участком вследствие увеличения внутренних свя­зей на участке.

Однако в некоторых случаях не удается про­изводить детали на одном участке (предметно-замкнутом или предметно-групповом) по ряду причин (слишком малая заг­рузка того или иного оборудования, необходимость вынесе­ния отдельных операций по санитарно-гигиеническим или технологическим условиям в отдельные помещения и т. д.). В таком случае используется смешанная форма специализа­ции непоточного производства, т. е. обработка деталей ве­дется на технологических и предметно-замкнутых (предметно-групповых) участках. Данная форма имеет те же преиму­щества и недостатки, что и две рассмотренные выше фор­мы, но при этом появляются дополнительные трудности в организации производства:

1. Технологический маршрут разрывается на отдельные части, если выделяемые операции не начальные и не конечные.

2. Значительно удлиняется маршрут движения деталей в вязи с заходами их в другие цехи (участки) и возрастает продолжительность производственного цикла за счет увеличения времени транспортировки.

3. Снижаются ответственность единого лица за сроки изготовления деталей и их качество.

4. Усложняется цеховое планирование.

5. Появляются оборотные заделы между участками, что вызывает потребность складских помещений и обусловливающих рост незавершенного производства.

Организацию участков серийной сборки изделий можно отнести к непоточным методам производства тогда, когда изделия изготавливаются малыми сериями при широкой но­менклатуре или партиями, но повторяемость партий изделий данной номенклатуры в программе завода либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры партий неустойчивы.

На участке серийной сборки рабочий (или бригада рабо­чих) вначале выполняет одну операцию над серией или парти­ей собираемых изделий каждого наименования, затем вто­рую, третью и т. д. После каждой операции над партией (сери­ей) изделий рабочий обычно производит переналадку рабо­чего места (смена инструмента, приспособлений, наладка специальных установок, подготовка мерительного инстру­мента и т. д.). При серийной сборке каждый рабо­чий может выполнять несколько различных операций по од­ному изделию любого наименования, а также по различным сборочным объектам. При такой форме организации произ­водства предметы сборки передаются с операции на опера­цию целиком всей партией (серией) изделий любого наиме­нования.

Особенностью организации работы участков серийной сборки является расчленение изделия на отдельные сбороч­ные элементы (единицы). Так как большинство деталей перед установкой их на изделие предварительно собирается в сбо­рочные единицы (мелкие сборочные единицы, подузлы, узлы и т. д.), обособленные от других элементов изделия, это дает возможность организовать их сборку параллельно, а все календарно-плановые нормативы устанавливаются на партию сборочных единиц. Партия - это заранее установленное количество одноимен­ных предметов труда (сборочных единиц), изготавливаемых с одной наладки рабочего места (с однократной затратой подго­товительно-заключительного времени).

Сборочные операции в отличие от заготовительных и обрабатывающих являются более однородными, легко подда­ющимися элементарному расчленению на отдельные пере­ходы, что дает возможность для перегруппировки их в но­вые операции. Это обстоятельство во многих случаях созда­ет благоприятные условия для выравнивания времени вы­полнения операций (пропорциональности) по отдельным ра­бочим местам.

Продолжительность сборочных операций и процессов по сборке сборочных единиц зависит не только от их трудоемкос­ти, но и от количества рабочих, одновременно занятых их вы­полнением, т. е, так называемого фронта работы. Это позво­ляет во многих случаях уменьшить продолжительность произ­водственного цикла сборки изделия. Однако при такой форме организации возникают простои рабочих на тех рабочих местах, где продолжительность цикла узловой сборки меньше продолжительности цикла общей сбор­ки.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.