Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 8. Сроки в трудовом праве

1. Понятие срока. 2. Виды сроков. 3. Способы определения сроков и их исчисление. 4. Применение исковой давности к трудовым правоотношениям.

Понятие срока

Человек постоянно использует время в своей деятельности. Он приурочивает то или иное действие или какой-либо жизненный этап к определённому моменту во времени. Фактор времени всегда учитывается в правовом регулировании социально-трудовых отношений. Нормы трудового права часто закрепляют те или иные сроки. Они играют важную роль в защите прав и интересов субъектов трудовых отношений. От конкретной продолжительности определённого срока может зависеть действие государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей. Работник имеет право на своевременнуюи в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Своевременность выплаты заработной платы обеспечивается её предоставлением работнику в определённый срок.

Определение правового понятия срока связано с вопросом о месте сроков в системе юридических фактов. Правовое значение имеют наступление (истечение), течение и длительность срока. Во-первых, срок обычно определяется календарной датой или временными единицами. Установление и длительность определенного срока зависят от человеческой воли. Некоторые из таких сроков можно продлить или восстановить по инициативе субъектов трудового права. В то же время срок является частью объективно текущего времени, не подвластного человеческой воле. В этом случае наступление (истечение) и течение срока имеют двойственный характер. Они занимают в системе юридических фактов значение связующего звена между событиями и действиями. Во-вторых, срок определяется указанием на юридическое действие. Наступление (истечение) и течение данного срока зависят от действий сторон трудового договора. Само течение этого срока просто соизмеряется с объективным течением времени. В таких случаях наступление (истечение) и течение срока являются юридическими фактами-действиями. В-третьих, срок может определяться указанием на событие (заключение срочного трудового договора на время сезона). Наступление (истечение) и течение таких сроков являются юридическими фактами-событиями. В-четвёртых, длительность срока как юридический факт всегда является действием. Здесь правовое значение имеет установление людьми того или иного срока. Не важно, что иногда субъектом трудового права нельзя определить точную продолжительность срока (сезонные работы).



Юридический срок можно определить как отрезок времени (период, момент) закреплённый в законе, подзаконных, локальных нормативных правовых актах, договорах и соглашениях субъектов, с наступлением (истечением), течением или длительностью которого нормы права связывают определённые юридические последствия.

Способ установления сроков в трудовом праве имеет свои особенности по сравнению с иными отраслями права. Согласно ч. 1 ст. 5 и ст. 8 ТК РФ, регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством и другими, в том числе локальными, нормативными правовыми актами. В соответствии с трудовым законодательством регламентирование социально-трудовых отношений может реализовываться путём заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ч. 1 ст. 9 ТК РФ). В социально-партнёрском соглашении, коллективном и трудовом договорах, а также действиями сторон социально-трудовых отношений по изменению и дополнению условий труда могут закрепляться те или иные сроки. Сроки в трудовом праве обычно определяются в законодательстве о труде, локальных нормативных правовых актах, соглашениях и договорах работодателя и работников (их представителей). Срок в трудовом праве – это отрезок времени (период, момент), как правило, закреплённый в законодательстве о труде, локальных нормативных правовых актах, соглашениях и договорах субъектов трудового права, с наступлением (истечением), течением или длительностью которого нормы трудового права связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых прав и обязанностей.

Виды сроков

Сроки в трудовом праве классифицируются по разным основаниям. В зависимости от юридического назначения сроков в трудовом праве, их подразделяют на: 1) сроки, устанавливающие временные рамки существования прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений; 2) «условные» сроки; 3) сроки, регламентирующие временные границы действия правовых актов; 4) сроки, необходимые для исчисления и определения объёма денежных требований работников к работодателям; 5) процедурные сроки; 6) процессуальные сроки.

Сроки, устанавливают временные рамки существования прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений.В одних случаях закон определяет точную продолжительность сроков. Как правило, они ограничивают действие права одного из субъектов в течение некоторого периода времени. Так, согласно абз. 19 ст. 2 ТК РФ, право работников на защиту своего достоинства обеспечивается в период трудовой деятельности. В других случаях конкретная длительность сроков устанавливается соглашением сторон или управомоченной стороной. В законе закрепляется только максимальная и (или) минимальная продолжительность того или иного срока.

«Условные» срокипредставляют собой своеобразные условия для возникновения трудовых прав и обязанностей. Данные сроки закрепляются в императивной форме и исчисляются в точных временных единицах. Основное их назначение состоит в следующем. Во-первых, установление времени, с истечением которого нормы права связывают наступление правовых последствий. Например, заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право, в частности, физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объёме (ч. 7 ст. 20 ТК РФ). Во-вторых, определение промежутков времени, в течение которых произошедшие действия или события являются условием применения норм трудового права. В-третьих, закрепление длительности сроков, влекущей наступление тех или иных правовых последствий.

Продолжительность сроков регламентирующих временные границы действия правовых актов обычно определяется соглашением сторон социально-трудовых отношений. Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 6 ст. 12 ТК РФ). Законодатель иногда устанавливает только их максимальную продолжительность или указывает обстоятельства, с наличием которых связывается действие правовых актов.

Сроки необходимы для исчисления и определения объёма денежных требований работников к работодателям.Они используются для исчисления размера денежных требований работника к работодателю и являются относительно непродолжительными, определяются в точных временных единицах. Сроки, предназначенные для определения объёма таких требований при нарушении работодателем своих обязанностей, зависят в своём течении от времени невыполнения работодателем лежащих на нём юридических обязанностей.

Процессуальный срокв трудовом праве – это предусмотренный законом или назначаемый юрисдикционным органом промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность определённых действий. Процессуальные сроки обычно кратковременны по своей продолжительности.

Процедурные сроки– это сроки, с наступлением, в течение или с истечением которых могут или должны быть совершены отдельные действия по обеспечению нормальной (обычной) реализации права или обязанности. В зависимости от субъекта, которому адресованы сроки, они различаются как сроки для действий, совершаемых: 1) работодателем; 2) работником; 3) другими лицами, которым делегированы права и обязанности сторонами социально-трудовых отношений; 4) иными субъектами. Сроки для действий, совершаемых работодателем, нередко сочетаются со словами «не позднее», «только после», «не реже», «не менее чем» и т.п. Напротив, сроки для действий работников обычно не содержат указанных уточняющих словосочетаний. Сроки для действий субъектов, которым делегированы права и обязанности работодателем, работником, работниками (трудовым коллективом), иными общественными, в том числе и профессиональными, организациями определяются в точных единицах времени. Нередко к ним присоединяются уточняющие слова. Характеристикой данных сроков является то, что они определяют в некоторых случаях время для совершения совместных или без указания конкретного субъекта действий по реализации тех или иных прав и обязанностей. Cроки для осуществления действий иными субъектами небольшие по своей продолжительности.

Сроки, в зависимости от правомочности сторон трудовых отношений их устанавливать в трудовом праве классифицируют как императивные, императивно-договорные и договорные.Императивные сроки закрепляются непосредственно в законе и не могут быть изменены по соглашению сторон. При закреплении императивно-договорного срока стороны имеют право самостоятельно определять срок. Однако его продолжительность не может быть более или менее длительности законного срока. Договорные сроки определяются самими сторонами.

В связи с ролью сроков в развитии трудовых правоотношений выделяются правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие сроки. Правообразующие сроки направлены на возникновение субъективных прав и юридических обязанностей. Правоизменяющие сроки действуют тогда, когда трудовое правоотношение существует, и предназначены для изменения прав и обязанностей его субъектов. Назначение правопрекращающих сроков состоит в прекращении прав и обязанностей сторон трудовых отношений. Правопрекращающие сроки подразделяются на пресекательные сроки и сроки обращения в комиссию по трудовым спорам и суд за разрешением индивидуальных трудовых споров. Пресекательные сроки установлены для погашения определённых трудовых прав в результате их неосуществления.

По кругу правоотношений, на которые распространяется действие срока, выделяются общие и специальные сроки. Специальные сроки могут быть сокращёнными и удлинёнными. Сроки, имеющие общее значение, т.е. касающиеся любых субъектов трудового права и всех однотипных случаев, называются общими сроками. Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила. Эти сроки действуют лишь в случаях, прямо указанных в законе. Данная классификация способствует наиболее правильному и чёткому применению сроков в трудовом праве.

В зависимости от степени определённости различаются абсолютно определённые, относительно определённые и неопределённые сроки. Абсолютно определённые сроки устанавливают начало, окончание (путём указания на момент или событие и их размер). Относительно определённые сроки закрепляют лишь приблизительные координаты. Неопределённые сроки упоминаются законом применительно к случаям, когда срок вообще не предусмотрен. При определении продолжительности относительно определённых сроков должны учитываться разные обстоятельства. Так, когда в законе используются термины «немедленно», «незамедлительно», «своевременно», то содержание их не всегда одинаково. В одних случаях они действительно означают «сразу же, не откладывая». В других ситуациях некоторый временной промежуток предполагается. Работник обязан, в частности, незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества) (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Промедление в осуществлении указанного действия может повлечь тяжкие последствия. Здесь термин «незамедлительно» означает «сразу же, не откладывая». Работодатель обязан, в том числе, своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Выполнение таких предписаний требует, по крайней мере, издания соответствующего распоряжения об уплате штрафа. Для этого потребуется определённое время. Здесь термин «своевременно» предполагает некоторый временной промежуток.

В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, выделяются законные, подзаконные и предусмотренные трудовой сделкой сроки. Каждый срок должен соответствовать другим срокам, закреплённым в нормативных или индивидуальных правовых актах большей юридической силы. В случае противоречий между разными сроками применяется срок, установленный в акте, обладающем более высокой юридической силой.

Предлагаются три классификации сроков в зависимости от их целевого назначения. Во-первых, сроки подразделяются на следующие виды: а) сроки трудовых договоров и сроки обязательной работы после окончания обучения; б) сроки как средство организации процесса трудовой деятельности работников; в) сроки, в течение которых можно привлекать работников к материальной и дисциплинарной ответственности; г) сроки исковой давности; д) процессуальные сроки; е) сроки, определяющие объём денежных требований работников к работодателю. Во-вторых, выделяются сроки возникновения прав и обязанностей, сроки осуществления прав и исполнения обязанностей (сроки существования субъективных прав и юридических обязанностей и пресекательные сроки), сроки защиты прав. В-третьих, различаются следующие группы сроков: 1) материальные сроки; 2) нематериальные сроки (процедурные и процессуальные); 3) давностные сроки.

По функциональному критерию сроки в трудовом праве разграничивают как юридические факты, как специальная форма существования конкретного социально-трудового правоотношения, а также как сроки действия.

В литературе юридические сроки делят также на регулятивные и охранительные, сроки-периоды и сроки-моменты, материальные и нематериальные (организационные, процедурные, процессуальные и давностные) сроки и т.д.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.