Сделай Сам Свою Работу на 5

Правовые нормативы, определяющие режим рабочего времени

Трудовой кодекс РФ не дает легального определения режима рабочего времени. В соответствии со ст. 100 режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Это своего рода абстракция, общее правило, в рамках которого работодатель на локальном уровне разрабатывает режим производительного использования рабочего времени. Он находит, например закрепление в правилах внутреннего трудового распорядка организации в разделе «Рабочее время и его использование».

Режим рабочего времени является не только предметом исследования правовой науки. Его изучают психологи и физиологи труда. Они исследуют явления, которые происходят или могут произойти в организме человека в его психике и физиологии в процессе трудовой деятельности. Так, при напряженной трудовой деятельности, продолжительном труде, работники нередко испытывают нервную перегрузку, накапливается так называемая психологическая производственная усталость.

Режим рабочего времени, установленный для работников, следует отличать от режима работы организации, так как они могут не совпадать. Режим рабочего времени работника – это способ распределения его рабочего времени в пределах астрономического времени, в том числе вид рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), продолжительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, порядок перехода из одной смены в другую и т.д. Режим рабочего времени является составной частью внутреннего трудового распорядка и должен соблюдаться каждым работником. Он может быть единым для всех работников организации либо различным для отдельных её подразделений и участников совместного, подчиненного работодателю труда.



Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Среди наиболее распространенных в практике работы предприятий и организаций режимов рабочего времени выделяются: 1) поденный учет рабочего времени; 2) суммированный учет рабочего времени; 3) режим ненормированного рабочего дня; 4) режим гибкого рабочего времени; 5) многосменный режим работы; 6) режим рабочего дня, разделенного на части.

В соответствии со ст. 100 ТК РФ при организации трудового процесса организации работодатель вправе применить 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями, 6-дневную - с одним выходным днем, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику, а в соответствии со ст. 104 ТК РФ - суммированный учет рабочего времени.

Правовые нормативы рабочего времени в Трудовом кодексе РФ различаются как правовые нормативы нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 91 ТК РФ) и иные правовые нормативы. Последние включают в себя: сокращенные правовые нормативы (сокращенная продолжительность рабочего времени ст. 92 ТК РФ и др.), неполные правовые нормативы (неполное рабочее время – ст. 93 ТК РФ). Можно выделить несколько критериев различающих эти два вида «уменьшенного», по сравнению с нормальным, рабочего времени. Во-первых, способ установления. Сокращенное время регламентируется в законе, прежде всего, в Трудовом кодексе РФ. Неполные правовые нормативы рабочего времени могут устанавливаться как по соглашению сторон, так и по инициативе работника (ст. 262 ТК РФ). Во-вторых, субъектный критерий. Сокращенное время предоставляется указанным в законе лицам, как правило, социально слабо защищенным категориям работников (несовершеннолетние, инвалиды I или II групп, работники бюджетной сферы - педагоги, медики[40] и др.). Так, для работников в возрасте до 16 лет нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 16 часов, а от 16 до 18 лет - на 4 часа в неделю[41]; инвалидам I и II групп – на 5 часов, а также в зависимости от условий труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на 4 часа в неделю), в ночное время – на один час ежедневной занятости в этих условиях.

Неполное рабочее время может устанавливаться трудовой сделкой (трудовым договором, дополнительным соглашением к нему). Законодатель обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю например, по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации[42].

Третий критерий, позволяющий различать неполное и сокращенное рабочее время, - оплата труда. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Несмотря на уменьшение количества рабочих часов в неделю, сокращенная продолжительность рабочего времени обычно (ст. 271 ТК РФ) не ограничивает право работников на получение заработной платы в размере установленном для данной категории работников. Установление сокращенного рабочего времени и оплата его за счет средств работодателя улучшает положение такого работника по сравнению с теми, кто работает при полной 40 часовой рабочей неделе.

Коллективным договором может быть предусмотрено уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с нормальной (сорокачасовой) продолжительностью ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при соблюдении предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч.1 ст. 22 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных законодательством.

Сокращенная продолжительность ежедневной работы для большинства лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день[43], с учетом норм Инструкции о его применении[44].

В Списке предусматривается продолжительность ежедневной работы по определенной профессии, должности, виду работ и производства. Право на сокращенный рабочий день имеют работники профессии либо должности, которые предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, к какой отрасли относятся эти производства и цеха. Рабочий день для них сокращается, если работник фактически занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня (п. 9. Инструкции). Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, если они в отдельные периоды выполняют работы в производствах, цехах, по профессии и в должности с вредными условиями труда, предусмотренных Списком, сокращенный рабочий день в эти периоды должен устанавливаться той же продолжительности, что и постоянно занятым на этой работе (п. 20 Инструкции).

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 94 ТК РФ).

Для инвалида рекомендуемая продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы. Эта программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы[45].

Неполное рабочее время различается как неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время, как и сокращенное рабочее время, устанавливается продолжительностью менее 40 часов в неделю. Его продолжительность определяется соглашением сторон трудового правоотношения. Оно заключается в письменной форме. По общему правилу работодатель не вправе в одностороннем порядке вводить неполное рабочее время. Отсутствие согласия работников и их полномочных представителей на введение неполного рабочего времени позволяет им требовать оплаты неотработанных не по вине работника часов как времени простоя.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ при изменении организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель может инициировать введение неполного рабочего дня, недели. При этом он должен предупредить каждого работника об изменении установленного режима рабочего времени в письменной форме не позднее, чем за два месяца до нововведения. Работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (п. 5 ст. 74 ТК РФ).

Установление неполного рабочего времени предполагает, что работник будет ежедневно трудиться меньшее количество часов, например, не 8 часов, а 4 часа в день, либо ему будет сокращено количество рабочих дней в неделю с пяти до четырех, трех дней и т.п. Работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на продолжительность отпуска, изменение порядка исчисления стажа.

Правовое регулирование производительного использования работником рабочего времени осуществляется различными способами. Наряду с государственными нормативами рабочего времени в рыночных условиях хозяйствования достаточно широко распространено их локальное закрепление.

Сверхурочная работа

Законодатель определяет работу свыше нормальной продолжительности рабочего времени за пределами учетного периода, установленного для данного работника, как сверхурочную либо как работу на условиях ненормированного рабочего дня.

Сверхурочная работа – это выполнение работником своей трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя либо с его ведома.

Сверхурочная работа – предполагает одновременно и превышение нормы, и нарушение режима рабочего времени. Это работа, при которой в одних случаях не требуется согласие работника (ч. 3 ст. 99 ТК РФ); в других – выполняется только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ) и производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа связана с повышенными затратами энергии и сокращением времени отдыха, поэтому законодательством о труде устанавливается ряд гарантий для лиц, её выполняющих. К ним, в частности, относятся: ограничение сверхурочных работ (четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год - ч. 6 ст. 99 ТК РФ); повышенная оплата (за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном - ст. 152 ТК РФ); особая процедура, определяющая порядок привлечения к сверхурочной работе; запрещение привлекать к сверхурочной работе работников, нуждающихся в повышенной социальной защите, например, беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ); особый порядок привлечения к сверхурочной работе работников отдельных категорий. Так, выполнение сверхурочной работы инвалидами; женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Эти работники должны быть ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Указанные гарантии распространяются также и на работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами своей семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством о труде; матерей и отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК РФ), и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Руководитель организации, издает приказ (распоряжение) о привлечении работников к сверхурочной работе. В приказе указывается основание привлечения к сверхурочной работе, например, необходимость ликвидации последствий производственной аварии, предотвращения несчастного случая на производстве и др. случаях, перечисленных в ст. 99 ТК РФ. В этом приказе указывается ф.и.о. работников привлекаемых к ее выполнению; продолжительность такой работы.

Судебная практика исходит из того, что соблюдение установленного законодательством порядка привлечения работников к сверхурочной работе обязательно. Так, если в нарушение требований закона приказ (распоряжение) о привлечении к сверхурочной работе не был издан руководителем организации, а работники трудились после окончания смены на основании устного указания руководителя подразделения, например начальника цеха, то оплата их работы должна быть произведена в повышенном размере как сверхурочная.

Часть 2 ст. 99 ТК РФ содержит перечень сверхурочных работ, для выполнения которых требуется письменное согласие работника. К таким случаям относятся необходимость закончить начатую работу, если ее невыполнение может привести к тяжким последствиям, производство временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, неисправность которых может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников, а также продолжение работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Перечень обстоятельств, которые позволяют работодателю привлекать работников к сверхурочной работе без их письменного согласия, приведен в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Имеются в виду чрезвычайные обстоятельства, ставящие под угрозу жизнь, нормальные жизненные условия населения или его части, производство работ, необходимых для предотвращения катастроф, производственных аварий, устранения последствий катастроф, аварий и стихийных бедствий, выполнение общественно необходимых работ по устранению нарушений систем жизнеобеспечения.

Часть 4 ст. 99 ТК РФ предусматривает возможность привлечения работников к сверхурочной работе и в других случаях помимо перечисленных в статье чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств. В законе понятие «другие случаи» не определено, что позволяет работодателю применять сверхурочные работы при любых осложнениях в деятельности организации, индивидуального предпринимателя. В качестве дополнительной гарантии ограничения сверхурочной работы при отсутствии чрезвычайных или непредвиденных обстоятельств, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ, работодателю необходимо соблюсти требования ст. 372 ТК РФ – запросить мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Требование об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации может считаться исполненным, если работодатель заранее известил этот орган о необходимости применения сверхурочной работы, основаниях, по которым возникла такая необходимость, и об объеме (продолжительности) сверхурочной работы. При принятии окончательного решения работодатель должен располагать мнением профсоюзного органа.

Своеобразной разновидностью сверхурочной работы, не упомянутой в Трудовом кодексе, но часто применяемой на практике, являются дежурства. Термин «дежурство» употребляется в трех смыслах: 1) выполнение работником своих обычных трудовых обязанностей в рамках профессии, квалификации при сменной работе; 2) выполнение им трудовых обязанностей, не входящих в круг его обычных трудовых обязанностей; 3) пребывание работника в состоянии готовности выполнять трудовые обязанности по требованию работодателя.

Дежурство в его разных видах используется, например ЖКХ, организациях энергетики, образования, в государственных учреждениях. Существенно разный смысл, который вкладывается отраслевыми и локальными нормативными актами в понятие «дежурство», не позволяет однозначно определить его правовую сущность. Это нередко позволяет работодателю лишить работника гарантий, установленных для него трудовым законодательством.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.