Сделай Сам Свою Работу на 5

Пространственная организация процесса производства





 

Производственное предприятие является, как правило, весьма сложным по своему составу и разделяется на произ­водственные единицы - цехи. Цехом называется основное произ­водственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть производственного процесса (основного или вспомогательного). Цехи являются вполне самостоятельными и состоят из участков, количество которых зависит от масштабов производства, сложности выполняемых операций, состава оборудования.

Часть мелких и сред­них предприятий может быть построена по бесцеховой струк­туре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

К основным факторам, определяющим структуру производственных подразделений (цехов) предприятия, относятся особенности конструкции выпускаемой продукции; объем выпуска продукции (масштаб производства); трудоемкость выпускаемой продукции; характер и степень специализации - производственный профиль предприятия; способ изготовления продукции - состав и характер применяемых технологических процессов. В зависимости от особенностей конструкции машин некоторые цехи могут быть основными и вспомогательными одновременно.



Объем выпуска продукции и трудоемкость ее изготовления влияют на величину цехов, их количество и специали­зацию — при выпуске предприятием однородной продукции возможна более узкая специализация цехов. Характер применяемой техно­логии — один из важнейших факторов, определяющих производ­ственную структуру предприятия, например наличие значительного количества деталей, изготовляемых из поковок, требует организации самостоятельного кузнечного цеха, а значительная потребность в оригинальных крепежных деталях — выделения автоматного цеха.

Процесс изготовления продукции проходит несколько производственных стадий:

1. Заготовительная стадия, на которой из сырья и материалов, по­лучают необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым деталям.



2. Обрабатывающая стадия, на которой материалы и заготовки превращаются в готовые детали, обладающие всеми необходи­мыми по техническим условиям свойствами (размерами, точ­ностью обработки) и отвечающие физико-химическим требова­ниям.

3. Сборочная стадия, т.е. сборка деталей в отдельные части изделия (узлы, механизмы) и общая (окончательная) сборка изделия, а также его испытание.

К цехам заготовительной стадии, например, относятся литейные цехи (серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья), заготовительные, раскройно-заготовительные, кузнечные, прессовые цехи, цехи ме­таллоконструкций. В состав цехов обрабатывающей стадии, например, входят механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические цехи, цехи защитных и декоративных покрытий (гальванические, окра­сочные). Цехи сборочной стадии — это цехи узловой и общей сборки, испытательные цехи, цехи окраски готовых изделий, монтажные, регулировочно-настроечные.

Указанные цехи относятся к цехам основного производства, в которых непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции. Для обеспечения функционирования цехов основного производства на предприятии организуются вспомогательные цехи — цехи вспомогательного производства. Эти цехи обеспечивают процесс изготовления изделий технологическим оснащением, энер­гией; осуществляют ремонт оборудования и оснастки; изготовляют различные вспомогательные устройства и приспособления; обеспе­чивают транспортировку материальных ресурсов, заготовок, деталей, узлов, агрегатов и конечной готовой продукции на склад.



Существуют еще побочные цехи - это такие, в которых изготавливается про­дукция из отходов основного и вспомогательного производ­ства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, напри­мер цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных матери­алов. Подсобные цехи осуществляют подготовку основных ма­териалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.

Примерная структура цехов, например, машиностроительного предприятия приведена на рис. 5.

Каждый из цехов предприятия имеет свои специфические особенности и технико-экономические характерис­тики, с которыми можно ознакомиться в учебном пособии В.И. Степанова [21].

Определенное влияние на структуру цехов оказывает уровень их специализации — сосредоточение на предприятии выпуска одно­родной, однотипной продукции. Специализация может быть направлена на технологическую однородность работ или ограничение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация может быть предметной, технологической и подетальной.

 

 

Рис. 5. Структура цехов производственного предприятия машиностроительной отрасли

 

При технологической специализации в цехах выпол­няется определенная часть технологического процесса, состо­ящая из нескольких однотипных операций при весьма широ­кой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Примером цехов технологической спе­циализации могут служить литейные, кузнечные, термические, гальванические и др.; среди механообрабатывающих цехов - токарные, фрезерные, шлифовальные и др. В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей, либо если это сборочный цех, то в нем собираются все изделия, выпускаемые заводом.

Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руковод­ство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, приме­нения рациональных технологических методов производства (например, литье под давлением, кокильное и центробежное литье и т. д.). Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпус­ка новых изделий и расширении изготавливаемой номенкла­туры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов.

Однако эта форма специализации имеет и существенные недостатки. Она усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

При использовании технологической формы специализации в заготовительных и обрабатывающих цехах складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цехи. Это нару­шает принцип прямоточности, затрудняет согласование рабо­ты цехов и приводит к удлинению производственного цикла и, как следствие, к увеличению незавершенного производства.

По технологическому принципу преимущественно форми­руются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации про­изводства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них оп­ределенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации цехов характерна для заводов узкой предметной специализации. В цехах полностью изготовляются закрепленные за ними детали или изделия уз­кой номенклатуры, например одно изделие, несколько одно­родных изделий или конструктивно-технологически однород­ных деталей. Для цехов с предметной формой специализации характер­ны разнообразные оборудование и оснастка, но узкая номенк­латура деталей или изделий. Оборудование подбирается в со­ответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т. е. используется принцип прямоточности. Такое формирова­ние цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, к повышению ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого количества и качества, к упрощению оперативно-производственного пла­нирования, к сокращению производственного цикла, к умень­шению числа и разнообразия маршрутов движения предме­тов труда, к сокращению потерь времени на переналадку оборудования, к уменьшению межоперационного времени и ликвидации межцехового пролеживания, к созданию усло­вий, благоприятных для внедрения поточных методов про­изводства, комплексной механизации и автоматизации про­изводственных процессов.

Опыт работы предприятий показывает, что при предметной форме специализации цехов, указанные выше преимущества приводят к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости про­дукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей. Однако эта форма специализации имеет и некоторые весь­ма существенные недостатки. Научно-технический прогресс вызывает расширение номенклатуры выпускаемой продукции и увеличение разнообразия применяемого оборудования, а при узкой предметной специализации цехи оказываются не в со­стоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без до­рогостоящей их реконструкции.

Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда, целесообразно лишь при больших объемах их выпуска. Только в этом случае заг­рузка оборудования будет достаточно полной, а переналадка оборудования, связанная с переходом на выпуск другого объекта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах создается возможность осуществлять замкнутый (закончен­ный) цикл производства продукции. Такие цехи получили название предметно-замкнутые. В них иногда совмещаются заготовительная и обрабатывающая или обрабатывающая и сборочная стадии (например, механосборочный цех).

Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются довольно редко. Чаще всего на мно­гих предприятиях применяют смешанную (предметно-технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сбо­рочные цехи объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.