Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие трудового отношения

Реализация (осуществление) технологического процесса на практике именуется ведением техпроцесса. Ведение технологического процесса – это сложная система общественно значимых связей работодателя и работников в производственном цикле получения полуфабрикатов, изделий, товаров, оказания услуг, выполнения работ. Эта система и составляет содержание трудового отношения.

Трудовое отношение опосредуется социальными нормами, в том числе и нормами законодательства о труде. В производственных коллективах также действуют обычаи, традиции, нормы общественных организаций, например религиозные и др.[8]

Социальные нормы - это установленные определенными структурами гражданского общества, государством правила поведения людей, обеспеченные общественно значимым механизмом реализации. Среди них следует выделять систему социально – трудовых правил, которые программируют поведение участников процесса труда, в частности работодателя и работника.

Социально-трудовые нормы содержат информацию о правилах, в которых программируется, заранее задается вариант общественно значимого возможного или обязательного поведения наемного работника и работодателя в организации, а также последствия несоблюдения этих правил. Применение, исполнение, использование участниками совместного, подчиненного работодателю труда социально – трудовых норм обычно называется их реализацией.

В Трудовом кодексе РФ трудовые отношения определяются как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату определенной работы на условиях предусмотренных локальными нормами, законодательством о труде (ст. 15).

Стороны трудового отношения

Сторонами трудового отношения, как правило, являются работодатель и работник. Реже – коллектив работников. Еще в ст. 30 КЗоТ РСФСР 1922 года[9] было закреплено, что трудовые отношения могут возникать у работодателя как «с отдельными лицами, так и группами их (артели и пр.)»

Определение стороны трудового отношения нашло закрепление в ст. 20 Трудового кодекса РФ. Работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.



Содержание трудового отношения

Содержанием трудового отношения в литературе называют совокупность прав и обязанностей его сторон. Точнее было бы говорить не о суммативном объединении прав и обязанностей, а об их системе. Любое трудовое отношение – это социальная система, состоящая из определенных элементов, составных частей. Было бы ошибочным рассматривать ее как стабильное сочетание (объединение) элементов. Тем более, если к ее элементам относить права и обязанности сторон. Дело в том, что трудовое отношение как система динамично, дискретно. О его стабильности можно судить только на определенный период времени. На практике у сторон трудового отношения перманентно возникают новые права и обязанности, частично или полностью погашаются уже существующие. Во многом это зависит от технологического процесса труда (основного и дополнительных). Работодатель не только совершенствует техпроцесс, но и в зависимости от цели производства осуществляет замену предмета, орудий труда, меняет работников, ставит перед ними ежедневно задачи, которые они должны решать в течение производственного цикла или отдельной его операции. В зависимости от этого изменяется и круг обязанностей работника, объем и содержание требований работодателя, которые предъявляются им к работнику.

Ведение технологического процесса в организации – не абстракция, а реальность, обуславливающая содержание трудового отношения. Это конкретные отношения работодателя и подчиненных ему наемных работников. С этих позиций они и должны составлять содержание трудового отношения. Права и обязанности сторон в системе трудового отношения выполняют роль социального механизма, который обеспечивает его динамику.

Фактическое содержание трудового отношения объективируется в трудовой деятельности работодателя и наемного работника: трудовых действиях (бездействии), взаимодействии в процессе производства, трудовых поступках и проступках, которые так или иначе опосредуются в социально- трудовых нормах, в том числе и в законодательстве о труде.

Трудовое действие - это правовая форма проявления трудовой деятельности участников наемного труда, предполагающего использование наемным работником предмета и орудия труда, необходимого для его обработки с целью получения запрограммированного работодателем производственного результата. Это активное, результативное участие наемного работника в ведении технологического процесса по указанию и под контролем работодателя, его представителей.

Трудовое бездействие также является важным элементом процесса наемного труда. Его следует отличать от правонаруше­ния. При изготовлении товара, выполнении работ, оказании услуг действующим законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами, в том числе и документами техпроцесса, предусматриваются запреты, смысл которых сводится к соблюдению работником правил, запрещающих ему выполнять определенные трудовые действия, воздерживаться от их выполнения.

Трудовое бездействие так же как и трудовое действие – это правомерное поведение наемного работника, обеспечивающее эффективность, результативность его участия в ведении технологического процесса.

Трудовое взаимодействие субъектов наемного совместного труда – особая правовая форма трудовой деятельности. Трудовое взаимодействие предполагает сотрудничество равных по статусу участников процесса производства. Оно возникает, развивается и реализуется по схеме «работник - работник» или «представители работников - работодатель (его представители)». Трудовое взаимодействие проявляется в координации, взаимопомощи, взаимозаменяемости работников в необходимых случаях в процессе их трудовой деятельности. В локальных нормативных правовых актах (должностных инструкциях, положениях о структурных подразделениях организации и др.) нередко предусматривается специальный раздел об отношениях должностных лиц с другими работниками, равными им по статусу. В прошлом веке на всех, а в настоящее время на средних и крупных предприятиях, , например, закрепляются такие отношения и в специальных положениях о соревновании работников и коллективов, в положении о наставничестве и т.п.

Трудовой проступок в отличие от других видов трудовой деятельности нарушает требования трудоправовых норм. Это не всегда трудовое правонарушение, но обычно отступление (отклонение) от внутреннего трудового распорядка организации, неисполнение или ненадлежащее выполнение наемным работником своих трудовых обязанностей. Трудовой проступок, влекущий засобой применение работодателем мер пресечения и мер защи­ты, не всегда является трудовым правонарушением наемного работника. Выпуск бракованной продукции, например, может стать – основанием дляотстранения работника от дальнейшего выполнения порученной ему работы. Но причиной брака могут быть и неради­вость наладчика, ремонтировавшего данный станок и поставка некачественного сырья, и использование некачественного инструмента.

Стало быть, социально–трудовые нормы регулируют не абстрактные, сформулированные наукой, а вполне конкретные по форме и содержанию связи, возникающие в процессе наемного труда. Они составляют вполне понятное и работнику и работодателю, и студенту, и преподавателю содержание трудового отношения, обретающее свою «плоть и кровь» в формах трудовой деятельности в конкретных трудовых действиях, взаимодействии, трудовых поступках и проступках.

 

Литература:

1. Скобелкин В.Н., Передерин С.В., Чуча С.Ю., Семенюта Н.Н. Трудовое процедурно – процессуальное право. Воронеж: Изд. Воронежского гос. Ун-та. 1982. С. 17-18.

2. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. Учебник. М.: Проспект. 2003. С. 76-77, 79-80.

3. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права. Учебник в двух томах. Том 1. М.: Статут. 2009. С. 364-367, 373.

4. Миронов В.И. Трудовое право России. М. 2005. С. 167-168,182-185.

5. Трудовое право России. Учебник для вузов /Под. ред. Е.Б. Хохлова и В.А. Сафонова. М.: Юрайт. 2008. С. 98-99.

6. Трудовое право. Учебник /Под. ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. М.: Проспект. 2009. С. 138-139.

Раздел 2. Общая часть



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.